SunFire

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:57:16

Alexey_Spb написал: У электрошамана есть статейка как раз на эту тему на его сайте, поищите.

А вообще не понимаю в чем суть проблемы. Вам нужно аргументировать заказчику выбор автомата?

нет, не заказчику (я не занимаюсь электромонтажём), а многочисленным соседям в новостройке, где идёт много ремонтов. Уберечь их (и соответственно, себя, так я сосед) от неприятностей.

P.S. от застройщика у всех стоят 25 и 16 Ампер, но категории "В". То есть у застройщика некоторые проблески сознания всё-таки были.

0
ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 12:58:22

Alexey_Spb написал: Думаю, что вы неверно поняли этот пункт.

Поверьте верно.

Alexey_Spb написал: Техрегламент не одобряет ГОСТы )

ГОСТЫ одобряет Таможенный союз и они становятся едиными для членов союза

0
Олечка

Местный

Электросталь

14.01.2016 в 12:58:37

У CS статья была, кажется. Там про выбор номинала, кабели и характеристики автоматов. Написана простым языком, вполне доходчиво. Другой вопрос - если человек уперся, его трудно переубедить (и вряд ли нужно). Пусть ставит 25А, но сам. Муж говорил, что случаи выгорания кабеля 2,5 под 25А не встречал. Горят в основном розетки и места соединения.

А с точки зрения практики, есть смысл устанавливать 25А на розеточные линии? Если более мощное оборудование, то никто не мешает взять кабель бОльшего сечения. Муж раза два или три за всю историю на освещение 10А ставил, но там были свои причины. А так 6А - вполне хватает.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 12:59:55

jaja, отлично.

Только учли ли вы что "подлежит обязательной сертификации" не значит "подлежит сертификации по ГОСТ"? (можно сертифицировать по ТУ)

То что в комментарии указаны новые стандарты, не значит что требуется сертификация именно по ним.

ТУ типа должны соответствовать международным стандартам, но непонятно в чем :-) слишком размыто вот этим все и пользуются.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

siemens

Местный

Тула

14.01.2016 в 13:02:26

SunFire написал: Здравствуйте !

Можете ткнуть в линк на хорошую и понятную для чайников статью о том, что нельзя на 2.5 кв.мм. ставить автомат 25А, а на 1.5 кв.мм. - 16А ? Желательно с примерами пожаров.

А то уже замучался своими словами объяснять. Преподаватель из меня хреновый.

А то тут один продвинутый стал ГОСТами сыпать, а я больше не знаю чем аргументировать:

"_кабель не горючий, соответствует ГОСТ31565-2012 (требования по пожарной безопасности). 25А для 2,5кв.мм - не предел, допустимая токовая нагрузка, причем длительная, для этого кабеля 36А (ГОСТ Р 53769-2010), а 1,5кв.мм выдерживают до 27А. Автомат 25А допускается ставить, но не рекомендуется, т.к. ток отключения короткого 3-10 тока нагрузки, а это старит изоляцию кабеля."

Вот еще вариант: https://www.youtube.com/watch?v=OnUhWVmuirk https://www.youtube.com/watch?v=F1MWbOdUovc

0
jaja

Местный

Ярославль

14.01.2016 в 13:03:02

Alexey_Spb написал: не значит что требуется сертификация именно по ним.

ну а по каким?

ГОСТ Р 53769-2010

Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кв. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией (далее – кабели), предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ номинальной частотой 50 Гц.

Стандарт устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационные свойства и методы контроля.

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 13:03:13

Олечка написал: У CS статья была, кажется. Там про выбор номинала, кабели и характеристики автоматов. Написана простым языком, вполне доходчиво. Другой вопрос - если человек уперся, его трудно переубедить (и вряд ли нужно). Пусть ставит 25А, но сам. Муж говорил, что случаи выгорания кабеля 2,5 под 25А не встречал. Горят в основном розетки и места соединения.

Да, при 25 амперах кабель не выгорит. Нур азве что после долгих лет эксплуатации из-за старения изоляции может коротнуть.

Но! Речь идет о достаточном "запасе прочности" на многие годы, а кроме того есть и ограничение по току у розеток.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 13:04:50

jaja написал:

Alexey_Spb написал: не значит что требуется сертификация именно по ним.

ну а по каким?

ГОСТ Р 53769-2010

Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кв. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с пластмассовой изоляцией (далее – кабели), предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ номинальной частотой 50 Гц.

Стандарт устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационные свойства и методы контроля.

По ТУ например ;)

ТУ частично основывают на данном ГОСТе что является прикрытием для завода и поводом написать что кабель сделан по ТУ, но соответствует данному ГОСТу (с указанием пунктов которым соответствует).

Причем в сертификате ГОСТ пишут жирным, а про ТУ шрифтом помешьне и в конце. Ну сами же наверняка видели сто раз :-)

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 13:05:43

Олечка написал: Написана простым языком, вполне доходчиво.

А правильно ли? Ну хочется тебе 2,5 ставить на 16А ставь,но притягивать расчёты по принципу,здесь играем,здесь не играем,а тут рыбу заворачивали это уже как то не правильно

0
jaja

Местный

Ярославль

14.01.2016 в 13:07:18

Alexey_Spb написал: По ТУ например

да нивапрос.

Следует иметь в виду, что ГОСТ Р 53769–2010 - это стандарт вида «общих технических условий» (ОТУ). Для выпуска кабелей силовых на основе требований ГОСТ Р 53769–2010 разработаны отраслевые технические условия ТУ 16-705.499–2010 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ» (марки кабелей с медными жилами: ВВГ, ВВГЭ, ВВГнг(А), ВВГЭнг(А), ПвВГ, ПвВГЭ, ПвВГнг(А), ПвВГЭнг(А), ВБШв, ВБШвнг(А), ПвБШв, ПвБШвнг(В), ПвБШп; те же марки кабелей с алюминиевыми жилами – АВВГ и т.д.; диапазон сечений от 1,5 до 1000 мм2). Дата введения ТУ в действие – 01.10.2010 г.

0

человек-электрик

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 13:08:28

Alexey_Spb написал: ТУ частично основывают на данном ГОСТе что является прикрытием для завода и поводом написать что кабель сделан по ТУ, но соответствует данному ГОСТу (с указанием пунктов которым соответствует).

Ну не покупайте. Начали о приоритете ,скатились на кабель. Что если кабель бы выпускался по ПУЭ,он бы стал лучше,надёжнее,толще?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 13:09:16

ebf, если подходить к вопросу строго, то можно и больше 16 ампер.

Основная затычка в аргументации сторонников 16 ампер в том что коэффициент ВТХ автомата 1.45 при котором автомат работает час не может считаться допустимыми длительным током ибо таким током является ток в течение неограниченно долгого времени.

Но кроме соответствия стандартам, надо подключать и голову. И делать все разумно.

Никто с вас не требует дифзащиту на розетки в жилые комнаты но почему-то все разумные ее ставят.

А вообще совет вам такой - не мечите бисер перед свиньями.

Когда у кого-то выгорит розетка или дешевый кабель с рынка, тогда они поймут. Но не ранее. Говорите тем кто умеет слушать.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

14.01.2016 в 13:10:30

ebf, так не я этот разговор начал :-)

Я привел аргументацию, надеюсь вопрос о приоритетах ГОСТ/ПУЭ закрыт даже с учетом комментария jaja (я ответил и на него)?

0

Мои статьи по электрике

jaja

Местный

Ярославль

14.01.2016 в 13:11:56

Олечка написал: У CS статья была, кажется. Там про выбор номинала, кабели и характеристики автоматов.

давайте не будем оперировать досужими домыслами интернет специалистов, ок?

0

человек-электрик

ebf

Местный

Новосибирск

14.01.2016 в 13:12:40

Alexey_Spb написал: Основная затычка в аргументации сторонников 16 ампер в том что коэффициент ВТХ автомата 1.45 при котором автомат работает час не может считаться допустимыми длительным током ибо таким током является ток в течение неограниченно долгого времени.

А этим СТОРОННИКАМ не хватило ума посмотреть,что кабель также держит те же самые 1,45 от номинала указанного а таблице ГОСТА в зависимоости от спомоба проклпдки

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу