koroffka5

Местный

Киров

04.11.2015 в 23:09:26

Здравствуйте.

Имеются следующие приборы для защиты компьютерной техники от проблем в электросети: реле контроля напряжения, сетевой фильтр, ИБП, далее они указаны в порядке подключения к электросети: 1) От розетки (через переходник с Евро на Российский стандарт) подключено Реле напряжения RBUZ Р616у (для защиты от 380В, а также от сильно высокого и сильно низкого напряжения, выставлены пороги срабатывания 190В и 250В). 2) В реле подключен сетевой фильтр Pilot Pro (имеет очень хорошую защиту от импульсных, высокочастотных и прочих помех). 3) В сетевой фильтр идет вся компьютерная периферия (колонки, принтеры) и ИБП (для кратковременной работы ПК в случае пропадания электричества по причине выхода напряжения за пределы, установленные в реле или вовсе его отсутствия).

И, следовательно, вопросы: 1) Правильно ли я организовал схему подключения? Работать работает, но правильно ли с точки зрения электрической части? Гасятся ли помехи в этом случае от того же сетевого фильтра (заземления в розетке нет, но по идее оно есть в реле (ведь туда первично идет сетевой фильтр))? 2) Т.к. у реле напряжения нет собственного выключателя, назрел вопрос - Что можно установить перед реле, чтобы отключать его самого, когда нет необходимости включать компьютер? Например, во время грозы, настойчиво рекомендуют выключать электроприборы полностью (и даже желательно физически, т.е. из розетки). Как быть в этом случае? Вариант с физическим выключением не рассматриваю, т.к. это надо слишком часто делать, а подлазить каждый раз очень неудобно, да и посадочное место в розетке наверняка расшатывается. 3) Нужно ли дополнительно устанавливать стабилизатор напряжения для максимальной безопасности? И если нужно, то где его лучше всего установить, до реле или после? Сам я предполагаю, что до – так будет меньше срабатываний реле в случае слишком низкого или высокого напряжения, но опять же в случае 380В – стабилизатор может не успеть отключиться (ввиду быстродействия) и сгореть.

P.S.: Квартира городская («хрущевка»), проводка старая, заземления в розетках нету, реле напряжения ставить на всю квартиру не могу по ряду причин (поэтому и защитил только одну розетку).

Заранее спасибо за прочтение и ответы :)

0
Anat78

Местный

Серов

05.11.2015 в 09:29:52

1)Все правильно подключили. Помехи гасятся не полностью, делайте себе заземление, иначе грозозащита не работает почти. 2)поставьте выключатель двух полюсный, ничего сложного. 3)У вас скачки напряжения постоянно? в некоторых ИБП есть стабилизаторы, вы не указали марку. ЕСли будете ставить, то перед реле напряжения, иначе при 190в все выключится. при 380в все будет зависеть от стабилизатора, дешевые типа ресанты сгорают, но вы не экоонмьте, смотрите паспорт, качественные не боятся 380в зы: замените проводку, сделайте заземление, реле напряжения в подьездном щите всегда можно поставить.

0

Переделка зарядных устройств и не только

Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 10:17:39

koroffka5 написал : 1) От розетки (через переходник с Евро на Российский стандарт) подключено Реле напряжения RBUZ Р616у (для защиты от 380В, а также от сильно высокого и сильно низкого напряжения, выставлены пороги срабатывания 190В и 250В).

Вы в "советскую" розетку включаете вилку Schuko ("евро") ? От таких вот переходников нужно избавляться в первую очередь - чай, не начало девяностых. Замените розетку на нормальную современную, в крайнем случае - замените вилку на реле (как понял по ответам Гугла, оно имеет форм-фактор удлинителя).

koroffka5 написал : 2) В реле подключен сетевой фильтр Pilot Pro (имеет очень хорошую защиту от импульсных, высокочастотных и прочих помех).

Это лишнее звено в цепи и пустая трата денег. Особенно учитывая их качество и сечение провода. Раньше сам такими штуками очень увлекался, теперь вон весь диван забит - использую иногда для мелких нагрузок, при этом меняя штатный предохранитель на плавкий номиналом в пару ампер. Оргтехника имеет самодостаточные СФ, встроенные в собственные блоки питания. Конечно, удобно, когда можно комп с периферией выключить одним щелчком, но это можно сделать и более надежными девайсами.

koroffka5 написал : 3) В сетевой фильтр идет вся компьютерная периферия (колонки, принтеры) и ИБП

Это всё напрямую в реле и нужно включать.

koroffka5 написал : Гасятся ли помехи в этом случае от того же сетевого фильтра

Нет, ему для полноценной работы нужно заземление.

koroffka5 написал : заземления в розетке нет, но по идее оно есть в реле

Откуда же оно там берётся, если его нет в розетке? ;)

koroffka5 написал : Что можно установить перед реле, чтобы отключать его самого, когда нет необходимости включать компьютер?

Вот это

koroffka5 написал : Нужно ли дополнительно устанавливать стабилизатор напряжения для максимальной безопасности?

А стабилизатор не защищает, он стабилизирует :p Его самого нужно защищать. Вы вообще его назначение понимаете? А какой у вашего ПК диапазон рабочих напряжений знаете? Уж не больше ли, чем у самого стаба? А ИБП у Вас не с AVR, случаем? Или есть какие-то проблемы с работой техники без всех этих бесполезных в 99% случаев приблуд? PS: уверен, что Вы сочтете мой пост чем-то вроде издёвки. Однако, всё здесь чистая правда.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

05.11.2015 в 11:07:52

{{post:5432442,Вот это}}

Спасибо за ссылку. Офигеть приблуда. Интересно сколько выдержит по току?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 11:08:52

megrad написал : {{post:5432442,Вот это}}

Спасибо за ссылку. Офигеть приблуда. Интересно сколько выдержит по току?

Поль ???

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 11:10:44

megrad написал : Интересно сколько выдержит по току?

Заявлено 16А, поводов не доверять Леграновским вилкам и прочей подобной арматуре пока нет :) Цена, правда... Мне такую весной во Владивостоке предлагали (у нас не продают) за 400 с чем-то рублей :)

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2015 в 11:33:06

ИБП бывают трёх типов:

1. Back, он же "третья категория" - если напруга в сети есть, то нагрузка питается напрямую от сети.
  2. Smart, он же "пятая категория" - если напруга в сети есть, она подаётся на нагрузку через автотрансформатор (реже трансформатор) с коммутацией отводов обмоток (Чем? Где реле, где полупроводники, но это к делу здесь не относится). Соответственно напруга стабилизируется. Ступеньками. Чем дешевле ИБП, тем больше Вольт в ступеньке...
  3. On-line, он же "девятая категория". Там напруга сети сначала выпрямляется, по пути, очень грубо говоря, отвод к аккумулятору, потом инвертор - из постоянки аккумов в переменку сети (одна или даже три фазы). Идеально выдаёт выставленный уровень - сколько бы ни было в сети. Может и из 170 Вольт выдать 230, за счёт увеличения потребления тока (НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ МОЩНОСТЯМИ, а то дожгёте и так плохую сеть!!!).

Вот такое краткое пояснение по бесперебойникам... Их у меня в заведовании поболее сотни тонн... самый лёгкий - около тонны...

0
BV

Местный

Москва

05.11.2015 в 11:59:36

megrad написал : {{post:5432442,Вот это.... Спасибо за ссылку. Офигеть приблуда. Интересно сколько выдержит по току?}}

вот еще https://yandex.ru/images/search?text=%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%20%D1%81%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC&img_url=http%3A%2F%2Fwww.impuls-nn.ru%2Fupload%2Fshop_2%2F1%2F0%2F4%2Fitem_104205%2Fsmall_shop_items_catalog_image104205.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz Использую вилки с красной кнопкой (там неонка - индикатор включения) уже достаточно давно - очень удобно. Выключатель рвет два провода, контакты в выключателе внушают доверие.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2015 в 12:01:58

BV, а чтобы там ещё предохранитель плавкий имелся - распространены?(самая полезная вещь).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 12:05:38

BV написал : Использую вилки с красной кнопкой

Я тоже, но к ним, имхо, очень неудобно подключать провод. При том, что мне приходилось ставить их только на 0.75 мм^2. Думаю, 3х2.5 туда если и получится вставить, то с огромным трудом.

0
Anat78

Местный

Серов

05.11.2015 в 12:37:31

Johnny написал : Это всё напрямую в реле и нужно включать.

как вы это сделаете без удлинителя-тройника? :) в данном случае он служит всего лишь размножителем розеток

Johnny написал : Думаю, 3х2.5 туда если и получится вставить, то с огромным трудом.

все прекрасно входит, очень часто просят такие поставить, преда конечно же там нет

0

Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 12:42:27

Anat78 написал : как вы это сделаете без удлинителя-тройника?

Вы посмотрите, как это реле выглядит =)

Anat78 написал : все прекрасно входит

Вечером зафотаю. У меня туда НШВИ 0.75 еле помещается.

0
Anat78

Местный

Серов

05.11.2015 в 12:48:06

да по первой ссылке у меня выскочило всего с 2 розетками :) по остальным уже достаточно

Johnny написал : Вечером зафотаю. У меня туда НШВИ 0.75 еле помещается.

ок, жаль свои не фотографирую, беру здесь http://www.superstroy.ru/tovary/elektrotovary/istochniki_toka/rozetki_vilki/, возможно отличаются внутри чуть чуть у разных производителей.

0

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2015 в 13:35:51

koroffka5 написал : заземления в розетке нет

"Для сдачи крепости было 14 причин. Первая - в крепости не оказалось пороха". Без заземления почти все перечисленные средства будут работать не только очень плохо, но и опасно для человека. Поскольку без полоагающегося заземления все "фильтры помех" создают вполне заметный вынос напряжения и тока на корпуса техники.

На первый взгляд, безопасно и эффективно будут работать только реле ограничения перенапряжения. Блок бесперебойного питания применять можно, если разорвать провод заземления в кабеле между ним и компьютером - чтобы ток утечки во встроенном фильтре UPS хотя бы не складывался с током утечки в фильтре блоке питания.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.11.2015 в 13:41:03

Anat78 написал : возможно отличаются внутри чуть чуть у разных производителей.

У меня TDMовские

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу