AnV

Местный

Челябинск

17.05.2010 в 07:53:42

Здравствуйте, форумчане! В деревенском частном доме переделываю (вернее создаю с 0) канализацию. Возник вопрос, какие трубы использовать для прокладки под землей на глубине 1,5-2м. Хочу закопать обычную полиэтиленовую трубу (серую) под землю.Вопрос, можно ли использовать эти трубы под землей, или раздавит слоем земли. По поверхности земли над трубой максимум будут передвикаться люди.

0
Вложение
ВВС-Рязань

Местный

Рязань

17.05.2010 в 09:10:19

Смело закапывайте. И машины могут ездить.

0
AnV

Местный

Челябинск

17.05.2010 в 09:23:16

ВВС-Рязань Личный опыт? Т.е. мои опасения, что раздавит (сплющит) таким количаством слоя земли над трубой напрасны. Спасибо! Меня смутило заявление продавцов на рынке, что такие трубы нельзя использовать под землей, под землей надо прокладывать "рыжие" трубы (более жесткие).

0
ВВС-Рязань

Местный

Рязань

17.05.2010 в 11:31:16

Продавцы как всегда на уровне. Для пробы - закопайте на 0.5 м. и проехайте на машине. И потом к этом продавцам. Это-же круглое сечение. А уж на Вашей глубине!!!!!

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2010 в 23:13:20

На трубе есть маркировка "SN". Для внутренней канализации (в доме) SN 4, для наружней SN 8. Но хозяин-барин. Смотря на сколько Вам надо её закопать, а к продавцам можно через 5 лет придти. Кстати SN 8 есть из полипропилена.

0
Владимир_С

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2010 в 14:07:14

Я задавал аналогичный вопрос, но не попал в тему: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=110793 Это не полиэтилен, это ПВХ или ПП. Я купил ПП 40, буду закапывать на канализацию (на 40-50 см). Но не проезжая часть, опасаюсь только промерзания. Раздавить ваши трубы на такой глубине - ну, я не знаю, нереально. Т.н. "рыжие" трубы - не крепче на сдавливание, они просто держат расширение при разморозке. Мне цена не понравилась...

1
UV

Местный

Москва

18.05.2010 в 14:20:05

У меня закопана уже несколько лет серая труба. Глубина от 0.5 до 1 м. Трасса длинной 10 метров проходит через сад, машины не ездят, люди ходят - все цело. Сомневаюсь что раздавит.

0
vamh

Местный

18.05.2010 в 22:15:00

Владимир_С написал : Но не проезжая часть, опасаюсь только промерзания.

В идеале канализационная труба на личном участке - пустая, если наполняется, то непорядок с септиком. Если труба будет пустая, то и мороз любой ей до одного места, то, что будет по ней течь замёрзнуть на 20ти метрах не успеет.

AnV написал : Т.е. мои опасения, что раздавит (сплющит) таким количаством слоя земли над трубой

Любой слой земли, сечение то круг. А при слое больше 20 см, при улежавшемся (утрамбованном) грунте над трубой, можно смело ездить хоть КАМАЗом, это уже из личного опыта. Если на завтра после укладки надо ездить над трубой КАМАЗАМи, и глубина меньше полметра, то засыпьте 2/3 глубины траншеи, залейте водой, вода впитается, досыпайте до ноля и через час хоть БЕЛАЗ.

0
Владимир_С

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2010 в 22:27:08

vamh написал : В идеале канализационная труба на личном участке - пустая, если наполняется, то непорядок с септиком. Если труба будет пустая, то и мороз любой ей до одного места, то, что будет по ней течь замёрзнуть на 20ти метрах не успеет.

Внешнего промерзания, дом находится в условиях близких грунтовых вод (проще говоря, болото) Осенью и зимой система эксплуатироваться не будет.

0
UV

Местный

Москва

18.05.2010 в 22:53:54

vamh написал : Если труба будет пустая, то и мороз любой ей до одного места, то, что будет по ней течь замёрзнуть на 20ти метрах не успеет.

Подтверждаю!

Нынче зимой, старики забыли закрыть дверь в подвал..... Мороз там погулял изрядно....Про картоху молчу, - соленые огурцы замерзли :)

В том подвале находились и трубы действующей канализации, - каналья не замерзла! Сколько продолжалась эта морозная вакханалия, старики не признаются, чувствую им малость стыдно..... Думаю - дня три подвал проветривался :)

0
AnV

Местный

Челябинск

19.05.2010 в 19:58:03

Подводим итог. Закапываем трубу п/п 110 мм (обычную, серую) не паримся - ее снаружи не раздавит.

0
gayanovv

Местный

Ижевск

21.05.2010 в 23:13:52

AnV написал : Закапываем трубу п/п 110 мм (обычную, серую) не паримся - ее снаружи не раздавит.

Раздавит! Запросто! Соседушка у меня в запрошлом годе бросил от дома до колодца, метров так 8 примерно. Грунты у нас неважные(суглинок) + ГВ. Трубу увело и сплющило. Этого конечно можно избежать- песчаная подсыпка от 30см+ обратная засыпка, тоже от 30см. Экономить как то не очень получиться . Есть вполне бюджетная "рыжая" труба-тот же "Казмарек" или Корсис

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2012 в 13:19:51

Все предыдущие оптимистические посты написаны не инженерами, это очевидно. Тут не нужно спорить, все довольно просто. Существует много неприятностей, которые происходят с трубой в земле. При разработке труб инженеру дается совокупность исходных данных, включающих температуры, нагрузки, химсостав жидкости, необходимый срок жизни, условия доступа и прочее. Ко всем характеристиками добавляется некоторый коэффициент запаса. Получилась серая труба при условиях "внутри" и рыжая для "в земле". Можно ли серую использовать снаружи? Можно, но с другим результатом. Если не получается это втолковать Кулибиным, понимающим только "Камаз не раздавит", то и бог с ними. Допустимые нагрузки - другие. Допустимые температуры - другие. Что это значит для обывателя? Это значит, что КАМАЗ может раздавить, а может и нет. Это значит, что многократные колебания температур в широком диапазоне приведут к прогрессирующим микроизменениям, и срок жизни трубы (закопаной, без доступа!) уменьшится в несколько раз. А в остальном все то же самое. "Закопал - два года полет нормальный. Смело закапывайте!" Всем удачи в этом грязном деле.

0
Гость

Аккаунт удален

19.07.2012 в 21:19:38

утверждение о том, что серые канализационные трубы для внутренней канализации а рыжие для наружней - неверно. это просто краситель. рыжие рекомендуется (обратите внимание на это слово) использовать на улице т.к. при раскопке их легче обнаружить.

по материалу можно закапывать как канализацию их ПВХ так и канализацию из ПП. разница лишь в том, что ПП выдерживает более высокую температуру (до 80 градусов).

раздавит или нет ответить сложно. если не будет смещения почвы то скорее всего нет. люди и автомобили (если это не хайвей и не песчанная тверская стрит) никак не повредят трубу закопаную на глубину 1.5-2 метра. единственная неприятность пластиковых труб (любых) на морозе становятся хрупкими.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

23.07.2012 в 13:10:45

toxigen написал : утверждение о том, что серые канализационные трубы для внутренней канализации а рыжие для наружней - неверно. это просто краситель. рыжие рекомендуется (обратите внимание на это слово) использовать на улице т.к. при раскопке их легче обнаружить.

Согласен лишь отчасти. Да, цвет ничего не значит. Но закапывать следует только трубу, предназначенную для НАРУЖНОЙ канализации. Они бывают и рыжие и серые, это правда. Например, трубы серые НПВХ для внутренней канализации 110 имеют толщину 2,2 мм, а труба 50 имеет толщину 1,8 мм . Те же трубы, НПВХ серые, но для наружной канализации, и 110 и 50 имеют толщину 3,2 мм. Это разные трубы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу