DenisRm
DenisRm
Новичок

Москва

29.07.2012 в 12:49:23

Здравствуйте! Вопрос такой. Очваиваем участок. Пока только бытовки летнего пользования, ито недавно, дом сильно позже. С туалетом вопрос решили установкой компостирующего. Тестируем, пока нравится =) Надо делать душ. Без него тоскливо. а вот куда сливать... Подчеркиваю, что слив только мыльной воды, туалет туда сбрасывать отходы не будет. Мысль такая - выкопать яму метра на 2, закопать туда бочку с дырявым дном. Засыпать её гравием? Или не надо? Как это вообще делается? Этого будет достаточно? Простите за дилетантские вопросы, но на форуме вижу в основном вопросы о канализации и под туалет сразу. Вариант не мой, по этому и решил отдельной темой.

Заранее спасибо!

P.S.: грунт жидковатый, участок в лесу. Но не глина. Вода у соседей в колодце, по весне, стоит вровень с землёй. Летом уходит ниже.

P.P.S.: Вариант относительно временный, для дома будет организован септик или что-то типа того, но значительно позже.

1
DenisRm
DenisRm
Новичок

Москва

29.07.2012 в 14:45:27

Не дописал еще, что пока ездим без ночевок. 4 человека. В дальнейшем планируем выезжать традиционно на выходные(правда они у нас в середине недели, но это другой вопрос =), летом, возможно, мама будет проводить там отпуск.

0
Imorsh
Imorsh
Эксперт

30.07.2012 в 14:37:38

Все зависит от того как грунт будет принимать (впитывать) воду. У меня 3-й год летний душ используется - слив просто "под себя" в поддоне даже сифона нет. Ям тоже нет ни на 2м ни на 0.5 Душ стоит на высоком месте участка рядом с бытовкой. вокруг бытовки и душа всякие цветочки. Слив с душевой кабины в доме - сделал в яму с открытым дном. в яме 2 бетонных кольца. по весне - да вода на уровне земли. сейчас - на донышке. кольца в глине. сливная яма на границе поле-лес. PS Летом семья на ПМЖ.

0
snow-tube
snow-tube
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 22:16:03

Для такого душа думаю оптимален слив просто в канаву.

0
DenisRm
DenisRm
Новичок

Москва

31.07.2012 в 11:56:43

От помещения душа сток воды хочу удалить, это абсолютно точно. Да и если сделать слив просто в канаву, мне кажется будет постоянная сырость. Потому и хочу закопать бочку. Ну что-ж, получается, надо выкопать яму, глубиной метра 2 и посмотреть, будет ли в ней стоять вода? Я так понимаю, что если вода будет, то надо думать о сливе в общую дренажную канаву. Спасибо за мнения, неспешно начну, в тему буду заглядывать, если что-то придумается - пишите.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

31.07.2012 в 13:39:34

DenisRm написал : посмотреть, будет ли в ней стоять вода?

Это еще не показатель. У меня высокий уровень грунтовых вод, вкопана бочка 200 литров без дна, насыпан гравий. За 5 лет все заилилось, конечно. Выглядит так. Полбочки воды - всегда. После бани уровень поднимается до 15 см вниз от уровня земли. Выше не поднимается. Назавтра снова полбочки. Пока яма была "молодая", уходило порезвее, сейчас помедленнее. ПРосто чтобы протолкнуть лишнюю воду в землю через ил на дне, тоже теперь нужно давление. Полная бочка - это полтора метра столб, его пока хватает.

0
DenisRm
DenisRm
Новичок

Москва

01.08.2012 в 18:25:49

box415 написал : Это еще не показатель. У меня высокий уровень грунтовых вод, вкопана бочка 200 литров без дна, насыпан гравий. За 5 лет все заилилось, конечно.

Ну и всё! вопрос решен! Копаю, туда бочку, в бочку гравий и сливной шланг. Если, разумеется, смогу 2 метра выкопать(если не по горло в воде стоять придется =)

Спасибо!

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

02.08.2012 в 11:25:11

Я когда копал, откачивал воду дренажником, иначе ничего не выходило. Но все равно надо понимать, что это своего рода лотерея. Первый-второй год все будет ОК, а дальше уже как пойдет. Гравий у меня в бочке насыпан на дно ямы, примерно на 1/4 высоты. Правильно или нет - не знаю, поспрашивайте у гуру как надо. Удачи!

0
lapshik
lapshik
Местный

Москва

24.08.2012 в 10:58:50

Тоже примерно такая же ситуация у меня только участок не "в лесу" а на простой подмосковной почве )) Не знаю как там мереется "уровень грунтовых вод", но бочки на 200 литров хватает за глаза. Смотрел у нескольких соседей так давно сделано.. Вообщем "по-хорошему" - вырываешь яму под бочку (чуть больше её диаметра (см на 10-15), засыпаешь гравием низ ямы, в бочке (по бокам) делаешь хаотично отверстия сваркой (дрелью) D=25 мм, бочку кверху дном ставишь на гравий, по бокам оставшееся полость между стенкой земли и бочкой (10-15 см) засыпаешь гравием (это своего рода "дренаж" получается), далее сверху дна бочки ложишь какой-нить лист например потолще из аргалита и засыпаешь всё это землёй (это чтоб дно бочки сгнило не за 5-7 лет а за 10-15 ))). Это типа "по-хорошему". А если просто - вырыл яму, наделал в бочке дырок по бокам, засыпал всё землёй без всякого гравия. И тот и другой способ работают. У нас в деревне у одного чела бочка так простояла 5 лет, потом провалилось дно (сгнило) вот они и замутил себе "по-хорошему" с гравием )) А у другого стоит уже лет 7 засыпана просто землёй и всё гуд...

0
nata3512
nata3512
Местный

Москва

21.09.2012 в 12:24:47

Очень интересная идея с бочкой. Интересно , а будет эта идея работать на тежелом суглинке или скрорее глине?

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

21.09.2012 в 13:26:02

надо делать фильтрующий элемент по уровню грунта. заполнение слоями -керамзит, речной песок и щебень. для отфильтрованной воды надо делать сливную канаву. это если надолго делать. если каждые 3-4 года и дел других нет, можно бочку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу