11.05.2015 в 10:11:12
Добрый день, форумчане! Помогите, пожалуйста, с определением нужной слаботочки в квартире. Я в этом не бум бум. Занимаюсь первым ремонтом в жизни, понимаю, что ошибки неизбежны, но хотелось свести их до минимума.
Что имеем: трешка
Что хотелось бы иметь:
Спальня - инет у рабочего стола и цифровое тв напротив кровати (1) если я планирую вай фай в квартире, нужно ли мне мне делать розетку для инета около рабочего стола? на всякий случай думаю да, но хотелось бы услышать мнение опытных людей. (2) как я понимаю, сейчас цифровое тв подключают как-то через инет. сама пока такого тв не имею, поэтому опыта нет. Но в идеале хотелось бы иметь NAS сервер в коридоре в кладовой, чтобы фильмы, фото и музыка хранились в одном месте, и можно было смотреть как в гостиной, так и в спальне. Но я не понимаю как осуществить связь с сервером, нужен ли для этого спец провод или можно по вай фай. То есть второй мой вопрос, какие разъемы нужно заложить в спальне, чтобы смотреть современное цифровое тв и иметь доступ с тв к NAS серверу.
Гостиная - цифровое тв и встроенная акустическая система (с возможностью использования и для домашнего кинотеатра). (1) С цифровым тв все как и в спальне + я люблю музыку, но я не профи, за идеальным звучанием не гонюсь, просто хочется чтобы звук был равномерный и при этом не было проводов. Такие системы дорогие, но я планирую на будущее, поэтому думаю заложить акустические розетки. Но мне не понятно кое что. Если на стене напротив тв я закладываю акустические розетки и тяну провода к стене где будет тв, как мне подключить кабель от акустических розеток к самой акустической системе, NAS серверу или тв? и как между ними переключаться?
Кухня, ванная - система для определения протечек. Нужна ли? как работает? что нужно предусмотреть? Посоветуйте плз, потому что не знаю, нужна ли мне такая или нет.
И еще один важный вопрос, датчики дыма/пожара. Обязательно ли их надо устанавливать? как работает? что нужно для такой системы?
Домофон. Самый обычный. Не видео, просто с кнопкой. что нужно предусмотреть?
Сервер NAS. Как подключить? Желательно только инет оставить на вай фай, остальное осуществить проводами. Но каким образом?
Извините, может быть за самые примитивные вопросы, но сама всю жизнь жила в съемных квартирах, своего никогда не устанавливала, поэтому опыта нет совсем.
Буду рада любой информации и советам! Спасибо!
11.05.2015 в 12:43:16
еще читаю про HDMI. его надо в квартиру заводить как инет кабель?? или это просто подключение тв, приставок и почего между собой??
11.05.2015 в 12:53:11
Даже при наличии wifi, розетки около рабочих мест делать нужно. WiFi с приходом МГТС-GPON к соседям сильно теряет качество сигнала. Очень загажен эфир. Приходится ставить репитеры, а это опять же +1 розетка.
Вам понадобится switch, на 16 или более портов, от которого протянете до каждой розетки отдельный кабель витая пара. Это топология звезда, если что. NAS это обычно отдельный сервер, стоять может где угодно, лишь бы он был в одной домашней подсети с остальными вашими устройствами. К нему лучше тянуть 2 кабеля витая пара. Потому что NAS среднего уровня сразу идут с 2-мя входами. Может в будущем понадобится для разных нужд. Лучше ставить в одном месте со switch-ом и назвать это место "серверной" в кавычках :) В это же место должны будут приходить кабели с лестничной площадки от разных интернет провайдеров (билайн, мгтс, ростелеком и тп). В это же место должен будет приходить с лестничной площадки антенный кабель цифрового тв.
От switch-а, ко всем компьютерным розеткам в доме проводится кабель витая пара.
На каждый телевизор планируйте минимум 3 кабеля витая пара + 1 коаксиальный кабель (а лучше 2 коаксиальных). (1-под телевизор, 2-под цифровое ТВ, 3-под доп оборудование) На каждое рабочее место 1-2 витые пары. +1 витую пару к тому месту где у вас будет стоять акустический центр (чтобы он мог брать музыку с NAS, радио через интернет и тп)
11.05.2015 в 12:54:05
HDMI - это кабель которым технику соединяют между собой. В квартиру он не заводится.
11.05.2015 в 12:58:28
Система определения протечек нужна. Если вода оказалась на полу и залила датчик, то подача воды перекрывается и идет звуковой сигнал хозяину. Вариантов на рынке масса, аквастоп, gidrolock... Примерная стоимость комплекта - 10тр на 2 трубы (г+х водоснабжение) с проводными датчиками (с беспроводными дороже).
11.05.2015 в 12:58:41
спасибо! :) стало чуточку проще)
11.05.2015 в 13:00:26
Кто делать будет? Может они справятся сами? В любом случае, для начала проект(схему) нужно сделать. Это поможет себе понять, что нужно. .... но для начала нужен план квартиры, желательно с расстановкой мебели! Что бы не получилось так, что к концу ремонта диван будет стоять на месте телевизора и т.д. А если совсем хорошо делать, то нужно дублировать сеть - на стену напротив, например, для того, что бы можно было сделать перестановку мебели через пяток лет (для женщин этот срок меньше).
Т.е. начинаем с плана квартиры до ремонта:
Делаем перепланировку по необходимости и ставим схематично мебель:
Теперь можно подумать над кол-вом розеток и их назначением. Я делал удобную схему для себя, т.к. потом и сам все делал.
И уже тогда! Начинаем разбираться с хотелками и вносить их в проект(схему). Когда все будет учтено, исполнителю легче будет.
11.05.2015 в 13:17:50
Kast написал : Даже при наличии wifi, розетки около рабочих мест делать нужно. WiFi с приходом МГТС-GPON к соседям сильно теряет качество сигнала. Очень загажен эфир. Приходится ставить репитеры, а это опять же +1 розетка.
Вам понадобится switch, на 16 или более портов, от которого протянете до каждой розетки отдельный кабель витая пара. Это топология звезда, если что.
NAS это обычно отдельный сервер, стоять может где угодно, лишь бы он был в одной домашней подсети с остальными вашими устройствами. К нему лучше тянуть 2 кабеля витая пара. Потому что NAS среднего уровня сразу идут с 2-мя входами. Может в будущем понадобится для разных нужд.
Лучше ставить в одном месте со switch-ом и назвать это место "серверной" в кавычках :)
В это же место должны будут приходить кабели с лестничной площадки от разных интернет провайдеров (билайн, мгтс, ростелеком и тп).
В это же место должен будет приходить с лестничной площадки антенный кабель цифрового тв.
От switch-а, ко всем компьютерным розеткам в доме проводится кабель витая пара.
На каждый телевизор планируйте минимум 3 кабеля витая пара + 1 коаксиальный кабель (а лучше 2 коаксиальных). (1-под телевизор, 2-под цифровое ТВ, 3-под доп оборудование) На каждое рабочее место 1-2 витые пары. +1 витую пару к тому месту где у вас будет стоять акустический центр (чтобы он мог брать музыку с NAS, радио через интернет и тп)
про инет розетки поняла. спасибо! Я идиот, пытаюсь разобраться постепенно. вы уж простите.
Если я правильно поняла надо делать так. Сервер ставлю условно в шкафу, его подключаю к switch. От switch тяну витые пары до каждого тв и компа - тогда будет работать NAS сервер на моих устройствах. Практически это делается так. Я тяну провод от switch по кабельному каналу по полу по рабочего места, а там ставлю вот такую розетку и уже к этой розетке подключаю комп.
"NAS это обычно отдельный сервер, стоять может где угодно, лишь бы он был в одной домашней подсети с остальными вашими устройствами. К нему лучше тянуть 2 кабеля витая пара. Потому что NAS среднего уровня сразу идут с 2-мя входами. Может в будущем понадобится для разных нужд." - тут я запуталась. Откуда надо тянуть к нему две витых пары?? Я так понимаю, что это сервер это точка 0. Мы его подключаем к сети и бесперебойнику, а дальше от него раздаем.
11.05.2015 в 13:21:45
Уважаемый Бегемот 975, я как раз на этапе 3!) был план квартиры, сделала план перепланировки (из двушки в трешку), теперь 3 этап - электрика. Если с розетками и светом все ясно, то со слаботочкой проблемы. слишком много технических моментов
11.05.2015 в 13:24:39
Сейчас распространены модели NAS с 2 лан портами. Для дома не столь актуально... Определяете место слаботочного щита и место установки сервера. Если это одно и то же место, то ставите там свитч и затягиваете 2, а лучше 3 лан провода с площадки, остальное по квартире от этого места. Если щиток и сервер в разных местах, то все то же, только между этими местами закладываете 2 лан провода!
11.05.2015 в 13:28:03
afaka написал : Если с розетками и светом все ясно, то со слаботочкой проблемы. слишком много технических моментов
Так сделайте схему, поможет! У меня и HDMI и кинотеатр есть - все провода сперва по схеме рисовал, потом привязывал к местности и делал, делал, делал...
11.05.2015 в 13:30:51
с HDMI я разобралась, надо пускать через канал в стене от тв до всяких устройств.
теперь пытаюсь разобраться с подключением инета к тв и установкой NAS сервера
11.05.2015 в 13:34:46
щиток и сервер будут в одном месте, может в полуметре друг от друга. Это норм???
то есть switch будет не только инфу с сервера раздавать между устройствами, но и работать по раздаче инета??? а можно узнать почему 2, а лучше 3 провода, а не один???
11.05.2015 в 13:37:21
afaka написал : щиток и сервер будут в одном месте, может в полуметре друг от друга. Это норм???
то есть switch будет не только инфу с сервера раздавать между устройствами, но и работать по раздаче инета??? а можно узнать почему 2, а лучше 3 провода, а не один???
Сервер и щиток либо в одном месте либо в полу метре - это, как бы, уже разные вещи )) Лучше бы "серверную", слаботочный щит, оформить так: Ввод с площадки: 1 лан - Интернет 2 лан - Телефон стационарный 3 лан - домофон. Можно перевести вызов домофона в обычную телефонную сеть - это очень удобно. Тогда нужен блок "Паскаль". У меня стоит - тащусь! 4 коаксиал - коллективная антенна для просмотра бесплатных каналов DVB-T2. Не знаю как у Вас, но у нас по-прежнему застройщик ОБЯЗАН при сдаче дома установить коллективную антенну, но просто не многие жильцы об этом знают, а это уже 20 бесплатных каналов! 5 коаксиал - кабельное. Можно добавить еще один лан для IP камеры из коридора подъезда...
11.05.2015 в 13:45:36
Бегемот975 написал : Сервер и щиток либо в одном месте либо в полу метре - это, как бы, уже разные вещи )) Лучше бы "серверную", слаботочный щит, оформить так: Ввод с площадки: 1 лан - Интернет 2 лан - Телефон стационарный 3 лан - домофон. Можно перевести вызов домофона в обычную телефонную сеть - это очень удобно. Тогда нужен блок "Паскаль". У меня стоит - тащусь! 4 коаксиал - коллективная антенна для просмотра бесплатных каналов DVB-T2. Не знаю как у Вас, но у нас по-прежнему застройщик ОБЯЗАН при сдаче дома установить коллективную антенну, но просто не многие жильцы об этом знают, а это уже 20 бесплатных каналов! 5 коаксиал - кабельное. Можно добавить еще один лан для IP камеры из коридора подъезда...
Опять чувствую себя идиотом((( Все 5 проводов я должна протянуть из коридора в квартиру, в щиток. А дальше как?? из щитка один провод надо пустить на инет. но к примеру у меня 4 (2 тв и 2 для инета рядом с рабочим столом на всякий случай) точки доступа + 1 выход под вай фай. Итого 5 выходов. то есть надо ставить специальное устройство. а какое? как оно называется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу