11.06.2015 в 22:02:17
Посоветуйте по обустройству бюджетного пола в каркасном доме. домик летний, зимой не кто там жить не будет. да и летом пару раз переночевать))). лаги из доски 150х50 с пролетами 55 см. между лагами надо какой то утеплитель заложить. не знаю что дешевле. мин вату то какой толщины делать? 50 , 100 или 150 мм ? непонятно какую вату выбирать. в магазинах есть и стекловата и на кварцевом песке и всякая разная. Или надо смотреть по плотности? может вместо ваты другой какой материал использовать?
И самый главный вопрос, что сверху постелить на лаги? Фанеру или OSB? доска половая дорогая... да и высота потолка не очень большая вышла надо экнономить на толщине полового покрытия))) высота до потолка 2310 мм. Фанера обычная или OSB-3 не боится неотапливаемых помещений? толщину какую выбрать листа? 12 мм не хватит? лаги длиной 2,8 метра 50х150 мм. расстояние между лагами 55 см.
12.06.2015 в 12:16:23
Положите по лагам обычные доски 150х25 мм и сверху ОСП 12 мм.
12.06.2015 в 17:16:31
Чип и Дейл написал : Положите по лагам обычные доски 150х25 мм и сверху ОСП 12 мм.
у нас наверное только 105х28 делают на пилораме (специально с запасом для строгания). osb тогда можно 9 мм? или 12 это специально для ровности?)))))))) фанерой дороже выйдет? или матерал не для пола ? доски сплошником ложить или с шагом?
потолок получится 2.27 ...
14.06.2015 в 18:45:13
Доски - сплошняком. ОСБ более влагоустойчива, чем фанера. 12 мм - лучше, чем 9. Если хотите поднять потолок, то - два слоя ОСБ по 12 мм вразбежку поперек лаг. Но, доски - дешевле.
14.06.2015 в 21:18:59
Чип и Дейл написал : Доски - сплошняком. ОСБ более влагоустойчива, чем фанера. 12 мм - лучше, чем 9. Если хотите поднять потолок, то - два слоя ОСБ по 12 мм вразбежку поперек лаг. Но, доски - дешевле.
Тогда уж дешевле в один слой доску половую положить. а уж потом на неё со временем любое покрытие (ламинат и т.п.). 12 тыс куб доски. толщина 24 мм у доски.
15.06.2015 в 01:22:50
Может и дешевле, но не лучше. Доски разные по толщине и плоскости не будет - надо покупать шлифмашинку и ровнять. Со временем доски усохнут и появятся щели - надо перекладывать. Куб ОСБ - не сильно дороже и без проблем с монтажем и щелями. 2х12 мм ОСБ - идеальный вариант.
15.06.2015 в 06:59:56
Спасибо! С покрытием разобрались. А что можно прибить снизу лаг что бы вата не вываливалась на землю? То есть я хочу между лагами заложить вату 100-150 мм. читал где то что можно рейки перпендикулярно лагам набить. кто то советовал доски прибить. а на одном из форумов вообще посоветовали саморезы снизу прикрутить и натянуть капроновую нитку (то есть эта нить не будет давать вате падать вниз), но сомнения насчёт малой площади прикасания нити с ватой и то что капроновая нитка сгниет быстро... надо что то не очень дорогое придумать. кстати перед ватой со стороны замли идёт гиброизоляция или паро изоляция? или вообще не надо класть? а сверху перед прикручиванием OSB надо гидроизоляцию или пароизоляцию?
15.06.2015 в 08:12:27
Andreieg написал : кстати перед ватой со стороны замли идёт гиброизоляция или паро изоляция? или вообще не надо класть?
Чтобы не заморачиваться с пленками - уложите снизу пеноплекс 10 см. Прямо на черепные бруски, прибитые к лагам внизу. Щели пропеньте. Сверху уложите любую пленку - от сквозняков и зашейте все половой доской сосновой шпунтованной. Будет хороший теплый бюджетный пол. Зашивку доски делайте шурупами по засверловке в гребень. Засверловку удобно делать комбинированным сверлом с конусной цековкой. Я использовал месяц назад сверло 4,5 с цековкой на 10 мм под шурупы желтые 5х70. Больше всего времени и сил при такой укладке уходит на сплачивание и поджим досок.
15.06.2015 в 12:53:45
Andreieg написал : летом пару раз переночевать
Вы уверены, что в этом случае пол вообще нужно утеплять?
15.06.2015 в 21:02:36
Vladimir_Vas написал : Чтобы не заморачиваться с пленками - уложите снизу пеноплекс 10 см. Прямо на черепные бруски, прибитые к лагам внизу. Щели пропеньте. Сверху уложите любую пленку - от сквозняков и зашейте все половой доской сосновой шпунтованной. Будет хороший теплый бюджетный пол. Зашивку доски делайте шурупами по засверловке в гребень. Засверловку удобно делать комбинированным сверлом с конусной цековкой. Я использовал месяц назад сверло 4,5 с цековкой на 10 мм под шурупы желтые 5х70. Больше всего времени и сил при такой укладке уходит на сплачивание и поджим досок.
учитывая цену пеноплекса и пены, пол получается не бюджетным))) вата гораздо дешевле
Чип и Дейл написал : Вы уверены, что в этом случае пол вообще нужно утеплять?
а жара не будет беспокоить в доме? бывает ведь очень жаркие дни. всё же какую куда пленку ложить?
16.06.2015 в 00:27:30
Andreieg написал : а жара не будет беспокоить в доме?
Снизу точно не будет. Записывайте рецепт:
16.06.2015 в 09:19:27
Andreieg написал : учитывая цену пеноплекса и пены, пол получается не бюджетным))) вата гораздо дешевле
Вата то дешевле. Но на выходе, с учетом цены чернового пола и пленок, а также работы по их укладке - выйдет дороже. Посчитайте цену "под ключ" - тогда поймете.
16.06.2015 в 23:11:38
Нельзя ли прибить дюймовку перпендикулярно лагам снизу с шагом в полметра? Или вата должна лежать на всей площади ниши?
Стоит ли пропитывать дюймовку антисептиком? Домик на столбиках и будет достаточная вентиляция. Я и стропила не пропитывал так как делал неотапливаемый чердак с вентиляцией и контр обрешоткой.
Мембрана А это какая именно? Гидроизоляция, пароизоляция, антиконденсатная пленка? Просто у разных фирм мембраны А имеют разные назначения.
Если до ламината еще долго и осп будет основной поверхностью пола несколько лет то пароизоляцию стелить сверху ваты?
Лучше гвоздями прибивать осп и доски или саморезами?
16.06.2015 в 23:55:05
Andreieg, прибить снизу можно , лучше прикрутить . Однако шаг в полметра слишком большой . Доска через доску . Не стОит . Мембрана - ветровлагозащитная , паропроницаемая . Ее /пароизоляцию/ всегда следует монтировать непосредственно к мин.вате . Смотря какими саморезами . Черные - в топку . Два слоя ОСП не делайте - лучше один толстый . ОСП не фанера , прочности не добавит .
17.06.2015 в 00:33:53
Andreieg,
С шагом 0,5 м или на веревочках - это для беспечных поросят.
Стропила пропитывать не надо, а вот ростверк, лаги и черный пол - надо (по СНИПу).
Мембрана А - это всегда гидро-ветроизоляция.
Если пароизоляцию (мембрана В) постелить под ОСБ, то хреново будет вашей ОСБ.
Если до ламината далеко, то постелите линолеум поверх ОСБ - он будет и пароизоляцией.
Толстая ОСБ, да еще и шпунтованая, конечно, лучше чем два слоя тонкой, но её не найти в продаже.
Доски - обычными гвоздями, ОСБ - гвоздями с широкой шляпкой (толевые).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу