Несколько дней назад в нашей деревне случился пожар - полностью сгорели два деревянных дома. Причина - неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. Загорелась сухая трава, затем огонь перебросился на хоз. постройки и дома. Сегодня мой сосед, старик 85 лет, которого я очень уважаю, и к мнению которого всегда прислушиваюсь, настоятельно посоветовал мне обложить свой бревенчатый дом в полкирпича в целях пожарной безопасности. Но мне кажется, что это едва ли спасет в подобной ситуации. Всё равно рядом будут деревянные сараи, поленницы дров. Да и к дому всё равно пристроена летняя веранда из дерева. Если они загорятся, то каменный дом вряд ли уцелеет. Вспоминаю жаркое лето 2010 года, когда в нашей рязанской области сгорело несколько деревень. Перед моими глазами сгоревшие Передельцы и часть Криуши. Запомнился сгоревший кирпичный дом, от которого остался лишь угол стены. Всё остальное превратилось в груду битого кирпича, который еще и вывозить потом надо...
Короче, думаю, надо ли обкладывать стены или нет? Что посоветуют уважаемые мастера? Попутно интересуют ответы на следующие вопросы:
- Какую недорогую противопожарную помпу посоветуете?
Мне очень понравилась Honda GX 160, которая была в администрации нашей деревни, и с помощью которой удалось отстоять остальные дома. Но что-то дороговато получается: ~ 32000 руб. - Есть ли смысл поиметь огнетушители? Если да, то какого объема?
- Какой ширины следует пропахивать противопожарные полосы вокруг усадьбы, чтобы защититься от загоревшейся травы?
- Есть ли смысл промазывать существующие деревянные конструкции огне-био-защитой?
- Что еще можно предпринять, чтобы как-то обезопасить деревенский дом от пожара?