08.01.2014 в 21:40:43
Возникла идея создать на нашем деревенском хуторе местную телефонную сеть, чтобы можно было быстренько созвониться друг с другом. Также есть потребность в пределах одного двора иметь несколько телефонных точек: 1-й дом, 2-й дом, баня, веранада... Порой лень бывает идти из одного дома в другой, проще позвонить. На хуторе 12 дворов, выстроенных в один ряд вдоль улицы. Протяженность порядка 300м. На первое время нужно 10 точек, потом, максимум - 40. Вопросы у меня такие:
08.01.2014 в 23:24:32
RNF написал :
- Где можно почитать про организацию подобных телефонных сетей?
В инете, информации валом. :)
RNF написал :
- Какую недорогую миниатс посоветуете?
Панасоник, LG.
RNF написал : Каким кабелем следует тянуть сеть?
Да хоть полевкой, можно витой парой для наружного применения.
RNF написал : Можно ли сделать воздушную линию связи, использовав, например столбы электросети?
Врядли Вам дадут это делать, это собственность электрокомпании, прийдут, срежут и Вы им ничего не скажете.
RNF написал : Как защищать линию от молнии?
Грозозащиты ставить.
RNF написал : Много ли потребляют миниатс? Удастся ли в случае чего запитать ее от автономного источника, например, аккумулятора?
Ватт 30-40, обычно миниАТС уже изначально расчитана на работу с внешним аккумулятором.
RNF написал : Сеть мобильной связи не предлагать.
Можно узнать почему? У нас это уже дешевле проводных телефонов выходит.
09.01.2014 в 02:53:40
Из мини-АТС я бы порекомендовал какой-нибудь старенький Панасоник типа KX-TD1232RU (Отдают их сейчас почти даром, в начальной конфигурации 8x16, потом можно расширить дополнительными блоками).
Линии я бы рекомендовал прокладывать в земле и обязательно ставить плинты с магазином грозозащиты и обязательно их хорошо заземлить (и станцию тоже).
В качестве кабеля можете использовать витую пару для наружного применения или какой-нибудь многопарник (зависит от строения сети).
БУ АТСку можете поспрошать здесь:
09.01.2014 в 02:56:36
Designman написал : типа KX-TD1232RU
Хороший и довольно дубовый агрегат, но лучше сразу искать в полной конфигурации и лучше с дополнительным внешним блоком. Потом бывает тяжело найти. Уже сталкивался, пришлось в итоге новую АТС купить.
09.01.2014 в 03:04:09
kirich написал : Хороший и довольно дубовый агрегат, но лучше сразу искать в полной конфигурации и лучше с дополнительным внешним блоком. Потом бывает тяжело найти. Уже сталкивался, пришлось в итоге новую АТС купить.
Ценность представляют только блоки расширения на 16 аналоговых телефонов, на 8 гибридных чуть-ли не даром отдают... Итого: ставим две платы расширения KX-TD170 и получаем станцию на 32 абонента - я думаю ТС за глаза хватит.
И еще одно из достоинств этой станции - можно программировать с компа, причем софт и распайка кабеля лежат свободно в интернете.
А если к ней еще и подцепить GSM шлюз - то у всех абонентов появиться возможность экстренных звонков в городскую сеть.
09.01.2014 в 03:29:58
Designman написал : Ценность представляют только блоки расширения на 16 аналоговых телефонов, на 8 гибридных чуть-ли не даром отдают..
В этом у нас и была проблема, был конфиг помоему (6+16)+(6+16) всего 32 внутренних на двух блоках, было мало, а тут еще порт выбило, стало еще меньше, а искать платы, расширять,в итоге просто поменяли на IPLDK60 в конфиге (6+24)=(6+24)= 48 внутренних.
Designman написал : И еще одно из достоинств этой станции - можно программировать с компа, причем софт и распайка кабеля лежат свободно в интернете.
Причем настраивается все вполне интуитивно, после нее настраивал ту же IPLDK, мрак.
Designman написал : А если к ней еще и подцепить GSM шлюз
У нас проще CDMA.
09.01.2014 в 06:13:58
Если хотите брать за это деньги, то нужно получить лицензию.
09.01.2014 в 11:27:54
А может подумать о радиостанциях? Дешевле получится, да и мобильность будет.
09.01.2014 в 11:53:52
А еще можно подумать про IP-АТС ( какой нибудь Digium бесплатный). А под это дело еще и сетку на весь хутор замутите и будете в контру гонять когда время будет.
09.01.2014 в 12:51:40
Ого, сколько советов! Спасибо, парни!
kirich написал : Врядли Вам дадут это делать, это собственность электрокомпании, прийдут, срежут и Вы им ничего не скажете.
Да кто ее знает... Тянется ведь радиосеть по тем же столбам. Да и на хутор наш редко кто из электросети ездит, счетчики и то годами не пломбируют. Буду думать.
kirich написал : Грозозащиты ставить.
А штатной грозозащиты нет в миниатс? Как сия защита вообще выглядит? Я имею в виду - штатную. Понятно, что можно всякие там дроссели да супрессоры прикрутить к линии, но есть ведь нормальное готовое решение?
kirich написал : В инете, информации валом. :)
Понятно, что навалом, - хотел какую-нибудь дельную наводку получить.
kirich написал : Можно узнать почему? У нас это уже дешевле проводных телефонов выходит.
Хочу создать систему связи не только на сегодня, но и на недалекое завтра, когда мобильной связи может уже и не быть.
09.01.2014 в 12:53:02
Перец написал : Если хотите брать за это деньги, то нужно получить лицензию.
Не, денег брать не буду. Мы там на хуторе все дружим. Скинемся, наверное, как-нибудь на оборудование и всё. :)
09.01.2014 в 12:58:16
Maxicom написал :
- Недорогая может не подойти, т.к. на недорогих линии несимметричные.
А что значит в данном случае "несимметричные линии"?
Maxicom написал :
- Лучше проложить подземный кабель.
А какой кабель и на какой глубине располагать? Надо ли какие-нибудь трубы и колодцы предусматривать?
Maxicom написал : А может подумать о радиостанциях? Дешевле получится, да и мобильность будет.
Радиостанции это само собой, но их менее удобно использовать, особенно старикам. Хотел помимо нескольких радиостанций еще и проводную сеть с обычными телефонами.
09.01.2014 в 13:03:29
fiber написал : А еще можно подумать про IP-АТС ( какой нибудь Digium бесплатный). А под это дело еще и сетку на весь хутор замутите и будете в контру гонять когда время будет.
Интересная мысль! Я так понимаю, достаточно какого-нибудь компа, выполняющего роль сервера + свитч + СКС + (IP-телефоны или компы)? Хм, буду думать. Чуток, правда расстояние великовато: мой дом на краю хутора. :)
09.01.2014 в 13:13:55
Designman написал : Из мини-АТС я бы порекомендовал какой-нибудь старенький Панасоник типа KX-TD1232RU (Отдают их сейчас почти даром, в начальной конфигурации 8x16, потом можно расширить дополнительными блоками).
Линии я бы рекомендовал прокладывать в земле и обязательно ставить плинты с магазином грозозащиты и обязательно их хорошо заземлить (и станцию тоже).
В качестве кабеля можете использовать витую пару для наружного применения или какой-нибудь многопарник (зависит от строения сети).
БУ АТСку можете поспрошать здесь:
Спасибо! Очень дельно! А что такое "плинт"? Витушку прямо в землю закапывать или в какую-нибудь трубу, например ПНД, заложить?
09.01.2014 в 13:17:23
Рекомендую сначала что-нибудь почитать на эту тему - чтобы потом не маяться на тему упущенных возможностей. Их там дофига, и будет обидно о чем нибудь не узнать до :). IP-телефоны - компы - смартфоны!! :a Комп под станцию нужен самый обыкновенный, ничего супер навороченного. Ну и это всяко интереснее чем ковыряться со старьем типа миниатс. Кстати, софт самих IP-PBX сейчас идет на всяких NASах - как дорогих, типа Synology, так и не очень типа D-link. Возможно есть смысл подумать в эту сторону - так еще и файловый сервак получите заодно. Практически бесплатно ;).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу