25.02.2010 в 08:19:39
RNF написал : кладу их на край фундамента вдоль стороны 5,5м.
Обычно пролёт перекрывается по короткой стороне. Т.к. чем больше пролёт, тем мощнее нужны брусья (или брёвна, но с ними неудобно работать). Поэтому Вам необходимы брусья 15х10см при пролёте 3,5 и шаге между лагами 0,6м, для доски 40мм.
RNF написал : использование обрезных (40х100) неструганных досок с последующим их самостоятельным строганием
Нормальный вариант, при последующем покрытием ДВП. Рубанком бугры снимете и всё.
25.02.2010 в 12:01:49
Михалыч написал : Нормальный вариант, при последующем покрытием ДВП. Рубанком бугры снимете и всё.
2Михалыч ,Дык там же ,вроде "чистый пол" строгать хотели...?
RNF написал : Ну вопрос еще так поставить могу: насколько больше времени я потрачу, если сам буду стругать доски; и насколько хуже получится пол?
25.02.2010 в 12:42:22
helmutivan написал : вроде "чистый пол" строгать хотели..
Чистовой- геморно, а под последующее покрытие вполне реально...
25.02.2010 в 14:17:02
Михалыч написал : Чистовой- геморно,
...ещё и фрезак понадобиться,если по-хорошему...:)
25.02.2010 в 14:51:37
2Михалыч Ссылка про перекрытия суперская, спасибо!
2helmutivan Чистовой пол это громко сказано. Я думал взять неструганные обрезные доски, с одной стороны обработать их электрорубанком, а затем прибить на место. Потом, если покажется слишком грубым, положить ДВП. Мне нужно по весне с минимум затрат денег побыстрее домик запустить в эксплуатацию. Летом приедут друзья, их надо будет куда-то заселять. :-) Прошу прощения за дилетантский вопрос. А фрезак для чего понадобится?
25.02.2010 в 15:05:46
RNF написал : Чистовой пол это громко сказано. Я думал взять неструганные обрезные доски, с одной стороны обработать их электрорубанком, а затем прибить на место. Потом, если покажется слишком грубым, положить ДВП.
..Если под ДВП,может и совсем строгать не придётся....:) ?А если "чистовой",если только,временно...а так,по-хорошему,нужен бы ШИП-ПАЗ(для этого и фрезер(фрезак)иначе,-слишком плотно постелите,-может "выпереть"(если намокнет пол)...А когда высохнет,-наоборот,появятся щели...значит перестилать.В принципе пол всегда стелят 2 раза,но лучше, Купили бы Вы готовую,шпунтовку половую,и никаких проблем.Цена,конечно ,ни как по обрезной доске...:( Но не смертельно....
25.02.2010 в 15:20:05
2helmutivan Н-да... Может и правда отдать лишних 5 тысяч за нормальные половые доски и не париться? Буду репу чесать... Просто после покупки дома столько трат предвидится, что хочется хоть на чём-то сэкономить. :-) А ДВП, получается, надо класть только после усыхания и перегонки пола, т.е. через месяцев 10-12? И еще вопрос: если класть ДВП, то доски надо красить или чем-то пропитывать сверху?
25.02.2010 в 15:56:15
RNF написал : что хочется хоть на чём-то сэкономить. :-)
...Экономьте на состояние здоровья,это главное...проверено...:)
RNF написал : то доски надо красить или чем-то пропитывать сверху?
...Лаги пропитайте антисептиком,можно типа Сенеж,а доски,смотря как Вы относитесь к Химии(или разговорам о ней).Если пол(между лагами )будете утеплять по правилам,-думаю не обязательно(лет 20-30 простоит)Но можете и промазать,хотя бы нижнюю сторону(обычно не остановится:покрасил низ,-захотелось и бока...Ну и т.д.)...У Вас же внизу,вроде совсем сухо....?Так что ,смотрите сами...:)
25.02.2010 в 16:00:02
RNF написал : А ДВП, получается, надо класть только после усыхания
Желательно, а то волнами пойдёт. Просто обрезные доски, на самом деле, разные по толщине и неровные. После укладки будут неровности разного сорта. Предлагаю уложить доски максимально плотно, утопить шляпки саморезов на 5мм и пройти рубанком. Потом можно покрасить и так оставить. А со временем, после усыхания и появления щелей и ветра между досками, положить ДВП или фанеру.
25.02.2010 в 17:28:07
2Михалыч и helmutivan Спасибо! Дело проясняется! :-)
А можно ли в качестве лаг применить бревна из сухостоя сосны? Достаточно ли они прочные? Просто это добро можно заготовить самостоятельно в соседнем лесу.
25.02.2010 в 19:03:01
RNF написал : бревна из сухостоя сосны? Достаточно ли они прочные? Просто это добро можно заготовить самостоятельно в соседнем лесу.
...как Вам хочется эксклюзива....:) !...Потом будите доводить до кондиции,и проклинать эту халяву...Ведь лаги должны быть ,мягко говоря,хотя бы,примерно одинаковы(по высоте)..Да и доска лучше(крепче,плотнее)ляжет на плоскость...А сухостой Вам пригодится,хотя бы для дров....:) а если сухостоя много,-может когда и целый домик сварганите....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу