RNF

Местный

Рязань

08.01.2014 в 21:40:43

Возникла идея создать на нашем деревенском хуторе местную телефонную сеть, чтобы можно было быстренько созвониться друг с другом. Также есть потребность в пределах одного двора иметь несколько телефонных точек: 1-й дом, 2-й дом, баня, веранада... Порой лень бывает идти из одного дома в другой, проще позвонить. На хуторе 12 дворов, выстроенных в один ряд вдоль улицы. Протяженность порядка 300м. На первое время нужно 10 точек, потом, максимум - 40. Вопросы у меня такие:

1. Где можно почитать про организацию подобных телефонных сетей?
  2. Какую недорогую миниатс посоветуете?
  3. Каким кабелем следует тянуть сеть?
  4. Можно ли сделать воздушную линию связи, использовав, например столбы электросети?
  5. Как защищать линию от молнии?
  6. Много ли потребляют миниатс? Удастся ли в случае чего запитать ее от автономного источника, например, аккумулятора? ЗЫ: Сеть мобильной связи не предлагать.
0
kirich

Местный

Харьков

08.01.2014 в 23:24:32

RNF написал :

1. Где можно почитать про организацию подобных телефонных сетей?

В инете, информации валом. :)

RNF написал :

1. Какую недорогую миниатс посоветуете?

Панасоник, LG.

RNF написал : Каким кабелем следует тянуть сеть?

Да хоть полевкой, можно витой парой для наружного применения.

RNF написал : Можно ли сделать воздушную линию связи, использовав, например столбы электросети?

Врядли Вам дадут это делать, это собственность электрокомпании, прийдут, срежут и Вы им ничего не скажете.

RNF написал : Как защищать линию от молнии?

Грозозащиты ставить.

RNF написал : Много ли потребляют миниатс? Удастся ли в случае чего запитать ее от автономного источника, например, аккумулятора?

Ватт 30-40, обычно миниАТС уже изначально расчитана на работу с внешним аккумулятором.

RNF написал : Сеть мобильной связи не предлагать.

Можно узнать почему? У нас это уже дешевле проводных телефонов выходит.

0
Designman

Местный

Москва

09.01.2014 в 02:53:40

Из мини-АТС я бы порекомендовал какой-нибудь старенький Панасоник типа KX-TD1232RU (Отдают их сейчас почти даром, в начальной конфигурации 8x16, потом можно расширить дополнительными блоками).

Линии я бы рекомендовал прокладывать в земле и обязательно ставить плинты с магазином грозозащиты и обязательно их хорошо заземлить (и станцию тоже).

В качестве кабеля можете использовать витую пару для наружного применения или какой-нибудь многопарник (зависит от строения сети).

БУ АТСку можете поспрошать здесь: http://mini-ats.info/index.php/conf/viewforum/7/

0
kirich

Местный

Харьков

09.01.2014 в 02:56:36

Designman написал : типа KX-TD1232RU

Хороший и довольно дубовый агрегат, но лучше сразу искать в полной конфигурации и лучше с дополнительным внешним блоком. Потом бывает тяжело найти. Уже сталкивался, пришлось в итоге новую АТС купить.

0
Designman

Местный

Москва

09.01.2014 в 03:04:09

kirich написал : Хороший и довольно дубовый агрегат, но лучше сразу искать в полной конфигурации и лучше с дополнительным внешним блоком. Потом бывает тяжело найти. Уже сталкивался, пришлось в итоге новую АТС купить.

Ценность представляют только блоки расширения на 16 аналоговых телефонов, на 8 гибридных чуть-ли не даром отдают... Итого: ставим две платы расширения KX-TD170 и получаем станцию на 32 абонента - я думаю ТС за глаза хватит.

И еще одно из достоинств этой станции - можно программировать с компа, причем софт и распайка кабеля лежат свободно в интернете.

А если к ней еще и подцепить GSM шлюз - то у всех абонентов появиться возможность экстренных звонков в городскую сеть.

0
kirich

Местный

Харьков

09.01.2014 в 03:29:58

Designman написал : Ценность представляют только блоки расширения на 16 аналоговых телефонов, на 8 гибридных чуть-ли не даром отдают..

В этом у нас и была проблема, был конфиг помоему (6+16)+(6+16) всего 32 внутренних на двух блоках, было мало, а тут еще порт выбило, стало еще меньше, а искать платы, расширять,в итоге просто поменяли на IPLDK60 в конфиге (6+24)=(6+24)= 48 внутренних.

Designman написал : И еще одно из достоинств этой станции - можно программировать с компа, причем софт и распайка кабеля лежат свободно в интернете.

Причем настраивается все вполне интуитивно, после нее настраивал ту же IPLDK, мрак.

Designman написал : А если к ней еще и подцепить GSM шлюз

У нас проще CDMA.

0
Перец

Местный

Челябинск

09.01.2014 в 06:13:58

Если хотите брать за это деньги, то нужно получить лицензию.

0
Maxicom

Местный

Санкт-Петербург

09.01.2014 в 11:27:54

1. Недорогая может не подойти, т.к. на недорогих линии несимметричные.
  2. Лучше проложить подземный кабель.
  3. Спросите разрешения у электриков
  4. Поставить грозозащиту.

А может подумать о радиостанциях? Дешевле получится, да и мобильность будет.

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

09.01.2014 в 11:53:52

А еще можно подумать про IP-АТС ( какой нибудь Digium бесплатный). А под это дело еще и сетку на весь хутор замутите и будете в контру гонять когда время будет.

0
RNF

Местный

Рязань

09.01.2014 в 12:51:40

Ого, сколько советов! Спасибо, парни!

kirich написал : Врядли Вам дадут это делать, это собственность электрокомпании, прийдут, срежут и Вы им ничего не скажете.

Да кто ее знает... Тянется ведь радиосеть по тем же столбам. Да и на хутор наш редко кто из электросети ездит, счетчики и то годами не пломбируют. Буду думать.

kirich написал : Грозозащиты ставить.

А штатной грозозащиты нет в миниатс? Как сия защита вообще выглядит? Я имею в виду - штатную. Понятно, что можно всякие там дроссели да супрессоры прикрутить к линии, но есть ведь нормальное готовое решение?

kirich написал : В инете, информации валом. :)

Понятно, что навалом, - хотел какую-нибудь дельную наводку получить.

kirich написал : Можно узнать почему? У нас это уже дешевле проводных телефонов выходит.

Хочу создать систему связи не только на сегодня, но и на недалекое завтра, когда мобильной связи может уже и не быть.

0
RNF

Местный

Рязань

09.01.2014 в 12:53:02

Перец написал : Если хотите брать за это деньги, то нужно получить лицензию.

Не, денег брать не буду. Мы там на хуторе все дружим. Скинемся, наверное, как-нибудь на оборудование и всё. :)

0
RNF

Местный

Рязань

09.01.2014 в 12:58:16

Maxicom написал :

1. Недорогая может не подойти, т.к. на недорогих линии несимметричные.

А что значит в данном случае "несимметричные линии"?

Maxicom написал :

1. Лучше проложить подземный кабель.

А какой кабель и на какой глубине располагать? Надо ли какие-нибудь трубы и колодцы предусматривать?

Maxicom написал : А может подумать о радиостанциях? Дешевле получится, да и мобильность будет.

Радиостанции это само собой, но их менее удобно использовать, особенно старикам. Хотел помимо нескольких радиостанций еще и проводную сеть с обычными телефонами.

0
RNF

Местный

Рязань

09.01.2014 в 13:03:29

fiber написал : А еще можно подумать про IP-АТС ( какой нибудь Digium бесплатный). А под это дело еще и сетку на весь хутор замутите и будете в контру гонять когда время будет.

Интересная мысль! Я так понимаю, достаточно какого-нибудь компа, выполняющего роль сервера + свитч + СКС + (IP-телефоны или компы)? Хм, буду думать. Чуток, правда расстояние великовато: мой дом на краю хутора. :)

0
RNF

Местный

Рязань

09.01.2014 в 13:13:55

Designman написал : Из мини-АТС я бы порекомендовал какой-нибудь старенький Панасоник типа KX-TD1232RU (Отдают их сейчас почти даром, в начальной конфигурации 8x16, потом можно расширить дополнительными блоками).

Линии я бы рекомендовал прокладывать в земле и обязательно ставить плинты с магазином грозозащиты и обязательно их хорошо заземлить (и станцию тоже).

В качестве кабеля можете использовать витую пару для наружного применения или какой-нибудь многопарник (зависит от строения сети).

БУ АТСку можете поспрошать здесь: http://mini-ats.info/index.php/conf/viewforum/7/

Спасибо! Очень дельно! А что такое "плинт"? Витушку прямо в землю закапывать или в какую-нибудь трубу, например ПНД, заложить?

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

09.01.2014 в 13:17:23

Рекомендую сначала что-нибудь почитать на эту тему - чтобы потом не маяться на тему упущенных возможностей. Их там дофига, и будет обидно о чем нибудь не узнать до :). IP-телефоны - компы - смартфоны!! :a Комп под станцию нужен самый обыкновенный, ничего супер навороченного. Ну и это всяко интереснее чем ковыряться со старьем типа миниатс. Кстати, софт самих IP-PBX сейчас идет на всяких NASах - как дорогих, типа Synology, так и не очень типа D-link. Возможно есть смысл подумать в эту сторону - так еще и файловый сервак получите заодно. Практически бесплатно ;).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу