15.04.2016 в 07:59:33
Подбираю витую пару для разводки по квартире. Остановился на 6 категории, а дальше нужна помощь... Экранированная/неэкранированная? Каждая пара в фольге? С разделителем/Без разделителя? PVC/LSZH? Посоветуйте, какая лучше подойдет, если не сложно - с объяснением на что это влияет... хочу понять.
15.04.2016 в 10:04:44
Влияет все это на максимальную скорость передачи данных, максимальную длину линии, а так-же ее защищенность от помех. Ну и конечно на цену :)
Для квартиры обычно "за глаза" хватает cat5e - даже для Гигабитной сети. LSZH в отличии от PVC не распространяет горение, но и стоит на порядок дороже...
15.04.2016 в 12:14:10
забываем влияние этого шнурка на домашнюю радиоаппаратуру. 100 МГц по проводам тоже не шутка. Так что экран обязательно!
Приведу иной пример Ремонтирую видеоняни и радионяни Motorola видео няня мешает работе блютуза, как мешает? Я с гарнитурой хожу и сигнал постоянно прерывается, те мешают совместные частоты друг другу.
Так что дело за вами.
Фотографирую то что ремонтирую.
15.04.2016 в 18:00:30
m.ix написал: забываем влияние этого шнурка на домашнюю радиоаппаратуру. 100 МГц по проводам тоже не шутка. Так что экран обязательно!
Приведу иной пример Ремонтирую видеоняни и радионяни Motorola видео няня мешает работе блютуза, как мешает? Я с гарнитурой хожу и сигнал постоянно прерывается, те мешают совместные частоты друг другу.
Так что дело за вами.
m.ix, Cat5e от хорошего производителя (Hyperline, Nexans, Panduit и т.д.) вполне достаточно для квартиры, будет гигабит. Cat6e предназначена для 10Gb.
Впрочем, находятся товарищи, желающие сэкономить и на Cat5e, покупают омедненку...
15.04.2016 в 18:02:38
Designman,
Не "на порядок", как Вы написали, что подразумевает в 10 раз, а процентов на 30-40% дороже
15.04.2016 в 21:27:09
m.ix написал: Так что экран обязательно!
а при чем здесь экран и радионяня с блютузом? совершенно разные среды передачи информации, и выбирая экранированный кабель надо чтобы оборудование тоже было экранированное, а это реально на порядок дороже, плюс должно быть сигнальное заземление
Rem_S написал: Посоветуйте, какая лучше подойдет
берите ширпотребовскую неэкранированную с медными жилами и соответствующую стандарту
15.04.2016 в 22:19:36
всем спасибо за отклик! еще больше запутался))) мысли такие: категория - пусть будет 6, не хочу себя ограничивать) оболочка - раз уж сила будет НГ-ls, то логично на витую пару LSZH. экран - не понятно. везде советуют неэкранированный, но вроде понимаю, что экран даёт защиту от помех... про экран - я правильно понимаю, что без сигнального заземления от него толку не будет? и использование экранированного кабеля без заземления и без экранирования оборудования бессмысленно? разделитель - вообще темный лес... ля чего он нужен? в каких случаях используют кабель с разделителем, а каких - без?
15.04.2016 в 22:35:25
Rem_S, оптимизация и рационализация - штуки такие непростые ))) а по сути зачем вам 6 категория, берите честную медную витую пару и будет у вас нормальный гигабит (только часть устройств поддерживает гигабит), по секрету скажу, чтобы у вас была честная гигабитная сетка, вам придется купить хороший профессиональный коммутатор, а не ту фигню, что обычно ставят дом ))) не заморачивайтесь сильно и послушайте юра Т
15.04.2016 в 22:42:02
Серж сибиряк написал: Rem_S, оптимизация и рационализация - штуки такие непростые ))) а по сути зачем вам 6 категория, берите честную медную витую пару и будет у вас нормальный гигабит (только часть устройств поддерживает гигабит), по секрету скажу, чтобы у вас была честная гигабитная сетка, вам придется купить хороший профессиональный коммутатор, а не ту фигню, что обычно ставят дом ))) не заморачивайтесь сильно и послушайте юра Т
Серж сибиряк, ок, по категории внесли зерно сомнения)) но даже в случае использования категории 5е остальные вопросы (по экрану и, особенно, разделителю) - остаются открытыми...
16.04.2016 в 00:18:03
Rem_S, хотите шестерку, ставьте, ничего в этом плохого нет, чуток дороже и диаметр больше, ну и оконечные дороже, Вы лучше скиньте ссылки на витуху из чего Вы выбор делаете
16.04.2016 в 01:57:52
Rem_S написал: Серж сибиряк, ок, по категории внесли зерно сомнения)) но даже в случае использования категории 5е остальные вопросы (по экрану и, особенно, разделителю) - остаются открытыми...
Rem_S, разделитель имеет смысл на 10 гигабитах, экран куда вы подключать будете то и как разводить то, не заморачивайтесь
16.04.2016 в 10:01:01
От не правильно присоединенного экрана помех будет еще больше чем без него... При использовании 6 категории все розетки, коннекторы, патч панели, и.т.д. - должны быть этой же категории.
16.04.2016 в 12:30:43
Вот спасибо, понятнее становится) Категория 5е или 6 (пока думаю) Неэкранированный LSZH С разделителем (наверное) Вот что подобрал: Hyperline UUTP4-C6-S23-IN-LSZH-GY-305 (UTP4-C6-SOLID-LSZH-GY-305) Ссылка www.hyperline.ru/catalog/cable/utp-c6-s.shtml Что скажете?
16.04.2016 в 12:32:25
Не получается с телефона ссылку активной сделать...
16.04.2016 в 13:03:13
Rem_S написал: Вот спасибо, понятнее становится) Категория 5е или 6 (пока думаю) Неэкранированный LSZH С разделителем (наверное) Вот что подобрал: Hyperline UUTP4-C6-S23-IN-LSZH-GY-305 (UTP4-C6-SOLID-LSZH-GY-305) Ссылка www.hyperline.ru/catalog/cable/utp-c6-s.shtml Что скажете?
Rem_S, У HyperLine: хорошая, качественная витая пара - правда не самая дешевая. Но если есть лишние деньги на 6 категорию - берите смело (с заделом на будущее).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу