23.08.2010 в 17:53:33
Добрый день, Мастера! Занимаюсь обустройством скважины. Она находится в 4-х метрах от дома. От скважины в дом пойдет труба на фильтры и гидроаккумулятор, далее домовая разводка. Еще надо завести воду в баню и на полив огорода. Колодец расположен на пути этих труб. Вопрос вот какой: На баню трубу надо пускать из дома, после фильтров и ГА, или можно в скважинном колодце поставить тройник на трубу из скважины и вести от него в баню и на полив. ГА гидравлически будет связан с этой трубой, но фильтр в доме в этом случае будет работать в обратном режиме. Как правильно?
24.08.2010 в 08:42:03
если тройник или тройники распределения стоят после гидроаккумулятора, то никакого обратного тока не будет через фильтр, а до бака фильтр ставить нельзя
а в бане вам не нужна отфильтрованная вода?
24.08.2010 в 08:45:00
NikolaBY написал : ГА гидравлически будет связан с этой трубой, но фильтр в доме в этом случае будет работать в обратном режиме. Как правильно
судя по описанию да я так понимаю воду в баню фильтровать необезательно, что тогда мешает поставить фильтры после гидроаккумулятора и фильтровать воду поступающую в дом? либо перенести фильтра в колодец и фильтровать всю воду либо дополнительно поставить фильтра в бане и перенести в доме фильтра после ГА, тогда вода на полив не будет фильтроватся ей то уж незачем вариантов много :)
24.08.2010 в 10:28:06
Воду на полив фильтровать точно незачем, а вот в баню, думаю, надо. Наверное сделаю так: От скважины в дом, ГА, фильтр, баня. А на полив от тройника в скважине.
24.08.2010 в 10:41:17
NikolaBY написал : а вот в баню, думаю, надо
А зачем? Пить там ее вряд ли придется, а для мыться и сохранности запорных кранов - неужели скважина муть гонит?
24.08.2010 в 11:09:08
Скважина на песок, динамический уровень высокий. У соседа в 20 метрах рядом вода идет чистая, без песка. А в бане и душ будет, так что лучше пусть после фильтра.
10.05.2012 в 15:22:04
Подскажите, коллеги. Имеет ли принципиальную разницу место подключения гироаккумулятора : до или после магистрального фильтра ( Big Blue 20") . Я бак подключил ПОСЛЕ магистрального фильтра. Так вот в момент остановки насоса вся моя конструкция "вздрагивает" слегка, или это нормальное явление ?
10.05.2012 в 16:16:11
имеет. до бака и главное автоматики, которая, как правило располагается на баке, нельзя ставить запорную арматуру и заужать диаметр проходной, фильтр относится и к тому и другому. вздрагивания это гидроудары, которые вредны всей системе. а вот в случае полного или почти полного засора фильтра, который вы можете не отследить, автоматика не узнает о повышении давлении и тут два варианта или сдохнет насос или разорвёт трубу (как правило самую ближнюю к насосу, т.к. на ней самое большое давление)
10.05.2012 в 16:24:37
Хм, а может 2 фильтра поставить? Один после ГА перед разводкой в доме, а второй на вводе в баню?
Наверное просто надо рассматривать взаимное расположение колодца, дома, бани и трубы в огород.
10.05.2012 в 16:58:04
Ler написал : до бака и главное автоматики, которая, как правило располагается на баке, нельзя ставить запорную арматуру и заужать диаметр проходной
А если поставить сначала автоматику, потом фильтр и ГА? А то вода что из скважины, что из колодца отличается некоторой непредсказуемостью. Сегодня чистая, завтра с мутью, или песком. И часть этой бяки будет оседать в ГА. А нафига оно там надо?
10.05.2012 в 17:05:44
bc---- написал : А нафига оно там надо?
Оно там не надо однозначно. Я поставил в начале 500 мкм косой фильтр. Или его не ставить вообще?
10.05.2012 в 17:13:28
пусть бяки оседают, селяви. если автоматика до фильтра, а бак после, не будут сглаживаться баком гидроудары, если сие вам не помеха, то пожалуйста
10.05.2012 в 17:17:40
Ler написал : если сие вам не помеха
Переставлю бак максимально близко ко вводу воды, до магистрального фильтра. Как созрею, отпишусь что получилось.
10.05.2012 в 22:09:29
Ler, не совсем понял, откуда там взяться гидроудару. Ведь прекращение подачи воды в ГА осуществляется выключением насоса, а не перекрытием заслонки.
NikolaBY, не вижу смысла в косом фильтре. Он по большому счету нужен только для защиты водяного счетчика, да и то только по той причине, что он единственный пломбируется.
11.05.2012 в 09:14:52
bc----, Счетчика у меня нет, а грязь в расширительный бак не хочется. Хотя у меня глубина скважины - 37 метров, динамический уровень - 14, насос я опустил на 25. После первого опускания насоса целый день прокачивал скважину с 20 метров, уровень держался выше. Сначала шла вода мутноватая, потом вовсе желтая, а часа 4 в конце дня шла чистая и прозрачная. Анализ пока не делал, но у нас в поселке, да и в целом по республику вода железнистая. Налью в банку, поставлю на солнце, посмотрю на осадок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу