lev123
lev123
Новичок

Москва

13.12.2015 в 19:40:10

Добрый всем день! Читал топики по данному вопросу, но из-за срочности вынес в отдельную тему.Купил электрокаменку harvia на 3.5квт, предварительно консультировался с продавцом и электриком, которого посоветовали в магазине, но как часто бывает,после покупки обнаружились подводные камни. Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО. Электрик об этом даже не заикнулся. Еще есть возможность вернуть печку назад, поэтому СРОЧНО нужна помощь.

В качестве информации. Печку ставлю в квартиру, дом новый (П-44Т), какая система заземления (TN-C,TN-C-S и т.д.) не знаю, местного электрика можно даже и не спрашивать. В щитке в квартире установлено УЗО - ВК3 22-25с.131 (In=25c, 30 мА), автоматы вм 40-1х с16а и с32а для плиты.Я не разбираюсь в электрике, сам устанавливать ничего не буду, но для принятия решения нужна помощь незаинтересованных лиц.

1. если забыть про УЗО, можно ли подключить печку к розетке от электроплиты? Вариант был бы удобен из-за близкого расстояния (около 3-х метров). Я имею в виду не бросить провод от розетки и параллельно пользоваться, а к проводу печки прикрутить такую же вилку и включать вместо плиты (хотя вариант бросить провод от клемм розетки тоже подошел бы - плитой, разумеется не пользоваться при работе печи).

2. В инструкции (и для печей других фирм тоже) всегда указывается какие должны быть предохранители. Для харвиа это 16а для 220в. Что это за предохранители? Они в печке стоят или имеется в виду автомат на 16а в щитке - т.е 40-1х с16а в моем случае? Если имеется в виду автомат, то тогда подключать к розетке электроплиты нельзя, так как там стоит автомат на 32а?

3. Если подключить печку через УЗО, чем это грозит? Просто отключением света или испортится печка? Может ли испортиться проводка и ее надо будет менять? Могу ли испортиться я?

4. У фирмы Sawo есть похожая печка серии mini, но в инструкции ничего не говорится про запрет использования УЗО. Никто не сталкивался с этими печами? Я бы поменял на нее, если можно ставить через УЗО. Или просто в инструкции молчок, а на деле нельзя?

5. В моей печке один из ТЭНов стоит криво и упирается в металлический корпус, можно, конечно, отклонить под давлением. Но вряд ли это есть хорошо. Это может служить основанием для возврата?

Спасибо всем, кто откликнется.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.12.2015 в 23:12:17

lev123 написал: Добрый всем день! Читал топики по данному вопросу, но из-за срочности вынес в отдельную тему.Купил электрокаменку harvia на 3.5квт, предварительно консультировался с продавцом и электриком, которого посоветовали в магазине, но как часто бывает,после покупки обнаружились подводные камни. Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО. Электрик об этом даже не заикнулся. Еще есть возможность вернуть печку назад, поэтому СРОЧНО нужна помощь.

В качестве информации. Печку ставлю в квартиру, дом новый (П-44Т), какая система заземления (TN-C,TN-C-S и т.д.) не знаю, местного электрика можно даже и не спрашивать. В щитке в квартире установлено УЗО - ВК3 22-25с.131 (In=25c, 30 мА), автоматы вм 40-1х с16а и с32а для плиты.Я не разбираюсь в электрике, сам устанавливать ничего не буду, но для принятия решения нужна помощь незаинтересованных лиц.

1. если забыть про УЗО, можно ли подключить печку к розетке от электроплиты? Вариант был бы удобен из-за близкого расстояния (около 3-х метров). Я имею в виду не бросить провод от розетки и параллельно пользоваться, а к проводу печки прикрутить такую же вилку и включать вместо плиты (хотя вариант бросить провод от клемм розетки тоже подошел бы - плитой, разумеется не пользоваться при работе печи).

2. В инструкции (и для печей других фирм тоже) всегда указывается какие должны быть предохранители. Для харвиа это 16а для 220в. Что это за предохранители? Они в печке стоят или имеется в виду автомат на 16а в щитке - т.е 40-1х с16а в моем случае? Если имеется в виду автомат, то тогда подключать к розетке электроплиты нельзя, так как там стоит автомат на 32а?

3. Если подключить печку через УЗО, чем это грозит? Просто отключением света или испортится печка? Может ли испортиться проводка и ее надо будет менять? Могу ли испортиться я?

4. У фирмы Sawo есть похожая печка серии mini, но в инструкции ничего не говорится про запрет использования УЗО. Никто не сталкивался с этими печами? Я бы поменял на нее, если можно ставить через УЗО. Или просто в инструкции молчок, а на деле нельзя?

5. В моей печке один из ТЭНов стоит криво и упирается в металлический корпус, можно, конечно, отклонить под давлением. Но вряд ли это есть хорошо. Это может служить основанием для возврата?

Спасибо всем, кто откликнется.

1 ) 3.5 кВт выдержит стандартная линия кабелем ввг3 на 2.5 , от розетки для плиты питаться можно но не стоит ибо это колхоз ( лучше кинуть отдельную линию кабелем ввг нг 3 на 2.5 , внутрь сауны не заводить , заводить внутрь сауны от распаечной коробки пркс 3 на 4 ! 2) да автоматы в щитке , на 32 амперную линию её лучше не цеплять ! Случись чего внутри печи автомат на 32 ампера будет держать возможно до возгорания !3 ) печь подключайте через узо , грозит срабатыванием в случае есле из черпака воды в неё налить , после просушки все будет работать ( инструкции у харвии типовые и это указание распространяется только на мокрую электрокаменку для русской бани ) ставит смело ни Каменска не проводка ни вы от установки узо не пострадаете ! 4) из пункта третьего ответа можно сделать вывод что нет необходимости !5) есле тен стоит криво я бы вернул!

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.12.2015 в 23:22:56

Таких печей ( харвиа ) штук 50 поставил , все под узо , никаких проблем ! Это у них старая песня , особенно клиентам начитавшимся инструкций доказывать уже устал что это бред сивой кабалы , тены с терморегулятором под узо ставятся , конструкция печи это позволяет . И ещё вопрос у вас выносной блок управления и датчик температуры ? Или встроенный в печь ?

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

14.12.2015 в 00:26:53

lev123 написал: Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО.

Можно. У Вас тостер есть ? В розетку под УЗО втыкаете ? Не страшно ? Чем каменка принципиально отличается ? . К тому же, срабатывание УЗО от каменки будет Вам первым сигналом о накрывающихся ТЭН-ах

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

14.12.2015 в 00:29:07

В том то и дело ) задолбала эта фирма фигню в своих инструкциях писать , у всех можно у них нет ! Особенные чтоль ))) пуэ не указ для харвиа , долой пуэ )))

TiMg33 написал:

lev123 написал: Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО.

Можно. У Вас тостер есть ? В розетку под УЗО втыкаете ? Не страшно ? Чем каменка принципиально отличается ? . К тому же, срабатывание УЗО от каменки будет Вам первым сигналом о накрывающихся ТЭН-ах

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

14.12.2015 в 00:32:47

И харвии помоему всеравно что есле следовать ихней инструкции то человека может е... Бом токнуть )))

0
lev123
lev123
Новичок

Москва

14.12.2015 в 10:52:05

Спасибо за оперативный и полный ответ, хотелось бы уточнить детали.

1. Согласен, что подключать каменку к розетке от плиты это колхоз. Но у меня есть отрицательный опыт вызова электрика-колхозника и с деньгами сейчас туго, делаю ремонт. А провод к вилке я смогу и сам прикрутить. Но раз там стоит автомат на 32 ампера, значит вопрос отпадает. А можно протянуть провод от клемм розетки плиты, вставить автомат на 16а и дальше распределительную коробку, как вы предлагали. Ставить новый автомат в щиток и тянуть провод из коридора менее удобно. Плитой, разумеется, не пользоваться Или это тоже колхоз? И еще. Зачем нужна распределительная коробка, просто провод от розетки почему нельзя?

2. Каменку по вашему совету поеду сдавать. Вообще-то я собирался брать мощностью 3квт, но они закончились, взял эту. Дело в том, что у меня есть свободная розетка на отдельном автомате 16а рядом с ванной, но там обычная проводка, вряд ли там провод 2.5мм. Но ведь есть чайники с мощностью около 3квт, их же можно подключать в обычную розетку? Если проводка от обычной розетки выдержит 3квт, я бы взял такую.

3. В том-то и дело, что я собираюсь пользоваться не только сауной, но и парилкой, т.е. плескать воду на камни. хотя сауной буду пользоваться чаще. Поэтому вопрос о покупке печи другой фирмы актуален. Я так понял вы не посторонний человек в этом деле, может посоветуете что-то? Блок управления нужен встроенный из-за финансов.

4. Вчера полетел пилот(фильтр-удлинитель), поэтому не мог ответить. Так всегда бывает, когда нужно срочно, обязательно что-то случается..

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

14.12.2015 в 10:57:38

Ремонт делаем а проводку старую оставляем...

0
lev123
lev123
Новичок

Москва

14.12.2015 в 11:08:18

Rumato написал: Ремонт делаем а проводку старую оставляем...

А кто сказал, что проводка старая? Если ремонт - то значит старые, разрушенные стены, обгоревшая проводка? А в новой квартире ремонт не делают?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

14.12.2015 в 11:15:03

Тогда в чем проблема протянуть отдельную линию для каменки? Чай не зарядка для телефона.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

14.12.2015 в 11:17:30

1 ) можно , но через диф автомат ( есле линия не находится под защитой узо или Дифа )2)каменку меняйте из за кривизны тэна , розеточные группы и должны выполняться кабелем с сечением 2.5 кВ мм , обычная розетка будет работать и с 3.5 киловатной печью , в вашем случае нужно проверить сечение подходящего к ней кабеля , есле 2.5 то можно к ней и подключиться , для надежности демонтировать розетку и соединить проводку с питанием печи !3) смотрите печи с такой возможностью по инструкции , такие есть у харвиа и саунатек , они отличаются конструкционно от печей для сухой сауны , имеют несколько другой конструктив ( воде сложней добраться до мест внутренних электросоеденений печи ) харвиа сама по себе хорошая фирма , конкретно по поводу печи скажу брать можно любую но чтоб возможность поддавать воду была предусмотрена ! Они все идентичной конструкции по сути тен с терморегулятором . Не помню случая выхода из строя даже самых дешёвых печей ) хотя в квартире пар это не есть гуд , в квартире обычно сауну делают . Потолки под парную с паром утеплить не забудьте !

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу