29.08.2008 в 23:09:50
#822946
У нас стройка в самом разгаре. Сейчас вопрос встал в утепление потолка частного жилого дома, т.е пространства между потолком и чердаком. Чем всего это лучше сделать? Дайте совет.
30.08.2008 в 11:25:48
#823194
Малова-то исходных данных. Какое перекрытие? Если деревянное, то нужна противопожарная "прослойка", ну а потом- первое, что приходит на ум- базальтовая вата.
30.08.2008 в 11:32:05
#823198
А минеральная вата или УРСА подойдет?
30.08.2008 в 11:32:54
#823200
Перекрытия деревянные. А как выгдялит противопожарная "прослойка
30.08.2008 в 13:19:04
#823253
заполняете деревянную обрешётку минеральной ватой, это Роквул, Лайнрок Урса, Изовер - это стекловата
Снизу подшиваете сплошным слоем без разрывов металлическим крепежом листами плотной минваты ещё ниже по листам минваты слой пароизоляционной плёнки ну и ещё ниже ваш потолок
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
30.08.2008 в 18:16:33
#823404
глашечка написал : А минеральная вата или УРСА подойдет?
Да. На те доски, что у вас на чердаке выложите рубероид или полиэтиленовую плёнку (пароизоляция). Потом положить минплиту. С ней проще, чем с рулонным утеплителем. Все щели и стыковки лучше заделать кусками именно рулонного. Все это богатство в конце накрываем ДВП или фанерой. Смотря что у вас есть. ДВП прибиваем гвоздиками к балкам.
30.08.2008 в 20:33:23
#823498
2НиколайР а как же противопожарные мероприятия-то? Воздух в перкрытии? балки открытые снизу? а то, что Урса - стекловата и потому неплохо горит? Ничего не смущает в тексте?
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
30.08.2008 в 22:17:14
#823595
Gennady написал : Gennady
Балки подшиваются обычно снизу. Воздух является лучшим теплоизолятором. А противопожарные мероприятия нужны внутри дома. Зачем вам негорючий чердак? Там не надо курить. Ложитесь в кровать с сигаретой, в розетке два провода вместо трёх, в одной розетке три тройника...... Поможет разве противопожарная пропитка чердака?
30.08.2008 в 22:20:51
#823599
Добавлю. УРСУ не поджигал. Каюсь. Но пожары в частном доме происходят изнутри, ИМХО. Откуда на нормальном чердаке может быть возгорание? На фига его пожаробезопасить?
31.08.2008 в 13:05:05
#823908
НиколайР написал : Но пожары в частном доме происходят изнутри, ИМХО. Откуда на нормальном чердаке может быть возгорание? На фига его пожаробезопасить?
Во, блин! Вы извините, конечно, но не в этом дело. Самым опасным при пожаре считается обрушение перекрытий (зачем- объяснять не надо, надеюсь) . Так вот, все противопожарные мероприятия проводятся на повышение огнестойкости перекрытия. Т.е. чтобы перекрытие при пожаре как можно дольше сопротвлялось огню- чтобы люди успели убежать и их не завалило. Для этого в деревянных перекрытиях используются различные приемы для сдерживания распространения огня.
Вот такие вот поджигания ваты...
ЗЫ: Вот первое, что попалось:
31.08.2008 в 15:47:09
#823981
Друг жег по весне мусор и спалил соседу крушу бани .Баня находилась в 15 метрах-брус обложеный кирпичем,крыта была люминивым листом.Искры попали под крышу ,для утепления похоже было натолкано тряпок и прочей дряни и загорелось. Так что чердак это первейшее в плане пожарной опасности. Сам встал перед той же проблемой,только крыша не дома а бани.Купил 18 квадратов минваты,хватает на 1 слой в 5 см,но этого вроде мало.Но те 18 квадратов/примерно 1 куб/ обошлись в 2,5 т.р. Еще столькоже отдавать жалко/жмот/. Хочу первый слой /5-10 см/сделать из стружки,для порядку пройтись по балкам и верху слоя антипиреном,а сверху стружку укрыть минватой.
31.08.2008 в 22:53:19
#824257
Алексейй написал : Хочу первый слой /5-10 см/сделать из стружки,
Стружку смешайте с цементным расвором и будет Вам щастье. Пять сантиметров утеплителя- выброс денег. Даже рулоны мин.ваты и те продаются по 10см. Типа- хоть что-то.... ЗЫ. Пропорции с опилками (опилкобетон)- в Сети найдете.... Пожару- нет!
01.09.2008 в 02:22:28
#824433
2НиколайР
тут спрашивают, как лучше, а вы начинаете всем рассказывать, как у вас.
Не путайте пожалуйста, народ.
И не надо свои юношеские выводы выдавать за строительные нормы.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.09.2008 в 02:24:08
#824434
Михалыч написал : Даже рулоны мин.ваты и те продаются по 10см.
Неужели? А 2Алексейй купил 5 см. Его наверно обманули? На складе продавцы распустили 10 см по 5 и продали два раза? Рулоны продаются различной толщины и перестаньте нести чушь.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.09.2008 в 05:18:19
#824447
Минплита продаеться плитами разного размера .В рознице цена около 140 р. за квадрат при 50 мм толщины.Дорого зараза,но нутром чую что Урса и Изолон для горизонтального укрытия фуфло,их место в вертикальных утепляющих конструкциях.
01.09.2008 в 10:08:45
#824550
Gennady За юношу отдельное спасибо! Автор темы задала вопрос как утеплить потолок. О защите от пожара вопроса не было. Ну да ладно... Вы посмотрите на посты № 5 и № 7. Противоречия не замечаете?
01.09.2008 в 10:24:15
#824571
Gennady написал : заполняете деревянную обрешётку минеральной ватой, это Роквул, Лайнрок Урса, Изовер - это стекловата
Снизу подшиваете сплошным слоем без разрывов металлическим крепежом листами плотной минваты ещё ниже по листам минваты слой пароизоляционной плёнки ну и ещё ниже ваш потолок
Между первым и вторым этажами утеплили. Крыша тоже утеплена.Нужно ли утеплять пространство между вторым этажом и чердаком.Высота от второго этажа до конька 110см.,два окна 45*45 в франтонах.Франтоны из вагонки.
01.09.2008 в 10:34:32
#824587
Михалыч Шлак на чердаках видел. Но, благодаря газификации не знаю где его можно сейчас найти. Тогда остаётся керамзит? Не слишком ли тяжелы цементный раствор и штукатурка для размещения его на деревянных перекрытиях? Провиснут ещё со временем. На днях покупал рулон Урсы в Леруа. 6 кв.м стоит 630 руб. Толщина 5 см. Рукой сжимается до 0,5-1 см. Но для Саратова одного слоя будет маловато, имхо.
Офф. Не в тему. Пожарники оказывают такую услугу: приезжает спецмашина и подавая защитный раствор под давлением, наносит его по чердаку. Дело стОит денег. Хуже не бывает от этого, понятно. Но подозреваю, что источник значительной части пожаров находится внутри дома. Перекрытия неплохо защищать и изнутри. Возможно, теми диафрагмами о которых вы писали.
01.09.2008 в 10:34:41
#824589
Пичкиряс написал : Франтоны из вагонки.
Не утеплены?
01.09.2008 в 14:24:35
#824834
2Пичкиряс Нужно утеплять только периметр. По поводу тёплых помещений, где они должны быть - решать вам. Нет смысла утеплять внутри стены и полы (если только в целях звукоизоляции)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.09.2008 в 14:43:14
#824858
НиколайР написал : Автор темы задала вопрос как утеплить потолок. О защите от пожара вопроса не было.
В любом строительном действии должны учитываться различные факторы.
Как в строительстве, так и при устройстве различных утеплений и отделок всегда учитывается огнестойкость конструкций.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.09.2008 в 16:06:20
#824972
Gennady написал : истами плотной минваты ещё ниже по листам минваты слой пароизоляционной плёнки ну и ещё ниже ваш потолок
НиколайР написал : На те доски, что у вас на чердаке выложите рубероид или полиэтиленовую плёнку (пароизоляция). Потом положить минплиту
Кто нибудь может пояснить! Во всех ли случаях нужна эта самая пароизоляция. И если под мин.ватой будет гипсокартон, не будет ли эта пароизоляция накапливать на себе влагу тем самым приводя в негодность гиспсокартон?
01.09.2008 в 16:43:25
#825021
fox.msc написал : не будет ли эта пароизоляция накапливать на себе влагу тем самым приводя в негодность гиспсокартон?
Между гипсокартоном и чёрновым потолком есть пространство. Это понятно. В этом пространстве есть воздух. Не ваккум же там! Зимой, особенно на кухне, воздух этот очень влажен. Если не будет пароизоляции, то пар будет проникать в черновой потолок, затем в утеплитель. Вода хорошо проводит холод, следовательно, эффективность утеплителя снижается. Но, самое главное, при обильной влаге и сильном морозе, внутри утеплителя выпадет конденсат (точка росы). А потом стечёт на потолок внутри дома. Отсюда жёлтые разводы. Сам лично с этим столкнулся в одном углу. Сейчас борюсь.
01.09.2008 в 18:22:44
#825135
НиколайР написал : Зимой, особенно на кухне, воздух этот очень влажен.
Но ведь наоборот, влажность воздуха зимой ниже чем летом!! Кухня отдельный вопрос, там обычно влажность выше чем в спальне к примеру.
НиколайР написал : Если не будет пароизоляции, то пар будет проникать в черновой потолок, затем в утеплитель.
СТОП, а если пароизоляция будет....и если она умудрится остыть, что на ее поверхности начнет конденсироваться пар поднявшися через гипсокартон, тогда влага будет насыщать гипсокартон под ней. И получим те же желтые пятна??
Я так понял что, применение пароизоляции обусловленно только риском возникновения точки росы в толще утеплителя. То есть если это исключено, то ее можно не применять, и тогда даже лучше будет, так как потолок будет "дышать" Я верно понимаю?
01.09.2008 в 19:00:14
#825170
НиколайР написал : Не слишком ли тяжелы цементный раствор и штукатурка для размещения его на деревянных перекрытиях?
Это не я придумал. Когда себе делал- "читал, много думал". Что было в книгах по этому вопросу, то и воспроизвёл в сжатом виде. А деревянные перекрытия, перед началом строительства, принято рассчитывать на нагрузки, где всё это учитывается...
Gennady написал : Рулоны продаются различной толщины и перестаньте нести чушь.
Возможно я не прав. В моей дыре выбор невелик и трудно купить нормальные материалы.
01.09.2008 в 20:46:54
#825252
fox.msc написал : fox.msc
Если пароизоляция между черновым потолком и ГК, то ниже нуля она никогда не остынет. В доме же тепло. Ноль градусов возможен где-то в толще утеплителя, который лежит на черновом потолке. Вот туда пар и нельзя пускать. Пароизоляцию можно сделать и поверх черного потолка, под утеплителем. У меня так (рубероид).
fox.msc написал : Я так понял что, применение пароизоляции обусловленно только риском возникновения точки росы в толще утеплителя.
Именно так. У меня в одном углу, там, где на чердак выходит стояк отопления, изредка (не каждый год), в сильные морозы, появлялись пятна и потёки по стояку. Я тут на форуме тему заводил по этой проблеме. Вскрытие показало, что слой утеплителя в этом углу безобразно тонок. Пара сантиметров толщины из кусочков рулонного утеплителя. Изоляция состоит из кусков, какие-то фанерки.... (почему так получилось - отдельный разговор). Телевизор с кухни хорошо слышно было. Т.е. пар ходит как по проспекту. Этот участок разобрал до чёрного потолка. Поверх чёрного потолка положил п/э плёнку, сверху старый утеплитель, ещё сверху щедро положил УРСУ. Там площадь метра 2, а УРСУ нашёл в 6 кв.м., меньше нет. Так что не экономил. ))))) Все стыковки и примыкания продул монтажной пеной. Сверху положил куски ДВП, которые там и были раньше. Что получилось - покажет зима. Тут я делал ставку скорее не на пароизоляцию, а на утепление. Или на всё вместе. Кажется мне, что толстый утеплитель не допустит конденсата.
01.09.2008 в 21:00:02
#825270
Михалыч написал : А деревянные перекрытия, перед началом строительства, принято рассчитывать на нагрузки, где всё это учитывается...
Я думаю, что человек, который спрашивает чем утеплять потолок, расчётов нагрузок, проекта и плана прозводства работ не имеет. Или просто лень ему там ковыряться. Когда я перестраивал дом, балки делал из доски 150х50 (покупал). Ставили их по уровню с прицелом на подшивку ГКЛ. Снизу балок набили доску (дюймовку - ? (была)). Старые балки представляли собой "казацкую саблю": при размере комнаты 4х5 провис потолка составлял 30 см от углов к центру комнаты!!! Внутри дома была штукатурка на дранке, на чердаке асбокрошка, смесь обрезков стекловаты, минплиты и т.д. Даже старое пальто лежало! Хоть старые балки и не были особенно мощными, но верю я людям, которые говорят, что нагрузка на потолок должна быть минимальна.
01.09.2008 в 21:25:48
#825294
Михалыч написал : В моей дыре выбор невелик и трудно купить нормальные материалы
скорее всего так, но самые-самые популярные толщины - 50 и 100 везде должны быть...
2НиколайР 01-09-2008, 16:43 - вот это уже по делу!
только "точка росы" - это не ноль градусов, а момент конденсации. В случае жилых помещений с нормальной эксплуатационной влажностью 40-60% точка росы находится плюс-минус туда-сюда немножно +10...+11 градусов Цельсия
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.09.2008 в 22:46:31
#825372
DiVO написал : Не утеплены?
Просто набита вагонка.Получается фронтоны утеплю изнутри ,а стены снаружи?Утепление будет работать?
01.09.2008 в 22:55:55
#825376
[QUOTE=Gennady] Звукоизоляция очень нужна.Какой материал является хорошим звукоизолятором?100мм базальтовая вата имеет ли конкурента по звукоизоляции?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу