Аватар пользователя
AJA

Местный

Регистрация: 25.08.2014

Тверь

Сообщений: 17

20.09.2014 в 13:26:30

Здравствуйте! Хотелось услышать ваше мнение по вопросу устройства пола в дачном деревянном доме. Исходные данные: Фундамент среднезаглубленный (на полметра в землю), над уровнем земли торчит примерно 10-15 см ленты, далее идет кирпичный цоколь высотой около 0.8 м. На цоколе деревянный бревенчатый дом, жилое помещение 6х4 м. Дом жилой круглый год (живет отец, после сокращения решили завести хозяйство - птицы в основном, но были и хрюшки и кролики). Отопление печное, для печки выложен отдельный фундамент. Грунтовые воды близко, при нормальном уровне земли бывает вода внутри подпола. Причина - после постройки дома занялись подъемом участка. Подняли примерно на 30-50 см. Собственно после переселения отца появилась задача - хранить урожай в подполе. Первый год хранили в мешках - затопило, грызуны погрызли да еще и погнило, хотя то, что сохранилось было нормальным до мая-июня. На второй год стали использовать металлические бочки от ГСМ (обожженные и покрашенные изнутри) закопанные в землю - их немного выперло и вода все равно смогла попасть. В третий год хранили уже в утепленных бочках снаружи, и подсыпали песка в подпол, чтобы повысить уровень земли в нем. В принципе большая часть урожая пережила зиму нормально. Также стали хранить в подполе заготовки. Тут возникла новая проблема: после посещения подпола обувь становилась грязной и пачкалось все вокруг. К тому же высота потолка подпола примерно 0.8-1 м и иногда приходится ползать на коленках. В этом году решили забетонировать пол подпола, но возникло множество вопросов на многие из которых до сих пор не нашли ответа. Вопросы: Как гидроизолировать подпол? Достаточно будет купить обычной полиэтиленовой пленки большой толщины и уложить ее на землю с нахлестом на стенки фундамента? И ведь надо будет чем-то проклеивать стыки полос пленки и приклеивать пленку к фундаменту? Поверх пленки хотели насыпать небольшой слой песка в 5-10 см и сверху залить бетоном. Но подогнать миксер с рукавом не имеем возможности, а в ручную заливать как мне кажется слишком тяжело будет. Можно ли заливать пол отдельными плитами с армировкой и последующей заливкой бетоном стыков между плитами? Будет ли эффективна в таких плитах стеклопластиковая арматура или кладочная сетка? И какой толщины заливать плиту, хватит ли 7-10 см? Размер плит планируется примерно 1х2 м.
Учитывая высокий уровень грунтовых вод хотелось бы узнать из вашего опыта - поможет такая гидроизоляция или надо делать углубление в полу и собирая туда воду откачивать ее?

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

22.09.2014 в 00:13:18

AJA, ИМХО, всё это выброшенные деньги. Проблему высокого уровня грунтовых вод надо было решать ДО строительства дома :(. А может, такой вариант?

0
Аватар пользователя
AJA

Местный

Регистрация: 25.08.2014

Тверь

Сообщений: 17

23.09.2014 в 07:36:11

То есть гидроизолировать подвальное помещение полностью не получится? Строить специальный погреб у нас нет необходимости, так как в подполе все неплохо сохраняется, а основная цель бетонирования пола там - чистота в помещении. Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки. Кстати, шабашники у соседей, когда заливали плиту, армировку плиты прикручивали к вбитым в землю кускам арматуры - это правильно? После заливки все стыки между фундаментом и плитами и между плитами будем либо пенить, либо заделывать чем-то другим, в зависимости от ширины получившихся щелей, а сами плиты промазывать жидкой гидроизоляцией. И еще не решили вопрос с емкостью, вмурованной в пол, для сбора поступившей воды для ее откачки. Сейчас есть два варианта: емкость дырявая и забирает воду из грунта под домом или емкость герметичная и забирает воду, поступившую в подпол. Пока склоняюсь ко второму варианту.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

23.09.2014 в 08:47:29

AJA написал : Просто я не очень силен в бетонных работах в части армирования и вообще заливки плит. Сейчас уже думаю, что будем заливать весь пол тремя плитами с однослойной армировкой сеткой, связанной из 6 мм стальной проволоки.

Делайте так:

  1. Выравниваете пол в ноль. Это удобно делать по нивелиру лазерному. Очень просто и точно.
  2. Трамбуете выравнивание - чем можете, хоть вручную.
  3. Застилаете пол листами гидростеклоизола с нахлестами полос друг на друга в 10 см и проклейкой полос мастикой резино-битумной. Еще называется праймер битумный гидроизоляции - в общем, что есть в вашем городе. На стены подвала делаете нахлест сантиметров по 20 и тоже приклееваете к стене этой же мастикой.
  4. Можно не делать, но лучше сделать - накрываете второй слой гидростеклоизола полосами поперек первого с приклейкой всей полосы на мастику и проклейкой нахлестов полос друг на друга. Прикатываете полосы друг к другу с усилием, выдавливая катком излишки мастики. Качество полученного сильно зависит от тщательности прикатки. При работе в одну пару рук за день не управиться - руки устают от валика.
  5. По центру вмуровываете емкость литров на 20 под сборник воды. Стенки проклеиваете к гидростеклоизолу тоже на мастику. Стенки емкости возвышаются над гидроизоляцией на толщину будущей стяжки - 6-7 см.
  6. Покупаете карты дорожной сетки с ячейкой не более 100 мм из проволоки не тоньше 4 мм. Удобно брать карты формата 2х1 метр - их легко привезти на легковушке и ими легко потом работать.
  7. Заказываете по 3-5 кубов песка и гравия гранитного размера 5-20.
  8. Покупаете для начала 8-10 мешков цемента М500.
  9. Находите в аренду бетономешалку на 130-160 литров. У нас сутки стоят 400 рублей. 10 Если найдете помошника, а лучше двух - вы чудно проведете выходные, залив стяжку за два дня. Карты арматуры укладывать так, чтобы они оказались в середине по толщине стяжки. Заглаживаете правилом.
  10. После завершения работ дней десять ежедневно поливать стяжку из садовой леечки, в первые три дня по два раза - утром и вечером. Удачи!
0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

23.09.2014 в 13:02:14

Vladimir_Vas, все эти процедуры ТС предстоит делать на карачках под полом! И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится :). Не надо ей туда попадать! AJA, Наберите в поисковике "Дренаж фундамента". Самое простое - копается траншея по периметру фундамента снаружи, глубиной немного ниже его подошвы, выстилается геотекстилем. Насыпается слой битого кирпича, щебня, в который желательно проложить дренажную трубу с перфорацией. Потом опять геотекстиль и сверху грунт. В одном из углов этой прямоугольной в плане траншеи делается сборный колодец с дренажным насосом. Усё :). Да, так же надо откачивать воду, зато фундамент и подпол гарантированно остаются сухими. Это стандартное решение для вашего случая.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

23.09.2014 в 14:42:24

sansan21 написал : И потом, сама идея собирать воду, которая УЖЕ ПОПАЛА под дом, моему ИМХО не нравится . Не надо ей туда попадать!

Ну да. Гораздо лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Не спорю. Мысль здравая. Только СТ-ку от неё ничуть не легче. А обустройство дренажа - вещь полезная, только чистым пол в подвале не сделает. Стяжку то все-равно делать надо. К тому же отрыть траншеи на глубину подошвы фундамента вручную - та еще работенка. Ехал я как то по Тверской губернии из Весьегонска на Устюжну - мама родная! Кругом болота и вода - думал вообще не доеду. Пардон, нужду справить - токо на дороге, ибо по сторонам - кругом вода... и топи.

0
Аватар пользователя
AJA

Местный

Регистрация: 25.08.2014

Тверь

Сообщений: 17

23.09.2014 в 16:05:28

Спасибо за советы! Vladimir_Vas Спасибо за информацию, но к сожалению, Ваш вариант для меня слишком трудозатратен. К сожалению, когда строился дом (90-е годы) с материалом была жуткая напряженка, равно как и с литературой. Да и строили все своими силами... сейчас как глянешь - хоть сноси и заново строй, столько ошибок по незнанию и из-за экономии на материалах. sansan21 Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя. Есть правда тоже свои проблемы - вода начинает сочиться из стенок ямы при глубине в 1 метр :) И в канаве дачного кооператива вода стоит на отметке 1.2 метра примерно при низкой воде. Вообщем с учетом вышесказанного приступили к варианту с тремя плитами и глухой емкостью в одной из плит. Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.

0
Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

23.09.2014 в 17:20:29

AJA написал : Чем заделывать щели между плитами окончательно решим после заливки, предварительно - монтажной пеной + штукатурка и потом жидкой гидроизоляцией пройтись.

Категорически не понимаю, откуда здесь взялась пена. Она никаким боком сюда не годится, вы ж ее, считай, в воду собираетесь класть. Это для какой такой нужды-то? И пену загубите, и вопрос не решите. Она воду сосет - будь здоров, из-за капилляров будет даже ее поднимать наверх. А о каких щелях речь-то? Три плиты, просто лежащие на песке или на земле, будут гулять друг относительно друга. Чем не заделать щель, все равно разрушится, если не тягучее. Я бы оставил со щелями, чем они Вам мешают? Гидроизолировать подвал "насухо" у вас не получится, это очень недешевое и главное - трудозатратное удовольствие. Воду Вы откачаете насосом из приямка. На полу будет бетонная стяжка, если воду откачивать постоянно, то чистая. Чем щели плохо? В описанных условиях я бы их оставил. Заделывать их стоит, если принято решение о полномасштабной гидроизоляции. И чем заделывать и гидроизолировать - вопрос. Я бы остановился на битумной мастике. У нее много модификаций. Посмотрите здесь http://www.rastro.ru/. У них есть и для подвалов и для взлетных полос. Я видел ее в деле, называлась Лахта. После нанесения и через год выглядело неплохо. Не реклама.

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

23.09.2014 в 18:10:47

AJA написал : Дренаж дома и участка мы планировали делать в следующем году. Причем вокруг дома с утеплением цоколя

Вот как! А прикидывались...:). Щели, действительно, заделывать бесполезно, тем более пеной. Вода щелочку найдет...

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

24.09.2014 в 10:33:30

AJA написал : Ваш вариант для меня слишком трудозатратен

AJA написал : приступили к варианту с тремя плитами

А где ж трудозатраты то сэкономили? На гидроизоляции?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу