19.01.2014 в 19:08:39
Настала пора заменить забор на даче, некоторые участки которого почти мои ровестники, столбы уж точно. После долгих размышлений и подсчетов было решено делать деревянный забор на металлических столбах. Закупился б/у трубами (по цене профильной 50) с толщиной стенки 5мм, нарезал частями по 3м (тяжелые заразы получились, кг по 30 каждая). Ржавчину ободрал, приварил проушины из нарезанной 40мм полосы, покрасил грунтовкой и эмалью, что заняло некоторое время. Самым сложным было выбрать способ установки столбов.
20.01.2014 в 11:15:23
borzuk написал : Простая физика "на покоящееся тело нужно воздействовать силой, т.е. массой и ускорением, превышающей состояние покоя".
Ну это какая-то не очень понятная физика. Термины используете вполне физические, но законы самодельные. Разрушение (грунта например) производит импульс.
borzuk написал : забивать столб с помощью "небольшой" двухпудовой гири.
borzuk написал : я "изобрел" самый бюджетный и мало затратный по силе, способ установки столбов
Тут только позавидовать можно. Вы крепкий человек. 25-килограммовой гирей я, пожалуй, столб-другой на спор заколочу. Но весь забор... Это сильно. Так что бюджетный - это точно, но мало затратный по силе - это Вы хватили. Вот только интересно, Вы говорите, что при заколачивании натыкались на твердые включения. И что? Как решали вопрос? Просто проламывали слабый кирпич? А если камень с голову, тогда как? Вопрос не праздный, мне предстоят подобные работы.
20.01.2014 в 11:42:02
borzuk написал : Чтобы забить столб на 1,4м оказалось достаточно 5-6 ударов. Правда по мере заглубления приходилось переставлять уровень помоста, чтобы оголовок столба был на уровне груди.
А видео случайно нет?
20.01.2014 в 12:17:49
Solovey написал : А видео случайно нет?
Шутить изволите?;) Хотя, аттракцион тот еще получился.
box415 написал : Вы говорите, что при заколачивании натыкались на твердые включения. И что? Как решали вопрос?
Я говорил, что битый кирпич встречался мне при забуривании. Был ли он ниже, когда закалачивал, сказать не могу, но видимо нет. Собственно, я упомянул об этом, чтобы обратить внимание на разницу между постановкой забора в чистом поле и на обжитом участке. К слову сказать, я два дня воевал с еловыми пнями, корни см15 в диаметре, так и не удалил.
box415 написал : Термины используете вполне физические, но законы самодельные. Разрушение (грунта например) производит импульс.
Если масса кувалды, в 4 раза меньше, то ускорение ей потребуется в 4 раза больше. Вот и выбирайте, либо неспешно поднимать и опускать гирю, либо интенсивно махать кувалдой. Кроме того, следует учитывать, какие группы мышц задействованы в такой работе. ...но это уже область биомеханики.
20.01.2014 в 12:55:06
borzuk написал : Шутить изволите? Хотя, аттракцион тот еще получился.
Дык я серьезно. Вот как столб кувалдой можно забить - представляю. А вот гирей двухпудовой, да еще с подложеной деревяшкой...??? думаю такое стоит увидеть прежде чем самому пробовать.
20.01.2014 в 13:34:43
По-моему, проще некуда. Я так полагаю, вы тромбовкой, то бишь деревянной чуркой, работали? Принцип действия тот же самый. Приделал к гире перекладину, чтобы двумя руками было удобно держать, и понеслась... размеренно поднял-опустил. Деревянную проставку фиксировал на столбе, руками не держал.
20.01.2014 в 16:22:16
konsta29 написал : Это 32 кг, а не.... 25 кг
А мы - люди современные, нам что дюжины, что пуды - один хрен...
borzuk написал : и понеслась... размеренно поднял-опустил.
Во-во. Вы от груди сколько жмете? Я только "опустил" смогу много раз. А вот поднял...
borzuk написал : К слову сказать, я два дня воевал с еловыми пнями, корни см15 в диаметре, так и не удалил.
Да уж, они законам Ньютона не подчиняются, это правда. Только экскаватор.
Жалко, что видео нету. Я бы тоже попросился посмотреть на это, с гирей.
25.01.2014 в 02:49:27
Чета мне не понятно, почему бурить ручным буром сложно, а махать гирей это легко? Однако
25.01.2014 в 09:13:12
Пока видео не увижу, буду считать это фантазией автора. То что гирей забить столб возможно, в это поверю. Но описанная технология удара.......как то не укладывается в голове. Чтоб ударить по трубе, которая находится на уровне груди, надо гирю поднять в верх на вытянутые руки, при этом кисти развёрнуты горизонтально, а это тяжело скажу я вам. Во время удара из такой позиции, так же трудно сохранить траекторию полёта гири, а из-за перекладины, пространственное положение, что очень важно для смачного удара. По мне; торец трубы на уровне пояса, кисти вертикально, и держимся не посредственно за ручку гири. Подъём до уровня головы, а дальше контролируемый удар. И всё одно, без помошника придерживающего трубу вертикально, такое врядли осуществимо.
25.01.2014 в 18:24:40
*Boston* написал : Чета мне не понятно, почему бурить ручным буром сложно, а махать гирей это легко? Однако
интересный вопрос...пару лет назад я пробовал хорошей кувалдой столбы не лезли вплоть до того что торец трубы разбивался.ручным буром то же конечно не легко но если сделать хороший бур то самое тяжёлое это вытаскивать его с очередной порцией грунта. к слову недавно менял забор за бортом -24 забить в грунт можно только лом и то выпучив глаза;)
25.01.2014 в 22:39:30
21сергей написал : интересный вопрос...пару лет назад я пробовал хорошей кувалдой столбы не лезли вплоть до того что торец трубы разбивался.ручным буром то же конечно не легко но если сделать хороший бур то самое тяжёлое это вытаскивать его с очередной порцией грунта.
Больше значение имеет форма шнека(от типа грунта зависит). И что бы не мучиться с поднятием тяжести при вытаскивании бура - просто почаще его дергать из земли. У меня бур самодельный 210мм с удлинителем. Если бы был меньшего диаметра(160) (сделаю позже), то вообще можно моментом крутить. ЗЫ. Но если бы было столько сил, чтоб махать гирей, то я бы наверное в качестве разминки буром 300мм не напрягаясь крутил :)
25.01.2014 в 22:42:39
*Boston* написал : почему бурить ручным буром сложно, а махать гирей это легко?
Вы когда-нибудь забуривались ручным буром в слежавшийся, сухой суглинок, хотя бы на метр? Мои опыт забуривания, даже при диаметре бура 75-80мм, показал, что это совсем не легкая задача. ...а главное, пробурить - только половина дела, потом нужно еще засыпать и тромбовать зазор в грунте.
DED написал : ударить по трубе, которая находится на уровне груди, надо гирю поднять в верх на вытянутые руки
:eek::swoon От такой физкультуры я бы слег на первом же столбе. Все просто, подобрано опытным путем, высота оголовка на уровне груди, ну может пупа, гирю поднимал где-то до носа Т.Е. ЗАМАХ, скажем прямо, НЕ СИЛЬНЫЙ ...никаких "НАД ГОЛОВОЙ", никакого дополнительного ускорения! "траектория полета гири" - фраза, которая ласкает мой слух.:yu
21сергей написал : если сделать хороший бур то самое тяжёлое это вытаскивать его с очередной порцией грунта.
Бур у меня хороший, белорусский, ИМХО - лучший из виденных, забуривается нормально, 4 размера ножей, удлинитель до 2м.
25.01.2014 в 22:57:00
borzuk написал : Вы когда-нибудь забуривались ручным буром в слежавшийся, сухой суглинок или жирную глину больше, чем на метр? Мои опыт забыривания, даже при диаметре бура 75-80мм, показал, что это совсем не легкая задача. ...а главное, пробурить - только половина дела, потом нужно еще засыпать и тромбовать зазор в грунте.
Ага. Помогал с бурением. Диаметр около 120мм. Около 1,5 метров был бур, бурил до упирания ручек бура в землю. Чем ниже становится, тем удобнее - можно весом тела нажимать. Главнее форма шнека, там всякие забурники и разрыхлители. Но в этом я не экспериментировал, себе делал более простой бур. Больше неудобств от корней, шнек бура резьбой проходит через них, а вот поднимать бур уже не даёт.
25.01.2014 в 22:59:44
21сергей написал : к слову недавно менял забор за бортом -24 забить в грунт можно только лом и то выпучив глаза
Кажется все решили, что я делал это сейчас - зимой (ну уж какая есть), на самом же деле, все происходило летом. ...пару лет назад, в мае, уже и снег сошел, приспичело мне пробурить пару шурфов, ручным буром на 100-120мм, так первые полметра я не столько бурил, сколько ломом махал, чтобы отколоть мерзлую землю (мАсква, однако - полюс холода).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу