Olegrius

Местный

Москва

15.11.2011 в 17:23:05

Всем привет!

Появились не сильные, но все же помехи, на всех каналах двух ТВ. Щиток опечатан, там никто не лазил. У соседа спросил, у него все ОК.

Единственное что приходит в голову, это проблема с разветвителем.

Вопрос собственно в том, может ли это быть из-за него?

Разветвитель замурован в стену уже наверное как пол-года, коробочка эта - http://www.chipdip.ru/product/499-002-05-6011.aspx

Крепеж там под зажимы, без пайки или конекторов. Кабели подсоединял сам, зажимал основательно, но все же. Новой электрики в квартире не прокладывалось, новой нагрузки не подключалось.

Подскажите, пожалуйста.

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

16.11.2011 в 00:19:20

мало данных.какие помехи, какой кабель сколько ему лет. не вскрывая щиток и разветвитель я думаю проверить не получиться. втаких разветвителях самый частый дефект при небрежном монтаже замыкание оплётки с центральной жилой. я бы заменил на делитель с F разЪёмами поприличней

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 10:50:19

Кабель плохой, тонкий черный, ему лет 15. Но при ремонте не менял его так как сигнал был хороший (в смысле ТВ показывал хорошо), и всю проводку провел от него вдалеке.

Я готов назвать свой монтаж небрежным :-) если бы мог ответить на вопрос почему почти год было все ОК?

Разветвитель замурован, более того, вдоль этой стены кухня стоит, т.е. лезть туда буду при 100% уверенности.

Я не радиотехник, а в разветвителе есть маленькая плата с деталями, вот на ней что-то могло "сгореть"? Там емкости высохнуть или что-то в этом духе. Т.е. если считаем что дело не в монтаже, разветвитель сломаться мог?

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 10:57:29

Забыл схему описать, в квартиру идет 1 кабель на кухню (~5м), там стоит разветвитель (замурован), один кабель от него идет (~2 м) к встроенной розетке (Legrand), и от нее кабель буквально см20 к телевизору. Второй кабель от разветвителя идет к такой-же розетке в комнату (~30м) и от нее (~2 м) к телевизору.

Еще раз повторю, примерно 9 месяцев все было ОК.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2011 в 12:57:29

Olegrius написал : Я не радиотехник, а в разветвителе есть маленькая плата с деталями, вот на ней что-то могло "сгореть"? Там емкости высохнуть или что-то в этом духе. Т.е. если считаем что дело не в монтаже, разветвитель сломаться мог?

сломаться... 99% что это плохие контакты и 1% что сам разветвитель еще возможно у вас несколько понизился уровень входного сигнала, а затухание было критическим

Olegrius написал : Кабель плохой, тонкий черный, ему лет 15

это однозначно уже не кабель а веревка

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 13:03:50

Немного не понял.

"Плохие контакты" именно в разветвителе? Плохие контакты в любой конечной розетке могут быть причиной помех обоих ТВ?

Можно ли усилить входящий на квартиру сигнал без активного питания? Вот от такой штуки будет толк http://www.lifesat.ru/index.php?page=4&detail=106

0
Alexiy

Местный

Москва

16.11.2011 в 13:42:00

У вас либо слабый сигнал вследствие плохого контакта в кабеле до разветвления, либо в точке разветвления. Контакт может быть нарушен даже в этажном щитке на ответвлении к вашей квартире. Поэтому соотношение (полезный сигнал/шум) резко упало. Типичный эффект - сплошной "снег", исчезновение цвета и/или звука на некоторых каналах. Если поставите усилитель - усилен будет как полезный сигнал ,так и помехи. Качество картинки лучше не станет. Проверяйте все соединения кабеля и отсутствие его повреждений, загибов...

Второй вариант - появился высокочастотный источник помехи. Типичный эффект - горизонтальные полосы, "снег" волнами. У меня это был компьютер, вернее Ethernet кабель, проложенный 20 м вдоль телевизионного.

В любом случае усилитель ситуацию не исправит. По уму надо замерять уровень полезного сигнала (амплитуду несущей частоты) и уровень помех - тогда сразу ясно станет в чём дело.

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 13:57:38

Спасибо!!!!

Я правильно понимаю, что если вызвать спеца он сможет снять показания на входе в квартиру в щитке и из розетки у телевизора, если разница будет сильной значит косяк у меня?

Помехи вообще же такие, горизонтальные черточки и вертикальные светлые волны не искажающие изображения, а наложенные на него, иногда вертикальное дрожание кадра. Чистого "снега", т.е. именно точек нет, изображение цветное и со звуком.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2011 в 14:31:38

Olegrius написал : Помехи вообще же такие, горизонтальные черточки и вертикальные светлые волны не искажающие изображения, а наложенные на него, иногда вертикальное дрожание кадра. Чистого "снега", т.е. именно точек нет, изображение цветное и со звуком.

похоже экран оторвался...

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 16:20:47

На обоих ТВ? :-)

И все равно так и не понял, почему 9 месяцев все было ОК, если это я, криво разветвитель подключил :-(((

ЗЫ Вообще проблема с уровнем сигнала думаю была изначально, т.к. один телевизор (дальний) всякие ЭнималПлэнет и т.п. ловив через одно место, а второй сразу после разветвителя всегда их нормально показывал.

0
Холостяк

Местный

Москва

16.11.2011 в 16:30:17

Olegrius написал : И все равно так и не понял, почему 9 месяцев все было ОК, если это я, криво разветвитель подключил :-(((

В стене могла быть влага -окислилось. А не пробовали отключать один из ТВ от антенны,какая картинка на втором?

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 16:33:51

Попробую сегодня вечером. Если будут изменения, что это значит?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2011 в 17:56:49

Olegrius написал : Если будут изменения, что это значит?

Особо то ничего... просто оттягивается момент вскрытия стены... :)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

витаон

Местный

Ростов-на-Дону

16.11.2011 в 18:00:59

всё это гадание на кофейной гуще надо смотреть каков исходный сигнал т.е прямо от щитка надо бросить нормальный кабель временно и воткнуть напрямую в тв без краба.. а ваш шнурок менять обязательно на нем потери огромные да экранирует он никак. вот если сигнал со щитка в норме значит вся ваша разводка не годиться. а так бывает что у кабельщиков или антенна домовая хреново работают а вы уже начали внутри всё курочить.

0
Olegrius

Местный

Москва

16.11.2011 в 18:15:40

Да я так и понял, вызвал из обслуживающей организации ремонтника. Посмотрим что скажет, надеюсь измерить сигнал сможет (а то как то давно электрик приходил и отвертку спросил :-))

Ломать то конечно не хочется, но не смертельно - где зарыт разветвитель знаю, на нем только обои и слой шпаклевки, все это около плинтуса и за шкафом. А вот с заменой кабеля все сложнее - обе ТВ розетки встроенные, высоко над полом (за ТВ), соответственно кабель доходит до стены и дальше заштукатурен в штробах, места на самом виду. Только сделан ремонт, и провести эту процедуру без переклейки обоев получится врядли :-( Да и повторю, что каких либо нареканий на качество сигнала не было до этого вообще.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу