06.09.2007 в 14:11:07
Собираюсь покрыть домик ондулином. Вопрос. Чем крепить листы. Рекомендуют "саморезы Стелфикс" Но я их в продаже не видел. Кто как делал? И вопрос по обрешетке. Как лучше сделать?
06.09.2007 в 14:14:43
Впринципе одно и то же.
06.09.2007 в 14:20:10
Обрешетку удобно делать так, чтобы нога в ботинке между досками проходила- чтобы перемещаться по ней удобнее было. Но не реже.
А с ондулином все просто. К нему к каждому листу в комплекте идет двадцать гвоздей с фирменными пластиковыми шайбами с крышкой, в цвет к листам.
Ну шайба или как назвать? Куда прячется головка гвоздя, короче.
Я эти крышечки-шайбочки брал, а также подходящий саморез из магазина диаметром 5 мм и длиной такой, чтобы он поместился в величину + + и не вылез снизу. (вворачивать в выпуклую волну- это очевидно)
Закручивать шурупы, естественно, шуруповертом. Все очень технологично и быстро.
Кстати, в каждую волну крутить и не надо- через одну вполне достаточно. Бывает место, где сходятся четыре листа- там можно взять шуруп длиннее. Или закрутить сильнее- но это деформирует листы.
А гвозди еще где-нибудь пригодятся.
Ондулин- идеальный материал, если работаешь один.
06.09.2007 в 17:43:20
Techred написал : Собираюсь покрыть домик ондулином.
Хорошая идея :)
Techred написал : Вопрос. Чем крепить листы.
С фирменным Ондулином идут в комплекте гвозди с крышками.
Techred написал : И вопрос по обрешетке. Как лучше сделать?
Все зависит от угла наклона Вашей крыши. Чем круче угол - тем реже обрешетка. И наоборот.
Burrdozel написал : Закручивать шурупы, естественно, шуруповертом. Все очень технологично и быстро.
С Ондулином идут не шурупы, а ГВОЗДИ.
Burrdozel написал : Кстати, в каждую волну крутить и не надо- через одну вполне достаточно.
Если не хотите. чтобы Ваш Ондулин потом коробился - делайте по инструкции, то бишь в каждый лист - 20 гвоздей. Один ряд (нижний) забивается в КАЖДУЮ волну, а еще 10 гвоздей можно через одну волну в следущие два ряда.
Burrdozel написал : Бывает место, где сходятся четыре листа- там можно взять шуруп длиннее.
Таких мест, если вы укладываете быть не должно! Листы укладываются в шахматном порядке, чтобы не было четырех тыков.
07.09.2007 в 10:26:12
katoga написал : С Ондулином идут не шурупы, а ГВОЗДИ.
Ну а я как написал? . Я и говорю- иди в магазин, купи шурупы и в ту же крышечку вворачивай. Просто шурупы гораздо технологичнее. Их же можно вывернуть, если не понравилось. А вот родной зазубренный гвоздь выдернуть на мягком ондулине- нетривиальная задача. Надо подкладочку делать и т.п.
katoga написал : в каждый лист - 20 гвоздей
зависит от угла наклона ската крыши, места и т.п. Лишние дырки в кровле тоже не очень полезны, не так ли?
Про четыре листа- да, конечно, все правильно. На следующей крыше учту ;)
07.09.2007 в 11:59:39
А коньковый элемент, между собой нужно герметиком уплотнять, что бы с боков вода не просачивалась?
07.09.2007 в 12:44:22
Не нужно, он достаточно широкий. Вода имеет обыкновение стекать сверху вниз :)
Пришурупить его хорошенько надо- на него большая ветровая нагрузка.
07.09.2007 в 14:18:10
:( На тему гвоздей. У меня друг покупал. В леруа. Гвоздей не дали. Видимо зажали.
07.09.2007 в 15:23:50
Techred написал : На тему гвоздей. У меня друг покупал. В леруа. Гвоздей не дали. Видимо зажали.
Однозначно зажали :) Жулики!
Burrdozel написал : Просто шурупы гораздо технологичнее. Их же можно вывернуть, если не понравилось. А вот родной зазубренный гвоздь выдернуть на мягком ондулине- нетривиальная задача. Надо подкладочку делать и т.п.
Наверное, если делаешь впервые может шурупы и удобнее :)
О, еще по гвоздям старайтесь прибивать как можно равнее. Чуток уклона и шляпка уже фигово застегается :)
07.09.2007 в 15:37:55
А чем резать Ондулин?
07.09.2007 в 16:09:13
Techred Ножовкой, которую не жалко выбросить.
07.09.2007 в 16:15:23
Techred написал : А чем резать Ондулин?
Ножовкой, лобзиком. Пилку смазывайие маслом :)
07.09.2007 в 16:50:35
2 katoga Литол или машинное?
07.09.2007 в 20:11:54
Лобзиком режется прекрасно, смола к пилке не липнет. Ножовкой -долго и не всегда ровно.
08.09.2007 в 02:03:33
Techred написал : Литол или машинное?
Да любое. А, если лобзиком, то в принципе можно и без него :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу