Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2326147

Vladimir_Vas написал :
Ну, пароизоляция еще бывает для внутренних и для внешних работ. Вот и все.....

Если не брать в счет пленки для экстримальных условий применяемых в авиации и космосе, криогенные пленки, пленки для высоких температур (более 230 град). И рассматривать только пленки (изоляции) для гражданского строительства, то останется только не более 20-40 видов (и подвидов).
Позже попробую перечислить все виды со свойствами и рекомендациями по применению.

Надеюсь мне погут консультанты изучившие эту тему досканально.

Здравствуйте, форумчане!
Интересует тема утепления чердака, потому пишу сюда.
(Результат поиска в Инете плачевен, на запросы: "устройство...", "принцип работы...", "работа кровли" и т.п. - сплошная продажа услуг, где пишут не подробно)

Вот рисунки, как я понял работу кровельного "пирога" (по многочисленным данным Интернета). И первый вопрос - верно ли понял? См. Рис.1

1 - пароизоляция;
2 - теплоизоляция;
3 - 50 мм свободного пространства;
4 - ветро/гидроизоляция;
5 - обрешетка+контробрешетка - для проветривания;
6 - внешняя кровля.

По п.6 вопросов нет - не важно из чего сделано.
По п.5 - обрешетка - какой высоты должны быть планки? 50 мм?
По пп с 4 по 1 - целая куча вопросов.

На рис.1 пар выходит из теплоизоляции обратно в комнату и проветривается через форточку - это верно? Или надо наоборот - пар из комнаты попадает в теплоизоляцию? А куда же он девается из теплоизоляции, если сверху - непроницаемая ветрогидрозащита? Куда же направлена внутренняя мембрана?
К тому же, если ветрогидроизоляция там, гда нарисовано, то что проветривает вентиляционная обрешетка - саму себя?

Не лучше ли так, как я нарисовал на Рис.2. или 3. - чтобы пар из комнаты НЕ попадал в теплоизоляцию? А сверху под обрешетку уже класть мембрану, которая не пускает влагу внутрь, а при сухой погоде и проветривает теплоизоляцию?

Т.е., видите, вопросы пока принципиальные, без отсылок к конкретным маркам. (Да, да, прошу ликбеза, из всего предыдущего не понял ответов на мои вопросы)

С уважением, Андрей

игорь3 написал :
Я бы положил пергамин под утеплитель. А черный пол нужен для того, что бы держать вес утеплителя. На утеплитель сверху я никогда ничего не положу (кроме доски, можно пергамин, фанера, оргалит и т.п.) из современных пароизоляций без должного вентзазора.

А если под утеплитель пенофол и при этом подвал тёплый, пусть и не совсем сухой, надо ли над утеплителем мембрану? И если да, то какого типа?

Homemaster написал :
А если под утеплитель пенофол и при этом подвал тёплый, пусть и не совсем сухой, надо ли над утеплителем мембрану? И если да, то какого типа?

В таком случае нужна только пылеизоляция. Типа Изоспан А.

AnDrEwDr написал :
Не лучше ли так, как я нарисовал на Рис.2. или 3. - чтобы пар из комнаты НЕ попадал в теплоизоляцию? А сверху под обрешетку уже класть мембрану, которая не пускает влагу внутрь, а при сухой погоде и проветривает теплоизоляцию?

Рисунок 3 как раз подходит для утепленного помещения под кровлей

игорь3 написал :
В таком случае нужна только пылеизоляция. Типа Изоспан А.

Спасибо за ответ.
И ещё вопрос: я так понимаю, что надо давать зазор как между пенофолом и утеплителем, между утеплителем и пылеизоляцией, так и между пылеизоляцией и основой под чистовой пол (будь то фанера или доска)? Каков этот зазор?

..Абалдеть... на ходу изобрели новый класс плёнок.. пылеизоляция..

Регистрация: 22.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 86

Homemaster, насколько память не изменяет, на глаз небольшой, т.к. утеплитель мягкий и ровным слоем не ложится, гдето больше, гдето меньше

Homemaster написал :
надо давать зазор как между пенофолом и утеплителем, между утеплителем и пылеизоляцией, так и между пылеизоляцией и основой под чистовой пол (будь то фанера или доска)? Каков этот зазор?

С учетом провисания натянутой пленки примерно 20-25мм. Есть пленки вообще не требующие зазора.

helmutivan написал :
..Абалдеть... на ходу изобрели новый класс плёнок.. пылеизоляция..

. Это я сам придумал . Ветрозащита как-то менее понятно. Термин "пылеизоляция" существовал и раньше. Это была "марля" или "крафтбумага" или "ситец".

helmutivan написал :
..Абалдеть... на ходу изобрели новый класс плёнок.. пылеизоляция..

Да легко

Prapor написал :
насколько память не изменяет, на глаз небольшой, т.к. утеплитель мягкий и ровным слоем не ложится, гдето больше, гдето меньше

Это понятно, просто насколько я понимаю, мембрана в идеале должна в воздухе висеть, любая. В случае с одёжным гортексом такого не происходит, вот оно и работает не как в рекламах

игорь3 написал :
С учетом провисания натянутой пленки примерно 20-25мм. Есть пленки вообще не требующие зазора.

Интересно, какие мембраны не требуют зазора?

Homemaster написал :
И ещё вопрос: я так понимаю, что надо давать зазор как между пенофолом и утеплителем,

Не надо, утеплитель кладём прямо на пенофол.

Homemaster написал :
между утеплителем и пылеизоляцией,

Скорее гидроизоляцией. При использовании изоспана АМ, не надо. А вот между полом и диффузионной мембраной (изоспаном АМ) необходимо сделать зазор порядка 20мм.

Homemaster написал :
Интересно, какие мембраны не требуют зазора?

Диффузионные мембраны, есть практически у всех производителей: Дельта Тайвек. Юта.

Хм. Вот смотрите как я предполагал:
Лага 150х100, лежит на узкой стороне. К широкой стороне по низу крепится брусок, снизу к бруску пенофол, сверху сетка оцинкованная, на неё утеплитель, до верха лаги ещё пара сантиметров точно (вернее 2-3см). Т.е. изоспан поверх утеплителя (между лагами) и как раз искомый зазор между верхом лаги и изоспаном?

Homemaster написал :
Хм. Вот смотрите как я предполагал:
Лага 150х100, лежит на узкой стороне. К широкой стороне по низу крепится брусок, снизу к бруску пенофол, сверху сетка оцинкованная, на неё утеплитель, до верха лаги ещё пара сантиметров точно (вернее 2-3см). Т.е. изоспан поверх утеплителя (между лагами) и как раз искомый зазор между верхом лаги и изоспаном?

Как-то дюже мудрёно.
Предлагаю два варианта.
1) Лаги у Вас ещё не смонтированы. Фугуем ребро бруса, и пласть доски 40*150, соединяем их между собой с помощью водостойкого клея, глухарей 8*120 в предварительно засверленые отверстия диаметром 6мм в виде буквы Т, глухари вкручиваем через 600мм, между глухарями забиваем гвозди на 150.
Получаем Т-образную балку. Монтируем лаги на место, вниз доской соответственно. потом между лагами монтируем ОСП 9мм. толщиной. Раскраивать надо аккуратно,
поскольку доска выступает на 25мм.
Далее на ОСП растилаем пенофол, потом утеплитель, сверху накрываем всё изоспаном ам, по лагам сверху прибиваем доску 25*100, ну и монтируем половые доски.
Чть позже закончу.

Алекснет написал :
Как-то дюже мудрёно.

Фуговать брус и доску менее мудрёно? Да и зачем? Брусок гораздо проще прикрепить на саморезах и пва. И зачем под пенофол ОСП?

Алекснет написал :
Как-то дюже мудрёно.
Предлагаю два варианта.
1) Лаги у Вас ещё не смонтированы. Фугуем ребро бруса, и пласть доски 40*150, соединяем их между собой с помощью водостойкого клея, глухарей 8*120 в предварительно засверленые отверстия диаметром 6мм в виде буквы Т, глухари вкручиваем через 600мм, между глухарями забиваем гвозди на 150.
Получаем Т-образную балку. Монтируем лаги на место, вниз доской соответственно. потом между лагами монтируем ОСП 9мм. толщиной. Раскраивать надо аккуратно,
поскольку доска выступает на 25мм.
Далее на ОСП растилаем пенофол, потом утеплитель, сверху накрываем всё изоспаном ам, по лагам сверху прибиваем доску 25*100, ну и монтируем половые доски.
Чть позже закончу.

Homemaster написал :
Фуговать брус и доску менее мудрёно? Да и зачем? Брусок гораздо проще прикрепить на саморезах и пва. И зачем под пенофол ОСП?

Вобщем да. Этот вариант, скорее не про устройство чернового пола и утепление, а как при большой длине балок добиться достаточной жёсткости без промежуточных опор. Как бонус получаем, возможность утепления в 150мм, без уменьшения высоты помещения. Так на всякий случай написал мож кому сгодиться.
Второй вариант, более традиционный. Как Вы и говорили крепим бруски к нижней части лаг. Вот здесь довольно подробно описано.

Homemaster написал :
И зачем под пенофол ОСП?

Что=бы он не провисал, ОСП или фанеру, используем, для замены доски.

Homemaster написал :
сверху сетка оцинкованная

А вот сетка для замены доски, при устройстве чернового пола, скорее всего в течении времени провиснет, да и пенофол болтающийся под ней то-же.

Homemaster написал :
до верха лаги ещё пара сантиметров точно (вернее 2-3см). Т.е. изоспан поверх утеплителя (между лагами) и как раз искомый зазор между верхом лаги и изоспаном?

Думаю что не удобно будет крепить изоспан, между лагами, пытаясь выдержать необходимый зазор. Гораздо проще, раскатать его поверх лаг и утеплителя и использовать дистанционную прокладку толщиной 15-25мм, из полосок фанеры или четвертную доску.

Можно ли как пароизоляцию заиспользовать Peno Premium 5 мм, а то осталось достаточно.

Михалыч написал:

игорь3 написал :
Видов пароизоляции очень много

Нет. Марок много. Видов- от силы 2-3...-

Михалыч, верно подмечено, остальное маркетинг

Отвечу сам себе, можно, но не на сложных крышах. Эффект отличный, а в купе с мин ватой и мембраной - идеальная крыша

Доброго времени суток!
Сварил легкий, открытый навес для авто. Осталось накрыть профлистом. Задумался - какую паро или гидроизоляцию положить под профлист чтобы не "плакал" конденсат. Запутался с выбором среди великого множества вариантов гидро/пароизоляционных материалов. Специалисты, подскажите пожалуйста.
У соседа по даче под профлист подложена пароизоляция, а может она называется гидроизоляция, которая со стороны, обращенной к профлисту, имеет блестящий, зеркальный слой (типа фольги). Так вот с этой изоляции капает также, как будто ее вовсе нет.

Гидроизоляции достаточно

BV, спасибо! Но какую именно?

Лохматую снизу чтоб не капала

BV написал:
Лохматую снизу

та, которая у соседа, про которую я писал выше, тоже "лохматая" снизу. Но с нее капает. Или это у него пароизоляция?

boriski, лучше к ясновидящим с таким вопросом...

BV написал:
лучше к ясновидящим с таким вопросом...

А я думал, что с таким вопросом справятся те специалисты, у которых подписано, например, "Грамотные КОНСУЛЬТАЦИИ по ремонту, технадзор и контроль. Электроизмерения. Телефон в ПРОФИЛЕ"

boriski,
вы не первый так пытаетесь аргументировать отсутствие информации

boriski написал:
какую паро или гидроизоляцию положить под профлист чтобы не "плакал" конденсат.

чтобы не было конденсата на потолке, нужно утеплять потолки и вентилировать гараж.
А главное - найти источник влаги и именно его отсечь пароизоляцией.
профлист - не источник влаги, а конденсатор. Он конденсирует потому, что он сам по себе пароизолятор, и не выпускает пар из гаража.
А вы хотите прилепить к нему ещё один такой же пароизолятор.
...
У вас влага, скорей всего , поступает из земли.
-Толстую полиэтиленовую плёнку на землю положите, и вы увидите, что конденсата сразу станет меньше.