denis_v13
denis_v13
Новичок

Регистрация: 10.08.2010

Тверь

Сообщений: 21

10.08.2010 в 11:54:26

Hi All. Вот наконец то я стал обладателем скважины на участке. Глубина 30 м, обсадные трубы 114мм на 22м воткнуты в известняк, производительность 4 м3. Труба торчит из земли на сантиметров 40. Опустил насос Беламос TM10 (вроде) на 8 метров с трубой НД, поставил оголовок (какой -то Московской фирмы), прикрутил шланг - все OK. Но не долго длилось счастье, пока я не задумался о наступлении зимы. Дело в том что уровень воды в скважине находиться на уровне земли и на участке высокий уровень ГВ (по весне и осени вода на участке иногда стоит). Буровики сказали, что уровень в скважине не опустится. Что нужно чтобы зимой трубу скважины не разорвало? Облазил все поисковики. Ничего толкового. Скважина только летнего пользования, автоматика и прочее оборудование пока не планируется. За обустройство кессона загнули цену, больше чем за саму скважину. Самому мне кессон не осилить, поэтому может есть толковый альтернативный вариант. Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик. Хватит ли всего этого чтоб не замерзнуть? А если электричество кончится - сколько сможет продержаться при морозах -25? По идее нужно наверное глубже делать, но ведь все всплывет, и кольца не загерматизировать нормально. Кто что подскажет? Очень нужен Ваш совет!!!

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

10.08.2010 в 12:41:30

На каком расстоянии вода в скважине от земли?

0
denis_v13
denis_v13
Новичок

Регистрация: 10.08.2010

Тверь

Сообщений: 21

10.08.2010 в 16:26:05

Уровень вровень с землей. Если покачать минут 30 опускается на см. 20-30, потом опять на место

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

10.08.2010 в 17:14:18

denis_v13 написал : Уровень вровень с землей.

Круто! Кессон тут не поможет. Надо делать пробку-вставку в трубу, лучше всего из ЭППС, чем либо облицованным. Внешний диаметр пробки на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Высота пробки - около метра. На зиму в трубу с усилием (архимедова сила будет выталкивать) пробка загоняется в трубу и закрепляется. Тонкий слой воды по периметру, конешно, замерзнет, но труба не лопнет - пенопласт самортизирует. А под пробкой вода зимой не замерзнет. В идеале, пробку можно выклеить из стеклоткани, используя в качестве матрицы исходную трубу обсадную (метровый кусок), покрытую миллиметровым слоем парафина. Внутренность такой пробки запенить монтажной пеной.

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 70

10.08.2010 в 17:18:06

если вода на уровне земли то кессон не нужен, наземное строение надо городить, можно соорудить небольшой павильон над скважиной утеплить его пенопластом 15-20см толщиной и внутрь повесить лампочку и пусть постоянно горит не промерзнет, и для страховки саморегулирующий нагревательный кабель туда, он спецом предназначен для защиты от замерзания и для систем антиобледенения.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

10.08.2010 в 17:49:38

denis_v13 написал : Уровень вровень с землей.

Думаю, многие позавидуют. С пробкой думаю будет проблематично. Павильон тоже. Редкий случай. Сразу приходит на мысль - задвижку ставить на глубине 2 м. Закопать полностью 2 кольца. Сверху крышка. Изнутри кольца и крышку утеплить. На зиму задвижку закрыть и утеплить. Земля сама греть будет. Это, что Вы предлагали. Без домика сверху. Бюджетный вариант. Думаю - не замерзнет.

0
denis_v13
denis_v13
Новичок

Регистрация: 10.08.2010

Тверь

Сообщений: 21

10.08.2010 в 19:41:45

Большое спасибо за ответы. Про пробки читал, но доверия сей способ не вызывает.

ВВС-Рязань написал : Сразу приходит на мысль - задвижку ставить на глубине 2 м.

А что за задвижка на глубине 2 м.?

Alexsey написал : если вода на уровне земли то кессон не нужен, наземное строение надо городить, можно соорудить небольшой павильон над скважиной

Я тоже об этом думал, а под павильоном промерзать не будет? Ведь на 1,5 м не прогреть.

Сегодня поискал людей в городе из буровиков. Так вот, одни согласились мне помочь, и предложили опустить оголовок скважины на 1,6 м ниже уровня земли (у нас глубина промерзания грунта примерно 1,5 м), путем выкапывания ямы под кольцо, опускания этого кольца и отрезания трубы на нужном уровне с помощью какого -то оборудования, названия которого я не запомнил. После этого - опускание насоса и приваривание герметичного оголовка на трубу. (Подробности не знаю, но примерно как то так), а сверху я так полагаю, будет люк на уровне земли. Т.е. получится, что оголовок будет ниже глубины промерзания. Кольцо и люк можно будет утеплить и отвязаться от зависимости электричества. Единственно что беспокоит, так это отсутствие дна, хотя можно будет забетонировать как и хотел, но что будет с такой конструкцией весной или осенью, когда на участке ГВ будут стоять? Что думаете? По деньгам, за все, недорого запросили. И еще беспокоит герметичный оголовок. Не польется ли вода под давлением куда нибудь не туда (типа - заскважинная вода )?

0
Alexsey
Alexsey
Новичок

Регистрация: 06.11.2008

Москва

Сообщений: 70

11.08.2010 в 08:35:31

немного в защиту варианта с домиком, всетаки этот вариант бюджетней , каркасное строение утепленное пенопластом дешевле чем кольца в землю зарывать, причем кольца надо как следует гидроизолировать чтобы ни грунтовые ни талые воды туда не попадали, что тоже удорожает, вариант с задвижкой не удобен при регулярном но непостоянном использовании зимой, приехал откапал люк залез открыл задвижку запустил систему перед отъездом залез закрыл задвижку откачал воду над задвижкой вылез утеплил уехал :), если часто ездить на выходные то неудобно, хотя если эту операцию делать осенью и летом то это лучше чем всю зиму в павильоне свет жеч:). гермитичный оголовок я бы не заморачивался, это скважина будет под давлением пусть и не большим, соответственно качество изготовление должно быть на уровне, ну и самое неприятное прикинте какой насос нужен чтоб понизить уровень в скважине на 1,6м как предлагают буровики, так как все работы по скважине придется делать с таким насосом чтоб откачивать поступающую воду, соответственно чтоб заменить насос, трубу, устранить негерметичность оголовка и т.д. вам придется либо их каждый раз звать либо прикупить насос.

denis_v13 написал : Я тоже об этом думал, а под павильоном промерзать не будет? Ведь на 1,5 м не прогреть.

не будет промерзать, его задача не прогреть, а не дать замерзнуть. Павильончик на самом деле более простая у удобная конструкция чем кессон, его делают когда скважина близко к дому получается такая низенькая пристроечка к дому и соответственно и коммуникации легче тяенуть и обслуживать удобно.

0
Вован-3
Вован-3
Новичок

Регистрация: 29.09.2009

Череповец

Сообщений: 12

11.08.2010 в 23:36:28

denis_v13 написал : Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик.

Сделал точно также. В эту зиму морозы стояли за 30 продолжительное время, скважина выдержала это испытание.

0
denis_v13
denis_v13
Новичок

Регистрация: 10.08.2010

Тверь

Сообщений: 21

12.08.2010 в 13:42:46

Что павильон, что и кольцо - оба варианта очень похожи и завязаны на электричество, которое склонно отключаться. ДУмаю, что сутки такие конструкции продержаться при морозах, а потом наверно - кирдык. Да и по затратам на кольцо и на павильон, учитывая, что к нему какой - никакой фундамент нужен, примерно одинаково. Кольцо просто быстрее поставить. Подготовил площадку и манипулятором поставил по месту, и если глубоко не вкапывать, то и гидроизоляция серьезная не нужна. На счет завареного и опущенного на 1,6м оголовка Alexsey прав, что ежели чего с насосом, то без бригады и сварки не обойтись, что не гуд, а вот ежели в скважину просто опустить трубу с обратным клапаном и рядом поставить насосную станцию, то ломаться то вроде и нечему (внутри скважины, да и уровень воды такое позволяет). Причем, станцию удобно ставить, убирать на зиму и после. А можно и этого не делать, т.к. не должна замерзнуть, правда если ГВ не затопит.:(( Блин. Может я поторопился купить погружной насос, да еще походу дела, дешевый. Как долго он протянет, если его в кважине оголовком заварить? Опять я в непонятках. :(( Какой вариант все таки лучше?

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

18.08.2010 в 21:57:34

вода в обсадной трубе будет циркулировать в любом случае - холодная ,охлажденная верхним слоем земли - вниз , а внизу , нагретая нижним слоем земли - вверх . так как внизу - несколько десятков метров , то это уже есть "тепловой насос" и по теории , внутри скважины вода не замерзнет ! , а вот снаружи - под вопросом ... так как тоже земля напитанная водой окажет реальное воздействие на внешние стенки ! вариант с бетонным кольцом дороговат , но удобен будет с последствии , с внешней стороны кольцо тоже надо обернуть листом пенопласта , чтоб кольцо не раздавило , с гидроизоляцией можно не заморачиваться - все равно вода будет поступать ...., далее надо утеплять пенопластом саму обсадную трубу - толшина изоляции см. 30 я думаю за глаза !!! правда как заставить пенопласт обогнуть трубу не представляю , придется нарезать полосками и лежа их склеить в виде трубы , так чтоб внутри получился диаметр обсадной трубы + зазор милиметров 50 , т.е вн. диаметр больше 200 мм. получилась труба из пенопласта длинной 1.2 метра , теперь я ее разрезал бы на три части поперек и - одеваем первую , заливаем пеной монтажной зазор , затем одеваем остальные , оставшийся зазор между пенопластом и бетонным кольцом засыпаем щебнем , в обсадную трубу опускаем пенопластовую пробку и ... сверху делаем бетонную плиту , можно просто залить , оставив отверстие под оголовок плита для того , чтоб грунтовые воды не вытолкнули наш утеплитель сочинял на ходу )) так что вариант не идеален...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу