sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 06:32:03

Всем привет.

Планирую электрику в своей квартире, в новостройке. Делаю первый раз. Разбил потребителей на группы, но получилось что-то сильно много. Может можно как-то уменьшить, может я вообще не правильно делаю. Прошу совет.

Табличка с группами: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Y1nwK3MA6m_RhYqYGgZDuGTh0gdxV4qt6df6SEZJpNw/edit?usp=sharing

План квартиры с мебелью, розетками и выключателями: https://yadi.sk/i/a4b84Ak8rWwYJ

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.05.2016 в 11:44:18

sproot, а УЗО где или группы каждый под своим УЗО? Разрешённая мощность на квартиру сколько? Не отключаемые линии планируете?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:59:58

Еще один ТС соизволил получить халявы.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 14:22:39

megrad, УЗО или диф.автоматы, реле напряжения, контакторы и пр. это следующий этап. Пока только группы. Вопрос в их количестве и оптимальности этой разбивки. С одной стороны, хочется чтобы было все красиво и не сильно дорого, с другой стороны не хочется чтобы потом были какие-либо проблемы с удобством пользования и масштабируемостью электросети.

Разрешенная мощность 63А. Щиток от застройщика:

Не отключаемые линии не планирую.

0
sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 14:27:17

Alexey_Spb написал: Еще один ТС соизволил получить халявы.

Alexey_Spb, корона не жмет? Можно подумать, у Вас в профиле 34 созданные темы сами появились. Профи никогда бы так не сказал. Я, например, считаюсь экспертом в своей области и всегда делюсь знаниями, когда меня о чем либо спрашивают. И никогда не говорю: "Чувак, да ты говно, вали отсюда, ничего я тебе не расскажу."

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 15:44:06

sproot написал: Можно подумать, у Вас в профиле 34 созданные темы сами появились.

Если бы вы их посмотрели, то увидели бы что ни в одной из них нет просьб принести готовое решение на блюдечке :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 15:53:56

Alexey_Spb написал:

sproot написал: Можно подумать, у Вас в профиле 34 созданные темы сами появились.

Если бы вы их посмотрели, то увидели бы что ни в одной из них нет просьб принести готовое решение на блюдечке :)

Alexey_Spb, Мне не нужно готовое решение на блюдечке, мне нужен просто совет или направление в котором работать. Внимательней почитайте топик и пост.

0
SB3

Местный

Магадан

06.05.2016 в 15:54:32

sproot, если смотреть инструкции к теплому полу, например DEVI, там подключение через 2Р АВ. По теории на все т.п. нужна группа 2Р АВ - УЗО 30мА - 2Р АВ по количеству полов. Неизвестно что у вас за бойлер, но на него выделенную линию 2Р АВ +УЗО 30мА (или 10мА) - бойлер. Также на два кондея. Что вы хотите от стиралки? Выделенная линия с 10мА УЗО или просто в какой-то группе под 30мА УЗО. РОзетки можно разбить на 2 группы - кухня и комнаты ( 2-3 УЗО) Свет можно на одно УЗО при 2Р (1Р+N) АВ на линиях Или делайте очередную хну "как у всех" - 2-4 УЗО на всё " и так сойдет" :). Мужайтесь).

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.05.2016 в 16:08:36

sproot написал: УЗО или диф.автоматы, ..... это следующий этап.

Ошибаетесь. Под УЗО сразу надо группировать.

sproot написал: и не сильно дорого

В грамма сколько?

sproot написал: Щиток от застройщика:

Ну насчёт красоты конечно на любителя, но

sproot написал: и не сильно дорого

.

sproot написал: Разрешенная мощность 63А.

То есть у Вас 3 х фазный ввод и Вы имеете на выходе 36 кВт? Если у Вас есть 3 фазы, то водогрей можно 3 х фазный установить. И перекос по фазам меньше, и сечение кабеля будет меньше.

sproot написал: Alexey_Spb, корона не жмет?

Здесь Вы не правы, но единственное что Вас извиняет, что хоть что то нарисовали. Обычно мах план квартиры рисуют. Создавая свой будущий щит Вы не просматривали темы про квартирные щиты на Мастерсити? Может и вопросов не было.

sproot написал: е хочется чтобы потом были какие-либо проблемы с удобством пользования и масштабируемостью электросети.

Поэтому рисуется всё сразу. Кстати про стабы не думали.

0

sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 16:16:06

SB3, Денег на бытовую технику пока нет, все уйдет в ремонт. Поэтому пока только присматриваюсь, что будут покупать и в соответствии с этим делаю расчет по мощности. Из теплых полов пока смотрел http://www.thermorus.ru, но не факт, что к тому времени, когда придет их черед, мы будем именно их покупать. Тоже самое и с бойлером и кондеями. От стиралки хочу, наверное, 10мА УЗО. Если розетки разбить на две группы, то какого номинала тогда автоматы будут? Для розеток ведь 16А должны быть. Группы формируются не от того сколько УЗО, а в основном по территориальному расположению, так? Я думаю, что в группе может вообще УЗО не быть, но от этого группа не исчезнет.

0
sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 16:33:08

megrad, Т.к. схема щитка имеет в основном древовидную структуру, то проще сначала спланировать потребителей, которые находятся в самом низу дерева, а затем постепенно переходить на следующие уровни. Смотреть каким потребителям требуется УЗО, а каким нет. Поэтому, в соответствием с принципом разбиения потребителей по группам, была создана вышеприведенная табличка.

megrad написал: В грамма сколько?

На автоматы и щиток пока планирую в районе 15-20 т.р.

megrad написал: То есть у Вас 3 х фазный ввод и Вы имеете на выходе 36 кВт? Если у Вас есть 3 фазы, то водогрей можно 3 х фазный установить. И перекос по фазам меньше, и сечение кабеля будет меньше.

Откуда появиться перекос по фазам, если все фазы сидят на одной шине?

megrad написал: Здесь Вы не правы, но единственное что Вас извиняет, что хоть что то нарисовали.

Я наверное был слишком резок, прошу прощения у Alexey_Spb, но мне кажется, что так нельзя говорить. Зачем тогда нужен форум, если не задавать вопросы?

megrad написал: Обычно мах план квартиры рисуют. Создавая свой будущий щит Вы не просматривали темы про квартирные щиты на Мастерсити? Может и вопросов не было.

План квартиры есть, ссылку я давал. Сообщения просматривал, в основном руководствовался этой схемой, которая была в одной из тем: https://yadi.sk/i/pP48An8JrXk4c

megrad написал: Поэтому рисуется всё сразу. Кстати про стабы не думали.

Стабилизаторы напряжения?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.05.2016 в 16:44:27

sproot написал: Я думаю, что в группе может вообще УЗО не быть,

Если там будут диф автоматы.

sproot написал: 10мА УЗО.

Такое ставится на "мокрые" комнаты (ванная,туалет,балкон). Блин, какой у Вас план не удобно читаемый. Можете в ч/б перевести. Вы случайно не дизайнер? Можно освещение объединить 2+2, отдельная линия на варочную, духовку, водогрей, ПММ, СМ, скажем тёплые полы под диф, на комнаты 2 группы, на кухню 3 (типа одна фартук+остальное)

0

SB3

Местный

Магадан

06.05.2016 в 16:55:24

Автор, группа не исчезнет без УЗО , но будет фигня))). Группировать можно исходя из необходимости, "территориального" расположения, удобства разводки линий и т.п.)

0
sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 17:30:57

megrad,

megrad написал: Если там будут диф автоматы.

Разве диф автоматы не содержат в себе УЗО :-)

megrad написал: Такое ставится на "мокрые" комнаты (ванная,туалет,балкон).

Допустим, если стиралку по каким либо причинам мигрировали из ванной на кухню, то вместо УЗО 10мА, должно быть на 30мА?

megrad написал: Блин, какой у Вас план не удобно читаемый. Можете в ч/б перевести.

Без проблем: https://yadi.sk/i/a4b84Ak8rWwYJ Могу даже весь проект сделанный в AutoCAD выложить: https://yadi.sk/d/wDh-QTNBrXprd

megrad написал: Вы случайно не дизайнер?

Нет, не дизайнер и никогда им не был :-) Ведущий сетевой/системный администратор в крупном Интернет провайдере. Купили с женой квартиру в новостройке, приходиться разбираться в ремонте, т.к. ограничены в средствах.

megrad написал: Можно освещение объединить 2+2, отдельная линия на варочную, духовку, водогрей, ПММ, СМ, скажем тёплые полы под диф, на комнаты 2 группы, на кухню 3 (типа одна фартук+остальное)

Интересно, надо подумать.

0
sproot

Местный

Хабаровск

06.05.2016 в 17:32:08

SB3 написал: Автор, группа не исчезнет без УЗО , но будет фигня))). Группировать можно исходя из необходимости, "территориального" расположения, удобства разводки линий и т.п.)

SB3, согласен

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу