Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5480614

Добрый всем день!
Читал топики по данному вопросу, но из-за срочности вынес в отдельную тему.Купил электрокаменку harvia на 3.5квт, предварительно консультировался с продавцом и электриком, которого посоветовали в магазине, но как часто бывает,после покупки обнаружились подводные камни. Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО. Электрик об этом даже не заикнулся. Еще есть возможность вернуть печку назад, поэтому СРОЧНО нужна помощь.

В качестве информации. Печку ставлю в квартиру, дом новый (П-44Т), какая система заземления (TN-C,TN-C-S и т.д.) не знаю, местного электрика можно даже и не спрашивать. В щитке в квартире установлено УЗО - ВК3 22-25с.131 (In=25c, 30 мА), автоматы вм 40-1х с16а и с32а для плиты.Я не разбираюсь в электрике, сам устанавливать ничего не буду, но для принятия решения нужна помощь незаинтересованных лиц.

  1. если забыть про УЗО, можно ли подключить печку к розетке от электроплиты? Вариант был бы удобен из-за близкого расстояния (около 3-х метров). Я имею в виду не бросить провод от розетки и параллельно пользоваться, а к проводу печки прикрутить такую же вилку и включать вместо плиты (хотя вариант бросить провод от клемм розетки тоже подошел бы - плитой, разумеется не пользоваться при работе печи).

  2. В инструкции (и для печей других фирм тоже) всегда указывается какие должны быть предохранители. Для харвиа это 16а для 220в. Что это за предохранители? Они в печке стоят или имеется в виду автомат на 16а в щитке - т.е 40-1х с16а в моем случае? Если имеется в виду автомат, то тогда подключать к розетке электроплиты нельзя, так как там стоит автомат на 32а?

  3. Если подключить печку через УЗО, чем это грозит? Просто отключением света или испортится печка? Может ли испортиться проводка и ее надо будет менять? Могу ли испортиться я?

  4. У фирмы Sawo есть похожая печка серии mini, но в инструкции ничего не говорится про запрет использования УЗО. Никто не сталкивался с этими печами? Я бы поменял на нее, если можно ставить через УЗО. Или просто в инструкции молчок, а на деле нельзя?

  5. В моей печке один из ТЭНов стоит криво и упирается в металлический корпус, можно, конечно, отклонить под давлением. Но вряд ли это есть хорошо. Это может служить основанием для возврата?

    Спасибо всем, кто откликнется.

lev123 написал:
Добрый всем день!
Читал топики по данному вопросу, но из-за срочности вынес в отдельную тему.Купил электрокаменку harvia на 3.5квт, предварительно консультировался с продавцом и электриком, которого посоветовали в магазине, но как часто бывает,после покупки обнаружились подводные камни. Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО. Электрик об этом даже не заикнулся. Еще есть возможность вернуть печку назад, поэтому СРОЧНО нужна помощь.

В качестве информации. Печку ставлю в квартиру, дом новый (П-44Т), какая система заземления (TN-C,TN-C-S и т.д.) не знаю, местного электрика можно даже и не спрашивать. В щитке в квартире установлено УЗО - ВК3 22-25с.131 (In=25c, 30 мА), автоматы вм 40-1х с16а и с32а для плиты.Я не разбираюсь в электрике, сам устанавливать ничего не буду, но для принятия решения нужна помощь незаинтересованных лиц.

  1. если забыть про УЗО, можно ли подключить печку к розетке от электроплиты? Вариант был бы удобен из-за близкого расстояния (около 3-х метров). Я имею в виду не бросить провод от розетки и параллельно пользоваться, а к проводу печки прикрутить такую же вилку и включать вместо плиты (хотя вариант бросить провод от клемм розетки тоже подошел бы - плитой, разумеется не пользоваться при работе печи).

  2. В инструкции (и для печей других фирм тоже) всегда указывается какие должны быть предохранители. Для харвиа это 16а для 220в. Что это за предохранители? Они в печке стоят или имеется в виду автомат на 16а в щитке - т.е 40-1х с16а в моем случае? Если имеется в виду автомат, то тогда подключать к розетке электроплиты нельзя, так как там стоит автомат на 32а?

  3. Если подключить печку через УЗО, чем это грозит? Просто отключением света или испортится печка? Может ли испортиться проводка и ее надо будет менять? Могу ли испортиться я?

  4. У фирмы Sawo есть похожая печка серии mini, но в инструкции ничего не говорится про запрет использования УЗО. Никто не сталкивался с этими печами? Я бы поменял на нее, если можно ставить через УЗО. Или просто в инструкции молчок, а на деле нельзя?

  5. В моей печке один из ТЭНов стоит криво и упирается в металлический корпус, можно, конечно, отклонить под давлением. Но вряд ли это есть хорошо. Это может служить основанием для возврата?

    Спасибо всем, кто откликнется.

1 ) 3.5 кВт выдержит стандартная линия кабелем ввг3 на 2.5 , от розетки для плиты питаться можно но не стоит ибо это колхоз ( лучше кинуть отдельную линию кабелем ввг нг 3 на 2.5 , внутрь сауны не заводить , заводить внутрь сауны от распаечной коробки пркс 3 на 4 ! 2) да автоматы в щитке , на 32 амперную линию её лучше не цеплять ! Случись чего внутри печи автомат на 32 ампера будет держать возможно до возгорания !3 ) печь подключайте через узо , грозит срабатыванием в случае есле из черпака воды в неё налить , после просушки все будет работать ( инструкции у харвии типовые и это указание распространяется только на мокрую электрокаменку для русской бани ) ставит смело ни Каменска не проводка ни вы от установки узо не пострадаете ! 4) из пункта третьего ответа можно сделать вывод что нет необходимости !5) есле тен стоит криво я бы вернул!

Таких печей ( харвиа ) штук 50 поставил , все под узо , никаких проблем ! Это у них старая песня , особенно клиентам начитавшимся инструкций доказывать уже устал что это бред сивой кабалы , тены с терморегулятором под узо ставятся , конструкция печи это позволяет . И ещё вопрос у вас выносной блок управления и датчик температуры ? Или встроенный в печь ?

lev123 написал:
Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО.

Можно. У Вас тостер есть ? В розетку под УЗО втыкаете ? Не страшно ? Чем каменка принципиально отличается ?
.
К тому же, срабатывание УЗО от каменки будет Вам первым сигналом о накрывающихся ТЭН-ах

В том то и дело ) задолбала эта фирма фигню в своих инструкциях писать , у всех можно у них нет ! Особенные чтоль ))) пуэ не указ для харвиа , долой пуэ )))

TiMg33 написал:

lev123 написал:
Оказывается, харвию нельзя подключать через УЗО.

Можно. У Вас тостер есть ? В розетку под УЗО втыкаете ? Не страшно ? Чем каменка принципиально отличается ?
.
К тому же, срабатывание УЗО от каменки будет Вам первым сигналом о накрывающихся ТЭН-ах

И харвии помоему всеравно что есле следовать ихней инструкции то человека может е... Бом токнуть )))

Спасибо за оперативный и полный ответ, хотелось бы уточнить детали.

  1. Согласен, что подключать каменку к розетке от плиты это колхоз. Но у меня есть отрицательный опыт вызова электрика-колхозника и с деньгами сейчас туго, делаю ремонт. А провод к вилке я смогу и сам прикрутить. Но раз там стоит автомат на 32 ампера, значит вопрос отпадает. А можно протянуть провод от клемм розетки плиты, вставить автомат на 16а и дальше распределительную коробку, как вы предлагали. Ставить новый автомат в щиток и тянуть провод из коридора менее удобно. Плитой, разумеется, не пользоваться Или это тоже колхоз? И еще. Зачем нужна распределительная коробка, просто провод от розетки почему нельзя?

  2. Каменку по вашему совету поеду сдавать. Вообще-то я собирался брать мощностью 3квт, но они закончились, взял эту. Дело в том, что у меня есть свободная розетка на отдельном автомате 16а рядом с ванной, но там обычная проводка, вряд ли там провод 2.5мм. Но ведь есть чайники с мощностью около 3квт, их же можно подключать в обычную розетку? Если проводка от обычной розетки выдержит 3квт, я бы взял такую.

  3. В том-то и дело, что я собираюсь пользоваться не только сауной, но и парилкой, т.е. плескать воду на камни. хотя сауной буду пользоваться чаще. Поэтому вопрос о покупке печи другой фирмы актуален. Я так понял вы не посторонний человек в этом деле, может посоветуете что-то? Блок управления нужен встроенный из-за финансов.

  4. Вчера полетел пилот(фильтр-удлинитель), поэтому не мог ответить. Так всегда бывает, когда нужно срочно, обязательно что-то случается..

Ремонт делаем а проводку старую оставляем...

Rumato написал:
Ремонт делаем а проводку старую оставляем...

А кто сказал, что проводка старая? Если ремонт - то значит старые, разрушенные стены, обгоревшая проводка? А в новой квартире ремонт не делают?

Тогда в чем проблема протянуть отдельную линию для каменки? Чай не зарядка для телефона.

1 ) можно , но через диф автомат ( есле линия не находится под защитой узо или Дифа )2)каменку меняйте из за кривизны тэна , розеточные группы и должны выполняться кабелем с сечением 2.5 кВ мм , обычная розетка будет работать и с 3.5 киловатной печью , в вашем случае нужно проверить сечение подходящего к ней кабеля , есле 2.5 то можно к ней и подключиться , для надежности демонтировать розетку и соединить проводку с питанием печи !3) смотрите печи с такой возможностью по инструкции , такие есть у харвиа и саунатек , они отличаются конструкционно от печей для сухой сауны , имеют несколько другой конструктив ( воде сложней добраться до мест внутренних электросоеденений печи ) харвиа сама по себе хорошая фирма , конкретно по поводу печи скажу брать можно любую но чтоб возможность поддавать воду была предусмотрена ! Они все идентичной конструкции по сути тен с терморегулятором . Не помню случая выхода из строя даже самых дешёвых печей ) хотя в квартире пар это не есть гуд , в квартире обычно сауну делают . Потолки под парную с паром утеплить не забудьте !

Согласен , отдельная линия лучше , но у тс она вроде есть ! Пишет что розетка с отдельной линией рядом ) надо сечение проверить и в путь )))

Rumato написал:
Тогда в чем проблема протянуть отдельную линию для каменки? Чай не зарядка для телефона.

При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.

хотя в квартире пар это не есть гуд...

поэтому чаще буду пользоваться сауной и к тому же парилка будет в ванной, а в ванной принудительная вентиляция в общую вентиляцию (как на кухне вытяжки ставят).

Я уже писал, что в электрике не разбираюсь, поэтому еще раз уточняю.

  1. если к обычной розетке подходят провода 2.5мм я беру эти провода и подключаю к печке без распределительной коробки. А если провод меньше 2.5мм, то ставить автомат в щиток и тянуть провод прямо к печке.

  2. Не понял насчет диф автомата. Розетка плиты находится под защитой УЗО и автоматом 32а. Если потяну провод от нее, как вы писали, это плохо, так как нужен автомат на 16а. Так что ставить между печкой и розеткой плиты - автомат на 16а или диф. автомат?

  3. Потолки утеплить не забуду. Очень многие используют базальтовые маты. Они без вредных связующих. Но базальт дает пыль. Вы не слышали ничего насчет пробкового агломерата? Вроде бы натуральная вещь, хотя и существенно дороже. Что посоветуете?

Rumato написал:
При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.

Иногда фантастика бывает реальностью. Рядом с розеткой от плиты есть розетка с отдельным автоматом 16a, собирался подключаться к ней еще до покупки печки, но я думал, что к обычным розеткам подходят провода 1.5мм Какие стандартные провода обычно подводят к розеткам?

Отключите все кроме автомата на эту розетку и проверьте свет и все остальное, так, на всякий случай. Гадать про сечение провода можно бесконечно. Нужно померить штангенциркулем и все будет ясно.

Rumato написал:
Отключите все кроме автомата на эту розетку и проверьте свет и все остальное, так, на всякий случай. Гадать про сечение провода можно бесконечно. Нужно померить штангенциркулем и все будет ясно.

Не понял для чего отключать все? - чтобы убедиться, что этот автомат защищает только эту розетку? Наоборот не проще? Я отключил этот автомат - все розетки и свет работают, кроме одной. На автомате так и написано - розетка кухни, а на кухне есть еще группа розеток, которыми я и пользуюсь. Пока хватает. Но в будущем, возможно, эта розетка потребуется, поэтому и возник вопрос о подключении печки от розетки плиты. Там точно нужные провода. А ставить новый автомат в щиток сам я может смогу, но не рискну. Про печальный вызов электрика уже писал. Незнакомому человеку проводку в доме доверять не хочу. Отсюда и все вопросы.

По поводу нежелательности подключения электрокаменки Harvia через УЗО позвольте пояснить следующее.
Такой пункт есть в инструкциях по установке и эксплуатации по крайней мере 3-х известных мне фирм - Harvia, Helo (которую по неизвестным мне причинам один из выступивших ранее назвал Саунатеком - фирма сменила название по меньшей мере 10 лет назад) и Tylo.
Не думаю, что электрокаменки, произведенные фирмой Sawo на Филиппинах, чем-то отличаются в плане установки и эксплуатации от финских (Helo), шведских (Tylo) и китайских (Harvia - именно в Китае Harvia на собственном заводе производит каменки мощностью 3.5 кВт, это каменки Vega).
Нежелательность подключения электрокаменки под УЗО связана с особенностью трубчатых нагревательных элементов (ТЭНов) - двуокись магния, служащая изолятором между металлической оболочкой и центральным электродом, очень гигроскопична. При наличии микросвищей в этой оболочке влага может попасть в этот изолятор и быть причиной утечки, на которую может среагировать УЗО.
Наличие таких микросвищей производителями ТЭНОв не контролируется, (кроме фирмы Tylo, которая каждый ТЭН собственного производства засовывает в воду и меряет сопротивление его изоляции - это делает вручную специально обученный человек), поэтому неизвестно, сработает или нет УЗО при подключении конкретной печи. Чтобы не заморачиваться с решением этой проблемы, производители просто-напросто не рекомендуют подключать печь под УЗО.

1 )есле к розетке подходит провод 2.5 кВ мм ( сечение не диаметр ) то вы берёте и заместо розетки ставите крышку с выводом для подрозетника и тяните к печки провод марки пркс 3 на 4 , ввод в парилку делается термостойким проводом !эта линия должна находится под защитой либо узо на ток утечки 30 ма в связке с автоматом с16 либо под защитой диф автомата с16 на ток утечки 30 ма ! Так понятно?2)есле все-таки от плиты то есле линия находится под защитой узо на ток утечки 30 ма то вам нужно просто автомат на16 ампер поставить ! Диф не нужен в таком случае !
3) вам потолок под парную с паром утеплить обязательно не мнение 150 мм , лучше 20 , можно базальт, эковату, через фольгу , фольгой все упаковать обязательно ! Ваша парилка какую имеет кубатуру ? Почему печь именно 3-3.5 кВт . Парилка маленькой очень должна быть ....

Вы правы , но с узо все прекрасно работает ! Это перестраховка производителя от рекламаций не Болие того , зачем лишать себя лишней ступени защиты ? Не Правдо ли?

Сергей142 написал:
По поводу нежелательности подключения электрокаменки Harvia через УЗО позвольте пояснить следующее.
Такой пункт есть в инструкциях по установке и эксплуатации по крайней мере 3-х известных мне фирм - Harvia, Helo (которую по неизвестным мне причинам один из выступивших ранее назвал Саунатеком - фирма сменила название по меньшей мере 10 лет назад) и Tylo.
Не думаю, что электрокаменки, произведенные фирмой Sawo на Филиппинах, чем-то отличаются в плане установки и эксплуатации от финских (Helo), шведских (Tylo) и китайских (Harvia - именно в Китае Harvia на собственном заводе производит каменки мощностью 3.5 кВт, это каменки Vega).
Нежелательность подключения электрокаменки под УЗО связана с особенностью трубчатых нагревательных элементов (ТЭНов) - двуокись магния, служащая изолятором между металлической оболочкой и центральным электродом, очень гигроскопична. При наличии микросвищей в этой оболочке влага может попасть в этот изолятор и быть причиной утечки, на которую может среагировать УЗО.
Наличие таких микросвищей производителями ТЭНОв не контролируется, (кроме фирмы Tylo, которая каждый ТЭН собственного производства засовывает в воду и меряет сопротивление его изоляции - это делает вручную специально обученный человек), поэтому неизвестно, сработает или нет УЗО при подключении конкретной печи. Чтобы не заморачиваться с решением этой проблемы, производители просто-напросто не рекомендуют подключать печь под УЗО.

Helo и саунатек одно и тоже , в продаже встречается с обоими названиями , про изменения знаю не суть темы...концерн который выпускает печи helo по прежнему называется саунатек !но это все не суть темы)

К стандартным розеткам должен подходить кабель 2.5 кВ мм в поперечном сечении , ещё раз - это не диаметр а площадь поперечного сечения !

lev123 написал:

Rumato написал:
При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.

Иногда фантастика бывает реальностью. Рядом с розеткой от плиты есть розетка с отдельным автоматом 16a, собирался подключаться к ней еще до покупки печки, но я думал, что к обычным розеткам подходят провода 1.5мм Какие стандартные провода обычно подводят к розеткам?

Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется. Нельзя использовать провода/кабели с виниловой изоляцией, но можно с изоляцией из резины. Это рекомендации европейских производителей электрокаменок.

Димон114 написал:
Helo и саунатек одно и тоже , в продаже встречается с обоими названиями , про изменения знаю не суть темы...концерн который выпускает печи helo по прежнему называется саунатек !но это все не суть темы)

С тех пор, как фирма Tylo несколько лет назад купила фирму Helo со всеми потрохами, эта фирма называется TyloHelo Wordl Group (Tylo - на первом месте).

Не правильно , температура клемной колодки печи выше температуры эксплуатации резинового кабеля например марки кг, каким конкретно советуете?

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется. Нельзя использовать провода/кабели с виниловой изоляцией, но можно с изоляцией из резины. Это рекомендации европейских производителей электрокаменок.

Возможно, не суть темы , от названия суть не меняется .

Сергей142 написал:

Димон114 написал:
Helo и саунатек одно и тоже , в продаже встречается с обоими названиями , про изменения знаю не суть темы...концерн который выпускает печи helo по прежнему называется саунатек !но это все не суть темы)

С тех пор, как фирма Tylo несколько лет назад купила фирму Helo со всеми потрохами, эта фирма называется TyloHelo Wordl Group (Tylo - на первом месте).

Димон114 написал:
Не правильно , температура клемной колодки печи выше температуры эксплуатации резинового кабеля например марки кг, каким конкретно советуете?

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется. Нельзя использовать провода/кабели с виниловой изоляцией, но можно с изоляцией из резины. Это рекомендации европейских производителей электрокаменок.

Советую всего лишь следовать рекомендациям изготовителя электрокаменки и не пороть отсебятину, вводя в заблуждение незнакомых с предметом лиц.

есле к розетке подходит провод 2.5 кВ мм ( сечение не диаметр )

а как тогда определить, какой провод? Мне тут советовали померить штангенциркулем, я так и собирался сделать.

провод марки пркс 3 на 4

я собирался как раз этот провод, только почему 3х4, а не 3х2.5?

есле все-таки от плиты то вам нужно просто автомат на16

уточню - автомат на16 между розеткой плиты и печкой?

Почему печь именно 3-3.5 кВт

парилка в квартире, поэтому маленькая - 2.4 м3. Дверь стеклянная, поэтому плюс еще куб. Итого 3.5 м3.
отсюда мощность 3-3.5 квт

lev123 написал:
А кто сказал, что проводка старая?

lev123 написал:
Я уже писал, что в электрике не разбираюсь

LEV123- вы сами себе противоречите. Новая проводка- это когда штатную, никакую в данном случае в П- 44 хоронят и делают как надо и всё новое с устройством Щита в квартире.
Если, например у вас новая проводка- где отдельная линия на вашу "каменку" ??

Отсебятину порите вы вместе с производителями , по пуэ проводка в парилке не ниже чем на 170 градусов ! Какие нафиг инструкции ! К томуже инструкция этого не запрещает !

Сергей142 написал:

Димон114 написал:
Не правильно , температура клемной колодки печи выше температуры эксплуатации резинового кабеля например марки кг, каким конкретно советуете?

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется. Нельзя использовать провода/кабели с виниловой изоляцией, но можно с изоляцией из резины. Это рекомендации европейских производителей электрокаменок.

Советую всего лишь следовать рекомендациям изготовителя электрокаменки и не пороть отсебятину, вводя в заблуждение незнакомых с предметом лиц.

Юрий-Электр - Новая проводка- это когда штатную, никакую в данном случае в П- 44 хоронят и делают как надо и всё новое

А если я с вашей помощью заменю всю проводку (может и квартиру поменять - маловатая какая-то), но не подумаю о каменке, а через год жена захочет сауну - снова ВСЮ ПРОВОДКУ МЕНЯТЬ? У каждого человека свои потребности и возможности. Ради чего менять всю проводку в новом доме - ради того, чтобы вы могли заработать немного денег? Живу в доме несколько лет, ни у меня, ни у кого проблем не было. А вот когда приходят неизвестные МАСТЕРА и что-то меняют, тут и начинаются проблемы. Знаю на своем опыте по замене стандартных УЖАСНЫХ окон. Мастера известной фирмы так хаяли стандартные окна, а когда сделали, то получилось хуже чем было. У меня вопрос - подключить каменку с минимальными затратами. Всем остальным доволен.

1 ) при сечении 2,5 кВ мм диаметр будет примерно 1.78 мм ,

lev123 написал:

есле к розетке подходит провод 2.5 кВ мм ( сечение не диаметр )

а как тогда определить, какой провод? Мне тут советовали померить штангенциркулем, я так и собирался сделать.

провод марки пркс 3 на 4

я собирался как раз этот провод, только почему 3х4, а не 3х2.5?

есле все-таки от плиты то вам нужно просто автомат на16

уточню - автомат на16 между розеткой плиты и печкой?

Почему печь именно 3-3.5 кВт

парилка в квартире, поэтому маленькая - 2.4 м3. Дверь стеклянная, поэтому плюс еще куб. Итого 3.5 м3.
отсюда мощность 3-3.5 квт

У 1.5 кВ мм диаметр 1.38 мм . 2) конечно 3 на 2.5 пркс ( ошибочно написал потом редактор в последующих так и поправил паразит)))). Всяких спецов с резиновыми кабелями не слушайте , изоляция в месте подсоединения к колодке осыпется со временем ! Только термостойкий используйте . 3 ) автомат между розеткой плиты и печкой !

Прочитал тему.. Мысли у меня такие, что электрокаменка все таки не тостер. Уделите большое внимание всем контактным соединениями.
Но учитывая
1) то что идет ремонт
2) Работу УЗО на 30 mA получиться оттестировать только на практике
3) электроприемник мощный и потенциально опасный
очень рекомендую делать отдельную линию, в щитке должно должно быть место под индивидуальную защиту

Просто непруха какая-то, на самом интересном месте вдруг отрубился аккаунт, не мог войти снова.
Огромное спасибо, Димон114! Немного мозги встали на место.
Со временем вопросы еще будут, но пока остался еще один - глупый, но что сделаешь, каждый проходит через это...Приходится задавать массу глупых вопросов, чтобы немного поумнеть.

заместо розетки ставите крышку с выводом для подрозетника и тяните к печки провод

Что такое крышка с выводом для подрозетника? Я первоначально предполагал, что к клеммам стандартной розетки с отдельным автоматом можно прикрутить термостойкий провод и его к печке. Или крышка с выводом для подрозетника это и есть место, где 2 провода будут соединяться?

Димон114 написал:
Отсебятину порите вы вместе с производителями , по пуэ проводка в парилке не ниже чем на 170 градусов ! Какие нафиг инструкции ! К томуже инструкция этого не запрещает !

Сергей142 написал:

Димон114 написал:
Не правильно , температура клемной колодки печи выше температуры эксплуатации резинового кабеля например марки кг, каким конкретно советуете?

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется. Нельзя использовать провода/кабели с виниловой изоляцией, но можно с изоляцией из резины. Это рекомендации европейских производителей электрокаменок.

Советую всего лишь следовать рекомендациям изготовителя электрокаменки и не пороть отсебятину, вводя в заблуждение незнакомых с предметом лиц.

Прежде чем делать такие вопиющие по своей некомпетентности заявления, не мешало бы ознакомиться с ГОСТ Р 50571.12-96 (он же МЭК 364-7-703-84), определяющий температурные зоны в сауне и требования к электрооборудованию в этих зонах.
Призводители электрокаменок порят отсебятину - это сильно!

inzhenerno писал - очень рекомендую делать отдельную линию, в щитке должно должно быть место под индивидуальную защиту

То есть вы рекомендуете подключаться не к розетке плиты, а к стандартной (она же на отдельном автомате). Но в чем разница, если плитой не пользоваться, когда работает печка? Что такое индивидуальная защита? Вы имеете в виду поставить отдельный автомат для печки?

lev123 написал:
Просто непруха какая-то, на самом интересном месте вдруг отрубился аккаунт, не мог войти снова.
Огромное спасибо, Димон114! Немного мозги встали на место.
Со временем вопросы еще будут, но пока остался еще один - глупый, но что сделаешь, каждый проходит через это...Приходится задавать массу глупых вопросов, чтобы немного поумнеть.

заместо розетки ставите крышку с выводом для подрозетника и тяните к печки провод

Что такое крышка с выводом для подрозетника? Я первоначально предполагал, что к клеммам стандартной розетки с отдельным автоматом можно прикрутить термостойкий провод и его к печке. Или крышка с выводом для подрозетника это и есть место, где 2 провода будут соединяться?

Уважаеиый lev123!
Электрокаменка мощностью 3.5 кВт подключается к сети с помощью обычной пары розетка-вилка (с заземлением).
Фирма Harvia поставляет сауны для ванной комнаты, которые комплектуются как раз каменкой Vega мощностью 3.5 кВт, так вот электрокаменка в комплекте этой сауны поставляется с кабелем в резиновой оболочке с обычной вилкой (т.н. Шуко) с заземлением.
Вы можете живьем увидеть это у какого-нибудь дилера Harvia, у которого в шоу-руме выставлена такая сауна.
Одного такого я знаю - в торговом комплексе КОнструктор на 25-26 км МКАД на первом этаже у дилера Harvia сауна для ванной комнаты с печью выставлена, если это для Вас недалеко, то можете поехать посмотреть.

Сергей142 - Призводители электрокаменок порят отсебятину - это сильно!

Сергей огромная просьба - дайте мне договорить с димоном. Осталось совсем немного. Разговор очень нужный и для меня полезный, но мне сначала нужно выяснить как подключать. Печку ведь можно поменять, а технология подключения будет та же самая. То, что у фирмы Sawo в инструкции ничего не говорится про УЗО, это не значит, что печка отличается от харвии. Надо выяснять. Не пойму выход вы какой предлагаете? Если нельзя через узо, какую печку брать? Или вы считаете, что в квартире вообще нельзя печку ставить? повторю, непонятно, какой выход предлагаете? что делать?

Выход очевиден , печь под узо( нарушений не будет )провод термостойкий без учета зон по ГОСТу ( нарушений не будет ) резину в топку , особенно с нашими ту шными проводами , сыпится изоляция не рескуйте в том году только отдельностоящую баню после пожара чинил ( печь новую устанавливал ) кабель кг ( резиновый ) за 6 лет эксплуатации рассыпался в труху и замкнул на системе tn-cs , был подключён без узо , контакт земли был нарушен , автомат стоял сверх номинала . Результат кучка углей заместо парилки )резину советуют только продаваны или неграмотные монтажники , на бумаге одно на деле другое !

lev123 написал:

Сергей142 - Призводители электрокаменок порят отсебятину - это сильно!

Сергей огромная просьба - дайте мне договорить с димоном. Осталось совсем немного. Разговор очень нужный и для меня полезный, но мне сначала нужно выяснить как подключать. Печку ведь можно поменять, а технология подключения будет та же самая. То, что у фирмы Sawo в инструкции ничего не говорится про УЗО, это не значит, что печка отличается от харвии. Надо выяснять. Не пойму выход вы какой предлагаете? Если нельзя через узо, какую печку брать? Или вы считаете, что в квартире вообще нельзя печку ставить? повторю, непонятно, какой выход предлагаете? что делать?

Электрокаменка мощностью 3.5 кВт подключается к сети с помощью обычной пары розетка-вилка (с заземлением).

Сергей, пока писал ответ, не видел вашего сообщения. То есть, вы хотите сказать, что ту розетку с кухни я могу перекинуть в ванную. Сама розетка будет находится в ванной, а провод пойдет в сауну. Но розетка все-таки должна быть под отдельным автоматом? Но я где-то читал, что стандартные розетки выдерживают до 3квт. Вы имеете в виду купить розетку на 32а, а не на 16, взять резиновой провод, подключить вилку, а провод в печку?

Я кстати видел видео, где показана vega compact (у меня такая) подключенная обычной вилкой, но она была на 2.3 квт. Вы ответственно заявляете, что 3.5 квт тоже можно в стандартную розетку воткнуть. Повторю, во многих местах я читал, что это возможно до 3-х квт.

Узо защищает вас от поражения током , отказываться от этой защиты не стоит , максимум чем грозит щёлкнет пару раз в год в холостую , не Болие , все остальное преувеличенно )

Димон114, а как насчет моего вопроса выше - Что такое крышка с выводом для подрозетника. Я руках такое чудо не держал, там будет соединяться обычный провод от розетки с термостойким?

lev123 написал:

Электрокаменка мощностью 3.5 кВт подключается к сети с помощью обычной пары розетка-вилка (с заземлением).

Сергей, пока писал ответ, не видел вашего сообщения. То есть, вы хотите сказать, что ту розетку с кухни я могу перекинуть в ванную. Сама розетка будет находится в ванной, а провод пойдет в сауну. Но розетка все-таки должна быть под отдельным автоматом? Но я где-то читал, что стандартные розетки выдерживают до 3квт. Вы имеете в виду купить розетку на 32а, а не на 16, взять резиновой провод, подключить вилку, а провод в печку?

Я кстати видел видео, где показана vega compact (у меня такая) подключенная обычной вилкой, но она была на 2.3 квт. Вы ответственно заявляете, что 3.5 квт тоже можно в стандартную розетку воткнуть. Повторю, во многих местах я читал, что это возможно до 3-х квт.

Уважаемый Lev123!
Розетку под ванную ставить нельзя - по меньшей мере 60 см от края ванной (а также от раковины, душевой кабины и пр.).
Стандартная розетка рассчитана на длительный ток 16 ампер - печь 3.5 кВт (3500 Вт / 220 В = 15.9 А) вполне этому условию удовлетворяет.
Трехжильный резиновый провод H07RN-F 3х2.5, как требует инструкция по установки - примерно 183 руб/метр в Электромонтаже (провод отличный, немецкий).
Провод в вилку и в печку, единственный момент - провод многожильный, требует оконцевания, например втулочным наконечником.
Да, нужен отдельный автомат.

Да, соединений в виде розетки лучше избежать , для обычной бытовой розетки предел почти такие мощности , выдержать то выдержит но учитывая что её включать и выключать будут то контак может ослабнуть . Есле не будут не вижу вообще необходимости разъемного соединения , соединить и пропаять или загильзовать гмл .

lev123 написал:
Димон114, а как насчет моего вопроса выше - Что такое крышка с выводом для подрозетника. Я руках такое чудо не держал, там будет соединяться обычный провод от розетки с термостойким?

Я рекомендую подключаться отдельной линией к щитку. В щитке ставить дифф автомат на печку. Если "подключаться к розетке" то ни в коем случае не к клеммам розетки, а делать надежное соединение в коробке подрозетника. термостойкий кабель - тоже да.

Наберите в поисковике крышка с кабельным вводом для подрозетника АВВ , немогу картинку вставить . Ссылку не получается( не умею с планшета)

lev123 написал:
Димон114, а как насчет моего вопроса выше - Что такое крышка с выводом для подрозетника. Я руках такое чудо не держал, там будет соединяться обычный провод от розетки с термостойким?

Розетку естественно удалить , не нужны лишние контакты для такого обарудования!

inzhenerno написал:
Я рекомендую подключаться отдельной линией к щитку. В щитке ставить дифф автомат на печку. Если "подключаться к розетке" то ни в коем случае не к клеммам розетки, а делать надежное соединение в коробке подрозетника. термостойкий кабель - тоже да.

Розетку под ванную ставить нельзя

Да, я и не собирался под ванную, розетка будет рядом с дверью, вдалеке от всех угроз и брызгозащищенная. Но все-таки как-то тревожит, что розетка на пределе мощности. Или в электрике это не имеет значения? Всегда ведь лучше иметь какой-то запас. Для меня это было идеальным вариантом, просто перенести розетку с кухни (тем более, что провод на кухню идет через ванную).

Не ставить на пути розетку , соединить без неё и все нет этого слабого элемента в звене , вам же розетка не нужна на печке ? Печку по квартире никто таскать не будет )))

lev123 написал:

Розетку под ванную ставить нельзя

Да, я и не собирался под ванную, розетка будет рядом с дверью, вдалеке от всех угроз и брызгозащищенная. Но все-таки как-то тревожит, что розетка на пределе мощности. Или в электрике это не имеет значения? Всегда ведь лучше иметь какой-то запас. Для меня это было идеальным вариантом, просто перенести розетку с кухни (тем более, что провод на кухню идет через ванную).

Димон114, еще раз огромное спасибо, все понял. Печку буду подключать после Нового года, сейчас надо поменять мою с дефектом на нормальную и строить сауну. Сейчас пойду отодвигать шкаф и измерять диаметр провода в розетке. Если возникнут еще вопросы со временем, вы уж не обессудьте...

inzhenerno написал:
Я рекомендую подключаться отдельной линией к щитку. В щитке ставить дифф автомат на печку. Если "подключаться к розетке" то ни в коем случае не к клеммам розетки, а делать надежное соединение в коробке подрозетника. термостойкий кабель - тоже да.

Спасибо за ответ, если найду среди знакомых электрика, так и сделаю. А пока остановлюсь на отдельной розетке с кухни, главное, чтобы провод был 2.5мм

Отличный Немецкий провод имеющий срок эксплуатации 4 года и максимальную температуру токоведущих жил в 90 градусов против хренового по вашему . Пркс который имеет срок службы в 25 лет и температуру применения в 180 градусов )))) смешно читать особенно когда знаеш что цена одинакова , пркс в электромонтаже лежит по 185.73 руб за метр . По моему выбор очевиден !

Сергей142 написал:

lev123 написал:

Электрокаменка мощностью 3.5 кВт подключается к сети с помощью обычной пары розетка-вилка (с заземлением).

Сергей, пока писал ответ, не видел вашего сообщения. То есть, вы хотите сказать, что ту розетку с кухни я могу перекинуть в ванную. Сама розетка будет находится в ванной, а провод пойдет в сауну. Но розетка все-таки должна быть под отдельным автоматом? Но я где-то читал, что стандартные розетки выдерживают до 3квт. Вы имеете в виду купить розетку на 32а, а не на 16, взять резиновой провод, подключить вилку, а провод в печку?

Я кстати видел видео, где показана vega compact (у меня такая) подключенная обычной вилкой, но она была на 2.3 квт. Вы ответственно заявляете, что 3.5 квт тоже можно в стандартную розетку воткнуть. Повторю, во многих местах я читал, что это возможно до 3-х квт.

Уважаемый Lev123!
Розетку под ванную ставить нельзя - по меньшей мере 60 см от края ванной (а также от раковины, душевой кабины и пр.).
Стандартная розетка рассчитана на длительный ток 16 ампер - печь 3.5 кВт (3500 Вт / 220 В = 15.9 А) вполне этому условию удовлетворяет.
Трехжильный резиновый провод H07RN-F 3х2.5, как требует инструкция по установки - примерно 183 руб/метр в Электромонтаже (провод отличный, немецкий).
Провод в вилку и в печку, единственный момент - провод многожильный, требует оконцевания, например втулочным наконечником.
Да, нужен отдельный автомат.

lev123 написал:

Розетку под ванную ставить нельзя

Да, я и не собирался под ванную, розетка будет рядом с дверью, вдалеке от всех угроз и брызгозащищенная. Но все-таки как-то тревожит, что розетка на пределе мощности. Или в электрике это не имеет значения? Всегда ведь лучше иметь какой-то запас. Для меня это было идеальным вариантом, просто перенести розетку с кухни (тем более, что провод на кухню идет через ванную).

Для розетки это номинальный длительный ток, ее работоспособность при таких условиях гарантируется ее изготовителем (при условии, что это не дешевая подделка).
Наличие пары розетка-вилка позволит легко осуществлять обслуживание каменки. Приходится время от времени перебирать камни, т.к. они разрушаются и на дне каменки скапливается каменная пыль и мелкие осколки, оголяются ТЭНы. В противном случае Вам каждый раз пришлось бы лезть для отключения в саму каменку.
В этой каменке таймер одновременно является и сетевым выключателем, поэтому каждый раз после использования вилку из розетки вытаскивать не нужно.
Нормативные документы запрещают установку штепсельных соединителей только непосредственно в самой парилке, в ванной розетки устанавливать можно (все ведущие производители имеют розетки с IPх4).
Лично для меня наивысший приоритет при использовании всей без исключения техники имеют рекомендации изготовителя это техники, а при невозможности выполнения этих рекомендаций (а это на самом деле не всегда возможно, как и в случае с рекомендацией не использовать УЗО для электрокаменки) для меня важно понимание последствий отступлений от этих рекомендаций.

Ок не вопрос я здесь бываю вечерами обычно , просто сегодня выходной )

lev123 написал:
Димон114, еще раз огромное спасибо, все понял. Печку буду подключать после Нового года, сейчас надо поменять мою с дефектом на нормальную и строить сауну. Сейчас пойду отодвигать шкаф и измерять диаметр провода в розетке. Если возникнут еще вопросы со временем, вы уж не обессудьте...

В данной теме какраз в случае установки узо на каменку( максимальные последствия холостые срабатывания ) в случае неустановки пожар и порожние током - помоему не сопоставимые риски , в случены использования пркс провода вообще рисков нет , выше термостойкость , длительней срок службы , влагостойкость примерно одинакова ! Я не пытаюсь вас засрать и уважаю и чужое мнение но касательно именно данной ситуации вы не правы .

Сергей142 написал:

lev123 написал:

Розетку под ванную ставить нельзя

Да, я и не собирался под ванную, розетка будет рядом с дверью, вдалеке от всех угроз и брызгозащищенная. Но все-таки как-то тревожит, что розетка на пределе мощности. Или в электрике это не имеет значения? Всегда ведь лучше иметь какой-то запас. Для меня это было идеальным вариантом, просто перенести розетку с кухни (тем более, что провод на кухню идет через ванную).

Для розетки это номинальный длительный ток, ее работоспособность при таких условиях гарантируется ее изготовителем (при условии, что это не дешевая подделка).
Наличие пары розетка-вилка позволит легко осуществлять обслуживание каменки. Приходится время от времени перебирать камни, т.к. они разрушаются и на дне каменки скапливается каменная пыль и мелкие осколки, оголяются ТЭНы. В противном случае Вам каждый раз пришлось бы лезть для отключения в саму каменку.
В этой каменке таймер одновременно является и сетевым выключателем, поэтому каждый раз после использования вилку из розетки вытаскивать не нужно.
Нормативные документы запрещают установку штепсельных соединителей только непосредственно в самой парилке, в ванной розетки устанавливать можно (все ведущие производители имеют розетки с IPх4).
Лично для меня наивысший приоритет при использовании всей без исключения техники имеют рекомендации изготовителя это техники, а при невозможности выполнения этих рекомендаций (а это на самом деле не всегда возможно, как и в случае с рекомендацией не использовать УЗО для электрокаменки) для меня важно понимание последствий отступлений от этих рекомендаций.

Сергей142, спасибо! Всю нужную информацию на данный момент я получил, будут вопросы будем задавать. Всего доброго!

Это всё хорошо) А есть официальные сайты этих производителей или кто они, не на русском языке? Можно ссылки?)

Сергей142 написал:
позвольте пояснить следующее.

если ТЭН выбивает УЗО от влаги, то этот, данный, конкретный ТЭН - гафно !!! Зарубите себе это на носу и другим передайте.

SB3 написал:
Это всё хорошо) А есть официальные сайты этих производителей или кто они, не на русском языке? Можно ссылки?)

вас интересуют названия фирм производителей печей?

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется.

А мозги включить не пробовали, не ?
Отрезок кабеля на печку должен быть СМЕНЯЕМЫМ ! Дело не только в температуре, но и в том, что микрофракция камня, осыпающаяся под печку (где валяется кабель) - агрессивная химическая среда.

Не горячитесь так ! Там не только исключительно в тене дело , поясню: не исключено попадание влаги и даже воды на клеммы тэна и терморегулятора . Реально многие фирмы производители перестраховываются и пишут в инструкциях узо ни ни. И дело отнюдь не в гофнявости тэна !

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
позвольте пояснить следующее.

если ТЭН выбивает УЗО от влаги, то этот, данный, конкретный ТЭН - гафно !!! Зарубите себе это на носу и другим передайте.

А зачем кабель "воляется " под настенной печкой ? Кто его туда воляться отправил ?

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
Если ввод электричества к электрокаменке осуществляется на высоте не более 50 см от пола (а по обновленному европейскому стандарту, который еще не успели перевести и ввести в действие в РФ - не более 100 см от пола), то никакой специальный термостойкий провод/кабель использовать не требуется.

А мозги включить не пробовали, не ?
Отрезок кабеля на печку должен быть СМЕНЯЕМЫМ ! Дело не только в температуре, но и в том, что микрофракция камня, осыпающаяся под печку (где валяется кабель) - агрессивная химическая среда.

Димон114 написал:
Не горячитесь так !

Я не горячусь ))) Просто "нарисуются" и давай пургой всё вокруг заметать...

Димон114 написал:
поясню:

не ст0ит, "мать писала" )))

Димон114 написал:
и даже воды на клеммы тэна и терморегулятора

это уже нарушение эксплуатации (вода на камни должна подаваться в количестве, способном полностью испариться, а не вытекать снизу на пол)...
И тем не менее : УЗО, УЗО и ещё раз УЗО. Несколько раз отключится, сорвётся "е... с пляской" - будет наука : нехрена из тазика плескать на камни.

Димон114 написал:
И дело отнюдь не в гофнявости тэна !

по контексту Вами, цитируемому - только в этом (у меня ничего не было про "сопутствующие факторы").
.
пс:
"блох" решили поискать ?
{{post:5481665,А зачем кабель "воляется " под настенной печкой ?}}
ну-ну...

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
позвольте пояснить следующее.

если ТЭН выбивает УЗО от влаги, то этот, данный, конкретный ТЭН - гафно !!! Зарубите себе это на носу и другим передайте.

Да Вы, сударь, просто хам!

Узо полюбому , риск сработки узо ничто смерть от удара током от оборудования обливаемого водой - все

TiMg33 написал:

Димон114 написал:
Не горячитесь так !

Я не горячусь ))) Просто "нарисуются" и давай пургой всё вокруг заметать...

Димон114 написал:
поясню:

не ст0ит, "мать писала" )))

Димон114 написал:
и даже воды на клеммы тэна и терморегулятора

это уже нарушение эксплуатации (вода на камни должна подаваться в количестве, способном полностью испариться, а не вытекать снизу на пол)...
И тем не менее : УЗО, УЗО и ещё раз УЗО. Несколько раз отключится, сорвётся "е... с пляской" - будет наука : нехрена из тазика плескать на камни.

Димон114 написал:
И дело отнюдь не в гофнявости тэна !

по контексту Вами, цитируемому - только в этом (у меня ничего не было про "сопутствующие факторы").
.
пс:
"блох" решили поискать ?
{{post:5481665,А зачем кабель "воляется " под настенной печкой ?}}
ну-ну...

Он самый похоже и словоблуд к томуже !

Сергей142 написал:

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
позвольте пояснить следующее.

если ТЭН выбивает УЗО от влаги, то этот, данный, конкретный ТЭН - гафно !!! Зарубите себе это на носу и другим передайте.

Да Вы, сударь, просто хам!

Сергей142 написал:
Да Вы, сударь, просто хам!

Боюсь Вам за подобными эпитетами придётся в словарь лезть...

{{post:5481687,Он самый}}
На "болгарки" разобиделись ? Не ст0ит, не я виноват в том, что у Вас проблемы с восприятием.
.
пс:
это всё смахивает на бабское "Ой,ну фсё" ... )))
Мои поздравления, господа.

Незнаю как ему но мне не предаётся , сложилось определённое мнение по вашим не несущим никакой полезной информации топикам не только в этой теме , словоблудству и язвенечесву ! Марш в уголок сопелки вытирать .

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
Да Вы, сударь, просто хам!

Боюсь Вам за подобными эпитетами придётся в словарь лезть...

{{post:5481687,Он самый}}
На "болгарки" разобиделись ? Не ст0ит, не я виноват в том, у Вас проблемы с восприятием.

Их у меня нет , проблем . И не разобиделся я , я словоблудство в почете и уважении не держу , проще быть надо и народ к вам потянется ! Железное правило !

TiMg33 написал:

Сергей142 написал:
Да Вы, сударь, просто хам!

Боюсь Вам за подобными эпитетами придётся в словарь лезть...

{{post:5481687,Он самый}}
На "болгарки" разобиделись ? Не ст0ит, не я виноват в том, что у Вас проблемы с восприятием.
.
пс:
это всё смахивает на бабское "Ой,ну фсё" ... )))
Мои поздравления, господа.

Димон114 написал:
сложилось

Замечательно - сидите-складывайте.