UV

Местный

Москва

19.04.2010 в 09:11:30

Здравствуйте!

Читал советы производителей профлиста, в частности - по поводу его крепления к обрешетки крыши, в нижнюю волну листа.

А я что-то сомневаюсь :) Стоит следовать данному указанию конкретно в моем случае?

Мой случай:

Пожилой дом. Крыша с виду достаточно ровная, двухскатная. Стропила сделаны из бревен, примерный диаметр 200мм, стоят с частотой 2 метра. Обрешетка выполнена досками жердями и расколотыми тонкими бревнами, почти в сплошную. На обрешетку набита дранка. По дранке положен шифер.

Справа и слева, сгорели соседские дома, шифер грелся сильно и стал очень хрупким, нужно менять.

Может мне не использовать стандартные саморезы, которые предлагает производитель профлиста, а купить оцинкованные нужной длинны с большой шляпой и крутить их в верхнюю волну? Нужно позаботиться о резиновой прокладке? Или заменить ее силиконовым герметиком?

0
Михалыч

Местный

Липецк

19.04.2010 в 11:01:05

UV написал : А я что-то сомневаюсь Стоит следовать данному указанию конкретно в моем случае?

А чем Ваш случай отличается от других? Если саморез крутить в верх волны, то при притягивании он её будет проминать и будет яма. Вам нужен вид крыши в ямах? Если да, то можете крутить- никто не запрещает. Только со временем всё разболтается от ветра и листы будут елозить по крыше. Это Вам тоже надо? Тогда нет проблем- крутим в верх волны.

UV написал : а купить оцинкованные нужной длинны с большой шляпой и крутить их в верхнюю волну?

Можно. Только у него нет спецпрокладки из спецматериала, поэтому в этом месте будет протекать вода. Вам нужна дырявая крыша? Тогда можете так и поступить. К тому же белый цвет самореза будет контрастировать с цветом крыши и внешний вид будет как после стаи голубей- весь в шлепках. Вам это надо? Тогда выложите здесь фотки- посмотрим...-:):)

п.с. Про саморезы: http://www.rooftile.ru/dif_samorez.php Это только кажется, что мелочь....

0
UV

Местный

Москва

19.04.2010 в 14:57:14

Михалыч написал : А чем Ваш случай отличается от других?

Мой случай отличается от других тем, что отсутствует ровная, прямая обрешотка, короче - нет плоскости. А присутствует обрешетка набранная из досок и жердей, + наличие мягкой дранки. Надеюсь вы понимаете, что 100% саморезов завернуть туго и при этом не помять метал крыши, у меня не получиться. А если я не буду заворачивать туго, то значит и не будет работать резинка....

Млин, неужели делать новую обрешотку?

У меня в этом доме люди живут, я хотел частями снимать шифер и укладывать профлист. Все делать так, чтоб не оставлять дом открытым.

0
Михалыч

Местный

Липецк

19.04.2010 в 17:09:14

UV написал : А если я не буду заворачивать туго, то значит и не будет работать резинка....

Значит будет дыра. Вариантов нет.

UV написал : У меня в этом доме люди живут, я хотел частями снимать шифер и укладывать профлист. Все делать так, чтоб не оставлять дом открытым.

Делать так: http://www.konek.org/metallcher/montaz.htm Прибиваете прямо на шифер бруски через 350мм и к ним- профлист. Мы уже обсуждали это с Вами: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=107025 В чем сомнения?

0
Mishael761

Местный

Москва

19.04.2010 в 17:46:29

UV написал : Млин, неужели делать новую обрешотку?

У меня в этом доме люди живут, я хотел частями снимать шифер и укладывать профлист. Все делать так, чтоб не оставлять дом открытым.

Для профлиста обрешетку можно сделать редкую, если не планируете по крыше бегать. Для листа типа h60 и толщины 08 мм между досками обрешетки достаточно 60-80 см. Заодно и крышу выровняете. Крутить в волну верхнюю смысла нет, ветрорм разболтает и будет дырка.

0
UV

Местный

Москва

19.04.2010 в 18:30:20

Михалыч написал : В чем сомнения?

Сомнения в том, что я на крышу навалю еще примерно 3 тонны обрешетки и железа, как-то это выглядит не очень разумно, по моему не совершенному разумению :) Для обрешетки по шиферу, потребуется 2.5 куба леса.
Пока по крыше лазаю, разломаю весь этот шифер (хрупкий он как стекло стал), не будет нормальной опоры для новой обрешетки....

Решил что буду снимать шифер. Снимать не весь сразу, а ровно столько, сколько смогу за световой день уложить железа. Вот и выдумываю всякую .......

Посмотрите на фото, это виды с чердака, может мысли какие добрые для меня появятся. Нет у меня опыта по кровле.

Навес делал, профлист крепил обычными черными саморезами в верхнюю волну, действительно если шуруповерт шипко затянуть, но легко ямок наделать на железе. Но тем ни менее навес уже пять лет стоит и листы не разболтало

0
Вложение
D i m o Z

Местный

Москва

19.04.2010 в 18:34:10

to UV Так у вас профнастил - толстая оцинковка или металлочерепица? Для профнастила купите ящик кровельных саморезов с EPDM резинкой в БИС-Зитаре, обойдется явно дешевле, чем "спецкрепеж" к листам. Проходил такое лет десять назад, когда перекрывал крышу гофрой, технология конечно совковая, но рабочая. Дранку снимал, просто срывая с помощью БСЛ. Крыть по обрешётке из жердей скажу я вам, то еще удовольствие. ИМХО - металлочерепицу не подогнать не в жизнь, гофру еще можно помучиться. Мне думается, что настилка тонколистовой металлочерепицы поверх ковра из дранки (еще попробуй попади в обрешотку, а ошибаться нельзя, как на минном поле) ни к чему хорошему не приведет, т.к. дранка будет "дышать" создавая ненужные напряжения в точках крепления, результат - протечки и гниение дранки. Может рассмотреть вариант с контробрешоткой всей крыши и натяжкой мембраны,только все равно нужно снять дранку. Либо не мучайтесь и перекройте все тем же шифером, точно хлопот меньше будет.

UV написал : Посмотрите на фото, это виды с чердака, может мысли какие добрые для меня появятся.

У меня точно такой же ...был.

0
D i m o Z

Местный

Москва

19.04.2010 в 18:44:11

Mishael761 написал : Для профлиста обрешетку можно сделать редкую, если не планируете по крыше бегать.

см. ВЫШЕ

UV написал : Стропила сделаны из бревен, примерный диаметр 200мм, стоят с частотой 2 метра.

При таком шаге стропил, новую обрешётку все равно надо делать не меньше, чем из 50мм доски, иначе в первую же зиму будет гармонь. (хотя, небольшая все равно будет, если доски будут свежепиленные)

0
D i m o Z

Местный

Москва

19.04.2010 в 19:27:20

взято из смежной темы

UV написал : судя по цвету дранки - крыша была накрыта шифером в один год с укладкой дранки. Дом 70 - х годов постройки.

UV написал : может от этого стал очень хрупким.

to UV Чего же вы хотите от шифера прослужившего целых 40 лет?! Нормальный срок для шифера. Будьте повнимательнее при его утилизации, старый шифер сильно чадит асбестовой пылью.

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 11:22:33

D i m o Z написал : Так у вас профнастил - толстая оцинковка или металлочерепица?

На данный момент есть желание перекрыть крышу вот этим, смотрю на толщину метала 0.5 мм.

D i m o Z написал : При таком шаге стропил, новую обрешётку все равно надо делать не меньше, чем из 50мм доски, иначе в первую же зиму будет гармонь. (хотя, небольшая все равно будет, если доски будут свежепиленные)

Шифер лежал, держал на себе несколько тон снега, ни каких да же намеков на прогиб. А если профлист будет положен взамен шифера, так ведь это будет легче для стропил и обрешотки, снега там не будет ни когда. Или я что-то не понимаю?

D i m o Z написал : дранка будет "дышать"

Это как?

0
Михалыч

Местный

Липецк

20.04.2010 в 11:26:54

UV написал : На данный момент есть желание перекрыть крышу вот этим,

Такая волна- на забор.-:) Хотя я и забор из С10 планирую... Ищите поменьше высоту волны, нет смысла переплачивать...

0
UV

Местный

Москва

20.04.2010 в 12:01:44

Михалыч написал : Ищите поменьше высоту волны, нет смысла переплачивать...

Михалыч, вы меня совсем с толку сбили :)

Вы хотели написать "ищите БОЛЬШУЮ высоту волны"?

Что скажите про обрешотку? По вашему мнению реально притянуть саморезами с шайбами и резинкой, профлист толщиной 0.5 мм, к имеющейся обрешотке не убирая дранку? Естественно чтоб резинка держала воду.

Или смотреть на металл 0.7 мм?

0
D i m o Z

Местный

Москва

20.04.2010 в 12:52:27

UV написал : А если профлист будет положен взамен шифера, так ведь это будет легче для стропил и обрешотки, снега там не будет ни когда. Или я что-то не понимаю?

Я имел ввиду, если заменить обрешетку на новую - более хилую, как предлогал Mishael761. Такой вариант не прокатит даже на курятнике.

UV написал : Это как?

...ну как, дранка - многослойный пакет шепы, который будет меняет свой объем в зависимости от температуры и влажности воздуха - "дышать". Шифер, в отличии от профлиста имеет намного большую жесткость и вес, поэтому на нем подобное явление сказывается меньше. Если все же решите перекрывать профлистом, то выбирайте максимально высокий профиль, т.к. точной стыковки вам не получить, а под низкую волну будет затекать. (либо делать перекрытие на две волны, что будет дороже) ИМХО Вообще я не вижу смысла перекрывать дранку профлистом, все равно, что костыли подставлять. Дранка отличный шумоизолятор и хорошо дополняет теплоизоляционные свойства шифера, но для кровли из профлиста она создаст только проблемы. Может вам рассмотреть пластиковый шифер, если с обычным связываться не хотите?

0
Михалыч

Местный

Липецк

20.04.2010 в 13:01:58

UV написал : По вашему мнению реально притянуть саморезами с шайбами и резинкой

Вполне. Не вижу проблем. Надо только пометить (перед укладкой листа) расположение обрешётки. Волна С10 вполне достаточна для кровельного покрытия. Высокая волна используется на заборах, для экономии на прожилинах и столбах для увеличения жёсткости забора в целом. Для крыши это не важно.

0
Янн

Местный

Пушкино

20.04.2010 в 13:30:33

Янн:- Вам не надо менять всю обрешотку. Вы же не собираетесь проф лист крепить через 10 см. Профлист должен быть не более 3 метров в длинну. На лист три точки крепления (в ряд) . Снимайте шифер ,по дранке в доль брусок 50 на 50 ,на них обрешотку редкую. Делайте как положено. Вся ваша конструкция, по любому будет легче шифера.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу