Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3229082

Здравствуйте!
Вопрос такой. Очваиваем участок. Пока только бытовки летнего пользования, ито недавно, дом сильно позже. С туалетом вопрос решили установкой компостирующего. Тестируем, пока нравится =)
Надо делать душ. Без него тоскливо. а вот куда сливать... Подчеркиваю, что слив только мыльной воды, туалет туда сбрасывать отходы не будет. Мысль такая - выкопать яму метра на 2, закопать туда бочку с дырявым дном. Засыпать её гравием? Или не надо? Как это вообще делается? Этого будет достаточно? Простите за дилетантские вопросы, но на форуме вижу в основном вопросы о канализации и под туалет сразу. Вариант не мой, по этому и решил отдельной темой.

Заранее спасибо!

P.S.: грунт жидковатый, участок в лесу. Но не глина. Вода у соседей в колодце, по весне, стоит вровень с землёй. Летом уходит ниже.

P.P.S.: Вариант относительно временный, для дома будет организован септик или что-то типа того, но значительно позже.

Не дописал еще, что пока ездим без ночевок. 4 человека. В дальнейшем планируем выезжать традиционно на выходные(правда они у нас в середине недели, но это другой вопрос =), летом, возможно, мама будет проводить там отпуск.

Все зависит от того как грунт будет принимать (впитывать) воду.
У меня 3-й год летний душ используется - слив просто "под себя" в поддоне даже сифона нет. Ям тоже нет ни на 2м ни на 0.5
Душ стоит на высоком месте участка рядом с бытовкой. вокруг бытовки и душа всякие цветочки.
Слив с душевой кабины в доме - сделал в яму с открытым дном. в яме 2 бетонных кольца. по весне - да вода на уровне земли. сейчас - на донышке. кольца в глине. сливная яма на границе поле-лес.
PS Летом семья на ПМЖ.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Для такого душа думаю оптимален слив просто в канаву.

От помещения душа сток воды хочу удалить, это абсолютно точно. Да и если сделать слив просто в канаву, мне кажется будет постоянная сырость. Потому и хочу закопать бочку. Ну что-ж, получается, надо выкопать яму, глубиной метра 2 и посмотреть, будет ли в ней стоять вода? Я так понимаю, что если вода будет, то надо думать о сливе в общую дренажную канаву. Спасибо за мнения, неспешно начну, в тему буду заглядывать, если что-то придумается - пишите.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

DenisRm написал :
посмотреть, будет ли в ней стоять вода?

Это еще не показатель. У меня высокий уровень грунтовых вод, вкопана бочка 200 литров без дна, насыпан гравий. За 5 лет все заилилось, конечно. Выглядит так. Полбочки воды - всегда. После бани уровень поднимается до 15 см вниз от уровня земли. Выше не поднимается. Назавтра снова полбочки. Пока яма была "молодая", уходило порезвее, сейчас помедленнее. ПРосто чтобы протолкнуть лишнюю воду в землю через ил на дне, тоже теперь нужно давление. Полная бочка - это полтора метра столб, его пока хватает.

box415 написал :
Это еще не показатель. У меня высокий уровень грунтовых вод, вкопана бочка 200 литров без дна, насыпан гравий. За 5 лет все заилилось, конечно.

Ну и всё! вопрос решен! Копаю, туда бочку, в бочку гравий и сливной шланг. Если, разумеется, смогу 2 метра выкопать(если не по горло в воде стоять придется =)

Спасибо!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Я когда копал, откачивал воду дренажником, иначе ничего не выходило. Но все равно надо понимать, что это своего рода лотерея. Первый-второй год все будет ОК, а дальше уже как пойдет. Гравий у меня в бочке насыпан на дно ямы, примерно на 1/4 высоты. Правильно или нет - не знаю, поспрашивайте у гуру как надо. Удачи!

Тоже примерно такая же ситуация у меня только участок не "в лесу" а на простой подмосковной почве )) Не знаю как там мереется "уровень грунтовых вод", но бочки на 200 литров хватает за глаза. Смотрел у нескольких соседей так давно сделано.. Вообщем "по-хорошему" - вырываешь яму под бочку (чуть больше её диаметра (см на 10-15), засыпаешь гравием низ ямы, в бочке (по бокам) делаешь хаотично отверстия сваркой (дрелью) D=25 мм, бочку кверху дном ставишь на гравий, по бокам оставшееся полость между стенкой земли и бочкой (10-15 см) засыпаешь гравием (это своего рода "дренаж" получается), далее сверху дна бочки ложишь какой-нить лист например потолще из аргалита и засыпаешь всё это землёй (это чтоб дно бочки сгнило не за 5-7 лет а за 10-15 ))). Это типа "по-хорошему". А если просто - вырыл яму, наделал в бочке дырок по бокам, засыпал всё землёй без всякого гравия. И тот и другой способ работают. У нас в деревне у одного чела бочка так простояла 5 лет, потом провалилось дно (сгнило) вот они и замутил себе "по-хорошему" с гравием )) А у другого стоит уже лет 7 засыпана просто землёй и всё гуд...

Очень интересная идея с бочкой. Интересно , а будет эта идея работать на тежелом суглинке или скрорее глине?

надо делать фильтрующий элемент по уровню грунта.
заполнение слоями -керамзит, речной песок и щебень.
для отфильтрованной воды надо делать сливную канаву.
это если надолго делать.
если каждые 3-4 года и дел других нет, можно бочку.

В будущем хотелось бы сделать септик или ЛОС, но пока нет возможности осуществить на такой проект, тем более есть сомнение оправдан ли он для эпизодического проживания, может сломается, если постоянно эту систему не эксплуатировать, еще даже не гуглила толком этот вопрос, вот и думаем чтоб такого придумать (на теплое время года) года на два чтоб туда сливать воду из раковины на кухне и душ сделать хочется (обещают в поселке скоро воду дать, можно будет водопровод самим в дом завести), так как этим летом ну очень не хватало душа, так сказать хочется найти временное решение , которое можно сделать своими силами. Я сначала хотела просто сделать слив в дренажную канаву, но мне объяснили что нельзя, будет неприяный запах. Идея с бочкой показалась легко выполнимой и дешовой тем более что хорошую бочку б\у на 200 л можно купить за 415 р , но вопрос в том, что у нас тяжелый грунт, я полагаю что это глина все же, а не тяжелый суглинок, и волнует вопрос будет ли уходить вода в такую землю, если не будет, смыла нет делать такое решение, исходные данные грунт будем считать глина, 2 человека приезжать будут только на выходные, редко приезжают гости на шашлыки, но они не ночуют, в душ точно ходить не будут, так руки только помыть. Вода на участке не застаивается, грунтовые воды пока не поняла где начинаются, но точно на глубине 1,5 метра их нет, копали уже, выводили трубу от поселкового водопровода, сухо было.

nata3512 написал :
2 человека приезжать будут только на выходные, редко приезжают гости на шашлыки

У меня такая же ситуация! Хотя иногда и на пару недель приезжаем.. Грунт правда у меня не сплошная глина, но и она есть начинается с см 40-50 глубины.. С бочкой всё работает без проблем. Так что думаю этот вариант для Вас будет идеальным )) До того как закопать бочку, у меня вода из душа сливалась просто "за забор" через дюймовый резиновый шланг, одетый на слив душевой кабины (за забором у меня поле "брошенное") и чесно сказать запахов никаких не было! Так бы и оставил, но решил сделать всётаки бочку, а то наклон у шланга был маленький и вода не очень хорошо сливалась (точнее сказать не очень быстро, набиралось немного под ноги поддона в душевой кабине пока моешься..)

PS тут был у одного знакомого, у него слив с раковины кухни сделан ещё проще - выкапывается траншея метра 2 длинной 1 метр глубиной и 40 см шириной (можно меньше) в неё кладётся как он мне сказал "дренажная труба" 150 мм в диаметре (я так понял что это просто пластиковая (железная?) труба с отверстиями по бокам) тоесть как длинный "червяк" такой с дырками, в эту траншею и трубу выводится слив.. Я так понимаю что принцип как и у бочки )) Не совсем только понятно как соединить эту "дренажную трубу" со сливом (забыл я у него спросить).. Ну вообщем у него уже так лет 5 сделанно (он живёт почти круглый год в деревне) говорит что доволен, но последние пару лет появился недостаток - при длительном НЕ использовании раковины (больше недели) при первом открывании воды из "канализации" появился запах "тухлых яиц", нужно минут 5-10 посливать туда воду и всё нормально опять становится, при каждодневном использовании раковины никаких запахов нет...

lapshik
оба предложенных Вами варианта предполагают хранение концентрированной химии на участке.
либо в бочке, либо около трубы по всей канаве.
дренажная труба выглядит так
а работает так
однако фильтрующий элемент (светлая ткань по первой ссылке) забивается химпродуктами, и сток идет просто по канаве.
отсюда вопрос -какой смысл все это городить, если химия никуда не выводится?

Ещё как вариант вместо бочки б/у автошины от грузовиков (камаз и т.п.) и при укладке их в яму оставлять между ними просвет см.10-15.У меня так,да и через 1,5м. идёт песок.Отличный дренаж.

s.sergey написал :
Отличный дренаж.

все, что будет там находиться, Вы потом съедите с яблоками и клубникой.
я могу понять, когда на фазенде сплошной газон.
но если там растет что-то съедобное, то фильтр надо делать заменяемый.
так понятнее?

sanya1965, какая нафиг химия?? Грязная вода нынче химией стала? Где там яд? Может ещё и туалет нельзя рыть на участке? Тамже гов... будет! И всё впитает в себя клубника ))) Не смеши людей.

Регистрация: 25.04.2011 Смоленск Сообщений: 53

У меня господа-товарищи, судари и сударыни аналогичная ситуация. Участок размером 4,75 сотки. Такой участок выделили моим родителям примерно 40 лет тому назад. Поэтому экономлю каждый кусочек земли. Душ сделал над бочкой закопанной в землю, которую предварительно по стенкам и дну сделал разрывы металла при помощи топора и кувалды. Яму вырыл с таким расчётом, чтобы расстояние от стенок до грунта было примерно 12 -:- 15 см. Примерно на столько же сделал глубже и яму. Насыпал в неё крупного песка, чтобы бочка была в уровень с поверхностью грунта и засыпал пазухи между стекой и грунтом тем же песком. Наверх я положил трап из оцинковки исходя из размеров пола душевой кабинки, а поверху на металлические уголки положил щит из досок.
Аналогичную конструкцию я сделал по отводу воды с крыши дома. Только добавил под самым обручем отверстие при помощи болгарки для ввода сточной трубы диаметром 60 мм, которую закопал в землю с уклоном примерно 2 -:- 3 %. Бочку же накрыл крышкой, а сверху положил дёрн. Другой конец трубы с отводом на 90* возвышается над поверхностью грунта. К нему я и присоединил пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм., которая вверху присоединена к канализациоооному переходу с диаметра 100мм на диаметр 50мм., который в свою очередь прикреплён к водоприёмному лотку крыши.
Эти бочки находятся в земле уже лет 10 и пока выполняют своё предназначение. Конечно весной и в дождливое время года в бочках имеется вода.
Летом же вода под душем задерживается не надолго. Грунт же у меня седующий: плодородный слой около 40 -:- 45 см, а затем разноцветная глина глубиной не менее 6-ти метров. Я это знаю потому, что вручную сделал себе скважину диаметром 160мм, вставил обсадную трубу из оцинковки диаметром 140мм на глубину 6 м. и всыпал внутрь примерно пол ведра камней величиной крупнее куриного яйца. Затем опустил трубу диаметром 50мм на дно скважины, присоединил сверху на резьбе ручной насос и стал качать воду. Это связано с тем, что воду в нашем СТ начинают давать поздно, т.е. где-то в начале июня, а до ближайшего водоёма примерно 150 метров и в ручную воды не наносишься. Дебит же скважины в этот период времени около 6 -:- 7 вёдер в час. Так что в процессе работы на даче я наполняю, имеющиеся у меня емкости, а их у меня почти на 1т.