Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

07.10.2009 в 17:46:35

avmal написал : Тогда используйте фотографию щита и схему, как образец. Добавьте только УЗО сразу после счетчика.

Да, кстати, спасибо за схему. Буду искать-комплектовать. Счетчик поставлю Гранит-1, он компактный и не такой громоздкий, как за 600р :) Хотя стоит у нас на 20р дешевле. Дальше обобщим - вводный автомат 63А, счетчик, узо (на все линии, или на одну, поясните плз), дальше группы автоматов на освещение и розетки в гараже. насчет подвала и трансформатора пока еще не решил, сначала найду лампы 12В или 36В. Какие лампы в гараж посоветуете? Размеры примерно 6х4, планирую по 2 (2х18) лампы по каждой стене, плюс одна лампа с датчиком движения.

добавлено 01:17 - Да, подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.10.2009 в 02:32:38

Timur1976 написал : Дальше видел трансофрматоры на 36, 24, и 12В, уже собранные

Опять же если позволяет карман, в подвал на свет 36 вольт, а для переносного светильника 12 вольт.

Timur1976 написал : 1п-автомат на входе

На вводе обязательно 2Р или 1Р+N!

Timur1976 написал : Да, спросил еще про светильники 12, 36В, ответили что нету таких.

Есть лампы на 36, 24, 12 вольт с стандартным цоколем Е27 и внешним видом как у обычных ламп накаливания 220 вольт. Берутся обычные герметичные светильники но подключаются к 36 вольтам. Для переносной лампы лучше 12 вольт, как для электробезопасности так и по надежности лампы. У 12 вольтовой лампы короткая жесткая нить накаливания, которая хорошо выдерживает падение переносного светильника.

Timur1976 написал : Примерно так и планировал, вот только на какие из цепей его посадить?

Гараж является опасным помещением, поэтому все линии должны быть защищены УЗО! Если будет только одно УЗО то где-то после вводного автомата.

Timur1976 написал : Светильники в гараж возьму 220В, герметичные, влагозащищенные

На свет в сомом гараже можно и на 220 вольт, но обязательно под УЗО!

Timur1976 написал : вот только по количеству ламп еще не сориентировался.

В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен. Если машина требует колупания под капотом можно еще один, на потолке, над капотом повесить. Это общий свет, если есть верстак и общего света не достаточно то и над вестаком еще один повесить.

Timur1976 написал : Дальше обобщим - вводный автомат 63А

А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?

Timur1976 написал : узо (на все линии, или на одну, поясните плз)

УЗО 30 мА сразу после счетчика, то есть на все линии.

Timur1976 написал : подскажите еще про цветовую классфикацию проводов, как по науке-то подключать

Полосатый желто-зеленый, это цвет только защитного провода, в зависимости от системы питания, текущих параметров сети может по разному подключатся или вообще отсутствовать. Полосатый желто-зеленый цвет запрещено использовать, кроме как для обозначения защитного провода! Подключать желто-зеленый провод в подрозетниках и к светильникам нужно в самую последнюю очередь. Пока не известно как что будет, в подрозетниках и возле светильников заизолировать. На подстанциях отдельно желтый и зеленый цвет используют для обозначения шин разных фаз. Стараться в проводке желтый и зеленый цвет не использовать! Голубой (синий), это цвет только нейтрального провода. Все остальные это фазные, не плохо фазные сделать красными.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

08.10.2009 в 02:44:50

Посититель написал : Цитата:Сообщение от Timur1976 Дальше обобщим - вводный автомат 63А

А все гаражи не вырубить или питающая линия не станет причиной пожара возле соседнего гаража последствия которого прийдется Вам, в лучшем случае, возмещать?

Э. Я не понял этой фразы. Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные), потом идет уже внутрь гаражей. Что значит "все гаражи не вырубить"? Ведь кабель заходит ко мне, я его обесточиваю вводным автоматом. Поясните чтоли. :)

В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки. Насчет лампочек на 12, 36В, надо будет посмотреть в магазинах. Но не помню, чтобы ни там были.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.10.2009 в 03:23:49

Timur1976 написал : Кабель по гаражам идет по внешней стене, заходит в распаечные коробки (большие такие, железные)

В этих коробках может быть не качественое соединение и если Вы нагрузите 60А, может искрануть в любой коробке, выпавшая искра может попасть на промасленую тряпку лежащую возле дверей гаража и т. д..

Timur1976 написал : Что значит "все гаражи не вырубить"?

Автомат на ряды гаражей может быть 50А. Обычно в гаражах, особенно старых, питающая линия слабая и в основном защищается только в ГРЩ, так как каждый тулит что есть.

Timur1976 написал : В общем, я понял, что УЗО надо брать несколько, одно поставить на освещение, второе на розетки.

Минимум одно 30 мА после счетчика, по среднему два 10 мА после автомата света и автомата розеток, по полной одно 30 мА после счетчика и два 10 мА после автомата света и автомата розеток.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

08.10.2009 в 08:14:07

Ну вот примерно схема получается вот такая. Освещением подвала займусь позже, пока не до него.

0
Вложение
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

08.10.2009 в 08:31:15

Timur1976 написал :

узо поменять на дифавтомат или еще дополнительный входной автомат.

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

08.10.2009 в 09:58:00

Tatsel написал : узо поменять на дифавтомат или еще дополнительный входной автомат.

Это зачем? только что тут говорили, что узо необходимо, вы же говорите убрать его совсем. Зачем на схеме 2 вводных автомата, до счетчика и после? Смысл?

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

08.10.2009 в 17:51:13

Какой-то странный посетитель, Tatsel. Появился, высказал мысль и сбежал, оставив меня в раздумьях. Завтра, т.е. уже сегодня пойду смотреть, что там есть в магазинах интересного, чтобы разместить счетчик, УЗО (30а/30мА - интересно, такие есть?) (пока что одно) на цепь освещение+розетки, 2-3 автомата 16А, и место под еще под 2 автомата на будущее (подвал). Ну и светильники заодно.

Посититель написал : В гараже обычно достаточно 4 двухламповых, лампы 40 ватт, люминисцентных светильника в герметичных корпусах расположеных под потолком на боковых стенах, или на потолке вблизи боковых стен.

Мне кажется, светильники д/б 2х36Вт. На потолок вешать не хочу, хочу по стенам два плафона с одной стороны и два с другой, насчет лампы для капота - так я машину ставлю и передом и задом, проще переноску какую-то подключить или крюки подвесить небольшие.

0
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

08.10.2009 в 18:05:15

Timur1976 написал : Зачем на схеме 2 вводных автомата, до счетчика и после? Смысл?

Извиняюсь, автомат на входе я незаметил. Обычно не дают до счетчика ставить. А Дифавтомат это автомат+узо в одном флаконе.

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

08.10.2009 в 18:18:15

Tatsel написал : Извиняюсь, автомат на входе я незаметил. Обычно не дают до счетчика ставить. А Дифавтомат это автомат+узо в одном флаконе.

Не знаю как у вас, у нас в городе позволяют. У меня в квартире стоит, правда не автомат, но тоже до счетчика. У мамы дома тоже самое, и папа в офисе так же сделал. Никто ничего против не сказал...

Насчет дифавтомата - поход завтра в магазин покажет соотношение цены/виду-типу :)

0
Timur1976
Timur1976
Местный

Комсомольск-на-Амуре

09.10.2009 в 13:38:10

Сегодняшний заезд выдал:

По фотке, слева направо - УЗО 32А/30мА, 2 автомата на 10А освещение, 1 автомат 16А розетки, вводной автомат 40А. Дифавтоматы от 63А, и занимают 8 штатных мест (ужас). Почему не возят другие, не понял ничего из путаных обьяснений продавцов :)

Дальше планирую счетчик Гранит-1М на DIN-рейку, пластиковый бокс типа ЩРН-П, 2х12 модулей. В верхей половине установить сам счетчик, вводной автомат, УЗО. Остается еще место под УЗО ну и пару автоматов. - Это вводной щиток будет. На второй половине (нижней) все оставшиеся автоматы. Это щиток нагрузки. Это первый этап. Позже приобретается еще автоматы, и понижающий трансформатор 12 или 36, и подключается подвал - второй этап.

Вот только насчет светильников по-прежнему в раздумьях. Стоит ли ставить (2х36)х4? Или все-таки (2х18)х4?

20:46 - ну вот и фотки :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу