Добрый вечер уважаемые форумчане. Знаю, что этот вопрос поднимался кучу раз, но окончательного ответа таки не нашел.
Нужно поставить водонагреватель в санузле. В доме четырёх проводный стояк. УЗО разумеется будет. Как быть с заземлением (занулением) водогрея? Влияет ли зазамление (зануление) на работу магниевого анода (где то пишут, что да, но я почему то сомневаюсь). Вопрос сложности и цены не стоит (в пределах квартиры, тянуть отдельный нулевой провод 16мм сечения, от распредшкафа в подвале не предлагать;)), главное, всё сделать правильно, на сколько это возможно в данном случае. Заранее спасибо.
2*abс* ,ну никак в двух словах,чес слово.Вот подборка что надо обязательно:
"Краткие теоретические сведения: защитное зануление";
" Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырех(пяти)проводным стояком?"
" УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)
В каких случаях вообще срабатывает УЗО"
dmitriev01 написал :
2*abс* ,ну никак в двух словах,чес слово.
Странно, а вот в соседней аналогичной теме, про стиралку, объясняйте именно в" двух словах".:confused:
Ладно, уточню вопросы.
Есть отдельный провод, протянутый от щитка на лестнице. Подключать я его боюсь, ибо опасаюсь обрыва нуля.
Что можно сделать в моём случае? Варианты: 1. ничего не делать, ограничится УЗО на 10мА. 2. Сделать "зануление" в розетке, перемычкой с рабочего нуля. 3. Сделать ещё как то, вот, писали в соседней теме про резистор или может ещё что. В душевой ещё стоит стиралка, на неё вопрос тоже распространяется. Заранее спасибо.
Нагреватель должен быть электрически изолирован от водопровода. Даже если замкнет на корпус - через воду большой ток не пойдет. "Зануление" в розетке нельзя делать. УЗО поставить.
Если есть электрическая печь с "заземлением" (подведено 3 провода) - сделать для нагревателя так же, как для электропечи. Стиральную машину можно туда же.
ssrr написал :
Если есть электрическая печь с "заземлением" (подведено 3 провода) - сделать для нагревателя так же, как для электропечи. Стиральную машину можно туда же.
:nо:
Пока не будет известо качество стояка и подключения давать такие советы нельзя!