23.02.2010 в 22:43:21
Купил деревенский дом с участком земли. На участке также есть недостроенный сруб-пятистенок, который, видимо, замышлялся как летний домик. Фундамент из бутового камня, бревенчатые стены, крыша – рубероид + шифер. Есть окна и дверь. Полов и потолка нет. Столбов и балок под пол тоже нет. Грунт – песок. Внутри очень сухо. Размер сруба: 3.5х5.5 и предбанник 3.5x2.
Хочу доделать его и использовать как летний домик. Топить домик не предполагаю, особой эстетики не нужно. Проблема в том, как с минимальными затратами сделать пол. Вопросы у меня такие:
23.02.2010 в 23:24:20
Пол надо гидроизолировать и утеплить. Хотя второе может и не надо сейчас, но потом- понадобится...
24.02.2010 в 09:24:48
Спасибо, Михалыч! Можно еще у Вас кое-что спрошу? По пункту 1. А какой антипирен посоветуете? Столбы будут или сосновые, или березовые. По пунктам 2 и 3. Как я себе представляю всю конструкцию, нужно поставить несколько столбов (штуки 3), на них положить балку. Балка пройдет по середине помещения вдоль длинной (5,5 м) стороны. Балку прикреплю к деревянным столбам досками (типа треугольников получится). Столбы поставлю на площадки из кусков листового железа. Затем поперек балки положу лаги. Получится, что пролет по лаге от балки к стене будет 3.5/2 = 1.75м. Лаги думал сделать из доски 50х100. Мне показалось, что этого достаточно. Или отдельный столб под каждую лагу ставить, а балку вообще не делать? По пункту 6. А ДВП не сгниет на раз в неотапливаемом помещении? Чем его лучше обработать?
24.02.2010 в 19:06:54
RNF написал : По пункту 1.
Дедовский способ- нагревается олифа в ведре и опускаем концы брёвен, чтобы их пропитать. Но есть современные пропитки- Сенеж, к примеру... Хотя, на мой вгляд- хуже для этой задачи. Вобщем столбы надо ставить не чаще чем через 1м. Лучше- меньше. Т.е. у Вас получится целый набор столбов. Первый ставите рядом со стеной (ну около 5-10см от неё), и т.д. На них укладываете Ваши лаги 50х100. Лаги укладываем через 50см, для доски 40мм. Лаги и низ досок тоже надо пропитать Сенеж Ультра в два-три слоя. Балка- не нужна. В цоколе дома должны быть продухи, иначе- сырость и гниль. В полу- тоже вентотверстия, у противоположных стен.
24.02.2010 в 19:50:21
Врубаем четыре лаги диаметром сантиметров 20 по стороне 5,5 м, на пол доска сороковка, никаких столбов не надо, утеплителей тоже - домик ведь летний.
Столбы? А какие столбы Вы под потолок ставить собираетесь?
24.02.2010 в 20:18:20
Не меньше 6-ти шт. для 40-ки... Хотя и с 4-мя живут...-:)
24.02.2010 в 20:24:45
Михалыч написал : Хотя и с 4-мя живут...
Ну с 5-ю точно выживут. По условию домик летний.
24.02.2010 в 21:14:16
2 Михалыч. Спасибо! С пропиткой теперь все ясно.
2 Пахарь Если я правильно понял, беру 4..6 бревен диаметром 20 см, кладу их на край фундамента вдоль стороны 5,5м. А к ним уже прибиваю пол. Так? А ведь действительно, под потолком никаких столбов не ставят, а по нему сверху ходят. Тогда зачем столбы делают под полом? :-/ Но почему-то интуитивно хочется хоть в середину под каждую лагу засунуть по столбику.
24.02.2010 в 21:30:20
RNF написал : Но почему-то интуитивно хочется хоть в середину под каждую лагу засунуть по столбику.
...если очень хоцца.бросте под каждую лагу по бетонному столбику,ну или по 2(не знаю.какая у Вас там высота)...они на любой базе продаются,и если грунт точно песок,пучить(зима-лето) не должно.На пол ,в этом случае сможете, на ночь, загонять Т-34 или подобный механизм....:) .
24.02.2010 в 23:43:48
Спасибо, мужики, за советы! Хочу еще спросить. Насколько оправданным может быть использование обрезных (40х100) неструганных досок с последующим их самостоятельным строганием? У меня есть электрорубанок "Интерскол" с шириной лезвия 110мм и возможностью его стационарной установки. Или половую шпунтованную доску брать? Ну вопрос еще так поставить могу: насколько больше времени я потрачу, если сам буду стругать доски; и насколько хуже получится пол?
25.02.2010 в 00:02:14
RNF написал : и насколько хуже получится пол?
...ровно на столько,на сколько сэкономите в бабках.....Некоторые занимаются этим,просто от любви к искусству(самому процессу)...совсем экономных(жадных) в расчёт не берём....:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу