04.08.2011 в 18:08:49
Знакомый строит деревянный куполообразный дом по американской технологии, я слежу за его успехами и неудачами, поскольку сам планирую построить на своем участке нечто похожее по размеру и бюджету. Но смущает вопрос фундамента. Он ставит на деревянных сваях пропитанных отработкой машинного масла ( просто закапывает их). Сколько такие сваи простоят? Разные источники говорят по разному : от 5 до 50 лет и больше. Я вот думаю может лучше не рисковать,а сделать классический бетонный ? Кто нибудь сталкивался с такими постройками?
05.08.2011 в 09:55:00
Andy-2009 написал : н ставит на деревянных сваях пропитанных отработкой машинного масла ( просто закапывает их).
Не хочу обидеть Вашего друга - раньше и на телегах ездили. И окна бычьем пузырем вместо стекла закрывали. Но не абсурда. Это его выбор. Ставьте дом на бетон и не слушайте ни кого. Может так случится , что и через 1 год дерево в земле сгниет.
05.08.2011 в 13:43:07
На счет пропитки нужно у древних мастеров спросить - 300 лет назад явно не отработкой пропитывали... Питер на деревянных сваях стоит (правда не помню, вроде там лиственница пропитанная...
а в земле даже пропитанные шпалы гниют...
видимо сосед исходит из принципа "На мой век хватит"...
05.08.2011 в 14:17:32
Да и Венеция и Питер на деревянных сваях стоит... он мне тоже об этом говорит. И его решение связано с тем , что бетон будет очень дорогим решением , он строит на опушке леса и там нет электричества. Второе, это то, что он хочет построить все сам без посторонней помощи и за 3 летних месяца. А вручную месить растрвор это долго, дорого и качество не то будет.
05.08.2011 в 15:04:12
Andy-2009,.. Дом-то сам покажите... что там за купол такой??:)
05.08.2011 в 15:18:48
Юра , тот что строит, профессиональный фотограф. Фотает все этапы строительства , начиная с "голого" участка в июне этого года и описывает свои шаги . Так , что в плане "посмотреть" там много интересного. Вот ссылка на его фото и рассказ:
Мне кажется вот эта его идея со сваями, это чисто из за упрямства. Сначала он и про экологию говорил , дерево мол натур продукт. Но многие ему уже вежливо заметили , что отработка, рубероид и экология -это далекие друг от друга вещи. А ведь и правда 300 лет назад ничего ж этого небыло , чем же тогда пропитывали . Может смолы какие или воск пчелиный ?
05.08.2011 в 16:51:11
Steh написал : Питер на деревянных сваях стоит
Стоит. Только кто знает на каких стволах ставили, когда срубленных, вверх или вниз комлем и т.д.и.т.п.
05.08.2011 в 17:09:45
Посмотрел стойку друга. Это каким надо быть, что бы выбрать такой проект. Мазохизм. Но его бы стремление на постройку дома просто из бревен. По старинке. Однозначно - как сваи сосну не используют. Только дуб или лиственница. Да зимой срубленная. "Бревна длиной 8м, - т.к дом в диаметре 8м., это сухая сосна." Из такого леса, высохшего, синего, уже с жучками, не строят. Когда при навыке бревна обрабатывают электрорубанком - они как из сказки. Крепление коннекторов к доске на болты вызывает большое сомнение. А то, что отработку продавали - это уже жлобство.
05.08.2011 в 17:12:08
Так это целая наука была! и дерево пилилось правильное в нужное время года, и смолу для пропитки не от фонаря замешивали... и время пропитки , глубину забивки просчитывали.... да и грунт в расчет нужно - болото или песок....
05.08.2011 в 22:43:51
Конкретно в этом случае грунт песчаный, стройка на опушке леса. Незнаю как Юра просчитывал глубину, но думаю на глаз.
05.08.2011 в 22:45:46
Про то что отработку покупать за деньги, так видно он неудачно место покупки выбрал. По ходу они еще и спасибо должны были сказать за то что забрал. Но у нас пытаются срубить бабло на всем .
06.08.2011 в 19:20:19
Страшнее всего для дерева в грунте переменная влажность - колебания уровня грунтовых вод, приливы верховодки. Венеция и Питер стоят на деревянных свях - ну, как тут уже говорили, там не сосна, и технологии строго соблюдались, и вдобавок и там, и там постоянно влажный грунт. Во влажной глине (при определнном стечении условий) дерево как бы консервируется. В песчаном грунте на это рассчитывать не приходится.
06.08.2011 в 21:32:08
Профан27 написал : и там постоянно влажный грунт.
..." морить" сваи в Питер, Петр выписывал людей из Венеции спецом... а некоторые сваи, аж и везли оттуда прямо вводе... это так,для справки... научились потом сами...:)
07.08.2011 в 00:51:16
Ну я из Венеции людей выписывать не буду :). Грунт у меня имеет такую структуру: чернозем 70см, далее глина 20 , а потом песок. Грунтовые воды близко 120-140 см , а в дождливое лето так и все 100см ( у соседей затапливает подвалы регулярно и многие от них уже отказались -позасыпали).
08.08.2011 в 19:14:02
Andy-2009 написал : чернозем 70см
.. ни фигасе!!! не знал что столько бывает.. Может лучше продать и построить на эти бабки очень солидный срубище...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу