16.07.2015 в 19:01:27
Покритикуйте-подскажите идеи по вводу/выводу слаботочных коммуникаций в квартире.
Условия: Панельный дом. Ж/б стенка 180 мм между квартирой и карманом. Силовой щит собран в фальш-стенке из ГКЛ, слаботочный щит (19" рама) в этой же фальш-стенке, но метром ниже. Вся слаботочка в квартире коммутируется в этом щите.
Есть мысль, выкинуть в карман штуки 4 витухи и 2 коаксиала для исключения в дальнейшем работ перфоратором. Вот варианты, которые пришли в голову мне.
1) режем со стороны кармана квадрат, бурим 2-3 сквозных отверстия в квартиру, вмуровываем квадратную распаячную коробку вровень со стеной и закрываем её. недостатки:
2) тоже самое, но без резки стены коробка накладная (алюминий/пластик абс, IP65) на винтах недостатки:
2.1) вариация на тему п.2, выстаскиваем 4 витухи и 2 коаксиала сразу в коробку, ставим 4 плинта 110, расшиваем витуху в них, на коаксиал накручиваем f-разъёмы. отверстия в стене шпаклюем. недостатки:
3) бурим в линию (недалеко друг от друга) 3 сквозных отверстия на 22. берём гладкую пвх трубу на 20, 3 складных угла 90 град этого же диаметра, трубу пилим на 2 куска (160 мм и 1000 мм). собираем конструкцию на клей, короткий кусок трубы обмазываем ротбандом и вставляем в отверстие, длинный кусок фиксируем хомутами на стене. с остальными отверстиями проделываем тоже самое. с обратной стороны стенки - заводим имеющися кабели в трубу, забиваем чем-нибудь пористыми (мм 100, чтобы остался не забитый кусок 15-20 мм) применяем в качестве заполнителя, что-то легкоудаляемое, чтобы можно было достать в будущем. оставшееся место мажем ротбандом/белим/красим. остальные отверстия просто забиваем как первое и замазываем.
когда понадобилось - вскрываем ротбанд аккуратно, вытаскиваем заполнитель, с (или без) использования протяжки вводим/выводим новый кабель, ставим заполнитель, замазываем. введённый кабель сразу оказываем на уровне слаботочного щита и можно уже делать с ним что хочется. недостатки:
что скажите? сам склоняюсь к реализации варианта 3. в трубу 20 мм можно легко загнать 5 витух или 3 коаксиала (или 2 коаксиала + оптику уличную на 4 волокна). возможно даже хватит и двух отверстий за глаза.
какие ещё варианты есть?
17.07.2015 в 12:13:34
Если бы вы приложили фотки, или хотя бы нарисовали, то было бы понятнее, о чём речь.
20.07.2015 в 14:25:16
так я идеи/тренды пытаюсь выяснить. написанное выше - пока не реализовано. без картинок вообще непонятно что написал? :)
20.07.2015 в 15:16:23
Я думаю, что самый распространённый тренд в выводе слаботочки из квартиры — это обычная дырка в стене :)
20.07.2015 в 18:41:41
jj1 написал : ...без картинок вообще непонятно что написал?
без картинок очень много букав получилось... сложно одновременно читать и включать воображение аж на три варианта... )))
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.07.2015 в 12:18:03
swerer написал : Я думаю, что самый распространённый тренд в выводе слаботочки из квартиры — это обычная дырка в стене :)
обычная дырка в стене есть уже ) дырка для домофона, дырка в другом месте для провайдера, дырка для тв кабеля, дырка телефона ) это не устраивает, они в разных местах. поэтому появилась идея свести в одно место с возможностью дальнейшего лёгкого апгрейда по мере необходимости (может витуху другого провайдера, может отптику, может вывести от счётчиков воды данные если потребуется)
21.07.2015 в 12:18:31
sergey_sav написал :
...без картинок вообще непонятно что написал?
без картинок очень много букав получилось... сложно одновременно читать и включать воображение аж на три варианта... )))
хорошо, сделаю эскизы всех вариантов )
22.07.2015 в 16:25:46
сделал наброски на бумаге, чтобы были понятны варианты
общий вид
![]()
вариант 1
![]()![]()
вариант 2
![]()![]()![]()
вариант 3
22.07.2015 в 16:41:49
Лучше всех выглядит вариант 3, конечно. Он единственный позволит нормально завести оптику, если таковая появится уже после того, как ремонт в квартире будет закончен.
23.07.2015 в 13:45:56
да тут не только завести оптику. например, домофон какой-нибудь видео будут ставить. кабелей разных много, все предварительно не запланируешь.
решил делать вариант 3, правда пока не определился сколько отверстий/труб сделать - 2 или 3. вроде как есть всё на три, да и пробуриться не сложно.. только вот нужно ли.
24.07.2015 в 23:19:56
ПХВ угол лишний, потом через него сложно будет протаскивать, можно пробурить под углом например, или ПХВ трубку плавно согнуть разогрев, или есть плавные повороты
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу