Viktor__s

Местный

Москва

04.11.2010 в 23:53:06

Стоит задача отопить дом 6*9 с 2 полноценными этажами из бруса 15*15 с последующим утеплением 10см базальтовыми плитами. Возможно ПМЖ. Электричества мало. Газа нет и не будет. Остаются дрова Получается:

1. Печь-камин с водяным контуром
  2. Просто печь кирпичная с водяным контуром

Если с п.1 подходит что-то типа Ангары Аква то с п.2 ничего не понятно. Т.е. понятно -печь-то собрать могут, а водяной контру? Самоделку не хочется впихивать. И главное не понятно - можно ли вообще этим отопить дом? М.б. проще двумя обычными каминами по 1 штуке на этаж?

М.б. есть еще варианты? Правда хотелось бы на огонь все-таки любоваться :) Поэтому твердотопливный котел не очень хочется.

0
Сан-Сан

Местный

Москва

05.11.2010 в 01:22:49

дизельный котёл + дровяной (с эл. теном)

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 12:09:38

Для такого небольшого дома достаточно простой печи без носителей.

0
Viktor__s

Местный

Москва

05.11.2010 в 19:32:19

Ну на счет печи... у нас сейчас есть старый деревянный дом с печью. Комнату еще протопить реально (~30кв.м), а сени - уже нет. Второй этаж - не отопит - это точно. Тем более 100кв.м.

Смотрю журнал с расчетами по отоплению - дизельный котел (солярка верней) дорогое удовольствие, не говоря про электрику. Дрова только дрова. А электричества как уже сказано - мало. Очень мало. И оно не постоянно - в любую грозу - сразу отключают (воздушка).

0
Steh

Местный

Смоленск

08.11.2010 в 12:17:51

А что на счет угля ??? я бы посоветовал для отопления - котёл - дрова/уголь с водяным отоплением для зимы. У меня отдельная небольшая котельная комната с отдельным выходом - для заноса топлива - неизбежная зола оседает только там - на ночь угля засыпал...и тепло в любую стужу. если отопление нормально развести - то тепла будет достаточно (поставить краны для регулировки подачи тепла на этажи (в обратке моего отопления стоит большой накопительный бак - огонь уже потух а батареи еще долго теплые...) ИМХО водяное отопление нагревает комнату быстрее печи

ну а потом уж как вариант - чуть прогреть комнату - это камин....

0
Viktor__s

Местный

Москва

08.11.2010 в 16:01:37

Steh, Спасибо, но для меня уголь не комильфо :) Во-первых, нет места для его хранения во-вторых, уж очень от него грязно и пыльно (это главное), да и дробить его надо,если кусок большой. в-третьих, несколько иное отопление нужно и дымоход - обычная печь-камин или просто печь не сгодится (или будет очень дорого).

0
Steh

Местный

Смоленск

09.11.2010 в 15:46:01

1. У вас 100 кв.м.!!! и как я понял не в Сочи, а в Центральном районе даже если простая печь двухэтажная - то сплошных перегородок между комнатами не может быть -иначе тепло не дойдет - а за ширмами не айс, т.е. водяное отопление вести по любому.(ну конечно если для ПМЖ) для редких заездов - можно и камины, и электротены.... и буржуйку поставить....
  2. у меня не коттедж, а обычный кирпично-деревянный дом 75 кв.м. при -30 за бортом на ночь уходило полведра- ведро угля, (зависило от того топилась ли печь днем или нет +23-+25 температура в комнатах. но поверьте, пару дней без отопления - температуру внутри никак не назовешь комфортной... поэтому утром вечером - а то и круглосуточно котел в работе. - дровами так не нагреешь.(интересно торфобрикеты выпускают еще????) 3 отдельная котельная с отдельным выходом и входом - нет пыли и грязи! уголь заносится 1 раз в неделю во дворе был сколочен угольный сарайчик - там все дробилось...

почему в прошедшем времени - потому что сейчас газовый котел - но обычный дровяной на "запасном пути"! и поверьте, отопление дровами и углем вспоминаю как страшный сон - много времени уходило на заготовку и перемещение дров и угля. - хотя запас топлива на пару зим лежит .... на случай ядерной войны .

в вашем случае нужно рассматривать вариант с кирпичной печью(если не хотите котел)+ водяной контур+накопитель - осталось выбрать конфигурацию печи и найти печника.... и..... большой навес для дров во дворе!

0
Viktor__s

Местный

Москва

10.11.2010 в 16:03:19

Steh написал : в вашем случае нужно рассматривать вариант с кирпичной печью(если не хотите котел)+ водяной контур+накопитель - осталось выбрать конфигурацию печи и найти печника.... и..... большой навес для дров во дворе!

Кирпичная печь с контуром - тоже вариант. Напомнили вы про большой навес - и стало мне грустно, ибо реально места мало. Но 3*3 м выделю наверное. 15 кубов дров при утепленном доме надолго интересно хватит?

з.ы пелетные (пилетные?) котлы еще изучал. но как-то не понятно совсем, хотя интресно

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

10.11.2010 в 18:27:20

Viktor__s написал : Спасибо, но для меня уголь не комильфо

А Вы думали, что те, кто ставит таки отопление жидкостное за большие деньги не думали об угле? Тут уж выбирать между комфортностью функционирования и стоимостью киловатт-часа (или килокалории). Дрова дешево, но хлопотно. Уголь менее хлопотно и более автономно, но грязно. Дизтопливо или мазут - совсем не хлопотно, почти как с газом - но дорого. Пелеты - это в Европе хорошо. А у нас рынка пелетт как такового пока нету.

0
vitil

Местный

Мурманск

10.11.2010 в 19:16:05

Обратите внимание на газогенераторные котлы. Их сейчас довольно много. Чешские, итальянские, немецкие. Одна-две загрузки в сутки (поленья). Полная автоматизация процесса горения. Контуры отопления лучше тоже сделать регулируемыми и с циркуляцией. А для души поставьте камин и любуйтесь на огонь. Про отдельное помещение для котельной - очень толковое предложение. Решит многие проблемы.

http://www.teplocom-m.ru/gazogeneratornie-kotly/ - например.

И уже сли будете делать простые дровяные печи или камины, почитайте про талькохлорит - минерал-аккумулятор тепла. Есть интересные решения.

0
Viktor__s

Местный

Москва

10.11.2010 в 23:51:14

Vladimir_Vas написал : А у нас рынка пелетт как такового пока нету.

Сейчас хоть попой жуй эти пелеты. от 3 до 5 тыс. за тонну, смотря какой регион. Во всяком случае в Подмосковье именно так.

Vladimir_Vas написал : Дрова дешево, но хлопотно.

Ну у нас и сейчас дрова в старом доме, правда не ПМЖ.

vitil написал : Обратите внимание на газогенераторные котлы.

Спасибо, буду изучать

0
Viktor__s

Местный

Москва

11.11.2010 в 09:54:50

Оказывается есть автоматические котлы одновременно и на пелетах и на угольной семечке с аварийным режимом на дровах. Где этот уголь искать - х.з., сколько он стоит х.з - верней стоит он как и пелеты (вроде)

Кстати, а куда девать угольную пыль (ее нельзя сыпать в котел более,чем 5%) и куда девать угольный шлак (его оказывается нельзя сыпать в огород) ? И не пачкается ли от угля крыша? Т.е. есть ли пыль в выхлопе?

0
Steh

Местный

Смоленск

11.11.2010 в 10:12:21

шлак? думаю все зависит от сорта угля - у меня всегда сгорал до золы, ну конечно когда попадала порода - оставались камушки. в огород все равно сыпал... или как вариант отсыпка дороги.... ну либо собрать на улице как ТБО и вывозить (пс - золу собираете только в металлическую тару - сосед погорел - когда остывшую золу пересыпал в мешок....оставшийся горячий уголёк привел к пожару).
Крыша из какого материала ??? сажа в выхлопе от угля имеется - бывает довольно крупная - видно на снегу - правда за 40 лет эксплуатации залежей на крыше не образовалось. Я тож почитал про газогенераторный котел - интересно, до недёшево первоначальное вложение. ИМХО котел можно топить любым мусором - лишь бы горело - не обязательно уголь, дрова березовые, даже кизяком топят в горных селениях....

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

11.11.2010 в 11:05:23

Viktor__s написал : И не пачкается ли от угля крыша? Т.е. есть ли пыль в выхлопе?

Очень пачкается. Только не сажей, а серой. Эта гадость корродирует оцинковку со страшной силой. Короб трубы, кровля, станут ржавыми через пару сезонов.

0
Steh

Местный

Смоленск

11.11.2010 в 11:49:48

а я то думаю, почему металлические конструкции козырька над трубой так быстро разрушались 3-4 года и в хлам- сейчас козырек над трубой - эмалированный тазик (сама труба кирпичная заштукатурена.)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу