08.10.2009 в 08:14:07
Ну вот примерно схема получается вот такая. Освещением подвала займусь позже, пока не до него.
08.10.2009 в 08:31:15
Timur1976 написал :
узо поменять на дифавтомат или еще дополнительный входной автомат.
08.10.2009 в 09:58:00
Tatsel написал : узо поменять на дифавтомат или еще дополнительный входной автомат.
Это зачем? только что тут говорили, что узо необходимо, вы же говорите убрать его совсем. Зачем на схеме 2 вводных автомата, до счетчика и после? Смысл?
08.10.2009 в 17:51:13
Какой-то странный посетитель, Tatsel. Появился, высказал мысль и сбежал, оставив меня в раздумьях. Завтра, т.е. уже сегодня пойду смотреть, что там есть в магазинах интересного, чтобы разместить счетчик, УЗО (30а/30мА - интересно, такие есть?) (пока что одно) на цепь освещение+розетки, 2-3 автомата 16А, и место под еще под 2 автомата на будущее (подвал). Ну и светильники заодно.
Посититель написал : В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен.
Мне кажется, светильники д/б 2х36Вт. На потолок вешать не хочу, хочу по стенам два плафона с одной стороны и два с другой, насчет лампы для капота - так я машину ставлю и передом и задом, проще переноску какую-то подключить или крюки подвесить небольшие.
08.10.2009 в 18:05:15
Timur1976 написал : Зачем на схеме 2 вводных автомата, до счетчика и после? Смысл?
Извиняюсь, автомат на входе я незаметил. Обычно не дают до счетчика ставить. А Дифавтомат это автомат+узо в одном флаконе.
08.10.2009 в 18:18:15
Tatsel написал : Извиняюсь, автомат на входе я незаметил. Обычно не дают до счетчика ставить. А Дифавтомат это автомат+узо в одном флаконе.
Не знаю как у вас, у нас в городе позволяют. У меня в квартире стоит, правда не автомат, но тоже до счетчика. У мамы дома тоже самое, и папа в офисе так же сделал. Никто ничего против не сказал...
Насчет дифавтомата - поход завтра в магазин покажет соотношение цены/виду-типу :)
09.10.2009 в 13:38:10
Сегодняшний заезд выдал:
По фотке, слева направо - УЗО 32А/30мА, 2 автомата на 10А освещение, 1 автомат 16А розетки, вводной автомат 40А. Дифавтоматы от 63А, и занимают 8 штатных мест (ужас). Почему не возят другие, не понял ничего из путаных обьяснений продавцов :)
Дальше планирую счетчик Гранит-1М на DIN-рейку, пластиковый бокс типа ЩРН-П, 2х12 модулей. В верхей половине установить сам счетчик, вводной автомат, УЗО. Остается еще место под УЗО ну и пару автоматов. - Это вводной щиток будет. На второй половине (нижней) все оставшиеся автоматы. Это щиток нагрузки. Это первый этап. Позже приобретается еще автоматы, и понижающий трансформатор 12 или 36, и подключается подвал - второй этап.
Вот только насчет светильников по-прежнему в раздумьях. Стоит ли ставить (2х36)х4? Или все-таки (2х18)х4?
20:46 - ну вот и фотки :)
09.10.2009 в 15:11:08
Timur1976 написал : 20:46 - ну вот и фотки
09.10.2009 в 15:49:47
alexposter написал :
- во-первых, сначала вводной автомат, потом УЗО, потом - всё остальное. И мне показалось, что у вас АВ С16 какой-то "левенький"... отличается от всех остальных на вид, и маркировка не такая четкая.
Насчет порядка - я их просто выставил вместе, не так, как буду монтировать. Потом уже, когда сфотал, понял, что надо было выставить по рангу. :)
Насчет автомата. Вот фотки, штрих-код разный, страна производитель та же.
09.10.2009 в 21:46:37
Timur1976 написал : Насчет автомата. Вот фотки, штрих-код разный, страна производитель та же.
У правого автомата шрифт надписи вроде вполне себе шнайдеровский, и количество заклепок вроде совпадает. А левый как-то очень по-китайски выглядит. Уже специфические кириллические буквы должны настораживать, если бы он правда был болгарским - там бы надпись нормальным шрифтом сделали.
10.10.2009 в 03:08:00
Д. В. Х. С. написал : А левый как-то очень по-китайски выглядит
Согласен с Вами. Но вот получится поменять или нет, пока не знаю, съезжу туда, посмотрю, что там есть, забыл для вентиляции еще один на 10А приобрести :) Кстати, насчет освещения - в гараже 6м х 4м хватит 4 светильников 2х18, или все-таки 2х36 поставить? Стеллажей, столов и верстаков нет.
10.10.2009 в 17:24:31
Съездил сегодня в тот магазин. Продавцы пытались "наехать", типа нормальный автомат, не китайский, у нас даже сертификат есть на него, правда они его так и не показали. В общем, после недолгих переговоров сняли с витрины. Я еще взял на 6А, такой-же марки, для вентиляции, принесли нормальный автомат. Еще говорили, что это типа новая поставка такая. Ну вот так вот. Дальше в другом маге куплен щиток, ЩРН-П-24, счетчик на DIN-рейке, ограничители. Счетчик, как планировал, поставить не получается, без модификации крышки. Поэтому обрежу штатную, и прикручу еще одну к днищу щитка на дин-рейке, как раз встанет хорошо, и индикатор видно будет. Еще взял ИЭКовский индикатор фазы, на всяк случай :) Светильников аварийных нет, только прожектора 500Вт. Народ, просвятите же все-таки насчет потолочных свтильников? Может расчет какой есть?
11.10.2009 в 15:32:26
Ну вот как-то так. Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик. После счетчика ВВГ2х2.5 на УЗО, от него провод ВВГ1х2.5 фаза на гребенку автоматов, второй провод на нижнюю N. Дальше выходные кабеля через второй верхний ввод уходят потребителям. Осталось место для УЗО сверху, и двух автоматов внизу, для э/п подвала. Лампу ЛС47 подключаем фазе (гребенка) и нижней шиной N.
P.S.Хотел сначала поставить кабель ВВГ2х1.5, подумал, что маловато. По ссылке (
12.10.2009 в 03:19:48
Timur1976 написал : Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик. После счетчика ВВГ2х2.5 на УЗО, от него провод ВВГ1х2.5 фаза на гребенку автоматов, второй провод на нижнюю N.
В этих цепях, исходя из того что вводной автомат С40 должно быть сечение по меди 6 мм2! И рабочий ток УЗО при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, а не 32А! Меняйте провод и УЗО или меняйте вводной автомат на 25А.
Timur1976 написал : Входной кабель через верхний ввод на входной автомат, от него жила на верхнюю шину - N, и дальше на счетчик.
От вводного автомата L и N прямо на счетчик, а с счетчика L и N прямо на УЗО. После УЗО L на автоматы, а N на нижнюю правую нейтральную шинку.
Вводной автомат должен пломбироваться, купите отдельный боксик для него, а то могут опломбировать весь щиток.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
12.10.2009 в 12:44:21
Посититель написал : рабочий ток УЗО при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, а не 32А!
С сечением по меди 6мм2 это мне понятно, а вот при вводном автомате 40А должен быть ≥40А, вот этот момент я не понял, то есть УЗО надо брать больше по току, почему?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу