Добрый день! Живу в г. Тольятти, шестнадцатиэтажный дом. Проводка в стояках между этажами 3 фазы + Ноль. Все 4 кабеля довольно толстые (точное сечение не могу назвать, но на вид сама жила, набранная из более тонких жил, с мизинец толщиной), алюминий. С них отводы на подъездный щиток через орех. Земли нет как таковой - защитный ноль с розетки от электрических плит заводится на раму щитка через болтовое соединение и оттуда проводником на нулевую магистраль/кабель. То есть говоря языком электрика PE и N проводники соединяются/разводятся в щитке (поправьте если ошибаюсь).
В квартире 7,5 лет назад сам разводил электрику - трехпроводную - все медь. Схема такая : от подъездного щитка заводятся в квартиру: с АВ (ИЕК) на 40 А фаза, со счетчика ноль, с болта щитка защитный ноль. Это заводиться через алюминий 10 кв мм. каждая жила. В прихожей небольшой щиток, где алюминиевый кабель распределяется через АВ различных номиналов по потребителям:
- Плита 32 А (ЗВИ 430 - общее потребление комфорки 2 + 1,5 + 1,5 + 1 кВт, духовой шкаф прмиерно 2,5 кВт) 3 х 4 кв мм медь
- Отдельно на чайник АВ 16 А 3 х 2,5 кв мм медь
- Группа остальные кухонные розетки + пара розеток комнаты АВ 16 А. В данной группе включается холодильник и пароварка - остальное мелочевка 3 х 2,5 кв мм медь
- Группа розеток в комнатах (2 комнаты), типичные потребители ПК, пылесос, телевизор и т.д. 16 А 3 х 2,5 кв мм медь
-
Освещение 10 А , от мини щитка в прихожей кабель возвращается обратно в подъездный щит и там коммутируется с проводкой освещения , алюминий.
Вся земля со всех розеток идет на щиток без разъединителей, все АВ однополюсные. И вот как то я вспомнил про это и меня начало сильно смущать , что такая схема (TN-C если правильно понимаю), не очень то безопасна. Отсюда хочу поставить необходимые устройства/во защиты.
- В любой случае нужно узо - думаю достаточно общего на квартиру 30 мА, механическое. Но тут вопросы: где его ставить в подъездном щитке или в домашнем(имхо лучше в подъезде, так как охватывает всю проводку в кваритре, включая ввод в мини щиток)?
- Почитав про токо-временные характеристики автоматов, подумал, что на плиту 32 А будет многовато, планирую заменить на 25 А
- Вводный автомат в подъездном щитке планирую заменить на 32А , аналогично по причине п.2
- Что меня больше всего беспокоит - возможный обрыв нуля, можно ли как-то защититься от этого ? Понятно что фаза и рабочий ноль - двухполюсный автомат на вводе (хотя и УЗО само двухполюсное - само отключит и фазу и ноль), но защитный ноль как? или его тоже коммутировать через некий трехпиновый автомат/УЗО, чтобы вдогонку разъединялось ?
- нерадивый электрик может перепутать случайно фазовую и нулевую магистрали по всему стояку. Но насколько это вообще возможно и реально ли технически ?! Понятно что в этом случае я получу на всех корпусах устройств 220В. Есть ли на этот маловероятный случай какие либо хитрости, устройства ?
- В щитке у меня коммутация идет местами скрутками (от счетчика до рабочего нуля например), мне кажется сомнительным такое соединение - можно ли как-то улучшить ? Может какой-либо коннектор или опрессовка гильзой. Скажем так мне нужно чтобы соединение гарантированно долговременно пропускало ток до 50 А (цифры по наитию, не знаю какие должны быть), без заметного нагрева, без самопроизвольного расцепления/ухудшения контакта. Также сейчас от счетчика до вводного автомата тоже короткий провод придется наращивать, а счетчик запломбирован (открутить короткие и заменить на более длинные провода не получиться)
Пока все, что вспомню , еще допишу.
насчет производителей устройств. Все свои автоматы ИЕК я хочу заменить на что-нибудь более качественное, но тут конечно опыта нет, так только слышал про АББ и Легранд - но дороговато (но если оно того стоит то буду брать их). Особое требование к качеству УЗО. Если нужны еще какие-либо устройства защиты прошу написать какие и что они будут обеспечивать.
p/s/ из разряда наверное бреда - если земли нет, и зануление по сути может быть чревато - есть ли в природе некий "разрядник" что ли. То есть он никак не коммутируется с домовой сетью, но при этом может снимать с корпусов некий ток/заряд (как емкость), достаточный чтобы сработало УЗО ? :).