Olga123

Местный

Москва

08.02.2012 в 11:57:27

Имеется дом из бруса в деревне для проживания май-октябрь. Пол надо менять.Сейчас просто доски настелены. Поговорила я с соседями про черновой пол, утепление и пароизоляцию, а они мне сказали, что ни у кого в деревне нет этого. Даже у тех, кто зимой живет, и ничего не мерзнут. Имеет ли смысл мне заморачиваться со всем этим правильным пирогом пола? Дело ведь получится довольно затратное. Единственный плюс пока для себя вижу в том, что в доме сыро и может правильный пол поможет решить проблему?

0
Алекснет

Местный

Москва

08.02.2012 в 16:51:47

Olga123 написал : Единственный плюс пока для себя вижу в том, что в доме сыро и может правильный пол поможет решить проблему?

В деревнях,действительно пол не утепляют, обычно там подпол устраивают. Другой вопрос, какой у Вас фундамент, и что расположено под полом. И какой там уровень грунтовых вод? А почему сыро в деревянном доме? И как сыро постоянно в течении года или в период дождей, и какое у Вас отопление?.

0
Olga123

Местный

Москва

08.02.2012 в 23:05:08

Фундамент вот такой Под полом земля на расстоянии примерно 1 метр от пола. Грунтовые воды стоят высоко ( как все соседи говорят), но конкретно ничего не знаю. Отопление печное. Сыро когда не топим и не проветриваем. Прожили там пока одно лето.

0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

09.02.2012 в 00:20:28

Я бы советовал утеплить. Это не так уж и дорого. За то весной и осенью можно будет ходить по полу босиком. :)

0
Алекснет

Местный

Москва

09.02.2012 в 13:24:16

Olga123 написал : Прожили там пока одно лето.

На лето отдушины открываете? (дырки такие в фундаменте:) ) По весне в мае вскройте пару досок, и посмотрите,земля в подполье влажная или нет. Если зимой собираетесь жить, то утепление не помешает, а если тока летом, то нафига оно Вам надо?

А вообще, я бы провёл ревизию стен под окнами, а заодно посмотрел есть там гидроизоляция (рубероид) между фундаментом и нижними венцами.

0
ВВС-Рязань

Местный

Рязань

09.02.2012 в 14:03:20

игорь3 написал : Я бы советовал утеплить. Это не так уж и дорого. За то весной и осенью можно будет ходить по полу босиком. :)

Хороший вариант. То, что в деревне такого нет, это не догма. Раньше много не было. И если земля под домом влажная, советую на нее насыпать слой песка.

А домик славный!

0
Olga123

Местный

Москва

09.02.2012 в 14:18:52

Алекснет написал : На лето отдушины открываете? (дырки такие в фундаменте:) ) По весне в мае вскройте пару досок, и посмотрите,земля в подполье влажная или нет. Если зимой собираетесь жить, то утепление не помешает, а если тока летом, то нафига оно Вам надо?

А вообще, я бы провёл ревизию стен под окнами, а заодно посмотрел есть там гидроизоляция (рубероид) между фундаментом и нижними венцами.

Отдушины все открыли. Почему-то большинство отдушин было заложено кирпичами наглухо, но мы их вытащили. На стены под окнами смотреть изнутри или снаружи? Или и там и там?

ВВС-Рязань написал : Хороший вариант. То, что в деревне такого нет, это не догма. Раньше много не было. И если земля под домом влажная, советую на нее насыпать слой песка.

А домик славный!

Спасибо!:) Про песок на рубероид уже читала на форуме. Обязательно так сделаем весной.

0
Алекснет

Местный

Москва

09.02.2012 в 16:58:04

Olga123 написал : под окнами смотреть изнутри или снаружи?

Снаружи, а из подполья проверить наличие рубероида между фундаментом и срубом..

ВВС-Рязань написал : То, что в деревне такого нет, это не догма.

Я не апостол, что-бы догмы изрекать.:) Это была справочная информация.

0
Гость

Аккаунт удален

23.06.2013 в 22:18:06

Разрешите сюда влезть со своей проблемой. Собираюсь утеплять пол на даче. Дом досчатый тридцатилетний. Фундамент ленточный обсолютно глухой непролазный. Ветиляционные отверстия есть. Печка. Используется дом, как летний с весенне-осенними приездами с ночевкой и протопкой. Пол застелен линолиумом. Площадь 40 квадратных метров. Сегодня сняла линолиум. Как и ожидалось, под ним оргалит и крашенные доски (Не гнилые). Собираюсь сделать этот пол черновым. Сверху набью бруски 50ку, затем пароизоляцию Изоспан, потом утеплитель Роквул, опять Изоспан, а после половую доску. Хотелось бы опять линолиумом застелить. Думаю, пятидесяти миллиметров утепления нам хватит...

1. Соит ли снимать с имеющегося пола оргалит, или можно прямо на него класть все желаемые слои?
  2. Посоветуйте необходимый Изоспан, и какими сторонами куда их класть?
  3. Если класть линолиум, то стоит ли красить доски, или достаточно обработать чем-нибудь? Чем?
    Заранее спасибо за помощь.
0
Nadejda

Местный

Тверь

23.06.2013 в 22:45:10

ВВС-Рязань написал : Хороший вариант. То, что в деревне такого нет, это не догма. Раньше много не было. И если земля под домом влажная, советую на нее насыпать слой песка.

А домик славный!

только не песок... влага никуда не исчезнет, а расстояние между полом и землей станет меньше - будет более сыро, чем было раньше... мы так сделали по советам "добрых соседей", только блох с песком завезли... помимо блох -больше никакого удовольствия:)

упс.. не посмотрела на дату :eek: сорри:)

0
Гость

Аккаунт удален

25.06.2013 в 20:11:46

Плизз, ответьте мне кто-нибудь. Хотя бы по поводу оргалита. Можно его оставить, или отдирать от греха подальше?

0
Wo1F

Местный

Казань

25.06.2013 в 21:10:12

oomela написал : Сверху набью бруски 50ку, затем пароизоляцию Изоспан, потом утеплитель Роквул, опять Изоспан, а после половую доску. Хотелось бы опять линолиумом застелить. Думаю, пятидесяти миллиметров утепления нам хватит...

я бы предложил сначала настелить пароизоляцию.потом брус на расстоянии соответствующем ширине утеплителя-1-3см.потом второй слой изоляции и уже поверх половую доску.если смущает то фольгированным скотчем можно проклеить перехлест паро-гидроизоляции(на выбор). а конкретнее не помню как называется фирма но сама по себе пленка похожа на сетку с ячейками в 1см проклееную полиэтиленом.для подобных мест где на пол можт проливаться вода(дети пролии,полы помыли) оно самое то.

это мое сугубо личное мнение возможно с высоты своего возраста\опыта другие форумчане скажут иначе.

oomela написал : по поводу оргалита

лично я бы отодрал.дабы не создавать прослойки которыя будет сыреть,вздуваться и приютит всякую ползучую дрянь.

oomela написал :

1. Посоветуйте необходимый Изоспан, и какими сторонами куда их класть?

как класть-надо глядеть на описании рулона но насколько я знаю на большинстве марок гидро-паро изоляции рисунки(надписи,пунктиры)идут внуружу.то есть на гидроизоляции смотрят на улицу а на паро изоляции соовтветственно в дом. в случае с полом гидроизоляции смотрит в подвал,пароизоляция в дом.(то бишь в люьом случает картинками ОТ утеплителя.соответсвтенно вспомнил вто стыки хотябы со стороны жилого помешения надо проклеить с учетом того что утепл минватой будет что этой дрянью не дышать а за лучшее все проклеить.

0
Гость

Аккаунт удален

25.06.2013 в 23:27:41

Спасибо Вам за ответ. Пороизоляцию проклею, но не из-за всяких случайностей, а что-бы сохранить утеплитель. Случайностей просто быть не может, так как сверху на доски положу линолиум. За тридцать лет существования дома, с оргалитом ничего не случилось, как новенький. Это при раскладе - доски, оргалит, линолиум. А вот если на доски и оргалит положить пароизоляцию с её свойством аккумулировать влагу на той стороне, что может касаться оргалита (почти бумаги), вот тут и есть сомнения. Хотя, почва под домом сухая супесь, стоит на пригорке. Жаль его сдирать, если честно...

0
Wo1F

Местный

Казань

26.06.2013 в 00:11:48

oomela написал : Жаль его сдирать, если честно...

ну дык я и не настаиваю же ((: просто свое мнение выразил.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу