УЗМ-51М установлен 3 дня назад. Границы напряжения были выставлены 210-230. Сегодня квартира оказалась обесточеной.
Глянул на УЗМ -горит красный-авария. Напрряжение в щитке оказалось 238. Пришлось "коридорчик" расширить.
Пока доволен, работает, не греется, не пахнет
Алекс75 написал :
Границы напряжения были выставлены 210-230. Сегодня квартира оказалась обесточеной.
Глянул на УЗМ -горит красный-авария. Напрряжение в щитке оказалось 238. Пришлось "коридорчик" расширить.
Разумный коридорчик для нормальной сети примерно 185-245
Kamikaze написал :
У современного DigiTop V-protector есть полезная в этом плане "фича": запоминание величины напряжения, вызвавшей крайнее аварийное отключение.
У меня в щитке его поставить просто некуда, а менять УЗМ на DigiTop как-то неохота.
Установил в квартирном щитке УЗМ-51М, а сейчас что-то червячок стал глодать. У нас в подъезде, как такового стояка нет, со щитком и автоматами. Есть ВРУ от него два двужильных кабеля заходят в... назовём её большая распаячная коробка, и оттуда 6 выходят на скрутках , не паяных, не сваренных, по квартирам. При чём квартир в подъезде 8 а отходящих кабелей 6.
Если электрик что-то там будет ремонтировать, то он точно не станет заморачиваться, где ноль, а где фаза и в итоге в квартиру может прийти поменявшиеся. Насколько это опасно для УЗМ, оно не сгорит. Для бытовой аппаратуры вроде без разницы, а на УЗМ написано куда ноль куда фаза. Да и на УЗО тоже.
Tau-Rus написал :
Если электрик что-то там будет ремонтировать, то он точно не станет заморачиваться, где ноль, а где фаза и в итоге в квартиру может прийти поменявшиеся. Насколько это опасно для УЗМ, оно не сгорит. Для бытовой аппаратуры вроде без разницы, а на УЗМ написано куда ноль куда фаза. Да и на УЗО тоже.
УЗМ будет работать нормально, но разрывать в таком случае будет рабочий ноль
Вы уверены, что из ВРУ выходят двухпроводные кабели? Как то очень неправильно...
Tau-Rus, УЗМ, как и прочим однофазным РН, безразлична полярность фаза-ноль, работать и защищать от скачков напряжения оно будет при любом подключении. Смысл маркировки в том, что по правилам коммутироваться должна фаза, а не ноль, поэтому тот полюс, который размыкается встроенным реле, подписан как фаза. Второй полюс в УЗМ проходит транзитом для удобства монтажа и не размыкается. Соответственно, если электрик перепутает фазу и ноль, а УЗМ сработает, то оно отключит ноль (отключив Ваши электроприборы), а фаза останется (и Вас "долбанет", если в это время Вы полезете ковыряться в розетке).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Спасибо, успокоили, хотя неплохо было бы в УЗМ предусмотреть такую возможность неправильного подключения, чтобы показывало аварию. Всё таки если через выключатели пойдёт ноль, это не есть хорошо, особенно когда квартиросъёмщик ещё об этом и не догадывается.
Tau-Rus написал :
Спасибо, успокоили, хотя неплохо было бы в УЗМ предусмотреть такую возможность неправильного подключения, чтобы показывало аварию. Всё таки если через выключатели пойдёт ноль, это не есть хорошо, особенно когда квартиросъёмщик ещё об этом и не догадывается.
Если эта проблема Вас сильно беспокоит - ставьте дополнительный 2п контактор
Контролировать реальное положение L и N не так-то просто, для этого пришлось-бы заводить в прибор реальное защитное заземление, которого в Вас нет
ksiman написал :
Если эта проблема Вас сильно беспокоит - ставьте дополнительный 2п контактор
Всё, некуда, щиток полный. А такая возможность у нас вполне может быть и уже было. Теперь особо не беспокоит, после того как узнал, что для УЗМ это безопасно.
У меня ввод от ВЛ в бытовку, где стоят вводной автомат -счётчик -разрядники "Астро узо" - селективное УЗО и т.д.
Потом у меня воздушка от бытовки в баню и другая воздушка к дому. ВОПРОС?
УЗМ надо ставить и в бытовке, и в бане , и в доме?
1ynn написал :
УЗМ надо ставить и в бытовке, и в бане , и в доме?
Его нужно поставить до места разветвления. Т.е. сначала УЗМ, а уже разветвление на воздушки после него. Но если отключится, то придется идти в бытовку.
1ynn, Если это дерёвня , где может потребоваться расширить опустить нижний порог срабатывания вольт до 100В (питая хозяйство через стабилизатор) - то "эм-один". Если КТП и воздушка новые и напряжение стабильное - то "полсотое" или ОМ (чтобы не "париться" с выбором порогов), иначе - 51М.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Да -это деревня.
Как то читал, что на весь дом надо ставить какой то один тип УЗМ , на холодильник другой.
КАК их поставить тогда --- какой после чего и перед чем?
1ynn написал :
А если молния ударит в эту воздушку?
Это что-то совсем маловероятное. Молния скорее ударит в дом, который явно выше, в дерево поблизости, в высокую ВЛ, в столб, ну или в крайнем случае в сам гараж Вот навестись от близкого удара молнии - запросто, но это не так опасно.
ksiman написал :
Контролировать реальное положение L и N не так-то просто, для этого пришлось-бы заводить в прибор реальное защитное заземление,
Вот именно такой индикатор "фаза" установлен в ЗАС, если заземление выполнено по схеме ТТ, то этот индикатор показывает наличие напряжения между "ноль" и "земля", причем свечение даже при напряжении от ~ 5 вольт. При отгорании PEN проводника или его перехлесте с фазным на воздушной линии питания неизолированными проводами на этом проводнике может быть фазное ~ 220 вольт, индикатор "фаза" будет светиться на полную яркость, при этом техника отключается от сети максимум за 10 мсек.
Совсем несложная схема, но требуется клемма "земля".
ppkvin написал :
Совсем несложная схема, но требуется клемма "земля".
Поставить лампочку/СИД между фазой и клеммой "земля" дело нехитрое. Проблема как раз в том, где взять эту "землю", независимую от нуля. В многоквартирном доме прицепить на водопровод/батарею? Не вариант. Арматуру в стене панельки выдолбить? Тоже так себе. В частном доме тоже едва ли кто-то будет делать отдельное заземление для лампочки в ЗАСе. Единственный вариант, где такая "лампочка" будет работать - система заземления ТТ. Но это крайний вариант заземления дома, когда TN-C-S никак не применима.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
1ynn написал :
Как то читал, что на весь дом надо ставить какой то один тип УЗМ , на холодильник другой.
На холодильник нужна защита с временем повторного включения 5-6 минут. Можно такую поставить и на весь дом, но тогда после каждого короткого скачка напряжения придется посидеть 5-6 минут без света
На весь дом оптимально время задержки автоматического повторного включения (АПВ) около 1 минуты.
У УЗМ время АПВ выбирается 10 с (в угоду нежелающим немного подождать) или 6 мин.
Так что, если скачки напряжения, на которые будет реагировать защита, бывают часто, а ждать 6 минут неохота, то вариант - установка общего УЗМ-51М с задержкой АПВ 10с на весь дом плюс УЗМ-16 с задержкой АПВ 6мин на холодильник.
1ynn написал :
КАК их поставить тогда --- какой после чего и перед чем?
После вводного автомата, счетчика и УЗИП классов 1 и 2 (при наличии) перед автоматами отходящих линий.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Спасибо!
Если на линию холодильника и газ. котла поставить УЗМ-16, а на всё остальное поставить например УЗМ-51М1 ------ то тогда вводное УЗО не будет защищено?
Это УЗО"S" стоит у меня после вводного АВ, счетчика и ОПН "АстроУЗО".
1ynn написал :
то тогда вводное УЗО не будет защищено?
Защита от 380В нужна электронным УЗО от ИЭК и Ко. Электромеханика от брендов переживет 380 безболезненно.
Или же можно поставить общее УЗО под УЗМ-51**, а линию холодильника снабдить персональным дифавтоматом после УЗМ-16.
п.п.с. Кстати, УЗМ-16 можно поставить после УЗМ-51М и общего УЗО. От него всего-то и требуется, что увеличить задержку АПВ на линии холодильника до 6 минут. Вместо него вообще можно таймер какой-нибудь поставить.
ksiman написал :
И почему не выбрали более современный AVR ATtiny45 или ATtiny85
Может и к лучшему. У ATtiny12 и ATtiny22 в свое время, например, был баг со стиранием внутренней памяти от импульсных помех. Производитель это признал и развел руками -сделать ничего нельзя. Не знаю, как с этим в ATtiny45/85, но доверия нет.
Большинство недостатков компонентов можно нивелировать соответствующей грамотной схемотехникой. Вон, чуть выше упомянутый ЗАС в серийном профиле глючит (перегружается МК) даже от включения-выключения бра с обычной лампочкой. А с подправленной схемой питания "Тиньки" стабильно работает при гораздо более жестком искрении по входу и выходу (даже без всяких кондеров Х2). Аналогично и с защитой симистора: в серийном ЗАС он пробивается от мелкого "чиха" из сети, начиная пропускать в нагрузку любое аварийное напряжение, а с нормальной защитой спокойно выдерживает гораздо более жесткие воздействия (импульсные перенапряжения), эффективно защищая нагрузку.
п.с. Эх, опять долго "пипочки" жал )
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Помогите разобраться!
К какому классу УЗИП (I, II, III) относятся ОПН "АстроУЗО" и УЗМ -16, 50, 51?
Это нужно для правильной покупки и установки разделительного дросселя.
1ynn написал :
К какому классу УЗИП (I, II, III) относятся ОПН "АстроУЗО" и УЗМ -16, 50, 51?
Это нужно для правильной покупки и установки разделительного дросселя.
Они к УЗИП не относятся. Они являются средствами защиты от недо или пере напряжения, и срабатывают при пониженном и повышенном напряжении сети в зависимости от уставок.
УЗИП это самостоятельные устройства, по сути своей являющимися разрядниками для защиты ввода от импульсного перенапряжения в случае удара молнии в сеть или рядом.
Гуглите и ищите.
С Imax=10кА это скорее третий класс. Напряжение защиты (?) 1,2кВ тоже ему соотв.
При наличии ОПН "АстроУЗО" на варистор в УЗМ можно не обращать внимания.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В начале пути своего развития УЗИПы делались для каждой категории отдельно, для 3 категории - ограничители I класса, для 2 категории - ограничители II класса, для категории I - ограничители III класса.
Сейчас имеются в продаже универсальные УЗИПы, совмещающие в одном корпусе ограничители I, II и III классов, I и II классов, II и III классов. В связи с этим отпала необходимость соблюдать минимально-необходимые расстояния (5-20 метров) между отдельно стоящими УЗИПами или вместо этого устанавливать между ними дроссели, которые имитировали такие расстояния.
Если цели защититься от близкого или прямого удара молнии нет - то не обязательно.
Если желаете иметь неодноразовую защиту от близкого (десятки метров) удара молнии (исключая ПУМ в ВЛ) - тогда нужно I+II на ввод плюс дроссель 6-10мкГн между I+II и III. Или "Астру" переставить в щиточек второго этажа, например.
Если желаете иметь неодноразовую защиту от близкого и прямого удара молнии - тогда нужно тип I на ввод плюс дроссель 12-15мкГн плюс тип II. А имеющуюся "Астру" поставить в щиточек второго этажа, например.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Добрый вечер. mastak, подскажите пожалуйста. В конце прошлого года, у вас были намётки по созданию своего интернет-магазина. Как то продвигается это? Ибо в провинции глухой, как вот тут выше писали, если повезет, можно найти один, запылившийся, лежалый УЗМ. А в основном- продавцы даже не слышали о его существовании.
Еще бы на "Меандре" доставку подработали. А то или самовывоз или курьер! Во как! Вариантов не много. Курьер это хорошо, но цена вопроса. Почему бы и транспортные компании не задействовать???
Kamikaze, Извиняюсь что вклиниваюсь в беседу. Вопрос , а если я ставлю УЗИП II класса и после него УЗМ51, нужно их разделять дросселем или нет?, а то Май уже близко и грозы тоже
Megavoltus, если у Вас версия УЗМ с варистором на 420-460В(АС) на входе - то разделять не нужно, такой варистор после УЗИП-2 будет "отдыхать". Если же вариант с 275-вольтовым варистором на выходе - то нужно разделить хотя бы "моточком" из десятка витков провода в щитке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал : Megavoltus, если у Вас версия УЗМ с варистором на 420-460В(АС) на входе - то разделять не нужно, такой варистор после УЗИП-2 будет "отдыхать". Если же вариант с 275-вольтовым варистором на выходе - то нужно разделить хотя бы "моточком" из десятка витков провода в щитке.
Большое Спасибо. Вопрос в том как узнать номинал варистора не разбирая УЗМ51М, если все-таки попался вариант с 275-вольтовым варистором на входе,и можно ли перепаять, поставив на 420-460 В ?, EPCOS Подойдет? подскажите еще Пожалуйста на сколько Джоулей нужен варистор?
UPD: Дозвонился в Меандр, сообщили что варистор там на 460 Вольт, 300 Дж, Вопрос отпал сам собой
ksiman написал :
Такое в щите не приветствуется...
Моток придётся очень хорошо закреплять и сечение выбирать с большим запасом. Короче, реактор получится.
Это не есть гуд, но и разделительный дроссель проблематично найти
Megavoltus написал :
Вопрос в том как узнать номинал варистора не разбирая УЗМ51М
По положению на схеме на боку корпуса, со стороны входа или выхода.
Megavoltus написал :
если все-таки попался вариант с 275-вольтовым варистором на входе,и можно ли перепаять, поставив на 420-460 В ?
По большому счету непосредственно после УЗИП 2-го класса дополнительный варистор не нужен.
Megavoltus написал :
UPD: Дозвонился в Меандр, сообщили что варистор там на 460 Вольт, 300 Дж, Вопрос отпал сам собой
Именно в Вашем экземпляре УЗМ? Потому как когда-то некоторые партии УЗМ были выпущены с варистором 275В на выходе, одно из таких и попало в свое время мне на "пытки".
Даже "наглый" Эпкос заявляет для своих 20-мм варисторов лишь 195 Дж. Похоже разные методики оценки, например, Эпкос указывает энергию, при которой варистор сохраняет конструктивную целостность, а "другой производитель" - энергию, при которой осколки варистора улетают не дальше 100 метров )))
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
По положению на схеме на боку корпуса, со стороны входа или выхода.
По большому счету непосредственно после УЗИП 2-го класса дополнительный варистор не нужен.
Я собственно почему начал выяснять вопрос по поводу дросселей, на сайте Меандра была статья по поводу грозозащиты и разделения защит разных классов с помощью дросселей при установке их в одном щите.
Kamikaze написал :
Именно в Вашем экземпляре УЗМ? Потому как когда-то некоторые партии УЗМ были выпущены с варистором 275В на выходе, одно из таких и попало в свое время мне на "пытки".
У меня дата выпуска середина 2012 года , точнее посмотрю на праздниках
Kamikaze написал :
Даже "наглый" Эпкос заявляет для своих 20-мм варисторов лишь 195 Дж. Похоже разные методики оценки, например, Эпкос указывает энергию, при которой варистор сохраняет конструктивную целостность, а "другой производитель" - энергию, при которой осколки варистора улетают не дальше 100 метров )))
Диаметр варистора не знал, опирался на данные от Меандра, придется УЗМ51М раскрутить и посмотреть, и впаять по необходимости Эпкос , и в термоусадку, чтобы осколки точно не разлетались дальше 100 метров
Megavoltus написал :
У меня дата выпуска середина 2012 года
Первое испытуемое УЗМ 2010-го года ("промежуточная" версия с 275-вольтовым варистором), второе, которое с 460-вольтовым варистором, конца 2011-го. Значит, у Вас наверняка тоже с 460-вольтовым.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Официально УЗМ51М стоит 1559р + наценка 20% + доставка около 250р = 2120р. Откуда взялось 2800р - непонятно...
В ЭТМ он стоит 1750р по максимальной скидке (от 10000р), а так он стоит 1950р. Вряд ли ЭТМ будет неликвидами торговать...