Есть дом. Стоит лет 6. Есть труба из кирпича с зонтом. Высота от земли до крыши около 12 -14 метров. В ней проходят 3 трубы из нержавейки. Одна для газового бойлера. Вторая для газ. котла. Третья-для вывода вентиляции из туалета, ванных комнат... И вот каждый год, когда наступают достаточно сильные морозы, от -15 и выше, начинается намерзание конденсата, стекающего с зонта. Глыбы до 1,7-2 метров высотой и весом, наверное, около 50-70 кг...:o
Я так понимаю, что выходящий тёплый и влажный воздух из ванной и др. помещений, конденсируется на ледяной (ну или холодной) крышке зонта, и вода в виде сосулек начинает накапливаться вертикально вдоль стены струбы. Может можно было и забить на это. Но. Уже не раз глыбы летели вниз при резком потеплении и ломали деревья внизу. Я уж молчу про головы людей :a И эта тающая глыба не может не влиять на состояние стены трубы... скоро может начать шелушиться и осыпаться кирпич.
Думал, что дело в низко посаженном зонте. Прошлым летом кое-как туда залезли, сняли-зон-то не маленький,~1м2, нарастили ему ноги, снова поставили. Зимой снова конденсат...
Снять вообще не хочу. Нецивильно :o, да я рядом вторая труба от камина (там всё нормально) с зонтом.
Менять выходы вентиляции тоже не реально...
Жду советов. Отвечать могу почти сразу...
На фото труба ещё с маленькими сосульками. Не нашёл старые фото, где глыба льда начинается от зонта и сползает ниже трубы...
Были мысли утеплить козырёк сверху базальтовой минватой и накрыть таким же металлом, чтобы он не охлаждался и не начинался процесс конденсации..
P.s.
такую фигню я видел часто и на других трубах, зимой специально теперь наблюдаю за трубами;-)