11.12.2006 в 00:36:51
Купил антенну "Дельта Н341А". По словам продавцов то что надо, т.к. дача находится в 110 км от Москвы. Поставил значит, настроил ТВ. В сумме получилось каналов 10. Некоторые каналы показывают как в Москве, какие-то с "мошками" (смотреть можно). А вот Первый канал, Спорт, СТС, Рен-тв, показывают отвратительно, смотреть невозможно.
Я вот думаю может плохо показывает из-за кабеля? Как называется кабель не знаю, а вот описать смогу: белый кабель, затем идет фольгированный экран, затем какая-то фиговина в которой проходит сам проводок. Извините за такую нелепое описание.
ТВ новый, ЖК, как сказано в его описании, он с собственным усилителем.
11.12.2006 в 03:00:34
дельта усиливает не весь диапазон ! если длинна самого большого уса меньше 1.5 метров, усиления 1,2 каналов быть не может. А с кабелем -все как раз наоборот...он может давать затухание лишь на высоких частотах.
11.12.2006 в 15:54:30
arn написал : если длинна самого большого уса меньше 1.5 метров, усиления 1,2 каналов быть не может. А с кабелем -все как раз наоборот...он может давать затухание лишь на высоких частотах.
Размер уса я не помню. 1, 2 канал Вы имели ввиду "Первый", "Россия"? Если так, то могу сказать однозначно, что "Россия" показывает замечательно, а вот "Первый" - изображение прыгает только так, хотя звук без всяких помех.
Кстате вспомнил, что на кабеле написано "коаксиальный"
11.12.2006 в 17:45:54
2Иван Эта антена с усилителме или нет? 110 - это много для пассивной антены. Вроде с усилителем... Вы усилитель-то подключили?
Иван написал : ТВ новый, ЖК, как сказано в его описании, он с собственным усилителем.
Это что, специальный телек для районов крайнего севера? В любом нормальном телеке стоит усилитель, так что на эту надпись внимания не обращайте.
Вообще же лучшим вариантом это когда антена и хороший внешний усилитель, по цене аналогичный самой антене, а то и выше...
11.12.2006 в 17:54:22
Все подключено по инструкции.
12.12.2006 в 11:16:02
Иван для метровых каналов, максимальный проием на длине усы кратному длине волны. Итак посмотрим, длина вибратора этой антенны 1м.18 см. Например средняя длина первого канала 5.7 м, 2-го 4.8 м. Путем несложных математических расчетов выясняем что лучшее качетво будет на 2-ом, 1-ый канал уже значительно хуже. Причем так как длина звуковой волны 1-го канала 5.3 метра, то понятно почему звук лучше прападет. Далее длина волны 6-го канала 1.68 метра, то есть коэффицент длины вибратора к длине волны почти 1.5, т.е максимально возможное плохое качество приема, с Ren-tv(7 кнал) немногим лучше, качество немного улучшает к 12 каналу, чья длина ~1.3 метра. Так что никаких чудес, чистая физика. Ваша антенна не будет хорошо принимать 1, ый 6, 7 и т.д каналы!
Вообще у Вас наверно идеальные условия для приема, атк как на таком растоянии от Москвы, вообще удивительно что Вы на такую антенную принимаете столько каналов!
13.12.2006 в 15:42:46
Еще информация:
Слышал что РЕН ТВ вещается с шаболовской вышки и антенны стоят не так высоко.
Я с трудом смотрю Формулу 1 в 50ти км от москвы (центра - в Икше) с пассивной елкой (логопериодической антенной подобной вашей).
Верна эта инфа или нет, но главное еще и то , чтобы сигнал не скрылся за горизонтом, т.е . чем выше стоят обе антенны тем дальность больше, а так же влияет и сама мощность прередатчика, а она тоже у станций раная.
Так что самый птимальный вариант антенна активная с усилителем на самой антенне, запитывается по кабелю, максимальный подъем антенны насколько возможно - до 20 ти метров, с оффигенно толстенным отечественным фторопластовым лучше посеребренным кабелем ест-нно 75 ти омным , у него минимальное затухание будет на большой длинне. Если не помогает , то настраиваться на ретрансляторы, первые которые устанавливаются уже в 60-ти70-ти км от москвы или др города. Направлять анетенну на него, - можно сделать шарнир поворотный, типа рукув окно высунул и поворачиваешь, либо ставишь 2 антенны разно направленные , переключаешь или складываешь сигналы через краб (смеситель). Так можно наловить еще дофига станций и не только с одного ретранслятора , но и с других попадающих в зону приема вашей антенны, а и еще и местных, типа волоколамскую станцию, или др.
Про длинну вибратора : можно сделать и полуволновый и чеверть волновый, но лучше всего его расчитывать под первую программу около 49 мгц т.к. она принимается всегда хуже всех.
Однако следует учесть и тот факт что первая с ретранслятора может оказаться уже на другой частоте, отличной от останкино, та ки вторая и др. Это может быть связано с тем чтобы телеприемник не принимал два сигнала сразу, от останкино (огрызки из за большой дальности) и от ретранслятора нормальный сигнал, в этом случае если они окажутся на одной частоте, будут сильные фазовые искажения, двоение, или пропадание его.
13.12.2006 в 19:17:28
Первое, что Вам надо сделать, так это найти поисковиком любой сайт радиолюбителей.
Там опубликовано море конструкций антенн для дальнего ТВ приёма и всякого другого материала, просто необходимого для понимания предстоящей работы. По кабелю выше Rg-11, Вам смысла подниматься нет.
Второе, что Вам придётся сделать, так это найти в дачном массиве живого радиолюбителя. Я бы рекомендовал «УКВиста». Ребята с КВ частенько буксуют с ТВ приёмом. Найти его очень просто по антеннам. Когда почитаете про многоэлементные антенны типа Волновой Канал (ВК, Яги), то глаз за такую конструкцию сразу и зацепится. Частотный план все местные радиолюбители должны знать. Или, могут знать. И про поляризацию тоже расскажут. Не клюйте и не тратьте время и силы на суррогатные антенны, а ориентируйтесь сразу в полноразмерных. По местным условиям радиолюбители подскажут. Больше знаний постарайтесь приобрести в темах согласования и симметрирования. Это весьма опасные рифы. Забудьте сразу про двадцатиметровые мачты.
14.12.2006 в 10:02:12
BlackKnight написал :
Georgi61 написал : Про длинну вибратора : можно сделать и полуволновый и чеверть волновый, но лучше всего его расчитывать под первую программу около 49 мгц т.к. она принимается всегда хуже всех.
Это заблуждение. Принимается она хуже всех потому, что при конструирования бытовых антенн, когда на один вибратор принимают несколько каналов, вибратор строят по длине второго канала. По этому первый и показывает хуже.
Из этого следует простой вывод, что не реально подобрать бытовую многоканальную антенну вибратор которой расчитан на первый канал. А если конструировать самому то кроме попыток установить по вибратору на каждый канал, все равно придется жретвовать каким-то каналом. Поверьте не зря все пришли к вибратору по второму каналу, это самое целесообразное решение.
14.12.2006 в 10:13:43
Что если установить антенный комплекс. Решит ли это проблему? Тогда какой именно нужен?
14.12.2006 в 10:52:28
Иван написал : Что если установить антенный комплекс. Решит ли это проблему? Тогда какой именно нужен?
Иван на мой взгляд, у Вас и так хороший прием для данного растояния. Если хотите большего просто замените антенную, на большую. Из бытовых максимально доступны, "полу волновые" (для второго канала) антенны, например БИНОм-2.
Вот описание:
Кстати об усилителе, он в основном служит для компенсации потерь сигнла, по дороге от антенны до телевизора. Усиливает он и сигнал и шум. В отдельных случаях помогает вытянуть слабый сигнал лучше, чем усилитель телевизора, в любом слуаче это должен быть дорогой малошумный усилитель. За максимальным усилением сигнала гнаться не надо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу