25.02.2010 в 21:01:25
helmutivan написал : Потом будите доводить до кондиции,и проклинать эту халяву.
+1.
2RNF Вы уже и так экономите на шпунтовке. Куда уж дальше-то? Всё должно быть разумно и оправдано. У Вас площадь-то "с гулькин хрен".... -:)
25.02.2010 в 22:47:14
Понял, мужики! Это я, правда, похоже, совсем наглость потерял. :-) Лаги сделаю из нормального бруса. Спасибо Вам, научили уму-разуму!
А можно еще про потолок в этом же срубе спросить? Не знаю, правда, допустим ли такой оффтопик? Сверху хочу сделать сеновал. Думаю положить поперек такие же брусья (100х150), снизу прибить доски толщиной 20 (обстругаю сам обрезные или старые какие-нибудь), сверху - доску толщиной 40, как и на полу. Пойдёт так?
25.02.2010 в 23:27:04
RNF написал : сверху - доску толщиной 40, как и на полу. Пойдёт так?
...Если шаг между балками,нормальный(60-80см.),под сухое сено можно и потоньше....(35-30мм).Но я бы сразу делал балки через 58см,потому как,через некоторое время,Вам захочется утеплить потолок(аппетит приходит во время еды.....:) ),это размер плиты утеплителя...
25.02.2010 в 23:33:54
helmutivan написал : Но я бы сразу делал балки через 58см
Да, на всякий случай так и сделаю. А что за плиты утеплителя? Это URSA?
25.02.2010 в 23:46:26
RNF написал : Это URSA?
...найн,найн...урса это стекловата...Лучше нацеливайтесь на Руквол...Его очень удобно лепить,хоть в потолок,хоть в крышу.Это плиты минеральные(не горят совсем)100х60х5(10)см....
26.02.2010 в 12:15:39
helmutivan написал : Но я бы сразу делал балки через 58см
Всё правильно. Это максимум для доски 40-ки. Если дальше увеличивать, то появится зыбкость пола. 2RNF На полу- такое же расстояние делайте, 50-60см, между лагами.
31.08.2011 в 22:31:52
Всем привет! Спасибо за советы. Если кому интересно, то вот, что получилось из моей затеи со срубом.
Этим летом наконец-то смог приступить к доработке сруба. После того, как я немного освободил сруб от хлама, оказалось, что внутри имеются готовые столбы под перерубы для пола. Столбы сделаны из деревянных бочек диаметром 40см, залитых бетоном, поэтому-то я их сразу не разглядел (думал, просто бочки какие-то набросаны). Всего оказалось 12 столбов под 6 перерубов: 2 переруба в предбаннике и 4 в комнате. Расстояние между столбами по направлению переруба – 200 см, по другому направлению – 120 см. Потолочные балки тоже сохранились, расстояние между ними - от 90 до 110 см. Видимо, полы и потолок когда-то были там, но затем предыдущие хозяева их сняли. Ознакомившись с традициями нашей деревни, я поступил так.
Перерубы для пола сделал из дубовых бревен диаметром 14..16см. Кору с них снял настругом, затем, как мог, обтесал их топором. Для пущего выравнивания прибил сверху тесину шириной 75мм, подложив под нее с частым шагом дубовые щепки. Сверху положил вдоль длинной стороны обрезную не струганную сосновую доску 50х150. До будущего года не прибивал. Получилось практически в уровень.
Потолок сделал из обрезного не струганного теса 25х150. От идеи сеновала отказался.
Домик в конце концов решили сделать зимним. Для этого реализовали идею вентилируемого фасада. Бревна в срубе из березы (!), толщина бревен 15..17 см, высота стены 235см. С нружной стороны к бревнам прикрутили саморезами по дереву 3.5х51 прямые подвесы, согнув их П-образно. По вертикали на одной линии получилось 6 подвесов. По горизонтали шаг между подвесами был от 40 до 80 см. На подвесы нанизали плиты минеральной ваты 100х60х5см плотностью 50кг на м3 в один слой. Затем закрыли минвату ветро-влаго-изоляцией типа мембрана, чтобы изнутри влага могла выходить, а внутрь - нет. Далее с помощью саморезов по дереву 3.5х25 прикрутили к подвесам брус 25х50, разместив его вертикально. Брус, таким образом, придавил изоляцию и минвату к стене. Брус пропитали биозащитой. Затем прибили финишными гвоздями, а кое-где и саморезами вагонку сорта С. С обратной стороны и боков обработали ёё биозащитой, спереди – хочу проалифить и покрасить эмалью ПФ115 (это еще не сделано). Такая вагонка стоит порядка 110..130 рублей за м2, что дешевле тёса.
Ну, еще успели к срубу летнюю террасу пристроить 3х9м. Но это уже отдельная песня :-).
Буду благодарен за комменты с критикой.
31.08.2011 в 22:56:11
RNF написал : Если кому интересно, то вот, что получилось из моей затеи со срубом.
Мне очень интересно! Еще бы фотоотчет узреть! :)
31.08.2011 в 23:59:32
Попробую несколько позже разместить фотографии. Жаль, что на каждом из этапов не сфоткал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу