Проектирую электрощит в квартиру, и никак не могу найти удобного инструмента для проектирования/документирования.
Задача -- составить схему узо, автоматов, контакторов и т.п.
Пробовал рисовать в OpenOffice Draw. Рисовать там можно (можно настроить сетку 18мм x 83мм под размер DIN модулей), но вот использовать для документирования стрёмно. Нет поддержки номенклатуры и т.п. Оно не понимает, "какие вообще автоматы бывают", оно не сможет (тяжело будет заставить) выдать список использованных автоматов и т.п.
Инструменты Хагера, АББ, Легранд у меня не запустились (OS X, wine). Если бы запустились, то вопрос как в их базу добавить "реле тока Новатек РН-101" и т.п.
Покупать разнообразные CAD'ы ради одной схемы выглядит как из пушки по воробьям. Тот же NanoCAD стоит 40'000+ Р, поэтому даже не смотрел. Если бы я профессионально занимался проектированием -- не вопрос. Но покупать такой софт ради одного раза -- извольте.
Splan, конечно, стоит немного (порядка 5000 р). Надо посмотреть.
Модель квартиры я рисовал в sketchup -- вроде, норм, но там схему щита не нарисуешь.
Сделал вот такой прототип:
Плюс такой программы в том, что
1) Она может понимать модельный ряд. Пишем "УЗО" -- оно подсказывает "какие бывают"
2) Программу можно научить базовым проверкам: "у вас УЗО недозащищено по току", "у вас 2 УЗО подряд стоят -- ересь какая-то", "провод 2.5кв.мм, а автомат на 63А".
3) Можно делать графическую раскладку. И автоматы на графическом виде будут не просто кликабельные, а явно связаны с теми, которые на линейной схеме. Как может выглядеть графика одновременно с текстом можно посмотреть тут:
Норм или в топку? Имеет смысл развивать? Нужна ли такая программа или все довольны тем, что есть?
Текущее состояние: прототип. Суммарно я где-то часа 3 потратил на составление прототипа и запись видео. Т.е. вопрос в том, нужна ли такая программа или нет.
Цена: если программу делать, то, думаю бесплатной с вариантами пожертвований (или с какой-нибудь символической ценой). Будет возможен вариант "доработки на заказ". Например, отчёты какие-нибудь.