Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5600025

У нас Сергиево-Посад, сваи 2,5 еле вошли на 1,7 в феврале в глину. Иногда муж впрягался, чтоб помочь.
Думаю, все видно, если присутствуешь в этом процессе. А у менеджеров и технологов карта есть, где почвы указаны какие, так что подбор свай на 90% кажется простым. Нет дыма без огня. Хорошо, если у вас хорошо. Но про то, что сваи надо нарастить, как-то про этого Рашида только подробно. Как будто у него такой бизнес-план. Для читающих предупреждение может и пригодится кому.

Людмила1974, что ж все заговоры мерещатся. Вы думаете подрядчик хочет Вам сделать все по уму и на 5+, он коммерческая организация и главное в его деятельности-получение прибыли, у ИП это его деньги за минусом налогов. Он на нас зарабатывает. Да еще и гарантии не дает.
poiko,в МО и близлежащих почвы в основном дерново-подзолистые, по механическому составу их можно разделить на три группы:
первая — песчаные и супесчаные
вторая — легко и среднесуглинистые
третья — тяжелосуглинистые и глинистые
Глубина промерзания для Вашего района примерно 1,7-1,8 м, глубина свай 1,8 м. Длина свай=1,8+0,5 (не меньше для деревянных домов, а лучше больше, хотя бы 0,8 м)=2,3 м-2,6 м.

Птица, мы с Вами немного соседи, у меня между Киржачом и Кольчугино Владимирской обл., так что почвы такие же как и у Вас, сначала слой плодородной до 30 см, потом суглинок (даже не супесь), а потом глина. И есть какая-то песчаная линза в одном месте. Суглинок совсем даже неплохо для растений. А вот перед Киржачом есть кусок, где почти один песок. Не угадаешь.

Elfivan, у Вас какой Викинг? Такие красивые окна?
Посмотрела Ваши сообщения-Викинг 2, только какой комплектации? Под ПМЖ или дачный?

Elfivan написал:
Строится, спустя примерно 20 дней.

Elfivan, Интересно а как они во все эти узкие места будут утеплитель закладывать?

Терра написал:
Птица, мы с Вами немного соседи, у меня между Киржачом и Кольчугино Владимирской обл., так что почвы такие же как и у Вас, сначала слой плодородной до 30 см, потом суглинок (даже не супесь), а потом глина. И есть какая-то песчаная линза в одном месте. Суглинок совсем даже неплохо для растений. А вот перед Киржачом есть кусок, где почти один песок. Не угадаешь.

Терра, понятно. У нас-то где там чего кроме глины не понятно. Мне кажется, что глина сразу, а какое-никакое сверху плодородное просто потому, что раньше все было в грядках, вот родственники сажали, да натаскали. Я просто поняла для себя, что если сказать или ткнуть место на карте тем, кто должен предположить, какой длины сваи тебе нужны, сверяется с картой, считала, что такие карты довольно точны.

Elfivan написал:
Строится, спустя примерно 20 дней.

Elfivan, Интересно а как они во все эти узкие места будут утеплитель закладывать?

Птица, здесь нужен разрез, а не просто карта почв. А разрезы делают на основании шурфовки почв. Если компания занимается специализированно работами по бурению в своем районе, то у них могут быть такие карты. А у ИП вряд ли

Терра, Уф, я таких слов не знаю, правда.
К нам приедет специалист из Терема 23 марта, чтобы на месте решать про доп.утепление на основе тепловизионной проверки.
Отчет сегодня получили в печатном виде. Целая книга, очень представительная. А вечером ездили на площадку писать заявление в службе рекламаций.

Людмила1974 написал:
похоже вы везде видите заговор :-).

Да прекратите, нет ни какого заговора. Есть Рашид, у которого всегда проблемы и эти проблемы приводят к опустошению карманов клиентов. И обратите внимание, не одна другая бригада( по крайней мере на форуме нет такой информации), не говорит своим клиентам о плохом грунте и коротких сваях.

nio, мне на чердаке настил ходовой сделают, и я тоже подумал утеплитель закрыть заодно. Но бригада сказала, что лучше не надо (типа проветриваться должен). Так то закрыть и потом можно самому. Но стоит ли?
Терра, окна базовые для ПМЖ. Хотел коричневые рамы и отливы, но это доп за деньги. Если очень захочется,отливы можно самому поменять, а на рамы пленку наклеить в цвет.
Rainmans, думаю, что нарежут и руками напихают в проемы.

Elfivan, Хотел коричневые рамы и отливы, но это доп за деньги. Если очень захочется,отливы можно самому поменять, а на рамы пленку наклеить в цвет.
А углы дома белым оставите?

sharpei, Схема укладки пароизоляции и ветрозащиты никак не менялись. Пароизоляция внутри перед утеплителем, ветро и гидро паропроницаемая мембрана сверху внешнего OSB, далее сайдинг. Пирог стены такой(последовательность с наружи)
-сайдинг
-паропроницаемая ветро-гидроизоляция

  • OSB 3
    -утеплитель 150
    -пароизоляция
  • OSB 3
  • вагонка
    тоже самое с полом (только половая доска).
    Потолок изнутри дома : вагонка, OSB 3 , пароизоляция, утеплитель 150, паропроницаемая ветро-гидроизоляция на чердаке, кровля.
    Пароизоляция нужна в любом случае.
    Здесь нет ничего нового, такая схема используется в каркасном строении америки и скандинавии с некоторыми отличиями.
    Терем использует американский пирог с российскими добавками.
    Пример типичного американского пирога :
    Сайдинг
    ОСП + ветрозащита
    каркас с утеплением
    пароизоляция
    ГКЛ ( в нашем варианте вагонка)

Типичный финский «пирог» стены выглядит примерно таким образом, (снаружи вовнутрь)

Фасадная доска
Вентиляционный зазор
Фасадный ГКЛ или МДВП(древесно волокнистые мягкие плиты) или просто ветрозащитная пленка
Основной каркас с утеплением
пароизоляция
дополнительный слой утепления. Например обрешетка горизонтальная + утеплитель.
ГКЛ или другой материал для внутренней отделки(тот же OSB)

Что характерно, никто не использует вариант вагонка снаружи-утеплитель -вагонка внутри.

По поводу шумоизоляции - просто обшить стены OSB -не будет работать, обязательно либо минвата, либо шумоизолирующие плиты в межкомнатных перекрытиях.

Для дома ПМЖ в схеме как у меня -слабое место внешняя OSB. Паропроницание материалов каркаса должна увеличиваться изнутри -наружу. Подбор таких материалов сложная и дорогая штука, поэтому главное в каркасе с утеплением это Правильно и герметично установленная пароизоляция. Тогда никаких проблем не будет. При сезонном проживании -даже есть право на огрехи в герметичности пароизоляции.

Да, мой домик Витязь-3 6х9

Elfivan, >

Elfivan написал:
nio, мне на чердаке настил ходовой сделают, и я тоже подумал утеплитель закрыть заодно. Но бригада сказала, что лучше не надо (типа проветриваться должен). Так то закрыть и потом можно самому. Но стоит ли?

Вам решать, а зачем ему проветриваться? если влага каким то образом попадает, то мембрана паропроницаема со стороны утеплителя, а вот если в вент окошко снег или дождь попадет.... и опять же насекомые всякие

nio, а на сколько ваша доработка проекта удорожала дом? Материалы плюс работа?

Терра написал:
Птица, здесь нужен разрез, а не просто карта почв. А разрезы делают на основании шурфовки почв. Если компания занимается специализированно работами по бурению в своем районе, то у них могут быть такие карты. А у ИП вряд ли

Терра, а это все каким-то образом влияет на то, где можно колодец рыть? Есть вода или нет воды. Прикольно слышать фразы копающих колодец, что они рамками могут воду найти на участке. Смешно. Слушаю, а брови поднимаются. Кажется, это игра какая-то. Мы в выходные заходили еще к одному соседу, ему рыли уже 20е кольцо. Это было уже 100т.р. Рядом стоял грузовик, знакомый ему вывозил за 700р. за одну ходку с глиной. Спрашиваю, можете воду найти, где ткнем, а они на полном серьезе предложили с металлическими палочками походить...
Правда потом сказали, что тут кому не рыли, у всех вода находилась, глубина разная, где-то даже 32 кольца!

poiko написал:

Людмила1974 написал:
у нас сваи вкручивала как раз бригада Рашида. В принципе работают хорошо дело свое знают, в первый приезд вкрутили две сваи 2.5 м. сказали что легко вошли и рекомендовали заменить на 3метровые.

Варианта только два. Либо все остальные бригады халтурщики и не хорошие люди, либо Рашид всё таки разводила. Только у Рашида сваи каждый раз вкручиваются легко и 2-х метровые надо менять на 2,5 метра и т.д. Самое занимательное в работе его бригады, что в любом месте где они работают, достаточно 0,5 метра для того, что бы свая начала закручиваться тяжело. Браво Рашид.

poiko, в прошлом марте делал св фундамент от Терема. Сразу заказал сваи большей длины и диаметра. Вкручивали ребята из Кирова. По работе претензий нет. Но за усиление они меня очень умело развели. СОВЕТ не отдавайте сразу оговорённую сумму для покупки доп профилей. Не должна работа стоить в два раза дороже материала. Я когда на следующий день узнал сколько стоит профиль в магазине где они покупали был в шоке. А они уже начали усиливать после установки фундамента.
Бригада которая потом дом строила, сказала что могли бы и они усиление сделать Но за меньшие деньги. Короче, красная цена за усиление дома 6 на 8 =25т.р. покраска Хомерайтом возможно в т.ч.

Максим220, Если у вас от земли не более 60 см , тогда усилять вообще не нужно. Мы в феврале этого года строились, сваи 3 м крутили 2.2 см. Кстати по совету Рашита спасибо ему.Но делала уже другая бригада под дом 6-8.Дом стоит пока все хорошо.

Максим220 написал:
Бригада которая потом дом строила, сказала что могли бы и они усиление сделать

то что делают бригады это не усиление, а просто видимость.
в теме были фото правильного усиления с чертежами.
именно поэтому оставил это на потом для самостоятельной проработки и реализации

Канцлер 1К

Птица,
Не секрет, что опытный геолог может определить наличие воды по окружающей растительности, рельефу местности и наличию колодцев рядом .
Рамка - это очень эффектный, "прибор", раньше ходили с виноградной лозой...

Когда земля оттает, то в не усиленном фундаменте возможно шатание. Как было у нас. Нас об этом предупреждал форумчанин Wander , что 99% будет такое, когда увидел наш фундамент на фото. Мы надеялись, что пронесет, как-то вот не будет. Было. Пока не усилили толстыми трубами-укосинами. С одной стороны у нас сантиметров 45, с другой 70...75 приблизительно. Тонкая труба только горизонтальная, она просто для крепления потом цоколя, но никак для устранения шатания.

Николай49 написал:
Птица,
Не секрет, что опытный геолог может определить наличие воды по окружающей растительности, рельефу местности и наличию колодцев рядом .
Рамка - это очень эффектный, "прибор", раньше ходили с виноградной лозой...

Николай49,
Собираемся просто ткнуть пальцем, где надо рыть. Честно говоря, с рамками походила бы сама, просто, чтобы убедиться, что реально эти металлические штуки могут сдвигаться, не когда их держащий сам шатнет, это прикол. Хочется иногда чему-то уж удивиться. Что уже точно понятно, что больше 22х колец точно (25-28 колец на нашей высоте участков функционируют нормально). Чтоб там еще газ был и нефть. И счастье, только тогда рейдеров бойся
Кстати, на старом доме висела ветка, которую свекор повесил, несколько лет висела до покраски одна, потом несколько лет другая. Она меняла положение ветвей (двух, расположенных в одной плоскости) в зависимости от изменения погоды! Отвечаю. Ее ветви в зависимости от влажности, давления и чего-то мож еще могли быть вытянуты совершенно горизонтально, приопущены или подняты. Это неживая ветвь, а просто от дерева отрезанная (отломанная). Тут и в лозу поверишь.

Птица написал:
nio, а на сколько ваша доработка проекта удорожала дом? Материалы плюс работа?

Птица, 45 т это обшивка osb , 7 т остальные работы. Материал 80 листов в 40 т с доставкой. Покупал все сам.

nio написал:

Птица написал:
nio, а на сколько ваша доработка проекта удорожала дом? Материалы плюс работа?

Птица, 45 т это обшивка osb , 7 т остальные работы. Материал 80 листов в 40 т с доставкой. Покупал все сам.

nio, т.е. 92 тысячи все удовольствие. А внутрянка у вас крафт-бумага, если была, замена на изоспан или подобное?

Добрый день! давно не заходила, стоит наш Богатырь брусовой всю зиму, сваи просели на 10-15 см, крыльцо за зиму повело, а так вроде все норм, но мы в нем не живем. вопрос - кто как отапливает свои жилища? и может кто посоветует, что лучше, электричества почти нет, так что рассматриваю варианты печь-камин, котел на солярке или керосине, инфракрасный пол?

Лемур, как сваи просели на 10-15см? Весь дом опустился что ли? Вы в рекламацию собираетесь обращаться?

Птица написал:

Терра написал:
Птица, здесь нужен разрез, а не просто карта почв. А разрезы делают на основании шурфовки почв. Если компания занимается специализированно работами по бурению в своем районе, то у них могут быть такие карты. А у ИП вряд ли

Терра, а это все каким-то образом влияет на то, где можно колодец рыть? Есть вода или нет воды. Прикольно слышать фразы копающих колодец, что они рамками могут воду найти на участке. Смешно. Слушаю, а брови поднимаются. Кажется, это игра какая-то. Мы в выходные заходили еще к одному соседу, ему рыли уже 20е кольцо. Это было уже 100т.р. Рядом стоял грузовик, знакомый ему вывозил за 700р. за одну ходку с глиной. Спрашиваю, можете воду найти, где ткнем, а они на полном серьезе предложили с металлическими палочками походить...
Правда потом сказали, что тут кому не рыли, у всех вода находилась, глубина разная, где-то даже 32 кольца!

Птица, Если указаны на разрезах водоносные слои, то конечно поможет. в местных администрациях должны подсказать где их можно поискать, кто у них водой занимается. И с рамками не все так однозначно, раньше кажется ивовыми или виноградными веточками искали, сейчас металлические, говорят кому-то помогает. Верить -не верить дело каждого, но почему бы не совместить все способы

Птица написал:
Когда земля оттает, то в не усиленном фундаменте возможно шатание. Как было у нас. Нас об этом предупреждал форумчанин Wander , что 99% будет такое, когда увидел наш фундамент на фото. Мы надеялись, что пронесет, как-то вот не будет. Было. Пока не усилили толстыми трубами-укосинами. С одной стороны у нас сантиметров 45, с другой 70...75 приблизительно. Тонкая труба только горизонтальная, она просто для крепления потом цоколя, но никак для устранения шатания.

Птица, шатание чего было? Дома, полов?

Птица написал:

Николай49 написал:
Птица,
Не секрет, что опытный геолог может определить наличие воды по окружающей растительности, рельефу местности и наличию колодцев рядом .
Рамка - это очень эффектный, "прибор", раньше ходили с виноградной лозой...

Николай49,
Собираемся просто ткнуть пальцем, где надо рыть. Честно говоря, с рамками походила бы сама, просто, чтобы убедиться, что реально эти металлические штуки могут сдвигаться, не когда их держащий сам шатнет, это прикол. Хочется иногда чему-то уж удивиться. Что уже точно понятно, что больше 22х колец точно (25-28 колец на нашей высоте участков функционируют нормально). Чтоб там еще газ был и нефть. И счастье, только тогда рейдеров бойся
Кстати, на старом доме висела ветка, которую свекор повесил, несколько лет висела до покраски одна, потом несколько лет другая. Она меняла положение ветвей (двух, расположенных в одной плоскости) в зависимости от изменения погоды! Отвечаю. Ее ветви в зависимости от влажности, давления и чего-то мож еще могли быть вытянуты совершенно горизонтально, приопущены или подняты. Это неживая ветвь, а просто от дерева отрезанная (отломанная). Тут и в лозу поверишь.

Птица, можно даже не рамками, т-к они определенный размер должны иметь (в инете можно найти я думаю), кольцом, наверное , тоже можно на шелковой нитке. Только оно должно крутиться или как маятник двигаться. А что сие означает не знаю. Но в инете можно глянуть.

Птица, в межкомнатных оставил крафт, только в санузле покрыли гидроизоляцией

nio написал:
sharpei, Схема укладки пароизоляции и ветрозащиты никак не менялись. Пароизоляция внутри перед утеплителем, ветро и гидро паропроницаемая мембрана сверху внешнего OSB, далее сайдинг. Пирог стены такой(последовательность с наружи)
-сайдинг
-паропроницаемая ветро-гидроизоляция

  • OSB 3
    -утеплитель 150
    -пароизоляция
  • OSB 3
  • вагонка
    тоже самое с полом (только половая доска).
    Потолок изнутри дома : вагонка, OSB 3 , пароизоляция, утеплитель 150, паропроницаемая ветро-гидроизоляция на чердаке, кровля.
    Пароизоляция нужна в любом случае.
    Здесь нет ничего нового, такая схема используется в каркасном строении америки и скандинавии с некоторыми отличиями.
    Терем использует американский пирог с российскими добавками.
    Пример типичного американского пирога :
    Сайдинг
    ОСП + ветрозащита
    каркас с утеплением
    пароизоляция
    ГКЛ ( в нашем варианте вагонка)

Типичный финский «пирог» стены выглядит примерно таким образом, (снаружи вовнутрь)

Фасадная доска
Вентиляционный зазор
Фасадный ГКЛ или МДВП(древесно волокнистые мягкие плиты) или просто ветрозащитная пленка
Основной каркас с утеплением
пароизоляция
дополнительный слой утепления. Например обрешетка горизонтальная + утеплитель.
ГКЛ или другой материал для внутренней отделки(тот же OSB)

Что характерно, никто не использует вариант вагонка снаружи-утеплитель -вагонка внутри.

По поводу шумоизоляции - просто обшить стены OSB -не будет работать, обязательно либо минвата, либо шумоизолирующие плиты в межкомнатных перекрытиях.

Для дома ПМЖ в схеме как у меня -слабое место внешняя OSB. Паропроницание материалов каркаса должна увеличиваться изнутри -наружу. Подбор таких материалов сложная и дорогая штука, поэтому главное в каркасе с утеплением это Правильно и герметично установленная пароизоляция. Тогда никаких проблем не будет. При сезонном проживании -даже есть право на огрехи в герметичности пароизоляции.

Да, мой домик Витязь-3 6х9

nio, Я думаю не только американский пирог, но и проекты планировок оттуда же. Витражное окно очень похоже на тему теплопассивный дом и максимальный обогрев от солнечных лучей. Как то зимой в доме без отопления комната прогревалась до 10-12 градусов от солнца. С отоплением, температура моментально взлетела до 27 град. в солнечный день. Сам думал вместо вагонки гипсокартонном обшить, ОСБ внутри всё же не здорово для здоровья, смолы и разные формальдегиды, на дачу едем за здоровьем.