SunFire

Местный

Москва

14.01.2016 в 11:56:31

Здравствуйте !

Можете ткнуть в линк на хорошую и понятную для чайников статью о том, что нельзя на 2.5 кв.мм. ставить автомат 25А, а на 1.5 кв.мм. - 16А ? Желательно с примерами пожаров.

А то уже замучался своими словами объяснять. Преподаватель из меня хреновый.

А то тут один продвинутый стал ГОСТами сыпать, а я больше не знаю чем аргументировать:

"_кабель не горючий, соответствует ГОСТ31565-2012 (требования по пожарной безопасности). 25А для 2,5кв.мм - не предел, допустимая токовая нагрузка, причем длительная, для этого кабеля 36А (ГОСТ Р 53769-2010), а 1,5кв.мм выдерживают до 27А. Автомат 25А допускается ставить, но не рекомендуется, т.к. ток отключения короткого 3-10 тока нагрузки, а это старит изоляцию кабеля."

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:20:36

Смотрите таблицы ПУЭ по допустимому длительному току в зависимости от типа жил, изоляции и способа прокладки + время-токовую характеристику автомата (ибо по перегрузке он отключается совсем не по номинальному току) + факт занижения сечения и качества меди даже кабелей "по ГОСТу".

Так и придете к 16 амперам на 2.5. Это действительно не предел, но разумное значение (можно и 20 А поставить, но это не очень разумно).

В российских реалиях у любой системы должен быть большой "запас по прочности", которым как раз и является 16-амперный автомат на 2.5 и 10-амперник на 1.5

И самое главное - ГОСТы не являются обязательными к исполнению в РФ, в отличие от ПУЭ. Пользоваться надо не таблицей из данного ГОСТа, а из ПУЭ, ГОСТы после развала СССР носят рекомендательный характер иначе мы бы без сомнений покупали любую колбасу и кабель.

Так и аргументируйте. Человек не имеет никакого права требовать у вас соблюдения какого-то ГОСТа, если в ПУЭ написано другое. Точка.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

jaja

Местный

Ярославль

14.01.2016 в 12:26:07

SunFire, не благодарите

0

человек-электрик

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 12:33:08

Alexey_Spb написал: Пользоваться надо не таблицей из данного ГОСТа, а из ПУЭ, ГОСТы носят рекомендательный характер.

Можно ссылку на нормативный акт,где это написано

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:34:12

ebf, поищите пожалуйста на форуме. Я, кажется в в теме про ЗАС писал.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 12:35:55

Alexey_Spb написал: поищите пожалуйста на форуме

Да вот не нахожу,потому и прошу

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:37:41

Ebf, вот ответ руководителя группы нормоконтроля моей компании с аргументацией:

" Алексей, добрый день! По Вашему устному запросу о приоритетности ГОСТ или ПУЭ:

Согласно Федеральному з-ну №184-ФЗ основной принцип стандартизации – добровольное применение документов в области стандартизации, т.е. стандарты (ГОСТ) применяются на добровольной основе.

ПУЭ: согласно сведениям, указанным в ПУЭ: СОГЛАСОВАНО с Госстроем России, Госгортехнадзором России, РАО "ЕЭС России" (ОАО "ВНИИЭ" ) и представлено к утверждению Госэнергонадзором Минэнерго России.

УТВЕРЖДЕНО Министерством энергетики Российской Федерации, приказ от 8 июля 2002г. N 204., приказ от 20 мая 2003 г. № 187, приказ от 20 июня 2003 г. N 242.

При подготовке глав ПУЭ учтены требования государственных стандартов. Требования Правил устройства электроустановок являются обязательными для всех ведомств независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

При провдении инспекционных проверок Ростехнадзор в части электробезопасности опирается именно на ПУЭ, не на ГОСТ.

Если на продукцию принят Технический регламент Таможенного союза, то по приоритетности он выше указанных документов. "

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 12:40:16

Alexey_Spb написал: Если на продукцию принят Технический регламент Таможенного союза, то по приоритетности он выше указанных документов.

Спасибо.Вас это не смутило в ответе?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:40:50

ebf написал:

Alexey_Spb написал: Если на продукцию принят Технический регламент Таможенного союза, то по приоритетности он выше указанных документов.

Спасибо.Вас это не смутило в ответе?

Смутило. Но это не имеет отношения к вопросу что приоритетнее - ГОСТ или ПУЭ.

Я думаю что и для этого комментария найдется аргументация.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 12:47:20

Alexey_Spb написал: Я думаю что и для этого комментария найдется аргументация.

Ну это примерно так,если какой либо ГОСТ одобрен ТамСоюзом,то он обязателен к исполнению и ПУЭ отдыхает,дальше смотрим ГОСТ и его место в тамсоюзе

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:50:24

Думаю, что вы неверно поняли этот пункт. Техрегламент не одобряет ГОСТы )

0

Мои статьи по электрике

SunFire

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:52:18

jaja написал: SunFire, не благодарите

Да, я уже видел от Вас эту таблицу, но здесь токовые нагрузки, а я говорю именно об автоматах. Для меня то это всё понятно, но:

Дорогие друзья ! ПУЭ и другие нормативные документы не очень понятны обывателю. Я просил именно статью, где это объясняется простым русским языком. Вот например по аналогии с этим видео, но менее эпатажно: http://www.youtube.com/watch?v=YK6f4Imfh0E Чайникам более понятно, когда есть, например, примеры пожаров.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:54:19

У электрошамана есть статейка как раз на эту тему на его сайте, поищите.

А вообще не понимаю в чем суть проблемы. Вам нужно аргументировать заказчику выбор автомата?

0

Мои статьи по электрике

jaja

Местный

Ярославль

14.01.2016 в 12:55:16

просто оставлю это здесь

КОММЕНТАРИЙ ТК 46 «КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» РОССТАНДАРТА К ТР ТС «О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

В связи с введением в действие с 15 февраля 2013 года ТР ТС 004/2011 и утверждением Изменения к Перечням стандартов на продукцию и методы испытаний, обеспечивающих соблюдение требований этого технического регламента применительно к кабельной продукции, необходимо учитывать следующее.

К низковольтному оборудованию отнесены все кабельные изделия на напряжение от 50 В до 1000 В включительно переменного тока независимо от конкретного назначения и способа их идентификации (наименование, марка, основные параметры, товарный знак и т.п.) за исключением, предусмотренного в п. 2 статьи 1 ТР ТС 004/2011. Все указанные в п.1 кабельные изделия подлежат обязательной сертификации. Учитывая, что в перечнях стандартов для одной группы продукции предусмотрено в ряде случаев несколько стандартов, в том числе разных стран, на территории РФ при изготовлении, сертификации и распространении на рынке кабельных изделий для РФ необходимо пользоваться действующими на территории РФ национальными стандартами. Необходимо учитывать положения ФЗ «О техническом регулировании» (статья 12) согласно которым стандарты на продукцию должны соответствовать международным стандартам. Разработанные новые национальные стандарты на кабельную продукцию широкого применения и относящуюся к низковольтному оборудованию: ГОСТ Р 53769-2010 на силовые кабели и ГОСТ Р 53768-2010 на провода и кабели для электрических установок соответствуют международным стандартам и включены в Перечни стандартов к ТР ТС 004/2011 (п.п 399 и 400 в первом перечне и п.п 409 и 410 во втором перечне). Эти стандарты содержат специальные разделы «Требования безопасности», которые обеспечивают соблюдение требований ТР ТС 004/2011 и могут применяться для подтверждения соответствия силовых кабелей и проводов и кабелей для электрических установок требованиям ТР ТС 004/2011. В соответствии с Законом о техническом регулировании при неприменении национальных стандартов и разработке стандартов организации на продукцию или других нормативных документов (статья 17) требования к продукции, а следовательно, и требования безопасности в указанных документах должны также соответствовать международным стандартам с учетом положений статьи 12 и, соответственно, быть не ниже установленных в национальных стандартах.

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:55:30

С пожарами - берите любой где причиной является "короткое замыкание".

Под эту статью списывают и перегрузку ибо когда нахрен все сгорает отличить невозможно.

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу