20.09.2014 в 13:26:30
Здравствуйте!
Хотелось услышать ваше мнение по вопросу устройства пола в дачном деревянном доме.
Исходные данные:
Фундамент среднезаглубленный (на полметра в землю), над уровнем земли торчит примерно 10-15 см ленты, далее идет кирпичный цоколь высотой около 0.8 м. На цоколе деревянный бревенчатый дом, жилое помещение 6х4 м. Дом жилой круглый год (живет отец, после сокращения решили завести хозяйство - птицы в основном, но были и хрюшки и кролики). Отопление печное, для печки выложен отдельный фундамент.
Грунтовые воды близко, при нормальном уровне земли бывает вода внутри подпола. Причина - после постройки дома занялись подъемом участка. Подняли примерно на 30-50 см.
Собственно после переселения отца появилась задача - хранить урожай в подполе. Первый год хранили в мешках - затопило, грызуны погрызли да еще и погнило, хотя то, что сохранилось было нормальным до мая-июня. На второй год стали использовать металлические бочки от ГСМ (обожженные и покрашенные изнутри) закопанные в землю - их немного выперло и вода все равно смогла попасть. В третий год хранили уже в утепленных бочках снаружи, и подсыпали песка в подпол, чтобы повысить уровень земли в нем. В принципе большая часть урожая пережила зиму нормально. Также стали хранить в подполе заготовки. Тут возникла новая проблема: после посещения подпола обувь становилась грязной и пачкалось все вокруг. К тому же высота потолка подпола примерно 0.8-1 м и иногда приходится ползать на коленках. В этом году решили забетонировать пол подпола, но возникло множество вопросов на многие из которых до сих пор не нашли ответа.
Вопросы:
Как гидроизолировать подпол? Достаточно будет купить обычной полиэтиленовой пленки большой толщины и уложить ее на землю с нахлестом на стенки фундамента? И ведь надо будет чем-то проклеивать стыки полос пленки и приклеивать пленку к фундаменту? Поверх пленки хотели насыпать небольшой слой песка в 5-10 см и сверху залить бетоном.
Но подогнать миксер с рукавом не имеем возможности, а в ручную заливать как мне кажется слишком тяжело будет. Можно ли заливать пол отдельными плитами с армировкой и последующей заливкой бетоном стыков между плитами? Будет ли эффективна в таких плитах стеклопластиковая арматура или кладочная сетка? И какой толщины заливать плиту, хватит ли 7-10 см? Размер плит планируется примерно 1х2 м.
Учитывая высокий уровень грунтовых вод хотелось бы узнать из вашего опыта - поможет такая гидроизоляция или надо делать углубление в полу и собирая туда воду откачивать ее?
22.09.2014 в 00:13:18
AJA, ИМХО, всё это выброшенные деньги. Проблему высокого уровня грунтовых вод надо было решать ДО строительства дома :(. А может,
23.09.2014 в 07:36:11
То есть гидроизолировать подвальное помещение полностью не получится? Строить специальный погреб у нас нет необходимости, так как в подполе все неплохо сохраняется, а основная цель бетонирования пола там - чистота в помещении. Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки. Кстати, шабашники у соседей, когда заливали плиту, армировку плиты прикручивали к вбитым в землю кускам арматуры - это правильно? После заливки все стыки между фундаментом и плитами и между плитами будем либо пенить, либо заделывать чем-то другим, в зависимости от ширины получившихся щелей, а сами плиты промазывать жидкой гидроизоляцией. И еще не решили вопрос с емкостью, вмурованной в пол, для сбора поступившей воды для ее откачки. Сейчас есть два варианта: емкость дырявая и забирает воду из грунта под домом или емкость герметичная и забирает воду, поступившую в подпол. Пока склоняюсь ко второму варианту.
23.09.2014 в 08:47:29
AJA написал : Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки.
Делайте так:
23.09.2014 в 13:02:14
Vladimir_Vas, все эти процедуры ТС предстоит делать на карачках под полом! И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится :). Не надо ей туда попадать! AJA, Наберите в поисковике "Дренаж фундамента". Самое простое - копается траншея по периметру фундамента снаружи, глубиной немного ниже его подошвы, выстилается геотекстилем. Насыпается слой битого кирпича, щебня, в который желательно проложить дренажную трубу с перфорацией. Потом опять геотекстиль и сверху грунт. В одном из углов этой прямоугольной в плане траншеи делается сборный колодец с дренажным насосом. Усё :). Да, так же надо откачивать воду, зато фундамент и подпол гарантированно остаются сухими. Это стандартное решение для вашего случая.
23.09.2014 в 14:42:24
sansan21 написал : И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится . Не надо ей туда попадать!
Ну да. Гораздо лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Не спорю. Мысль здравая. Только СТ-ку от неё ничуть не легче. А обустройство дренажа - вещь полезная, только чистым пол в подвале не сделает. Стяжку то все-равно делать надо. К тому же отрыть траншеи на глубину подошвы фундамента вручную - та еще работенка. Ехал я как то по Тверской губернии из Весьегонска на Устюжну - мама родная! Кругом болота и вода - думал вообще не доеду. Пардон, нужду справить - токо на дороге, ибо по сторонам - кругом вода... и топи.
23.09.2014 в 16:05:28
Спасибо за советы! Vladimir_Vas Спасибо за информацию, но к сожалению, Ваш вариант для меня слишком трудозатратен. К сожалению, когда строился дом (90-е годы) с материалом была жуткая напряженка, равно как и с литературой. Да и строили все своими силами... сейчас как глянешь - хоть сноси и заново строй, столько ошибок по незнанию и из-за экономии на материалах. sansan21 Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя. Есть правда тоже свои проблемы - вода начинает сочиться из стенок ямы при глубине в 1 метр :) И в канаве дачного кооператива вода стоит на отметке 1.2 метра примерно при низкой воде. Вообщем с учетом вышесказанного приступили к варианту с тремя плитами и глухой емкостью в одной из плит. Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.
23.09.2014 в 17:20:29
AJA написал : Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.
Категорически не понимаю, откуда здесь взялась пена. Она никаким боком сюда не годится, вы ж ее, считай, в воду собираетесь класть. Это для какой такой нужды-то? И пену загубите, и вопрос не решите. Она воду сосет - будь здоров, из-за капилляров будет даже ее поднимать наверх. А о каких щелях речь-то? Три плиты, просто лежащие на песке или на земле, будут гулять друг относительно друга. Чем не заделать щель, все равно разрушится, если не тягучее. Я бы оставил со щелями, чем они Вам мешают? Гидроизолировать подвал "насухо" у вас не получится, это очень недешевое и главное - трудозатратное удовольствие. Воду Вы откачаете насосом из приямка. На полу будет бетонная стяжка, если воду откачивать постоянно, то чистая. Чем щели плохо? В описанных условиях я бы их оставил. Заделывать их стоит, если принято решение о полномасштабной гидроизоляции. И чем заделывать и гидроизолировать - вопрос. Я бы остановился на битумной мастике. У нее много модификаций. Посмотрите здесь
23.09.2014 в 18:10:47
AJA написал : Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя
Вот как! А прикидывались...:). Щели, действительно, заделывать бесполезно, тем более пеной. Вода щелочку найдет...
24.09.2014 в 11:50:46
Vladimir_Vas Да, по моим прикидкам такой способ гидроизоляции в наших условиях отнимет слишком много времени, да и по деньгам вроде дороговато получается, но главное - я не уверен в том, что получится полностью гидроизолировать подвал даже таким способом. От единой стяжки отказались по тем же причинам, вход в подпол не позволяет так таскать бетон. Мы сначала хотели вообще заказать бетон в самосвале - привозят смесь перемешанную песок-цемент-гравий, ее потом только водой разбавляешь, перемешиваешь и заливаешь. По расчетам 2 куба надо было, но прикинув, поняли что не успеем выработать их.
Про монтажную пену - насколько я помню, там закрыто-пористая структура, то есть воду она не должна пропускать. К тому же ей изолируюти межпанельные швы (дополнительно к "колбаскам") и кона-двери при установке даже в деревянные дома. И еще, был опыт ремонта памятника силами нашей заводской молодежи, все крупные щели и дыры в панелях постамента заделывали пеной с последующей штукатуркой. Четыре года прошло - памятник как новые, обновили только в том году краску сверху, где гаубица стоит. Вместо акриловой покрасили краской для нанесения разметки на дорогах :) Вот ссыль barsuk-aja.livejournal.com/163219.html
24.09.2014 в 12:58:10
AJA написал : я не уверен в том, что получится полностью гидроизолировать подвал даже таким способом.
Это правильно. От напора грунтовых вод такая изоляция не спасет. Но от капиллярного подсоса влаги из земли - поможет. А этот подсос останется вне зависимости от дренажных работ и уровня грунтовых вод. Т.е. бетонная стяжка будет мокнуть, если её не гидроизолировать от земли. Причем, потом эту изоляцию, после устройства стяжки, сделать будет невозможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу