Покритикуйте-подскажите идеи по вводу/выводу слаботочных коммуникаций в квартире.
Условия: Панельный дом. Ж/б стенка 180 мм между квартирой и карманом. Силовой щит собран в фальш-стенке из ГКЛ, слаботочный щит (19" рама) в этой же фальш-стенке, но метром ниже. Вся слаботочка в квартире коммутируется в этом щите.
Есть мысль, выкинуть в карман штуки 4 витухи и 2 коаксиала для исключения в дальнейшем работ перфоратором. Вот варианты, которые пришли в голову мне.
1) режем со стороны кармана квадрат, бурим 2-3 сквозных отверстия в квартиру, вмуровываем квадратную распаячную коробку вровень со стеной и закрываем её. недостатки:
- резка стены;
- по мере вывода кабелей будет ктулху отразовываться;
- возможно арматурная сетка в плите прикажет разместить не так как хотелось бы
2) тоже самое, но без резки стены коробка накладная (алюминий/пластик абс, IP65) на винтах недостатки:
- страдает эстетика;
- непонятное отношение жэка к такому апгрейду стены;
- не очень понятно, что делать с дырками. насверлить сразу и поставить сальников и корячится
по мере поступления кабелей в коробку
2.1) вариация на тему п.2, выстаскиваем 4 витухи и 2 коаксиала сразу в коробку, ставим 4 плинта 110, расшиваем витуху в них, на коаксиал накручиваем f-разъёмы. отверстия в стене шпаклюем. недостатки:
- невозможно будет добавить другие провода (затянуть оптику, например)
- сложности с подбором коробки, чтобы нормально вместилась вся начинка;
3) бурим в линию (недалеко друг от друга) 3 сквозных отверстия на 22. берём гладкую пвх трубу на 20, 3 складных угла 90 град этого же диаметра, трубу пилим на 2 куска (160 мм и 1000 мм). собираем конструкцию на клей, короткий кусок трубы обмазываем ротбандом и вставляем в отверстие, длинный кусок фиксируем хомутами на стене. с остальными отверстиями проделываем тоже самое. с обратной стороны стенки - заводим имеющися кабели в трубу, забиваем чем-нибудь пористыми (мм 100, чтобы остался не забитый кусок 15-20 мм) применяем в качестве заполнителя, что-то легкоудаляемое, чтобы можно было достать в будущем. оставшееся место мажем ротбандом/белим/красим. остальные отверстия просто забиваем как первое и замазываем.
когда понадобилось - вскрываем ротбанд аккуратно, вытаскиваем заполнитель, с (или без) использования протяжки вводим/выводим новый кабель, ставим заполнитель, замазываем. введённый кабель сразу оказываем на уровне слаботочного щита и можно уже делать с ним что хочется. недостатки:
- довольно трудоёмко и долго сооружать;
- всякий ввод кабеля влечёт за собой ремонтно-восстановительные работы по окончании;
что скажите? сам склоняюсь к реализации варианта 3. в трубу 20 мм можно легко загнать 5 витух или 3 коаксиала (или 2 коаксиала + оптику уличную на 4 волокна). возможно даже хватит и двух отверстий за глаза.
какие ещё варианты есть?