Timur1976

Местный

Комсомольск-на-Амуре

18.10.2009 в 14:48:47

Такую вот фигню оставили нам электрики при сдаче дома. Сдача дома была давно (~5 лет назад). Вопрос такой. Можно ли заставить электросети привести этажные щиты по всему подъезду в нормальный вид, или это надо/можно/нужно делать проживающим на этажах и за чей счет? Второй вопрос - допустим, хочу поменять электрику в доме - заменить алюминиевые провода на медные, которые должны были быть проложены, ("спасибо" тем электрикам). Как в этом переплетении найти мои фазные провода? Вчера, когда делал фото, чуть задел провод рукой (если я правильно понял, изолентой помечены фазные провода), в "орешке" слегка заискрило. Подозрения подтвердились, чуть сдвинув другой провод. Дальше проверять не стал, ибо могли появиться соседи с вполне резонными вопросами - "а че эт я тут делаю" :)

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 14:56:22

Это круто! Сэкономили на щите... Заставить электросети нельзя, можно было бы заставить застройщика, но вот срок давности... не уверен.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Alex_Penza

Местный

Пенза

18.10.2009 в 15:17:51

2Timur1976 А далее что стоит? Где у Вас вводные автоматы? Можно фото? По поводу стояка и орехов - позовите электрика из обслуживающей Ваш дом конторы, попросите подтянуть соединения.

0
Timur1976

Местный

Комсомольск-на-Амуре

18.10.2009 в 15:27:39

sergey_sav написал : Это круто! Сэкономили на щите... Заставить электросети нельзя, можно было бы заставить застройщика, но вот срок давности... не уверен.

Тут даже не экономией пахнет, на хищение тянет :) Потому что:

1. Вводных автоматов по подъезду (в этажных нишах) нет.
  2. Кабель ВЕЗДЕ проложен алюминиевый, в то время, когда его пркладывали, УЖЕ было предписание класть везде медь.
  3. Вводных автоматов после застройки в квартирах у большинства нет, кроме тех, кто после приемки переделывал свою квартиру сам.
  4. УЗО изначально в квартирах отсутствуют.
  5. Проводка внутри квартир сделана с явными нарушениями. Говорю за себя и соседа, за остальных не знаю. То, что стояло после счетчика, даже автоматом не могу назвать. Хотя при кз его отключало. совдеп есть совдеп.
  6. Как я писал в другой теме, один автомат на 10А обслуживал всю мою однокомнатку - 7 розеток, три люстры освещения. У соседа тоже самое. Плюс один автомат на 16А, розетка в коридоре между прихожей и кухней.
  7. Вместо вводного автомата стоит галетник, закрытый, правда меткрышкй на гайках, и не опечатан. :)
0
Timur1976

Местный

Комсомольск-на-Амуре

18.10.2009 в 15:33:57

Alex_Penza написал : 2Timur1976 А далее что стоит? Где у Вас вводные автоматы? Можно фото?

Фото дам только со своего щитка. Сильно не пинать, когда ЭТО все подключалось, я еще много не знал в автоматах и УЗО.

0
Вложение
lahr

Местный

Лар

18.10.2009 в 16:12:36

Timur1976 написал : Тут даже не экономией пахнет, на хищение тянет

очень даже запросто ко то нагрел госбюджет. Какая нибудь фирмешка , близкая к застройщикам или владельцам дома. Если покопаться в бумагах на дом, то наверняка по сметам проведены совсем другие материалы. Отличная возможность прокуратуре покопаться ипритянуть жучков. В таки аферах всегда руководство ДЕЗОВ и ЖЭКов замешаны. Ну а выделенные материал и деньги утекают на их домовладения. Автоматы и узо с медными кабелями ищите у них на дачах и т.п.

0
services

Местный

Москва

18.10.2009 в 16:54:03

У себя сделайте всё нормально,чтоб было! И не тратьте время и нервы,оно Вам нуно!

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

18.10.2009 в 18:01:21

Timur1976 написал : Фото дам только со своего щитка.

Ясно. Хорошо, что внутри квартиры реализована защита. Протягивайте "орехи". 2lahr Мне думается, проект такой, "супербюджетный". Есть же дома, где стояк проходит в отдельном канале и счётчики, как и здесь, в квартирах, на удалении от стояка. Здесь то же самое, но за основу взят проект, где присутствуют этажные щиты. Конечно, если есть время и желание, можно и покопать проект, документацию, но что это даст? Предположим, увидят, что да, действительно, нет положенных проектом этажных щитов. Будет кто-то доукомплектовывать дом? переносить счетчики в подъезд? Сомневаюсь.

0
avmal

Местный

Москва

18.10.2009 в 18:36:26

Alex_Penza написал : Есть же дома, где стояк проходит в отдельном канале и счётчики, как и здесь, в квартирах, на удалении от стояка.

Аппараты отключения счетчиков в любом случае должны находиться за пределами квартиры в этажном щите.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

18.10.2009 в 18:50:26

avmal написал : Аппараты отключения счетчиков в любом случае должны находиться за пределами квартиры в этажном щите.

Нет там этажных щитов, и даже места под них и автоматы не предусмотрено. (в отличие от рассматриваемого в данной теме)

0
avmal

Местный

Москва

18.10.2009 в 19:22:35

Alex_Penza написал : Нет там этажных щитов, и даже места под них и автоматы не предусмотрено. (в отличие от рассматриваемого в данной теме)

Переведите. Как мне показалось, в этой теме, как раз, и рассматривается здание без этажных щитов.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

18.10.2009 в 20:05:13

Есть дома, где электростояк представляет собой небольшой канал, в который из подъезда только фанерная дверка 20*30. Счетчик, пакетник и пробки - в квартире. Есть такие, где и канал(стояк) проходит вблизи счетчика, расположенного в коридоре квартиры. В данной теме какой-то непонятный вариант - куча места для этажного щита, а его нет. Счетчик, пакетник, автоматы - в квартире. :(

0
avmal

Местный

Москва

18.10.2009 в 20:12:26

Alex_Penza написал : В данной теме какой-то непонятный вариант - куча места для этажного щита, а его нет. Счетчик, пакетник, автоматы - в квартире.

Мы именно этот вариант и рассматриваем, где хотя бы частично можно что-то исправить, установив перед счетчиками автоматы на месте этажного щита.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

18.10.2009 в 20:24:08

То, что Вы мастер перевернуть, это я давно понял, и в очередной раз убедился.

Alex_Penza написал : Есть же дома, где стояк проходит в отдельном канале и счётчики, как и здесь, в квартирах, на удалении от стояка.

avmal написал : Аппараты отключения счетчиков в любом случае должны находиться за пределами квартиры в этажном щите.

Речь идёт об одном.

Alex_Penza написал : В данной теме какой-то непонятный вариант - куча места для этажного щита, а его нет

avmal написал : Мы именно этот вариант и рассматриваем, где хотя бы частично можно что-то исправить, установив перед счетчиками автоматы на месте этажного щита.

А теперь совсем о другом. Не заметили?

Вова, я тебе вот рюкзак в поход собрала - хлеб, масло, колбаса, кило гвоздей.

• нахера?
  • как это? отрежешь хлеб, намажешь маслом, колбасы кусок положишь.
  • а гвозди?
  • ну вот же они, положила.
0
avmal

Местный

Москва

18.10.2009 в 20:33:21

Alex_Penza написал : Вы мастер перевернуть, это я давно понял, и в очередной раз убедился.

Цитата: Сообщение от Alex_Penza Есть же дома, где стояк проходит в отдельном канале и счётчики, как и здесь, в квартирах, на удалении от стояка.

А какое отношение может иметь стояк через квартиры в хрущевках к зданию пятилетней давности постройки?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу