vladimirsitnikov

Местный

Киров

08.05.2016 в 13:57:46

Проектирую электрощит в квартиру, и никак не могу найти удобного инструмента для проектирования/документирования.

Задача -- составить схему узо, автоматов, контакторов и т.п.

Пробовал рисовать в OpenOffice Draw. Рисовать там можно (можно настроить сетку 18мм x 83мм под размер DIN модулей), но вот использовать для документирования стрёмно. Нет поддержки номенклатуры и т.п. Оно не понимает, "какие вообще автоматы бывают", оно не сможет (тяжело будет заставить) выдать список использованных автоматов и т.п.

Инструменты Хагера, АББ, Легранд у меня не запустились (OS X, wine). Если бы запустились, то вопрос как в их базу добавить "реле тока Новатек РН-101" и т.п.

Покупать разнообразные CAD'ы ради одной схемы выглядит как из пушки по воробьям. Тот же NanoCAD стоит 40'000+ Р, поэтому даже не смотрел. Если бы я профессионально занимался проектированием -- не вопрос. Но покупать такой софт ради одного раза -- извольте.

Splan, конечно, стоит немного (порядка 5000 р). Надо посмотреть.

Модель квартиры я рисовал в sketchup -- вроде, норм, но там схему щита не нарисуешь.

Сделал вот такой прототип: https://youtu.be/ofO5nqCHhTk

фрагмент щитка

описание модели узо

Плюс такой программы в том, что 1) Она может понимать модельный ряд. Пишем "УЗО" -- оно подсказывает "какие бывают" 2) Программу можно научить базовым проверкам: "у вас УЗО недозащищено по току", "у вас 2 УЗО подряд стоят -- ересь какая-то", "провод 2.5кв.мм, а автомат на 63А". 3) Можно делать графическую раскладку. И автоматы на графическом виде будут не просто кликабельные, а явно связаны с теми, которые на линейной схеме. Как может выглядеть графика одновременно с текстом можно посмотреть тут: http://recordit.co/2Itr7umnlo (или то же самое в gif: http://g.recordit.co/2Itr7umnlo.gif). 4) Можно сделать кабельные журналы/список материлов 5) Без проблем работает на Win/OS X/Linux

Норм или в топку? Имеет смысл развивать? Нужна ли такая программа или все довольны тем, что есть?

Текущее состояние: прототип. Суммарно я где-то часа 3 потратил на составление прототипа и запись видео. Т.е. вопрос в том, нужна ли такая программа или нет.

Цена: если программу делать, то, думаю бесплатной с вариантами пожертвований (или с какой-нибудь символической ценой). Будет возможен вариант "доработки на заказ". Например, отчёты какие-нибудь.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.05.2016 в 14:26:18

vladimirsitnikov написал: Норм или в топку?

Не забрасывайте.

vladimirsitnikov написал: Нужна ли такая программа

Очень нужно.

vladimirsitnikov написал: то, думаю бесплатной с вариантами пожертвований

Уважайте себя. Бесплатно только ДЕМО.

vladimirsitnikov написал: Можно делать графическую раскладку.

В идеале как шаблоны в Визио. Или раскладка в щите Хагера. Чтобы сразу щиты подбирать. Плюс возможность устанавливать кросс модули или распред блоки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

mr.energo

Местный

Санкт-Петербург

08.05.2016 в 15:51:13

Ради одной единственной схемы нет смысла использовать никакое программное обеспечение вообще. Бумага, ручка (карандаш) и - вперед. Пока изучаешь ПО, можно уже нарисовать, собрать и запустить. Для профессионального проектирования есть только два использующихся в РФ варианта:

• AutoCad;
  • EPlan. Который, кстати, лишен описанных Вами недостатков:

vladimirsitnikov написал: Нет поддержки номенклатуры и т.п. Оно не понимает, "какие вообще автоматы бывают", оно не сможет (тяжело будет заставить) выдать список использованных автоматов и т.п.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.05.2016 в 16:10:31

mr.energo написал: EPlan

Только он платный. И крякнутый тяжело на систему ставится.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

jaja

Местный

Ярославль

08.05.2016 в 16:31:32

vladimirsitnikov написал: Т.е. вопрос в том, нужна ли такая программа или нет.

дело хорошее и востребовано будет. продолжайте )

0

человек-электрик

Юрка

Местный

Санкт-Петербург

08.05.2016 в 16:52:33

vladimirsitnikov, нужно узнать мнение любителей, а не электриков. А то насоветуют "давай, продолжай", а спроса никакого не будет. Это очень тонкий вопрос, нужно ли такое ПО и в каком виде оно нужно.

Электрощиты по цене комплектующих

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

08.05.2016 в 16:57:57

mr.energo написал: Для профессионального проектирования есть только два использующихся в РФ варианта:

AutoCad; EPlan

mr.energo Вообще говоря, эти инструменты не просто для "профессионального", а для промышленного проектирования.

Ну, реально. Цену на EPlan просто так узнать невозможно. Не исключаю, что это это будет 100'000+ руб.

Крякнутые версии я не рассматриваю.

mr.energo написал: Ради одной единственной схемы нет смысла использовать никакое программное обеспечение вообще. Бумага, ручка (карандаш) и - вперед

В какой-то мере правильно говорите, но я уже замучался в google docs список автоматов подбирать.

И ещё момент: в моём случае, интерфейс сделан так, что можно спроектировать только щиток. Это не AutoCAD, в котором можно всё что угодно нарисовать. А топорная штука "добавить автомат, добавить узо, добавить стиральную машину".

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

08.05.2016 в 17:02:36

Юрка написал: нужно узнать мнение любителей, а не электриков. А то насоветуют "давай, продолжай", а спроса никакого не будет. Это очень тонкий вопрос, нужно ли такое ПО и в каком виде оно нужно.

Юрка,

В точку!

Попробую так вопрос задать: кто готов тестировать / комментировать / выссказывать пожелания?

CS выссказался, что идея здравая: http://cs-cs.net/1c-sh-project-new-func#comment-21866 Но самому CS'у эта программа не нужна. Он уже на свою 1Ску основательно подсел.

0
jaja

Местный

Ярославль

08.05.2016 в 17:17:26

Юрка написал: vladimirsitnikov, нужно узнать мнение любителей, а не электриков. А то насоветуют "давай, продолжай", а спроса никакого не будет. Это очень тонкий вопрос, нужно ли такое ПО и в каком виде оно нужно.

Юрка, кмк, нет оснований полагать, что программка умеющая компоновать щиты не будет востребована обывателями. посмотрите здешние темы про щиты, они же все как под копирку. у людей разные мысли в голове, разные доводы и цели, но в конечном счете им нужно по сути одно и тоже

готов помочь тс всеми наработками если программка будет бесплатной.

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

08.05.2016 в 18:24:54

В свое время хотел адаптировать собственную разработку по расчету щитов для массового пользования.

Но потом решил что не готов тратить столько времени за то, что по-любому будет бесплатным (имхо, наивно предполагать что юзеры, желающие халявы, будут перечислять даже 100 рублей за проектирование щита в программе).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

08.05.2016 в 18:28:06

vladimirsitnikov написал: Не исключаю, что это это будет 100'000+ руб.

Гораздо дороже. В моей фирме работает и то и другое.

До взлета курса лицензия на обычный автокад (без примочек типа ACad Electric) стоила в районе 150 тысяч.

EPlan - дороже, а кроме того, в EPlane долго запрягать, но быстро ехать (то есть на набивание БД у конструкторского отдела ушел не один месяц, зато теперь шкафчики быстро рисуют).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

cooler.od

Местный

Одесса

08.05.2016 в 19:44:54

vladimirsitnikov написал: Инструменты Хагера, АББ, Легранд у меня не запустились (OS X, wine). Если бы запустились, то вопрос как в их базу добавить "реле тока Новатек РН-101" и т.п.

Все же большинство пользуется банальными Windows, и упомянутые программы работают без проблем. Насчет добавить реле - в большинстве случаев оно и не нужно. Просто находим похожий девайс нужной ширины и вставляем, просто обзываем его по-своему. Конечно, ни о каких "базовых проверках" речь не идет.

Но Ваша идея, конечно же, интересна. :)

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

08.05.2016 в 20:24:33

Alexey_Spb написал: До взлета курса лицензия на обычный автокад (без примочек типа ACad Electric) стоила в районе 150 тысяч. EPlan - дороже

Т.е. в быту такую программу ставить дорого. У меня, например, весь щит меньше 150 стоить будет.

Остаётся либо обращаться к проектировщику (кстати, есть идеи сколько будет стоить проект 1ф щита с 60+ вводными кабелями, 15 автоматами, 10 узо, ~7 контакторов?), либо рисовать схему вручную.

Alexey_Spb написал: наивно предполагать что юзеры, желающие халявы, будут перечислять даже 100 рублей за проектирование щита в программе

Да, хороший вопрос. Я вот вспоминаю, и сам CS'у перевёл только 2'000р (ничего у него не заказывал). Хотя без его блога ХЗ что делал бы.

С таким же успехом можно говорить "любители халявы не будут покупать инструмент для снятия изоляции за 1500, а будут фигачить кухонным ножом за 50р".

Адекватная программа может экономить кучу времени, а это реальные деньги. Я бы сам купил программу, если бы она была и в 5'000..10'000 руб укалдывалась (даже с учётом того, что я делаю не более одного щитка в год)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

09.05.2016 в 00:48:49

vladimirsitnikov написал:

есть идеи сколько будет стоить проект 1ф щита с 60+ вводными кабелями, 15 автоматами, 10 узо, ~7 контакторов?

vladimirsitnikov, 5000 рублей.

0
333vs333

Местный

Могилёв

09.05.2016 в 13:26:53

Программа от Hager прекрасно справляется с распределительными щитками. vladimirsitnikov, нужна ли ваша программа покажет время. Без интерфейса обычным "юзерам" она точно не приглянется, а у спецов и так предостаточно различного софта. Даже и не знаю,.. Пробуйте развивать, раз начали. :) Кто может, тот поможет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу