Согласен , отдельная линия лучше , но у тс она вроде есть ! Пишет что розетка с отдельной линией рядом ) надо сечение проверить и в путь )))
Rumato написал: Тогда в чем проблема протянуть отдельную линию для каменки? Чай не зарядка для телефона.
14.12.2015 в 11:19:29
Согласен , отдельная линия лучше , но у тс она вроде есть ! Пишет что розетка с отдельной линией рядом ) надо сечение проверить и в путь )))
Rumato написал: Тогда в чем проблема протянуть отдельную линию для каменки? Чай не зарядка для телефона.
14.12.2015 в 11:47:06
При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.
14.12.2015 в 11:53:29
хотя в квартире пар это не есть гуд...
поэтому чаще буду пользоваться сауной и к тому же парилка будет в ванной, а в ванной принудительная вентиляция в общую вентиляцию (как на кухне вытяжки ставят).
Я уже писал, что в электрике не разбираюсь, поэтому еще раз уточняю.
если к обычной розетке подходят провода 2.5мм я беру эти провода и подключаю к печке без распределительной коробки. А если провод меньше 2.5мм, то ставить автомат в щиток и тянуть провод прямо к печке.
Не понял насчет диф автомата. Розетка плиты находится под защитой УЗО и автоматом 32а. Если потяну провод от нее, как вы писали, это плохо, так как нужен автомат на 16а. Так что ставить между печкой и розеткой плиты - автомат на 16а или диф. автомат?
Потолки утеплить не забуду. Очень многие используют базальтовые маты. Они без вредных связующих. Но базальт дает пыль. Вы не слышали ничего насчет пробкового агломерата? Вроде бы натуральная вещь, хотя и существенно дороже. Что посоветуете?
14.12.2015 в 12:07:14
Rumato написал: При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.
Иногда фантастика бывает реальностью. Рядом с розеткой от плиты есть розетка с отдельным автоматом 16a, собирался подключаться к ней еще до покупки печки, но я думал, что к обычным розеткам подходят провода 1.5мм Какие стандартные провода обычно подводят к розеткам?
14.12.2015 в 12:26:02
Отключите все кроме автомата на эту розетку и проверьте свет и все остальное, так, на всякий случай. Гадать про сечение провода можно бесконечно. Нужно померить штангенциркулем и все будет ясно.
14.12.2015 в 12:45:46
Rumato написал: Отключите все кроме автомата на эту розетку и проверьте свет и все остальное, так, на всякий случай. Гадать про сечение провода можно бесконечно. Нужно померить штангенциркулем и все будет ясно.
Не понял для чего отключать все? - чтобы убедиться, что этот автомат защищает только эту розетку? Наоборот не проще? Я отключил этот автомат - все розетки и свет работают, кроме одной. На автомате так и написано - розетка кухни, а на кухне есть еще группа розеток, которыми я и пользуюсь. Пока хватает. Но в будущем, возможно, эта розетка потребуется, поэтому и возник вопрос о подключении печки от розетки плиты. Там точно нужные провода. А ставить новый автомат в щиток сам я может смогу, но не рискну. Про печальный вызов электрика уже писал. Незнакомому человеку проводку в доме доверять не хочу. Отсюда и все вопросы.
14.12.2015 в 13:11:40
По поводу нежелательности подключения электрокаменки Harvia через УЗО позвольте пояснить следующее. Такой пункт есть в инструкциях по установке и эксплуатации по крайней мере 3-х известных мне фирм - Harvia, Helo (которую по неизвестным мне причинам один из выступивших ранее назвал Саунатеком - фирма сменила название по меньшей мере 10 лет назад) и Tylo. Не думаю, что электрокаменки, произведенные фирмой Sawo на Филиппинах, чем-то отличаются в плане установки и эксплуатации от финских (Helo), шведских (Tylo) и китайских (Harvia - именно в Китае Harvia на собственном заводе производит каменки мощностью 3.5 кВт, это каменки Vega). Нежелательность подключения электрокаменки под УЗО связана с особенностью трубчатых нагревательных элементов (ТЭНов) - двуокись магния, служащая изолятором между металлической оболочкой и центральным электродом, очень гигроскопична. При наличии микросвищей в этой оболочке влага может попасть в этот изолятор и быть причиной утечки, на которую может среагировать УЗО. Наличие таких микросвищей производителями ТЭНОв не контролируется, (кроме фирмы Tylo, которая каждый ТЭН собственного производства засовывает в воду и меряет сопротивление его изоляции - это делает вручную специально обученный человек), поэтому неизвестно, сработает или нет УЗО при подключении конкретной печи. Чтобы не заморачиваться с решением этой проблемы, производители просто-напросто не рекомендуют подключать печь под УЗО.
14.12.2015 в 13:15:41
1 )есле к розетке подходит провод 2.5 кВ мм ( сечение не диаметр ) то вы берёте и заместо розетки ставите крышку с выводом для подрозетника и тяните к печки провод марки пркс 3 на 4 , ввод в парилку делается термостойким проводом !эта линия должна находится под защитой либо узо на ток утечки 30 ма в связке с автоматом с16 либо под защитой диф автомата с16 на ток утечки 30 ма ! Так понятно?2)есле все-таки от плиты то есле линия находится под защитой узо на ток утечки 30 ма то вам нужно просто автомат на16 ампер поставить ! Диф не нужен в таком случае ! 3) вам потолок под парную с паром утеплить обязательно не мнение 150 мм , лучше 20 , можно базальт, эковату, через фольгу , фольгой все упаковать обязательно ! Ваша парилка какую имеет кубатуру ? Почему печь именно 3-3.5 кВт . Парилка маленькой очень должна быть ....
14.12.2015 в 13:18:03
Вы правы , но с узо все прекрасно работает ! Это перестраховка производителя от рекламаций не Болие того , зачем лишать себя лишней ступени защиты ? Не Правдо ли?
Сергей142 написал: По поводу нежелательности подключения электрокаменки Harvia через УЗО позвольте пояснить следующее. Такой пункт есть в инструкциях по установке и эксплуатации по крайней мере 3-х известных мне фирм - Harvia, Helo (которую по неизвестным мне причинам один из выступивших ранее назвал Саунатеком - фирма сменила название по меньшей мере 10 лет назад) и Tylo. Не думаю, что электрокаменки, произведенные фирмой Sawo на Филиппинах, чем-то отличаются в плане установки и эксплуатации от финских (Helo), шведских (Tylo) и китайских (Harvia - именно в Китае Harvia на собственном заводе производит каменки мощностью 3.5 кВт, это каменки Vega). Нежелательность подключения электрокаменки под УЗО связана с особенностью трубчатых нагревательных элементов (ТЭНов) - двуокись магния, служащая изолятором между металлической оболочкой и центральным электродом, очень гигроскопична. При наличии микросвищей в этой оболочке влага может попасть в этот изолятор и быть причиной утечки, на которую может среагировать УЗО. Наличие таких микросвищей производителями ТЭНОв не контролируется, (кроме фирмы Tylo, которая каждый ТЭН собственного производства засовывает в воду и меряет сопротивление его изоляции - это делает вручную специально обученный человек), поэтому неизвестно, сработает или нет УЗО при подключении конкретной печи. Чтобы не заморачиваться с решением этой проблемы, производители просто-напросто не рекомендуют подключать печь под УЗО.
14.12.2015 в 13:20:55
Helo и саунатек одно и тоже , в продаже встречается с обоими названиями , про изменения знаю не суть темы...концерн который выпускает печи helo по прежнему называется саунатек !но это все не суть темы)
14.12.2015 в 13:27:39
К стандартным розеткам должен подходить кабель 2.5 кВ мм в поперечном сечении , ещё раз - это не диаметр а площадь поперечного сечения !
lev123 написал:
Rumato написал: При такой нагрузке не лучше, а обязательно. А отдельная линия с одной розеткой от застройщика это из области фантастики.
Иногда фантастика бывает реальностью. Рядом с розеткой от плиты есть розетка с отдельным автоматом 16a, собирался подключаться к ней еще до покупки печки, но я думал, что к обычным розеткам подходят провода 1.5мм Какие стандартные провода обычно подводят к розеткам?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу