Hi All. Вот наконец то я стал обладателем скважины на участке. Глубина 30 м, обсадные трубы 114мм на 22м воткнуты в известняк, производительность 4 м3. Труба торчит из земли на сантиметров 40. Опустил насос Беламос TM10 (вроде) на 8 метров с трубой НД, поставил оголовок (какой -то Московской фирмы), прикрутил шланг - все OK. Но не долго длилось счастье, пока я не задумался о наступлении зимы. Дело в том что уровень воды в скважине находиться на уровне земли и на участке высокий уровень ГВ (по весне и осени вода на участке иногда стоит). Буровики сказали, что уровень в скважине не опустится. Что нужно чтобы зимой трубу скважины не разорвало? Облазил все поисковики. Ничего толкового. Скважина только летнего пользования, автоматика и прочее оборудование пока не планируется. За обустройство кессона загнули цену, больше чем за саму скважину. Самому мне кессон не осилить, поэтому может есть толковый альтернативный вариант. Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик. Хватит ли всего этого чтоб не замерзнуть? А если электричество кончится - сколько сможет продержаться при морозах -25? По идее нужно наверное глубже делать, но ведь все всплывет, и кольца не загерматизировать нормально. Кто что подскажет? Очень нужен Ваш совет!!!