03.07.2012 в 17:07:57
День добрый! Начинаю заниматься водоснабжением загородного дома.
Условия таковы. Центрального электричества нет и его перспективы появления туманны. Так что пока - генератор.
источник воды - Колодец. До дома 25 метров. Летом живем постоянно осень-зима-весна - по выходным/каникулам и т. п. Точек водоразбора пока 2 - раковина и душевая кабина. ГВС планируетс от накопительного газового (балонны) нагревателя Аристон литров на 80
Сейчас размышляю над схемой водоснабжения. Вариант 1 погружной насос в колодце мембранный бак + реле давления в доме. в моем случае мембранный бак должен быть большим (150-200 литров)
Вариант 2 погружной насос в колодце + бак под крышей. на 250 литров Бак будет возвышаться на ~ 4.3 м над уровнем раковины и где то на 3.3м над уровнем лейки душа (место для установки бака УЖЕ готово) В случае необходимости в эту систему можно добавить простенькую насосную станцию
Какой вариант предпочтительнее в данной ситуации?
PS удорожание системы при втором варианте за счет насосной станции не пугает
03.07.2012 в 20:16:56
Полезный обьем гидроаккумулятора (мембранного бака), при вилке давлений 1.5-3 кгс/см, будет примерно равен 30% его полной емкости. Тоесть с ГА 200л вы получите 60 л воды и побежите запускать генератор.
Я за бак под крышей! Но его обьем желательно увеличить до 500л Так же вы должны знать, что бак будет потеть и стекающий с него конденсат нужно отводить. Делайте комнату для бака утепленной, это вам позволит эксплуатировать систему зимой. Еще, я не знаю как устроен газовый водогрей, но у электрического водонагревателя на входе есть клапан, который не открывается при давлении ниже 1 кгс/см. Если у газового водогрея так же имеется защитный клапан, то его необходимо удалить, а водонагреватель защищать от сухого хода петлей из трубы или опусканием его ниже нижнего потребителя горячей воды. Душ работать будет, если используете лейку с большими отверстиями. В моем случае он работает при давлении возле лейки 0.1-0.2 кг Есть небольшие проблемы с регулировкой температуры воды, но приноровиться можно. Стиралке автомат давления 0.3 кг хватает, водой заполняется конечно медленно, но заполняется, естественно время стирки увеличивается.
04.07.2012 в 09:28:38
UV, Вы как я понял практически используете аналогичную систему с обычным баком установленным высоко? Я сам тоже склоняюсь к баку под крышей, но ... очень много советчиков ратует за мембранный. Открытый бак действительно сильно больше воды примет. До 500 литров доводить бак стремно.
про полезный объем мембранного бака - я знаю. Кто то говорит вмещает 1/3 ктото говорит 2/3 воды от номинального объема... Про утепление бака обычного - все предусмотенно. Бак на мансарде под коньком. Мансарда утеплена по стропилам. Про конденсат тоже знаю, но пока не решил как конкрето его буду побеждать.
Основной вопрос конечно:
04.07.2012 в 09:57:43
Imorsh написал : Кто то говорит вмещает 1/3 ктото говорит 2/3 воды от номинального объема...
Зависит от вилки давлений, которую вы установите.
Imorsh написал : продавит ли 0,4-0,3 атмосферы водогрей и смесители так, что пользоваться душем будет комфортно...
Понятие комфорта для всех разное. Лично на мой вкус однозначно нет.
Imorsh написал : В случае необходимости в эту систему можно добавить простенькую насосную станцию
Насосная станция без электричества не работает, что в ваших условиях лишает смысла такой вариант, так что лично на мой взгляд установка ГА большого объема предпочтительнее. К нему купить насос, способный вогнать туда атмосфер 7-8,и на выходе поставить редуктор, чтобы на потребителях давление было стабильное.
04.07.2012 в 11:35:20
Imorsh написал : UV, Вы как я понял практически используете аналогичную систему с обычным баком установленным высоко?
Да. И уже очень давно. Вначале как дачный вариант с периодическими промораживаниями дома зимой и зимними запусками водопровода, и вот теперь, уже три года, родители живут дома круглогодично.
У меня есть возможность поднять давление в системе до привычного городского давления, и я пользуюсь этим когда мне хочется чтобы душ почесал спину :) Но это единственный момент когда мне необходимо давление. А вот родители, ни когда не включают повышающий насос, используют только гравитационный способ раздачи воды, душ в том числе.
Imorsh написал : До 500 литров доводить бак стремно.
Подумайте все же! Это всеволишь статичные 500 кг, перекрытия данной нагрузки даже не заметят.
Когда в доме находится 4 человека, данного запаса хватает на сутки. Туалет городского типа (с унитазом) в доме есть.
Imorsh написал : Про конденсат тоже знаю, но пока не решил как конкрето его буду побеждать.
У меня бочка стоит на резиновом коврике от багажника Волги :) Так как бочку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оборудовать переливом и аварийным сбросом, вода с коврика по тонкой трубке попадает в аварийную трубу.
Imorsh написал :
- продавит ли 0,4-0,3 атмосферы водогрей и смесители так, что пользоваться душем будет комфортно...
Вы ни когда не мылись под
А видели как
Мойка на кухне и умывальник в туалете, используют полностью стандартные смесители и подключены они гибкой подводкой. Но мощных струй естественно от них ждать не стоит.
Кстати, про трубы, которыми водопровод разведен по дому. Я использовал трубу
Imorsh написал : перед накопительным водогреем клапан на холодной трубе конечно есть. На какое давление открытия он рассчитан... увы не знаю.
Если предназначение данного клапана точно такоеже как и на эл. водогрее, то убирайте его нафиг, не нужен он. Просто нужно по хитрому разместить или смонтировать подводку воды к водонагревателю. Разместите водогрей ниже нижнего потребителя и в нем при любом раскладе вода будет. Или защитите водонагреватель петлей из труб.
И все из-за не стабильного снабжения электричеством! Мля, и это в 21 веке, жилой деревне Тверская обл., правда за 100 км. от ближайшего города. Генератор конечно есть, но он кушает не дешевый бензин, а самое главное- шумит.
Простите за много слов....
04.07.2012 в 14:41:46
bc---- написал : Насосная станция без электричества не работает, что в ваших условиях лишает смысла такой вариант,
Ну не совсем лишает. Эл-ва нет сетевого. Это не значит что его совсем нет. Просто свое эл-во или маломощное (лампочки от связки инвертер-АКБ) или шумное (бензогенератор). Но если например стиралку поставлю, то тут как не крути генератор гонять. В принципе можно его гонять и для "принять душ" ... Просто хочется минимизировать число подходов к гене.
UV написал : Да. И уже очень давно.
О! Супер! Есть реальный пользователь такой системы!!! За развернутый рассказ большое спасибо.
04.07.2012 в 15:19:56
Imorsh написал : Просто хочется минимизировать число подходов к гене.
Подумаешь вместо соловьев гена песни распевает :)
Еще зимой, старики с геной порой не справляются. Нет, он реально заводится отлично, но попробуй обьяснить старикам чтобы они перед запуском не забывали закрывать заслонку, да и бензин иногда нужно заливать. Реально забывают все это делать! Хорошо хоть по телефону научились звонить :)
06.09.2012 в 12:52:58
2 UV а схемку водоснабжения не покажите? сейчас начал рисовать чегой то не соображу как попроще (с точки зрения эксплуатации) включить подачу с бака и подачу с насосной станции ...
06.09.2012 в 15:49:25
У меня нет нарисованной схемы. Да и имеет ли смыслы преодолевать лень и ее рисовать? :) Основыне моменты ведь проще паренной репы. Погружной насос в колодце без ОК -> труба от насоса до бочки расположенной на чердаке с уклоном в сторону колодца -> в нижней части бочки отбор на потребители. Все :)
Естественно, что бы система была удобной в эксплуатации, что бы была горячая вода, душ, что бы работал унитаз, что бы зимой проведя выходные в деревне повернув пару кранов можно было бы слить систему, прыгнуть в машину и укатить в город оставив дом промерзать, существует масса нюансов.
Давайте так, вы рисуйте, а я и другие участники форума, вам помогут решить появившиеся проблемы
06.09.2012 в 16:11:54
Imorsh написал : (с точки зрения эксплуатации) включить подачу с бака и подачу с насосной станции ...
Боюсь что я не совсем вас понимаю, но все же попытаюсь ответить.
С бака, вода на потребители подается самотеком. Естественно, в этом случае давление небольшое, но уверяю вас - вполне достаточное что бы работала мойка на кухне, стиральная машина автомат (наверное не каждая модель), унитаз..... По моему мнению душ с таким давлением слишком не активный, вялый ))))) Но данное мнение не разделяет ни кто из моей семьи. И только что бы ублажить себя, я поставил на выходе бочки станцию. В течении месяца- двух побаловался напористым душем, а сейчас уже и не помню когда последний раз включал.
Подключение выполнено так:
Выход с бочки -> ОК клапан очень желательно огромных размеров чтобы он не стал заметным препятствием при самотеке -> вход насоса -> выход насоса -> потребители.
Работает примерно так - когда давление в системе не нужно, вода двигается через крыльчатку насоса к потребителям самотеком, когда требуется давление то нужно включить станцию.
07.09.2012 в 00:34:53
UV написал : Основыне моменты ведь проще паренной репы. Погружной насос в колодце без ОК -> труба от насоса до бочки расположенной на чердаке с уклоном в сторону колодца ->
Ну как бы да. Все просто :-) Колодец есть. Трубу колодец дом с уклоном заложил. Как раз задумался над внутренней разводкой и над н нюансами что бы ...
UV написал : ...система была удобной в эксплуатации ... что бы зимой проведя выходные в деревне повернув пару кранов можно было бы слить систему, прыгнуть в машину и укатить в город оставив дом промерзать,
UV написал : Боюсь что я не совсем вас понимаю, но все же попытаюсь ответить.
Сформулировал вопрос действительно неважно,но вы меня поняли правильно. Схему с ОК я уже тоже сочинил. Правда у меня немного замороченнее будет - станцию планирую не рядом с баком а внизу чуть ли не на входе воды в дом.
Нюанс первый - какой размер ОК - дюйм или больше? Есть ли рекомендация по произвдителю марке ОК или обычныйлатунный типа такого
UV написал : когда давление в системе не нужно, вода двигается через крыльчатку насоса к потребителям самотеком
Спасибо! Это мне в голову не пришло! Так схема упрощается. А то у меня байпас вокруг станции нарисовался. Не уверен оставить этот байпас для упрощения теоретической ситуации изъятия станции из системы (для ремонта и т.п.) или запастись для этого куском трубы...
А водогрей у вас какой? Накопитель или проточник? Газовый?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу