15.07.2013 в 02:17:57
Приветствую, у меня такая беда: задумал в прошлом году строить маленький щитовой домик, материалом закупился, а построить не успел. Спрятал все деревяшки под рубероид и плёнку, как положено проложил брусками ряды. А когда в этом году собрался строить, оказалось что большую часть материала "повело". Самое неприятное: повело брус 100x150. Конкретно: доски 40x100 и 50x100 некоторые вообще в спираль свернуло градусов на 60; брус 100x100 немного волной пошёл (+1...3см на 3м), немного в спираль (~10...15 градусов); 150x100 брус только прогнулся вниз на 2...3см (он внизу лежал, ему некуда было дется). Отсюда вопросы:
Заранее спасибо!
15.07.2013 в 07:43:34
Задача со многими неизвестными. Если материал винтом, то скорее всего, как длинномерный его уже не используешь, разве что доски удастся вытянуть по каркасу. Доски 6м с винтом под 45град я вытягивал, но на частой "обрешетке". ИМХО рубероид, пленка и т.п. - зло для сохранения, конденсат не испаряется, было бы дело весной-осенью, получили бы еще черный грибок на материале. опять же ИМХО Если покупаете "впрок", то укрывать лучше паропроницаемой мембраной (не дороже рубероида и все ее используют при постройке), торцы пиломатериала предварительно закрасить, хоть масляной краской, чтобы сохло медленнее и равномернее.
15.07.2013 в 10:27:47
D i m o Z написал : ИМХО рубероид, пленка и т.п. - зло для сохранения, конденсат не испаряется, было бы дело весной-осенью, получили бы еще черный грибок на материале.
Да ну, "зло"... Никакое не зло... Просто доски складываются в штабель, между досками в ряду оставляются зазоры, между рядами прокладываются бруски, а укрывается только верх! Весь штабель должен остаться неукрытым с боков для свободного проветривания. А еще лучше все это сложить под навесом. 4 столбика, сверху простейшая крыша... Я так понял, строить нужно щитовой домик? Т.е. из всего этого собирать щиты, которые внутри будут заполнены утеплителем??? Ну так и стройте! Где подстрогаете, где утянете. Ну, что-то придется выкинуть... Ведь все это строительство, насколько я понимаю, черновое, т.е все равно снаружи будет чем-то закрываться? Главное, чтобы выдержались геометрические размеры.
15.07.2013 в 10:47:10
TEH3OP написал : Лес был
Лес был сырой. Его и должно было повести. Теперь что-то получиться утянуть, а что то - менять.
15.07.2013 в 20:12:53
TEH3OP написал : Лес нормальный хранил неправильно.
Да.
TEH3OP написал :
- Что всё это означает?
Что Вы не правильно сложили штабель для просушки,мало прокладок в рядах,или они разного размера.Сверху штабель надо обязательно пригружать чем-нибудь тяжёлым...
TEH3OP написал : Есть способ выправить "скрюченый" материал (какой?).
Порезать на короткие куски,Для каркаса можно и немного винтом использовать-не критично.
15.07.2013 в 22:15:33
дело было сырым и судьба у него такая-высыхать как попало. во избежание этого нужно соблюдать некие условия хранения либо сразу строют многие строются весной-заказывают зимку и ею строют а она(древеины после высыхает так как хочет строитель. как исправить- доску до 40-50мм-вытягивать при креплении(обрешетка,обшивка и т.п.), с теми что толще труднее-самое простое крепить их туда где оно скроется(на каркас домушки которую обошьют с двух сторон. та что 100х150 я так понимаю на мауэрлат-там пофигу посути что класть-придавится массой,притянется анкерами,а если ставится просто на настеленный кирпич(и такие кадры встречаются) то тем более пофигу всерно эт тока лет на8-10 максимум.
то что вытянуть никак-ставится так и выравнивается ручками,благо не из Жо они ((: либо если с 6ти метровки к примеру надо 2метровыеые доски-выбирать наименее кривые участки ну и пусть 2метра в отход уйдут,их потом пустишь на косоуры,кобылки,подкладки и прочее. както так.
16.07.2013 в 14:03:29
Vladimir_Vas, ясно что сырой, мы ж в россии живём. Просто я ТАКИХ проблем не ожидал. Даже надеялся, что буду строить из сухого и радоваться. Vo.V.A., похоже вы праавы. Доску я на торец поставил, чтоб съэкономить прокладки, вот она и воспользовалась свободой. Чтож буду дозаказывать и превозмогать. Спасибо.
D i m o Z, newzubok, Wo1F: спасибо за ответы.
Что ж, буду крутить вертеть, где получиться; и докупать, где надо. Спасибо, друзья.
16.07.2013 в 16:27:09
TEH3OP написал : Просто я ТАКИХ проблем не ожидал.
Это еще не проблемы. Материал могли бы банально спереть. Так что - не беда, поправимо!
16.07.2013 в 21:08:18
Vladimir_Vas написал : Это еще не проблемы. Материал могли бы банально спереть. Так что - не беда, поправимо!
Вот это - правильно! Всем бы только такие проблемы.
17.07.2013 в 12:28:50
Vladimir_Vas, newzubok: Спасибо.
Ну просто не форум а сказка: не умеешь - научат, облажался - поддержат. :-)
17.07.2013 в 14:39:13
ага,еще бы умельцы приезжали для консультаций на месте ((:
18.07.2013 в 01:54:54
Wo1F написал : ага,еще бы умельцы приезжали для консультаций на месте ((:
Так не вопрос! На месте - проблематично... Иногда места бывают очень далеко, но вот если начнется стройка и появятся вопросы... Я уже давно понял, что форум этот в основной своей массе - исключительно положительный. Есть мелкие моменты непонимания, но в жизни всегда так... А в основном - всегда можно найти поддержку. ТЕНЗОР, и вас поддержим! Только вопросы задавайте. Хм... А почему ТЕНЗОР??? Уж очень физматом пахнет... :)
19.07.2013 в 13:46:03
[QUOTE=TEH3OP;3917721]
1-Пиломатериал сейчас пилят сырой. Хранить вообще нельзя. Покупать только то, что за пару недель свяжешь. 2- Смириться и строить из того, что есть. Сортировать, подгонять.
19.07.2013 в 14:01:58
[QUOTE=MihVik;3925151]
TEH3OP написал : 1-Пиломатериал сейчас пилят сырой. Хранить вообще нельзя. Покупать только то, что за пару недель свяжешь.
Пиломатериал всегда пилили сырой! Или Вы подскажете места, где бревна сушат перед распилом??? Где-то читал, что вроде бы в Финляндии если кругляк пролежал неделю в штабеле и его не распилили - считается, что лес пропал... Только на второсортные изделия, типа поддонов идет. И как-то предки наши тоже пилили сырой лес. И автоматических сушилок не было - сушили естественным способом. Я его описал выше: складываете в штабель, оставляя пространство между соседними досками или брусьями, между слоями - бруски. Штабель изначально нужно сложить максимально ровно, штабель должен быть достаточной величины, желательно куба 3 - 4. Укрывать только сверху!!! А еще лучше соорудить над штабелем примитивный навес и не укрывать вообще. Но навес должен быть открыт с боков. Складывать в помещении тоже нельзя... И высохнет ваш лес естественным способом, и практически ничего не поведет... Ну... максимум 5 процентов брака окажется, который можно пустить на короткомер, тоже всегда нужный.
22.07.2013 в 15:20:33
newzubok, ...к дискретке готовился. Логин хотел чтоб по русски читался, но можно было латиницей написать. Ну вот собсно и получилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу