Здравствуйте.
Имеются следующие приборы для защиты компьютерной техники от проблем в электросети: реле контроля напряжения, сетевой фильтр, ИБП, далее они указаны в порядке подключения к электросети: 1) От розетки (через переходник с Евро на Российский стандарт) подключено Реле напряжения RBUZ Р616у (для защиты от 380В, а также от сильно высокого и сильно низкого напряжения, выставлены пороги срабатывания 190В и 250В). 2) В реле подключен сетевой фильтр Pilot Pro (имеет очень хорошую защиту от импульсных, высокочастотных и прочих помех). 3) В сетевой фильтр идет вся компьютерная периферия (колонки, принтеры) и ИБП (для кратковременной работы ПК в случае пропадания электричества по причине выхода напряжения за пределы, установленные в реле или вовсе его отсутствия).
И, следовательно, вопросы: 1) Правильно ли я организовал схему подключения? Работать работает, но правильно ли с точки зрения электрической части? Гасятся ли помехи в этом случае от того же сетевого фильтра (заземления в розетке нет, но по идее оно есть в реле (ведь туда первично идет сетевой фильтр))? 2) Т.к. у реле напряжения нет собственного выключателя, назрел вопрос - Что можно установить перед реле, чтобы отключать его самого, когда нет необходимости включать компьютер? Например, во время грозы, настойчиво рекомендуют выключать электроприборы полностью (и даже желательно физически, т.е. из розетки). Как быть в этом случае? Вариант с физическим выключением не рассматриваю, т.к. это надо слишком часто делать, а подлазить каждый раз очень неудобно, да и посадочное место в розетке наверняка расшатывается. 3) Нужно ли дополнительно устанавливать стабилизатор напряжения для максимальной безопасности? И если нужно, то где его лучше всего установить, до реле или после? Сам я предполагаю, что до – так будет меньше срабатываний реле в случае слишком низкого или высокого напряжения, но опять же в случае 380В – стабилизатор может не успеть отключиться (ввиду быстродействия) и сгореть.
P.S.: Квартира городская («хрущевка»), проводка старая, заземления в розетках нету, реле напряжения ставить на всю квартиру не могу по ряду причин (поэтому и защитил только одну розетку).
Заранее спасибо за прочтение и ответы :)