Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

15.05.2006 в 15:01:54

Здравствуйте!

Народ, может кто ложил печь из красного кирпича на шамотной глине. Как она у Вас, не рассыпается? В прошлом году пришлось самому сложить печку. Обычную глину для раствора не было времени и умения готовить, решил купить в магазине, красной глины не нашел, продавец продал мне шамотную глину, сказав -Просто добавь песка. Печь построил, сезон оттопилась, пара трещин в швах которые больше 5 мм и трещины возле топочной дверки. Нынче предстоит сложить еще одну печь. Начитался, что на шамотной глине печь получается не прочной, швы выветриваются, в общем скоро развалится. Раствор готовил в пропорциях 1 часть глины : 4 части песка. Читал, что некоторые в раствор шамотной глины добавляют цемент и какой-то ПАВ. Может кто делал так? Что такое - ПАВ? В каких пропорциях готовили раствор?

0
Denisov Sergey
Denisov Sergey
Новичок

Москва

15.05.2006 в 15:14:40

Обычно добавляют ПВА(клей), раствор получается более пластичный в меру водостойкий и дольше схватывается. Но для печки по-моему это не подойдет.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

15.05.2006 в 15:29:50

Denisov Sergey Да нет, я не путаю, именно ПАВ, а не ПВА. Говорят, что этот ПАВ имеется в моющих средствах типа Фери, Доси и т.д.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.05.2006 в 15:44:11

2Vovanych ПАВ - поверхностно-активное вещество, какое отношение имеет к раствору - не знаю.

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

15.05.2006 в 16:01:21

пав это типа присадок - улутчают прочность пластичность ... думаю для печки это все лишнее - чистая глина самое то , трешены будут всеравно особенно в зонах сильного нагрева

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

15.05.2006 в 16:55:10

2piligrim130 За ПАВ, еще раз повторюсь, не знаю, но про чистую глину вы не правы - в кладочный печной раствор всегда песок добавляется, чем "жирнее" глина - тем больше, именно для предотвращения образования трещин (иначе погорели бы все, хрен знает сколько столетий назад).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.05.2006 в 19:05:45

На шамотной глине как правило кладётся шамоный кирпич(футеровка топливника и частично первых восходящих каналов....),да и то..., при топке углём....впрочем если футеровать и для дров - -хуже не будет...А в идеале - класть кирпич на ту же глинопесчаную смесь из которой и произведён кирпич....,но это в идеале.... p.s. Продавцу то главное продать...Забудьте про всякие ПАВ....всё уже изобретено...Глина...песок....пропорции.....хороший кирпич....хорошие руки и т.д.

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

15.05.2006 в 23:14:18

не песок само собой - я имел в виду другие добавки

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

16.05.2006 в 12:03:00

В принципе это неправильно. У красного кирпича и шамотной глины разные коэффициенты теплового расширения. Однако какое-то влияние это может оказать только в районе топки - начнут понемногу высыпаться швы. С другой стороны, шамотная глина с песком - очень ремонтопригодная вещь - посыпавшийся шов надо просто смочить водой и промазать - кирпич не пачкается. У меня так сложена печь, проработала 2 года - нормально. Правда, делали без меня, иначе я бы заставил сложить все на красной глине. И еще - на мой взгляд, песка многовато, я бы делал 1:3 или даже 1:2, но не 1:5. Дело в том, что у красной и шамотной глины разная микроструктура. Красная глина - природный материал, а шамотная - искусственный, её частицы намного крупнее, чем у природной.

0
Vovanych
Vovanych
Новичок

Москва

16.05.2006 в 13:57:05

sansan21 написал : У меня так сложена печь, проработала 2 года - нормально.

Скажите, Вы ее разобрали сейчас, или она продолжает действовать?

sansan21 написал : Дело в том, что у красной и шамотной глины разная микроструктура. Красная глина - природный материал, а шамотная - искусственный, её частицы намного крупнее, чем у природной.

По моему Вы ошибаетесь, или мы говорим про разные материалы. Глина которую я купил серого цвета, очень похожа на обычный цемент. При добавлении в нее воды и активном размешивании, становится на ощупь как сливочное масло, очень "жирная". Был момент, я "развлекался" с природными глинами, но такой жирности как у глины купленной в магазине, я не встречал.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

16.05.2006 в 15:18:14

Vovanych написал : Скажите, Вы ее разобрали сейчас, или она продолжает действовать?

Работает, разбирать не намерен. Что посыпалось - подмазал (после первого года), сейчас ничего не сыпется.

Vovanych написал : По моему Вы ошибаетесь, или мы говорим про разные материалы.

Насчет глины - я частично не прав. То, что продается в магазинах - природная шамотная глина, и её частицы такие же, как и у красной (по размеру). Бывает еще сначала обожженая, а потом размолотая шамотная глина - но это не для печных работ. Однако по соотношению песок/глина я опирался на расход материалов, получившийся у печника, который клал мою печь. Может быть, он сделал раствор слишком жирным, однако явных трещин (а не осыпания) даже в толстых швах пока не наблюдается.

И все же - красный кирпич надо класть на красной глине. Подобное - подобным!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу