Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4725834

Здравствуйте!
Хотелось услышать ваше мнение по вопросу устройства пола в дачном деревянном доме.
Исходные данные:
Фундамент среднезаглубленный (на полметра в землю), над уровнем земли торчит примерно 10-15 см ленты, далее идет кирпичный цоколь высотой около 0.8 м. На цоколе деревянный бревенчатый дом, жилое помещение 6х4 м. Дом жилой круглый год (живет отец, после сокращения решили завести хозяйство - птицы в основном, но были и хрюшки и кролики). Отопление печное, для печки выложен отдельный фундамент.
Грунтовые воды близко, при нормальном уровне земли бывает вода внутри подпола. Причина - после постройки дома занялись подъемом участка. Подняли примерно на 30-50 см.
Собственно после переселения отца появилась задача - хранить урожай в подполе. Первый год хранили в мешках - затопило, грызуны погрызли да еще и погнило, хотя то, что сохранилось было нормальным до мая-июня. На второй год стали использовать металлические бочки от ГСМ (обожженные и покрашенные изнутри) закопанные в землю - их немного выперло и вода все равно смогла попасть. В третий год хранили уже в утепленных бочках снаружи, и подсыпали песка в подпол, чтобы повысить уровень земли в нем. В принципе большая часть урожая пережила зиму нормально. Также стали хранить в подполе заготовки. Тут возникла новая проблема: после посещения подпола обувь становилась грязной и пачкалось все вокруг. К тому же высота потолка подпола примерно 0.8-1 м и иногда приходится ползать на коленках. В этом году решили забетонировать пол подпола, но возникло множество вопросов на многие из которых до сих пор не нашли ответа.
Вопросы:
Как гидроизолировать подпол? Достаточно будет купить обычной полиэтиленовой пленки большой толщины и уложить ее на землю с нахлестом на стенки фундамента? И ведь надо будет чем-то проклеивать стыки полос пленки и приклеивать пленку к фундаменту? Поверх пленки хотели насыпать небольшой слой песка в 5-10 см и сверху залить бетоном.
Но подогнать миксер с рукавом не имеем возможности, а в ручную заливать как мне кажется слишком тяжело будет. Можно ли заливать пол отдельными плитами с армировкой и последующей заливкой бетоном стыков между плитами? Будет ли эффективна в таких плитах стеклопластиковая арматура или кладочная сетка? И какой толщины заливать плиту, хватит ли 7-10 см? Размер плит планируется примерно 1х2 м.
Учитывая высокий уровень грунтовых вод хотелось бы узнать из вашего опыта - поможет такая гидроизоляция или надо делать углубление в полу и собирая туда воду откачивать ее?

AJA, ИМХО, всё это выброшенные деньги. Проблему высокого уровня грунтовых вод надо было решать ДО строительства дома . А может, ?

То есть гидроизолировать подвальное помещение полностью не получится?
Строить специальный погреб у нас нет необходимости, так как в подполе все неплохо сохраняется, а основная цель бетонирования пола там - чистота в помещении. Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки.
Кстати, шабашники у соседей, когда заливали плиту, армировку плиты прикручивали к вбитым в землю кускам арматуры - это правильно?
После заливки все стыки между фундаментом и плитами и между плитами будем либо пенить, либо заделывать чем-то другим, в зависимости от ширины получившихся щелей, а сами плиты промазывать жидкой гидроизоляцией. И еще не решили вопрос с емкостью, вмурованной в пол, для сбора поступившей воды для ее откачки. Сейчас есть два варианта: емкость дырявая и забирает воду из грунта под домом или емкость герметичная и забирает воду, поступившую в подпол. Пока склоняюсь ко второму варианту.

AJA написал :
Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки.

Делайте так:

  1. Выравниваете пол в ноль. Это удобно делать по нивелиру лазерному. Очень просто и точно.
  2. Трамбуете выравнивание - чем можете, хоть вручную.
  3. Застилаете пол листами гидростеклоизола с нахлестами полос друг на друга в 10 см и проклейкой полос мастикой резино-битумной. Еще называется праймер битумный гидроизоляции - в общем, что есть в вашем городе. На стены подвала делаете нахлест сантиметров по 20 и тоже приклееваете к стене этой же мастикой.
  4. Можно не делать, но лучше сделать - накрываете второй слой гидростеклоизола полосами поперек первого с приклейкой всей полосы на мастику и проклейкой нахлестов полос друг на друга. Прикатываете полосы друг к другу с усилием, выдавливая катком излишки мастики. Качество полученного сильно зависит от тщательности прикатки. При работе в одну пару рук за день не управиться - руки устают от валика.
  5. По центру вмуровываете емкость литров на 20 под сборник воды. Стенки проклеиваете к гидростеклоизолу тоже на мастику. Стенки емкости возвышаются над гидроизоляцией на толщину будущей стяжки - 6-7 см.
  6. Покупаете карты дорожной сетки с ячейкой не более 100 мм из проволоки не тоньше 4 мм. Удобно брать карты формата 2х1 метр - их легко привезти на легковушке и ими легко потом работать.
  7. Заказываете по 3-5 кубов песка и гравия гранитного размера 5-20.
  8. Покупаете для начала 8-10 мешков цемента М500.
  9. Находите в аренду бетономешалку на 130-160 литров. У нас сутки стоят 400 рублей.
    10 Если найдете помошника, а лучше двух - вы чудно проведете выходные, залив стяжку за два дня. Карты арматуры укладывать так, чтобы они оказались в середине по толщине стяжки. Заглаживаете правилом.
  10. После завершения работ дней десять ежедневно поливать стяжку из садовой леечки, в первые три дня по два раза - утром и вечером.
    Удачи!

Vladimir_Vas, все эти процедуры ТС предстоит делать на карачках под полом! И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится . Не надо ей туда попадать!
AJA, Наберите в поисковике "Дренаж фундамента". Самое простое - копается траншея по периметру фундамента снаружи, глубиной немного ниже его подошвы, выстилается геотекстилем. Насыпается слой битого кирпича, щебня, в который желательно проложить дренажную трубу с перфорацией. Потом опять геотекстиль и сверху грунт. В одном из углов этой прямоугольной в плане траншеи делается сборный колодец с дренажным насосом. Усё . Да, так же надо откачивать воду, зато фундамент и подпол гарантированно остаются сухими. Это стандартное решение для вашего случая.

sansan21 написал :
И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится . Не надо ей туда попадать!

Ну да. Гораздо лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Не спорю. Мысль здравая.
Только СТ-ку от неё ничуть не легче. А обустройство дренажа - вещь полезная, только чистым пол в подвале не сделает. Стяжку то все-равно делать надо. К тому же отрыть траншеи на глубину подошвы фундамента вручную - та еще работенка.
Ехал я как то по Тверской губернии из Весьегонска на Устюжну - мама родная! Кругом болота и вода - думал вообще не доеду. Пардон, нужду справить - токо на дороге, ибо по сторонам - кругом вода... и топи.

Спасибо за советы!
Vladimir_Vas Спасибо за информацию, но к сожалению, Ваш вариант для меня слишком трудозатратен.
К сожалению, когда строился дом (90-е годы) с материалом была жуткая напряженка, равно как и с литературой. Да и строили все своими силами... сейчас как глянешь - хоть сноси и заново строй, столько ошибок по незнанию и из-за экономии на материалах.
sansan21 Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя. Есть правда тоже свои проблемы - вода начинает сочиться из стенок ямы при глубине в 1 метр И в канаве дачного кооператива вода стоит на отметке 1.2 метра примерно при низкой воде.
Вообщем с учетом вышесказанного приступили к варианту с тремя плитами и глухой емкостью в одной из плит. Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

AJA написал :
Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.

Категорически не понимаю, откуда здесь взялась пена. Она никаким боком сюда не годится, вы ж ее, считай, в воду собираетесь класть. Это для какой такой нужды-то? И пену загубите, и вопрос не решите. Она воду сосет - будь здоров, из-за капилляров будет даже ее поднимать наверх. А о каких щелях речь-то? Три плиты, просто лежащие на песке или на земле, будут гулять друг относительно друга. Чем не заделать щель, все равно разрушится, если не тягучее. Я бы оставил со щелями, чем они Вам мешают? Гидроизолировать подвал "насухо" у вас не получится, это очень недешевое и главное - трудозатратное удовольствие. Воду Вы откачаете насосом из приямка. На полу будет бетонная стяжка, если воду откачивать постоянно, то чистая. Чем щели плохо? В описанных условиях я бы их оставил. Заделывать их стоит, если принято решение о полномасштабной гидроизоляции. И чем заделывать и гидроизолировать - вопрос. Я бы остановился на битумной мастике. У нее много модификаций. Посмотрите здесь . У них есть и для подвалов и для взлетных полос. Я видел ее в деле, называлась Лахта. После нанесения и через год выглядело неплохо. Не реклама.

AJA написал :
Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя

Вот как! А прикидывались.... Щели, действительно, заделывать бесполезно, тем более пеной. Вода щелочку найдет...

AJA написал :
Ваш вариант для меня слишком трудозатратен

AJA написал :
приступили к варианту с тремя плитами

А где ж трудозатраты то сэкономили? На гидроизоляции?

Vladimir_Vas
Да, по моим прикидкам такой способ гидроизоляции в наших условиях отнимет слишком много времени, да и по деньгам вроде дороговато получается, но главное - я не уверен в том, что получится полностью гидроизолировать подвал даже таким способом. От единой стяжки отказались по тем же причинам, вход в подпол не позволяет так таскать бетон. Мы сначала хотели вообще заказать бетон в самосвале - привозят смесь перемешанную песок-цемент-гравий, ее потом только водой разбавляешь, перемешиваешь и заливаешь. По расчетам 2 куба надо было, но прикинув, поняли что не успеем выработать их.

Про монтажную пену - насколько я помню, там закрыто-пористая структура, то есть воду она не должна пропускать. К тому же ей изолируюти межпанельные швы (дополнительно к "колбаскам") и кона-двери при установке даже в деревянные дома.
И еще, был опыт ремонта памятника силами нашей заводской молодежи, все крупные щели и дыры в панелях постамента заделывали пеной с последующей штукатуркой. Четыре года прошло - памятник как новые, обновили только в том году краску сверху, где гаубица стоит. Вместо акриловой покрасили краской для нанесения разметки на дорогах
Вот ссыль barsuk-aja.livejournal.com/163219.html

AJA написал :
я не уверен в том, что получится полностью гидроизолировать подвал даже таким способом.

Это правильно. От напора грунтовых вод такая изоляция не спасет.
Но от капиллярного подсоса влаги из земли - поможет. А этот подсос останется вне зависимости от дренажных работ и уровня грунтовых вод. Т.е. бетонная стяжка будет мокнуть, если её не гидроизолировать от земли. Причем, потом эту изоляцию, после устройства стяжки, сделать будет невозможно.