Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51
#5249822

Посоветуйте по обустройству бюджетного пола в каркасном доме. домик летний, зимой не кто там жить не будет. да и летом пару раз переночевать))). лаги из доски 150х50 с пролетами 55 см. между лагами надо какой то утеплитель заложить. не знаю что дешевле. мин вату то какой толщины делать? 50 , 100 или 150 мм ? непонятно какую вату выбирать. в магазинах есть и стекловата и на кварцевом песке и всякая разная. Или надо смотреть по плотности? может вместо ваты другой какой материал использовать?

И самый главный вопрос, что сверху постелить на лаги? Фанеру или OSB? доска половая дорогая... да и высота потолка не очень большая вышла надо экнономить на толщине полового покрытия))) высота до потолка 2310 мм. Фанера обычная или OSB-3 не боится неотапливаемых помещений? толщину какую выбрать листа? 12 мм не хватит? лаги длиной 2,8 метра 50х150 мм. расстояние между лагами 55 см.

Положите по лагам обычные доски 150х25 мм и сверху ОСП 12 мм.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Чип и Дейл написал :
Положите по лагам обычные доски 150х25 мм и сверху ОСП 12 мм.

у нас наверное только 105х28 делают на пилораме (специально с запасом для строгания). osb тогда можно 9 мм? или 12 это специально для ровности?)))))))) фанерой дороже выйдет? или матерал не для пола ? доски сплошником ложить или с шагом?

потолок получится 2.27 ...

Доски - сплошняком.
ОСБ более влагоустойчива, чем фанера.
12 мм - лучше, чем 9.
Если хотите поднять потолок, то - два слоя ОСБ по 12 мм вразбежку поперек лаг.
Но, доски - дешевле.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Чип и Дейл написал :
Доски - сплошняком.
ОСБ более влагоустойчива, чем фанера.
12 мм - лучше, чем 9.
Если хотите поднять потолок, то - два слоя ОСБ по 12 мм вразбежку поперек лаг.
Но, доски - дешевле.

Тогда уж дешевле в один слой доску половую положить. а уж потом на неё со временем любое покрытие (ламинат и т.п.). 12 тыс куб доски. толщина 24 мм у доски.

Может и дешевле, но не лучше.
Доски разные по толщине и плоскости не будет - надо покупать шлифмашинку и ровнять.
Со временем доски усохнут и появятся щели - надо перекладывать.
Куб ОСБ - не сильно дороже и без проблем с монтажем и щелями.
2х12 мм ОСБ - идеальный вариант.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Спасибо! С покрытием разобрались. А что можно прибить снизу лаг что бы вата не вываливалась на землю? То есть я хочу между лагами заложить вату 100-150 мм. читал где то что можно рейки перпендикулярно лагам набить. кто то советовал доски прибить. а на одном из форумов вообще посоветовали саморезы снизу прикрутить и натянуть капроновую нитку (то есть эта нить не будет давать вате падать вниз), но сомнения насчёт малой площади прикасания нити с ватой и то что капроновая нитка сгниет быстро... надо что то не очень дорогое придумать. кстати перед ватой со стороны замли идёт гиброизоляция или паро изоляция? или вообще не надо класть? а сверху перед прикручиванием OSB надо гидроизоляцию или пароизоляцию?

Andreieg написал :
кстати перед ватой со стороны замли идёт гиброизоляция или паро изоляция? или вообще не надо класть?

Чтобы не заморачиваться с пленками - уложите снизу пеноплекс 10 см. Прямо на черепные бруски, прибитые к лагам внизу. Щели пропеньте.
Сверху уложите любую пленку - от сквозняков и зашейте все половой доской сосновой шпунтованной. Будет хороший теплый бюджетный пол. Зашивку доски делайте шурупами по засверловке в гребень. Засверловку удобно делать комбинированным сверлом с конусной цековкой. Я использовал месяц назад сверло 4,5 с цековкой на 10 мм под шурупы желтые 5х70. Больше всего времени и сил при такой укладке уходит на сплачивание и поджим досок.

Andreieg написал :
летом пару раз переночевать

Вы уверены, что в этом случае пол вообще нужно утеплять?

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Vladimir_Vas написал :
Чтобы не заморачиваться с пленками - уложите снизу пеноплекс 10 см. Прямо на черепные бруски, прибитые к лагам внизу. Щели пропеньте.
Сверху уложите любую пленку - от сквозняков и зашейте все половой доской сосновой шпунтованной. Будет хороший теплый бюджетный пол. Зашивку доски делайте шурупами по засверловке в гребень. Засверловку удобно делать комбинированным сверлом с конусной цековкой. Я использовал месяц назад сверло 4,5 с цековкой на 10 мм под шурупы желтые 5х70. Больше всего времени и сил при такой укладке уходит на сплачивание и поджим досок.

учитывая цену пеноплекса и пены, пол получается не бюджетным))) вата гораздо дешевле

Чип и Дейл написал :
Вы уверены, что в этом случае пол вообще нужно утеплять?

а жара не будет беспокоить в доме? бывает ведь очень жаркие дни. всё же какую куда пленку ложить?

Andreieg написал :
а жара не будет беспокоить в доме?

Снизу точно не будет.
Записывайте рецепт:

  1. вдоль лаг прибить снизу доску-дюймовку (получится перевернутая буква Т).
  2. напилить дюймовку по ширине между лаг и заложить ниши, опирая коротыши на выступы "буквы Т".
  3. уложить поверх коротышей и лаг мембрану А гладкой стороной к земле.
  4. заложить утеплитель.
  5. прибить два слоя ОСБ или доски+ОСБ.
  6. уложить пенофол 2-3 мм фольгой вверх с заходом на стены - он будет и подкладкой под ламинат и пароизоляцией одновременно.
  7. ламинат (можно позже), но, пенофол - сразу, чтобы пароизоляция уже работала.

Andreieg написал :
учитывая цену пеноплекса и пены, пол получается не бюджетным))) вата гораздо дешевле

Вата то дешевле. Но на выходе, с учетом цены чернового пола и пленок, а также работы по их укладке - выйдет дороже.
Посчитайте цену "под ключ" - тогда поймете.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Нельзя ли прибить дюймовку перпендикулярно лагам снизу с шагом в полметра? Или вата должна лежать на всей площади ниши?

Стоит ли пропитывать дюймовку антисептиком? Домик на столбиках и будет достаточная вентиляция. Я и стропила не пропитывал так как делал неотапливаемый чердак с вентиляцией и контр обрешоткой.

Мембрана А это какая именно? Гидроизоляция, пароизоляция, антиконденсатная пленка? Просто у разных фирм мембраны А имеют разные назначения.

Если до ламината еще долго и осп будет основной поверхностью пола несколько лет то пароизоляцию стелить сверху ваты?

Лучше гвоздями прибивать осп и доски или саморезами?

Andreieg, прибить снизу можно , лучше прикрутить . Однако шаг в полметра слишком большой . Доска через доску .
Не стОит .
Мембрана - ветровлагозащитная , паропроницаемая .
Ее /пароизоляцию/ всегда следует монтировать непосредственно к мин.вате .
Смотря какими саморезами . Черные - в топку .
Два слоя ОСП не делайте - лучше один толстый . ОСП не фанера , прочности не добавит .

Andreieg,
С шагом 0,5 м или на веревочках - это для беспечных поросят.
Стропила пропитывать не надо, а вот ростверк, лаги и черный пол - надо (по СНИПу).
Мембрана А - это всегда гидро-ветроизоляция.
Если пароизоляцию (мембрана В) постелить под ОСБ, то хреново будет вашей ОСБ.
Если до ламината далеко, то постелите линолеум поверх ОСБ - он будет и пароизоляцией.
Толстая ОСБ, да еще и шпунтованая, конечно, лучше чем два слоя тонкой, но её не найти в продаже.
Доски - обычными гвоздями, ОСБ - гвоздями с широкой шляпкой (толевые).

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Дошёл до утеплителя. Как думаете стекловата пойдёт на пол? Вроде усадку даёт говорят, но на пол может сгодится?

Базальтовая - лучше.
На пол можно в рулонах, например, Кнауф.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

 

Чип и Дейл написал :
Базальтовая - лучше.

На пол можно в рулонах, например, Кнауф.

 Я про кнауф и имел ввиду. Кнауф ДАЧА, ДОМ, КОТТЕДЖ это всё стекловата. Специально перепроверил себя и вычитал на оф. сайте информацию. или вы про другую имеете ввиду?

Кнауф - норм.

Урсу я бы не стал.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10012

Это вы сейчас говорите, что не будете там ночевать часто. А аппетит приходит во время еды. Так что утепляйтесь по полной. И пол и потолок и стены. Да неплохо ещё землю под полом застелить , можно рубероидом, старым линолеумом, пленкой в несколько слоев. Не пожалеете.  А как всё сделаете, так вам до печки будет не далеко. Так что запланируйте сразу место под фундамент, ну хотябы 1х1м . Спланируйте лаги в середине домика, что бы так было.   Синие лага вложные, Нужна будет печь, вскроете, а оно хоп уже готово. И вперед к теплу.  

Захотите, захотите. Даже не сомневайтесь.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

Дошёл до настила пола. А что если необрезной доской сплошняком зашить 28 х 100 а сверху ДВП и покрасить. потом в будущем можно и ламинат постелить через подложку. Нормально будет?

Необрезной - норм.

ДВП - нет.

Только ОСП. Можно 9 мм.

Регистрация: 11.03.2013 Архангельск Сообщений: 51

 

Чип и Дейл написал :
Необрезной - норм.

ДВП - нет.

Только ОСП. Можно 9 мм.

 а если обрезную то ДВП нормально ведь будет?!)))

Двп нормально, домов с такими потолками и полами предостаточно стоит, плюс в силу своего метода производства двп является экологически чистым материалом в отличие от стружки с клеем, называемой ОСП. Тем более, что сейчас на рынке в основном уже осп российского производства, следствием чего являются явные проблемы с качеством, а какие клеи там используют - не известно. А ОСП нормального качества, т.е. немецкая Глюнц и канадская Норборд стоят дороже высококачественной российской березовой фанеры, что само по себе является фактором, чтобы забыть про этот чудный материал. В своё время сосед не смотря на мои пояснения настелил под кровлю осп, через год крышу разбирали, осб настал капут, 12 мм ни в одном месте не намеряли, от 14 до 16, повырывало весь крепеж из-за такого разбухания. Плюс она легко щипется пальцем, т.е. развалилась полностью. Можно было б шашлык пожарить, но там столько клея, что отравишься. С нормальной такого никогда не произойдёт, особенно, если у неё перед настилом торцы прокрасили хотя бы масляной краской. А кстати osb-3, которая не боится влаги вроде как, нельзя использовать для внутренних работ в принципе, чего и производители не скрывают.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4648

RP, ФСФ это фенолоформальдегид . использовать ее на внутрянке в жилом помещений ? да ну . на внутрянке ФК....

alzp, позвольте с Вами не согласиться, уже давно и та и та выпускаются в классе эмиссии Е1, что позволяет из неё хоть детские игрушки делать и облизывать, если дом не постоянно жилой, то есть имеют место быть моменты с накоплением влаги, то лучше взять фсф, она стабильнее в подобных условиях, тем более, что размерный ассортимент шире и можно в любой каркасник более удачно её вписать, чем стандартную 5х5. И конструкция жестче будет, и отходов меньше. Одно слово - хозяйская радость, а не фанера. А если дом для постоянного проживания с постоянной влажностью, аналог квартиры, то там нет смысла за фсф переплачивать, разница в среднем процентов 5-то набегает, плюс ещё что-то если побольше формат взять. У нас ведь 60% всей фанеры уезжает во всякие разные загнивающие страны, имеет не только российские, но и различные карбы и немецкие всякие сертификаты, потом к нам возвращается в виде мебели и детских игрушек эко за бешеные деньги.