06.10.2009 в 16:28:02
Добрый день! По случаю, получилась машинка. А там прицепом гаражик. Но счетчик там стоит 2,5. Председатель сказал менять. Тогда помогите, со схемой. Гараж немного протекает, из-за конструктивных особенностей - почти впритык с дальней стене от ворот, сдругой стороны стоит полуразрушенный гараж. Между гаражами щель. В итоге, когда идет дождь, заливает крышу того гаража, с него на мой, и стекает по стене, которая в итоге постоянно влажная. Это про гараж. Хочу счетчик поставить так. Купить счетчик обычный (*599р), и панель пластиковую для него, с блоком для автоматов. На вход поставить 3п. автомат, счетчик, потом 2 автомата по 10А на левую и правую стену (освещение), 1 автомат на 16А на освещение подвала, и на 2-3 розетки тоже по 10А. Насчет УЗО не знаю пока.В гараже станков не предвидится, максимум работа с дрелью, ну и разным электроинструментом. Освещение планирую -влагозазищенный светильник навесной, на стену. Готовых гаражных щитков в городе нет (это те, что с зарядным устройством).
06.10.2009 в 19:30:50
07.10.2009 в 03:42:36
Sergey_Msk написал :
- В подвал лучше 12В.
Понятно. А где их взять? Понижающий трансформатор только до 36В.
Sergey_Msk написал :
- Зачем 3п автомат на ввод? У Вас что, 3 фазы в гараже?
Председатель сказал - как хочешь, так делай :) Я же по привычке - фаза, ноль, земля.
Sergey_Msk написал :
- УЗО IMHO надо.
До автоматов потребителей или вместо? У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА.
07.10.2009 в 04:32:16
Timur1976 написал : Понижающий трансформатор только до 36В.
Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.
Timur1976 написал : Я же по привычке - фаза, ноль, земля.
Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!
Timur1976 написал : До автоматов потребителей или вместо?
Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.
Timur1976 написал : У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА.
Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
07.10.2009 в 13:41:59
Посититель написал : Обычно в гаражах для света подвала и лампы переноски используются тансформаторы на 36 вольт помещенные в герметичный бокс. На трансформатор 36 вольт поставте автомат с учетом мощности трансформатора с характеристикой В.
Был в маге сегодня, искал щитки. Есть щиток в сборе, вводной 3х-полюсник и 6 16А автоматов. Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные, 1п-автомат на входе, 1п-автомат на выходе. Вот типа вот такого
Посититель написал : Земли скорей всего нет, а там где есть прерывать её запрещается! Не вздумайте искать землю, особенно на нейтральном проводе!
До щитка еще не добрался. А если там три провода приходит? И фаза только на одном? Ладно, сначала надо прозвонить.
Посититель написал : Обязательно нужно поставить хотябы одно электомеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата. УЗО как и проводка требует защиты от сверхтоков! Если позволяет каман то по электромеханическому УЗО 10 мА после автомата В6 света и В16 розеток.
Вот просто УЗО я нашел. А электромеханическое это какое? Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить? скорее всего на розетки поставлю. Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные, вот только по количеству ламп еще не сориентировался.
Посититель написал : "Цитата:Сообщение от Timur1976 У меня дома на стиралку протянут отдельный кабель, с заводом его только на УЗО на 30мА."
Если вышестоящий автомат с номиналом больше 16А то так нельзя, нужно обязательно перед УЗО поставить автомат В16!
Выше автоматов нету. Только включатель поворотного типа. Строителим сэкономили на проводке и автоматах. Даже в щитке на этаже сплошные скрутки типа "краб". Но квартирный щиток это в будущем. Сейчас там снизу вверх (рубильник поворотный, счетчик, автомат 16А - освещение зала, кухни, ванной, плюс все розетки кроме розетки в коридоре между прихожей и кухней. Ее питает другой автомат на 16А. :) Дальше идет УЗО, отдельным кабелем до ванны, и в розетку. Сначала там вообще стояли содеповские включатели (60-какого-то года выпуска), после того, как один замкнуло, так, что 220 осталось, а сам он стал плавиться, заменил на другие. ИЭК, ЭКФ, УЗО-EUGY.
Так, я чуствую, надо схему гаражного щитка рисовать.
07.10.2009 в 15:10:49
Да, кстати. Подумал тут, надо бы, наверное, на входе поставить датчик движения, который скоммутировать с лампой аварийного освещения. Вошел - свет включился, вышел - выключился. На тот случай, чтобы что-нибудь взять в гараже - и уехать, и не искать общие автоматы освещения.
07.10.2009 в 15:31:39
Timur1976 написал : на входе поставить датчик движения, который скоммутировать с лампой аварийного освещения.
А почему не поступить проще - не поставить светильник с датчиком движения?
07.10.2009 в 15:51:32
avmal написал : А почему не поступить проще - не поставить светильник с датчиком движения?
Да суть дела не меняет, хоть так, хоть этак. Надо поискать завтра именно такой светильник. Просто на выходе с электромагазина заметил этот датчик, и подумал, а вдруг. Спасибо за расширение идеи. Но все-таки, по щитку маловато информации, а время идет, отпуск заканчивается...
07.10.2009 в 17:05:14
Timur1976 написал : по щитку маловато информации, а время идет, отпуск заканчивается...
Купите готовый гаражный щит.
07.10.2009 в 17:08:39
avmal написал : Купите готовый гаражный щит.
Все бы хорошо, но наши магазины считают невыгодным торговать готовыми щитами. Только по комплектующим. Кстати, а что это у вас сбоку за разъем - насколько я помню с практики заводской, это на большие токи?
07.10.2009 в 17:36:11
Timur1976 написал : а что это у вас сбоку за разъем
Для подключения мощных нагрузок - сварочный аппарат, например. В данном случае синий, что соответствует, если память не изменяет, 32А.
Timur1976 написал : Все бы хорошо
Тогда используйте фотографию щита и схему, как образец. Добавьте только УЗО сразу после счетчика.
07.10.2009 в 17:46:35
avmal написал : Тогда используйте фотографию щита и схему, как образец. Добавьте только УЗО сразу после счетчика.
Да, кстати, спасибо за схему. Буду искать-комплектовать. Счетчик поставлю Гранит-1, он компактный и не такой громоздкий, как за 600р :) Хотя стоит у нас на 20р дешевле. Дальше обобщим - вводный автомат 63А, счетчик, узо (на все линии, или на одну, поясните плз), дальше группы автоматов на освещение и розетки в гараже. насчет подвала и трансформатора пока еще не решил, сначала найду лампы 12В или 36В. Какие лампы в гараж посоветуете? Размеры примерно 6х4, планирую по 2 (2х18) лампы по каждой стене, плюс одна лампа с датчиком движения.
добавлено 01:17 - Да, подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать.
08.10.2009 в 02:32:38
Timur1976 написал : Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные
Опять же если позволяет карман, в подвал на свет 36 вольт, а для переносного светильника 12 вольт.
Timur1976 написал : 1п-автомат на входе
На вводе обязательно 2Р или 1Р+N!
Timur1976 написал : Да, спросил еще про светильники 12, 36В, ответили что нету таких.
Есть лампы на 36, 24, 12 вольт с стандартным цоколем Е27 и внешним видом как у обычных ламп накаливания 220 вольт. Берутся обычные герметичные светильники но подключаются к 36 вольтам. Для переносной лампы лучше 12 вольт, как для электробезопасности так и по надежности лампы. У 12 вольтовой лампы короткая жесткая нить накаливания, которая хорошо выдерживает падение переносного светильника.
Timur1976 написал : Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить?
Гараж является опасным помещением, поэтому все линии должны быть защищены УЗО! Если будет только одно УЗО то где-то после вводного автомата.
Timur1976 написал : Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные
На свет в сомом гараже можно и на 220 вольт, но обязательно под УЗО!
Timur1976 написал : вот только по количеству ламп еще не сориентировался.
В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен. Если машина требует колупания под капотом можно еще один, на потолке, над капотом повесить. Это общий свет, если есть верстак и общего света не достаточно то и над вестаком еще один повесить.
Timur1976 написал : Дальше обобщим - вводный автомат 63А
А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?
Timur1976 написал : узо (на все линии, или на одну, поясните плз)
УЗО 30 мА сразу после счетчика, то есть на все линии.
Timur1976 написал : подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать
Полосатый желто-зеленый, это цвет только защитного провода, в зависимости от системы питания, текущих параметров сети может по разному подключатся или вообще отсутствовать. Полосатый желто-зеленый цвет запрещено использовать, кроме как для обозначения защитного провода! Подключать желто-зеленый провод в подрозетниках и к светильникам нужно в самую последнюю очередь. Пока не известно как что будет, в подрозетниках и возле светильников заизолировать. На подстанциях отдельно желтый и зеленый цвет используют для обозначения шин разных фаз. Стараться в проводке желтый и зеленый цвет не использовать! Голубой (синий), это цвет только нейтрального провода. Все остальные это фазные, не плохо фазные сделать красными.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
08.10.2009 в 02:44:50
Посититель написал : Цитата:Сообщение от Timur1976 Дальше обобщим - вводный автомат 63А
А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?
Э. Я не понял этой фразы. Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные), потом идет уже внутрь гаражей. Что значит "все гаражи не вырубить"? Ведь кабель заходит ко мне, я его обесточиваю вводным автоматом. Поясните чтоли. :)
В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки. Насчет лампочек на 12, 36В, надо будет посмотреть в магазинах. Но не помню, чтобы ни там были.
08.10.2009 в 03:23:49
Timur1976 написал : Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные)
В этих коробках может быть не качественое соединение и если Вы нагрузите 60А, может искрануть в любой коробке, выпавшая искра может попасть на промасленую тряпку лежащую возле дверей гаража и т. д..
Timur1976 написал : Что значит "все гаражи не вырубить"?
Автомат на ряды гаражей может быть 50А. Обычно в гаражах, особенно старых, питающая линия слабая и в основном защищается только в ГРЩ, так как каждый тулит что есть.
Timur1976 написал : В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки.
Минимум одно 30 мА после счетчика, по среднему два 10 мА после автомата света и автомата розеток, по полной одно 30 мА после счетчика и два 10 мА после автомата света и автомата розеток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу