Планирую электрику в своей квартире, в новостройке. Делаю первый раз.
Разбил потребителей на группы, но получилось что-то сильно много.
Может можно как-то уменьшить, может я вообще не правильно делаю.
Прошу совет.
Табличка с группами:
План квартиры с мебелью, розетками и выключателями:
megrad, УЗО или диф.автоматы, реле напряжения, контакторы и пр. это следующий этап. Пока только группы. Вопрос в их количестве и оптимальности этой разбивки. С одной стороны, хочется чтобы было все красиво и не сильно дорого, с другой стороны не хочется чтобы потом были какие-либо проблемы с удобством пользования и масштабируемостью электросети.
Alexey_Spb написал:
Еще один ТС соизволил получить халявы.
Alexey_Spb, корона не жмет? Можно подумать, у Вас в профиле 34 созданные темы сами появились. Профи никогда бы так не сказал. Я, например, считаюсь экспертом в своей области и всегда делюсь знаниями, когда меня о чем либо спрашивают. И никогда не говорю: "Чувак, да ты говно, вали отсюда, ничего я тебе не расскажу."
sproot, если смотреть инструкции к теплому полу, например DEVI, там подключение через 2Р АВ.
По теории на все т.п. нужна группа 2Р АВ - УЗО 30мА - 2Р АВ по количеству полов.
Неизвестно что у вас за бойлер, но на него выделенную линию 2Р АВ +УЗО 30мА (или 10мА) - бойлер.
Также на два кондея.
Что вы хотите от стиралки? Выделенная линия с 10мА УЗО или просто в какой-то группе под 30мА УЗО.
РОзетки можно разбить на 2 группы - кухня и комнаты ( 2-3 УЗО)
Свет можно на одно УЗО при 2Р (1Р+N) АВ на линиях
Или делайте очередную хну "как у всех" - 2-4 УЗО на всё " и так сойдет" :).
Мужайтесь).
То есть у Вас 3 х фазный ввод и Вы имеете на выходе 36 кВт?
Если у Вас есть 3 фазы, то водогрей можно 3 х фазный установить.
И перекос по фазам меньше, и сечение кабеля будет меньше.
Здесь Вы не правы, но единственное что Вас извиняет, что хоть что то нарисовали.
Обычно мах план квартиры рисуют. Создавая свой будущий щит Вы не просматривали
темы про квартирные щиты на Мастерсити? Может и вопросов не было.
sproot написал:
е хочется чтобы потом были какие-либо проблемы с удобством пользования и масштабируемостью электросети.
Поэтому рисуется всё сразу. Кстати про стабы не думали.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
SB3, Денег на бытовую технику пока нет, все уйдет в ремонт. Поэтому пока только присматриваюсь, что будут покупать и в соответствии с этим делаю расчет по мощности. Из теплых полов пока смотрел , но не факт, что к тому времени, когда придет их черед, мы будем именно их покупать. Тоже самое и с бойлером и кондеями. От стиралки хочу, наверное, 10мА УЗО. Если розетки разбить на две группы, то какого номинала тогда автоматы будут? Для розеток ведь 16А должны быть. Группы формируются не от того сколько УЗО, а в основном по территориальному расположению, так? Я думаю, что в группе может вообще УЗО не быть, но от этого группа не исчезнет.
megrad, Т.к. схема щитка имеет в основном древовидную структуру, то проще сначала спланировать потребителей, которые находятся в самом низу дерева, а затем постепенно переходить на следующие уровни. Смотреть каким потребителям требуется УЗО, а каким нет. Поэтому, в соответствием с принципом разбиения потребителей по группам, была создана вышеприведенная табличка.
На автоматы и щиток пока планирую в районе 15-20 т.р.
megrad написал:
То есть у Вас 3 х фазный ввод и Вы имеете на выходе 36 кВт?
Если у Вас есть 3 фазы, то водогрей можно 3 х фазный установить.
И перекос по фазам меньше, и сечение кабеля будет меньше.
Откуда появиться перекос по фазам, если все фазы сидят на одной шине?
megrad написал:
Здесь Вы не правы, но единственное что Вас извиняет, что хоть что то нарисовали.
Я наверное был слишком резок, прошу прощения у Alexey_Spb, но мне кажется, что так нельзя говорить.
Зачем тогда нужен форум, если не задавать вопросы?
megrad написал:
Обычно мах план квартиры рисуют. Создавая свой будущий щит Вы не просматривали
темы про квартирные щиты на Мастерсити? Может и вопросов не было.
План квартиры есть, ссылку я давал. Сообщения просматривал, в основном руководствовался этой схемой, которая была в одной из тем:
megrad написал:
Поэтому рисуется всё сразу. Кстати про стабы не думали.